Польза варенья из черноплодной рябины и потенциальный вред. Сок из черноплодной рябины, польза и вред

Народная медицина стремительно набирает обороты в повседневной жизни. Множество рафинированных продуктов, химических препаратов губительно сказываются на здоровье. С каждым годом всё больше людей выбирают натуральные ягоды, травы не только для еды, но и для лечения. Одной из ярких представителей альтернативной медицины является черноплодная рябина, польза и противопоказания которой обусловлены огромным количеством веществ, влияющих на человеческий организм.


Рябина черноплодная, её особенности

Черноплодная рябина или арония представляет собой некрупный ветвистый кустарник с насыщенно-чёрными ягодами, блестящими листьями, по форме схожими с вишнёвыми. Плоды стали съедобными только в начале XIX века благодаря работе Ивана Мичурина. Известный русский биолог полностью изменил набор хромосом дикого растения, что сделало аронию пригодной для выращивания в садах, на дачных участках. После чего были выведены разнообразные высококачественные сорта. Сегодня черноплодная рябина считается не только вкусной ягодой, но и лечебной.

Знайте! До проведения селекционных работ И. В. Мичуриным, черноплодка считалась декоративным растением, её ягоды были несъедобными.

Состав аронии

Маленькая чёрная ягода насыщена витаминами, полезными веществами, органическими кислотами. В совокупности они приносят бесценную пользу для организма, но есть ряд ограничений. Главные составляющие плодов аронии:

  • около 0,5 мг на 100 г плодов витамина P, в меньшем количестве: A, B, C, E, K;
  • сахароза, фруктоза, клетчатка, глюкоза;
  • среди органических кислот в незначительном количестве есть лимонная, яблочная и щавелевая;
  • макро- и микроэлементы, основные из них: йод, калий, марганец, фосфор, бром, фтор, натрий, магний, железо, молибден;
  • сорбит, зола, крахмал, флавоноиды и пектины.

Калорийность довольно низкая - около 56 килокалорий на сто грамм ягод. Помимо плодов, лечебными свойствами обладают листья, содержащие витамин P и гиперозид, являющийся кардиотоническим средством.

Обрывать ягоды следует соцветиями, не повреждая при этом ветку. Несколько месяцев собранные плоды могут сохраняться свежими, если оставить их в тёмном, прохладном месте. Причём хранить можно гроздьями, перевесив через верёвку или леску, натянутую меж двух опор. Для более долгосрочного хранения подойдёт только сушка.

  1. Сперва нужно отделить ягоды от веточек, перебрать на предмет порченных, удалить лишний мусор, промыть в холодной воде.
  2. После чего хорошо просушить, россыпью оставив аронию на полотенце.
  3. Далее, разогреть духовой шкаф, установив температуру не более 40°C. Разложить ягоды на противне равномерным слоем, поставить в духовку, слегка приоткрыв дверцу, чтобы рябина не запарилась.
  4. Во время сушки температуру можно немного увеличить, но не более чем на 20°C. По истечении некоторого времени можно взять немного ягод и сжать в руке.

Если сок не выделяется, а руки не пачкаются, значит, всё готово.

Важно! Если после сушки ягоды рассыпаются при малейшем давлении, значит, они были пересушены, к употреблению не пригодны.

После сушки в духовом шкафу или специальном приборе рябину нужно вынести на воздух для охлаждения. Остывшие ягоды можно сложить в бумажные пакеты, хранить более года.

Рецепты из ягод и листьев – польза для организма

Настойка

Один из самых популярных напитков, который можно приготовить из плодов черной рябины. Если строго следовать рецепту, результат наверняка получится отменным. Основой служат - 100 некрупных листьев вишни, 100 штук ягод аронии. Сложить всё в кастрюлю, залить литром воды. После кипения, варить на небольшом огне не менее четверти часа. После чего всыпать половину килограмма сахара, хорошо перемешать, убрать с огня.

Когда отвар остынет, добавить пол литра водки, накрыть крышкой и убрать на 10-14 суток в прохладное место. Выдержав необходимый срок, процедить настойку, чтобы избавиться от листьев и ягод. Если не хватает кислинки, можно добавить свежевыжатый лимонный сок.

Не только полезное, но ещё очень вкусное лакомство. Черноплодную рябину и сахар следует взять в равной пропорции - на один килограмм аронии пойдёт один килограмм сахара. Ягоды можно использовать исключительно свежие, целые, чистые. Положить их в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Буквально через минуту достать, протереть через сито, пока консистенция не достигнет пюре. После добавить сахар, отправить на огонь. Полученную массу нужно хорошо разогреть, но не кипятить. Заполнить заранее нагретые банки, простерилизовать. Время стерилизации зависит от величины ёмкости: от 20 минут для полулитровой баночки, до часа для трёхлитрового бутыля.

Знайте! Если протирать ягоды через сито ещё горячими, процесс будет легче и быстрее.

Вскипятить один литр чистой воды, добавить стакан свежих, чистых ягод черноплодной рябины. Огонь убавить, варить около 10-15 минут. Крышку не снимать до полного остывания, за это время отвар настоится. Для сладости и вкуса по желанию добавить мёд. В течение двух недель принимать по 100 мл за полчаса - час до еды. После регулярного приёма отвара высокое давление нормализуется.

Для приготовления взять 5-6 столовых ложек листьев, залить одним литром кипятка. Накрыть, настоять на менее получаса, процедить. Пить можно трижды на день по одному стакану. Польза такого чая обусловлена желчегонным, мочегонным, потогонным эффектами. Кроме того, может действовать как слабительное. Листья аронии часто используются как лечебное, профилактическое средство при щитовидке, страдающей различными недугами.

Арония как лекарственное средство

Черноплодная рябина, польза и противопоказания которой уже доказаны многими специалистами, нашла широкое применение в народной медицине. Она влияет на весь организм, также способна справиться с отдельными проблемами. Главное, использовать её правильно, с учётом всех особенностей, чтобы не нанести вред.

Арония оказывает существенное влияние на:

  1. . Отвары из плодов и листьев аронии применяются при лечении гипертонии, так как снижают давление. Укрепляют стенки сосудов, уменьшают уровень холестерина.
  2. Нарушения работы ЦНС. Черноплодная рябина помогает , апатией. Способствует восстановлению сил, нормализует сон.
  3. Заболевания эндокринной системы. Арония содержит глюцит, который очень полезен людям, страдающим . Часто применяется при тиреотоксикозе, других болезнях щитовидной железы.
  4. Со многими болезнями пищеварительной системы ягоды черной рябины справляются благодаря пектинам. Мягко выводят желчь, оказывают лечебный эффект на холецистит начальной стадии, нормализуют микрофлору кишечника, являются профилактическим средством для печени.

Кроме того, систематическое применение ягод поможет при борьбе с вирусными инфекциями за счёт повышения иммунитета, послужит профилактикой онкологических заболеваний, избавит организм от токсинов, вредных веществ. Для женщин ягоды очень полезны при беременности, благодаря большому содержанию йода.

Внимание! При наличии каких-либо заболеваний, не входящих в список противопоказаний, вводить ягоды в рацион следует постепенно. Больше читайте в нашей статье.

Противопоказания

Из-за органических кислот, содержащихся в ягодах аронии, их применение абсолютно запрещено людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. За один раз горсть плодов не сделает беды, но при регулярном приёме будет раздражаться слизистая. В таком случае обострений уже имеющихся заболеваний не избежать.

Гипотоники также могут сразу исключить аронию из своего рациона. Её способность снижать артериальное давление только усугубит ситуацию. Если случаются запоры, есть проблемы с высокой свёртываемостью крови, тромбоз, варикоз, арония противопоказана к применению в любом виде.

Довольно часто заботливые мамы задают вопрос, какая польза детям от черноплодной рябины? По сути, она влияет на детский организм точно так же, как на взрослый. Важным фактором является наличие многих полезных веществ. Но если есть сомнения и противопоказания кажутся существеннее, чем польза для детей, за консультацией стоит обратиться к педиатру.

Лекарственные средства, используемые в народной медицине, например черноплодная рябина, польза и вред которой стали предметом многочисленных научных исследований, всегда обладают целебными свойствами. Их действие проверено многолетним опытом лечебной практики. Результатом изучения подобных средств становится использование растения или препарата, полученного из входящих в его состав целебных компонентов, в изготовлении новых лекарств. Практически во всех аптеках осуществляется продажа растения для применения по врачебной рекомендации.

Черная рябина, полезные свойства которой стали широко известны почти 2 столетия назад, в современной медицине, так же как и в народных рецептах, применяется для лечения многих болезней. Некоторые садоводы и огородники стали высаживать полезное растение на приусадебных участках и использовать его для лечебных и профилактических нужд как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Нельзя сказать, что ягоды аронии не могут принести вреда, потому что, как и у любого лекарственного средства, у них имеются свои показания и противопоказания. Но в разумной дозировке, при соответствии показаний, с целью устранения определенных заболеваний — это ценное лекарственное средство.

Растение и его полезные компоненты

Арония черноплодная (Arónia melanocárpa), знакомая многим садоводам как дерево или кустарник с розоватыми цветами и темными ягодами, попала в Россию из Европы, а туда — из восточной части Северной Америки. Выращиваемая поначалу как декоративное растение в садовых парках Европы, черноплодка прижилась из-за сходства климатических условий и еще в начале ХХ столетия была известна, в основном, как декоративный кустарник. В настоящее время ее декоративные функции несколько подзабылись, но распространенность культуры стала намного шире.

Специализированные хозяйства, садоводы и огородники теперь выращивают черноплодную рябину из-за ее лекарственных плодов, и можно говорить об аронии уже как о целебном растении, культивируемом для использования ягод, как ценного лечебного сырья. Полезные свойства черноплодной рябины заключены в ее плодах, и выращивают кустарник исключительно из-за них, хотя в специфических рецептах травников иногда используются листья, кора, корни и цветы растения.

Ягоды заготавливают по-разному:

    сушат на открытом воздухе или в сушильном шкафу при определенной температуре;

    варят варенья, джемы и желе;

    заготавливают консервированные компоты;

    готовят настойку домашнюю или фабричную, продаваемую в аптеке;

    замораживают в холодильнике на зиму;

    закатывают сок из черноплодки.

Полезные ягоды заготавливают не только в лечебных, но и просто в кулинарных и потребительских целях, а все остальные части, используемые для лечения, собирают в строго определенное время: соцветия — весной, в конце весны и начале лета срывают молодые листья, корни, в силу редкого их применения, собирают только при прореживании или пересадке деревьев и кустарников. Консервированные плоды и сок из черноплодки можно хранить несколько лет, а сушеные ягоды используются только 2 года после сбора, потому что потом они утрачивают часть полезных свойств, для получения которых и проводится заготовка.

Полезные компоненты и состав

Столь широко распространенное употребление аронии приобрело большую популярность не только потому, что черноплодная рябина полезна, но и за счет того, что она обладает своеобразным вкусом, к которому требуется некоторое привыкание. Со временем к ней не только привыкают, но и начинают испытывать пристрастие даже самые заядлые гурманы. Лечебные свойства и противопоказания рябины с черными ягодами обусловлены входящими в нее целебными компонентами, которые являются лечебными при определенных заболеваниях, но могущими стать препятствием к постоянному употреблению при других недугах. В составе спелых ягод, собранных в конце сентября-начале октября, находятся:

    различные микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;

    огромное количество витаминов, больше чем в черной смородине, в основном это касается витамина С;

    рутин (витамин Р), который жизненно необходим человеку, но не вырабатывается в его организме, главный витамин омоложения и иммуностимулятор;

    комплексы витаминов А, К, Е и В, В6, В9, РР;

    глюкоза, фруктоза и другие сахара естественного происхождения;

    фолиевая кислота и другие органические кислоты;

    ряд дубильных компонентов;

  • антоцианы;

    антиоксиданты (эпикатехин, мальвидин, лютеин, кварцетин);

    кальций, калий, марганец, железо, цинк, магний и натрий.

Все эти, неоценимые по приносимой организму пользе компоненты, сохраняют не только свежие или сушеные ягоды, но и сок из черноплодки, если он приготовлен согласно правильной технологии.

Область применения полезных веществ, содержащихся в черноплодной рябине, практически не ограничена, что можно увидеть, посмотрев на список целебных компонентов, входящих в ее состав. Аронию можно использовать в качестве вспомогательного средства во многих отраслях современной медицины:

    в гастроэнтерологии — для улучшения работы пищеварительной системы, устранения запоров, вздутия кишечника, повышенного газообразования, санации органа от вредных бактерий и лучшего усвоения пищи за счет значительного содержания пищевых волокон;

    в онкологии — как средство профилактики и предотвращения мутаций клеток, особенно полезное для кишечника;

    в неврологии — для предотвращения когнитивных расстройств, нервных стрессов, изменения психоэмоционального состояния и укрепления центральной нервной системы;

    в иммунологии — для стимуляции иммунитета, роста и регенерации тканей и клеток;

    в лечении глазных болезней, где, помимо всего, пригодится лютеин зеаксантин, защищающий глаз от вредного воздействия ультрафиолета и улучшающий зрение;

    в кардиологии — для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, расширения сосудов и препятствия тромбообразования, а, соответственно, инфарктов и инсультов;

    в вирусологии — как мощное антибактериальное средство;

    в эндокринологии — для лечения патологий, вызванных сахарным диабетом, и нормализации работы щитовидной железы;

    в урологии — для обеззараживания, оптимизации и стимуляции деятельности мочевыводящих путей;

    в гепатологии листья и корни используют, как средства улучшения желчеотделения и лечения дисфункциональных сбоев печени и желчных протоков.

Основные свойства черноплодной рябины — стимуляция иммунитета и стабилизация работы нервной системы — могут дать значительный толчок для пробуждения естественных защитных сил организма, которые способны оказаться существенным подспорьем для лечения патологий средствами консервативной медицины. Именно такие способности и используются при употреблении черноплодной рябины для оздоровления организма, профилактики заболеваний и стимуляции процесса выздоровления.

Рецепты приготовления и показания к применению

Основная польза в употреблении ягод черноплодной рябины в пищу здоровым человеком — укрепление нервной системы. Ягодный сок, похожий по цвету на вино, а по вкусу абсолютно неповторимый и своеобразный, поможет урегулированию деятельности тех отделов головного мозга, которые отвечают за торможение и возбуждение. Для приготовления сока используется любой возможный способ отжима — от соковыжималки до пресса, если ягод уродило много. Но употребляют сок только как лечебное средство — ежедневно, в свежеотжатом виде, по 50 г за полчаса до приема пищи.

Чтобы убрать непривычную терпкость, сок можно смешать с сахаром или медом, разбавить водой или другим фруктовым соком. Консервированный сок закатывают с сахаром, его можно пить немного больше, потому что в процессе консервации некоторые полезные свойства уменьшаются. Сок пьют не только для укрепления нервной системы, но и с целью:

    устранения проблем с кишечником;

    понижения уровня холестерина;

    снижения артериального давления при гипертонии;

    мочегонного эффекта и снятия отечности;

    улучшения работы органов дыхания и при хронических заболеваниях;

    очищения организма и выведения солей тяжелых металлов;

    лечения гиповитаминоза и сезонных недугов, связанных с нехваткой витаминов.

Компот из ягод можно готовить просто как напиток, в моноварианте — добавляя 1 ст. л. на 1 стакан воды, в сочетании с другими фруктами — 100-150 г на кастрюлю 3 л. Как диетическое питье его рекомендуют при атеросклерозе, сахарном диабете, кровотечениях и болезнях мочеполовой системы. Калий, которого в ягодах много, укрепляет и расширяет сосуды, снимает отечность, комплекс мультивитаминов стимулирует иммунитет и регулирует работу печени.

Настойку делают из аронии и изюма, настаивая 3 недели в темном месте на воде, а затем добавляя водку. Аптечную или домашнюю настойку употребляют в небольших количествах перед приемом пищи, дозировка для аппетита и получения целебного действия индивидуальна при различных заболеваниях. Употреблять лекарственные средства из сушеной или свежей рябины можно, невзирая на возраст, пол и социальное положение, но при наличии хронических заболеваний следует проконсультироваться с врачом и посмотреть имеющиеся противопоказания.

Протертую с сахаром и хранящуюся в холодильнике рябину употребляют по 1 ст. л. перед едой для лечения гипертонии, ревматизма, системным курсом 2 раза в день в течение 2 недель, с таким же перерывом и повторным курсом указанной протяженности и дозировки.

Противопоказания к применению

Противопоказания есть у каждого лекарства, в том числе и у растительного и натурального, обладающего массой достоинств, и черноплодная рябина в этом случае не исключение. Свойство аронии предотвращать кровотечения служит препятствием к ее употреблению при повышенной свертываемости крови. В этом случае она может даже привести к тромбозу. Наличие органических кислот делает нежелательным ее прием в период обострения при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. В период ремиссии ее принимают только с врачебного одобрения.

Еще один случай противопоказания — гипотония. Способность аронии уменьшать артериальное давление повредит тем, у кого оно и так пониженное. Хотя есть мнение, что она способна стабилизировать и высокое, и низкое кровяное давление за счет своего уникального состава. Сахарный диабет и варикозное расширение вен требуют согласованной дозировки и осторожности, так же как и употребление ягоды при беременности. Считается, что первоначальный эффект по снятию токсикоза может вызвать у беременной женщины головокружение, тошноту и рвоту при неправильном употреблении.

Растительный мир отличается многообразием и прихотливостью, но даже растительные яды человек постепенно научился применять в малых дозах для достижения лечебного эффекта. Черноплодная рябина — ценнейшее и полезнейшее растение, которое при правильном и разумном дозировании способно разрешить многие проблемы человека, помочь укрепиться здоровому организму и вылечить больной.

Арония с древних времен использовалась индейцами Северной Америки, как лекарственная и ритуальная ягода. Переселенцы ввели черноплодную рябину в свой рацион, как начинку для пирогов, приготовления варенья, киселей. Постепенно растение стало культивироваться и в Старом Свете, но чаще как декоративник для украшения садовых участков. Хотя истинная ценность черноплодной рябины заключается именно в целебности ее ягод.

Как и все плодовые культуры, арония содержит в небольшом количестве белки (1,5 г) и жиры (0,2 г). Основная энергетическая составляющая углеводы – их в плодах порядка 11 г, что обеспечивает невысокую калорийность ягод (55 ккал на 100 г продукта).

Мощнейший состав делает рябину сильным природным иммуностимулятором:

  • .в плодах присутствует 110 мг аскорбиновой кислоты;
  • в 100 г ягод содержится 22,5 г флавоноидов (витамина P);
  • до 40 г присутствует йода;
  • антацидов в составе порядка 14,8 г;
  • в плодах аронии содержатся также сахара (9%), фенолокислоты (6%), сорбит (3,5%), пектины (2,5%).

Но это только малый перечень того, что можно найти в черноплодной рябине. А есть там не менее ценные компоненты – токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, липиды, каротиноиды, микроэлементы, дубильные, эфирные, смолистые вещества, воски, парафины.

Одна из особенностей рябиновых ягод – их способность долго оставаться свежими даже в сорванном состоянии. Это заслуга органических кислот, не дающих размножаться бактериям.


Обширный химический состав плодов позволяет использовать аронию при лечении многих болезней. Обратили внимание на ягоды и фармацевты – в аптеке можно найти сухой экстракт из плодов рябины «Аромелин», жидкий бальзам «Арония» и масло плодов «Комплар».

Ягоды обладают противовоспалительными, антибактерицидными, спазмолитическими свойствами. Черноплодная рябина входит в народные рецепты, как средство для очищения печени, изгнания желчи и уриновой кислоты. Применяют препараты на основе аронии и в таких случаях:

  • при плохой свертываемости крови и вегето-сосудистых болезнях;
  • нарушениях в работе эндокринной системы (диабете, гипертиреозе и т.п.);
  • при серьезных проблемах с ЖКТ;
  • в наружном применении рябиновым соком лечат ожоги, раны, кожные болезни.

Средство легко справляется с простудными заболеваниями, но подвластны ему и тяжелые формы туберкулеза. Стоит отметить антиоксидантные свойства растения – ягоды не просто восстанавливают поврежденные клетки, но и омолаживают весь организм.


Существуют болезни, специфические для мужчин, и здесь арония весьма полезна. Оказывая благотворное влияние на липидный обмен, ягоды помогают очистить сосудистые просветы. В результате ускоряется приток плазмы к органам малого таза. Это помогает избежать дисфункции эректильного органа и повысить либидо.

Влияя положительно на гипофиз и гипоталамус, черноплодная рябина помогает поддерживать уровень тестостерона в норме и избегать андрогенной недостаточности. Вводя в рацион сок аронии, можно восстановить репродуктивные способности и сделать спермафонд более качественным.


Черноплодная рябина оказывает положительное воздействие и на женские половые органы, помогая справиться со многими гинекологическими заболеваниями. Ягода позволит нормально функционировать яичникам, а также наладить процесс овуляции. Способность повышать свертываемость крови будет кстати при обильных месячных. А спазмолитические свойства снимут их болезненность.

Черноплодная рябина провоцирует сексуальное возбуждение и помогает в лечении бесплодия. Женщинам, следящим за внешностью, плоды аронии будут только на пользу, помогая бороться со старостью и лишним весом. Ягоды вводят и в составы витаминизированных масок для ухода за кожей.


Рябину в виде компотов рекомендуется давать детям при затяжных простудах. Благодаря дубильным веществам ягоды помогут быстро справиться с поносами. Арония полезна ослабленным детям — стимулирует аппетит и, благодаря входящему в состав железу, помогает избежать анемии.


Несмотря на полезность продукта, всем без исключения рябина помочь не может. Имеются индивидуальные особенности организма, и их следует учитывать:

  • решая проблемы ЖКТ, не стоит применять аронию при язвенных болезнях и повышенной кислотности;
  • способность сгущать кровь приводит иногда к тромбозам и противопоказана людям с повышенной свертываемостью;
  • беременным не стоит злоупотреблять плодами из-за их дубильных свойств.

Чувствительным людям нужно с осторожностью применять препараты на основе черноплодной рябины, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Но и остальным следует учитывать, что чрезмерное употребление ягод может привести к гипервитаминозу и серьезным осложнениям.


Это является хорошим средством избежать атеросклероза. А вот гипотоникам рябина не просто противопоказана – она опасна для жизни.

Черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты: видео

Рецепты народной медицины с ягодами черноплодной рябины

Терпковато-кислые вяжущие плоды в свежем виде употребляют не все, хотя они более всего полезны. Можно делать из рябины варенье либо сушить ягоды. Тогда терпкость уйдет, но полезным свойствам тепловая обработка не помешает сохранить свою силу.

Благодаря тому, что аронию уже давно применяют в народной медицине, рецептов собралось немало. Здесь приводится только малая часть, но каждый из вариантов можно смело применять для лечения любых перечисленных выше болезней – ягоде свойственна универсальность.


  • ягоды промывают, слегка подсушивают и перетирают с сахаром (на 1 кг плодов берут 700 г сладкого песка); принимают по 2 ст.л., запивая чаем, утром и вечером;
  • 1/3 стакана сока смешать с медом (1 ст.л.), немного развести теплой водой и выпить за один прием;
  • свежий сок плодов аронии, принимаемый по 1 ст.л. перед едой, не только снизит давление, но и успокоит сердечные боли.


  • ягоды рябины (0,5 кг) пропускают через мясорубку, добавляют мед (200 мл), заливают кипятком (0,5 л); настаивают сутки в прохладном месте; затем варят на медленном огне полчаса и снова охлаждают; принимают дважды в день; средство хранят в холодильнике;
  • а этот напиток не только снимет головную боль, но и взбодрит весь организм; смешивают сок рябины (200 мл) со смородиновым (100 мл), разводят минеральной столовой водой (1/2 стакана) и подкисляют лимонкой (на кончике ножа); усилить эффект напитка поможет кубик льда.


  • снизить уровень сахара в крови можно, если каждый день съедать по горстке свежих ягод аронии;
  • полезен настой из рябины и (берут по 2 ст.л.), залитые 2-мя стаканами кипятка; напиток запаривают в термосе 3 часа; процеживают и распределяют на 3 захода, выпивая за полчаса до еды.


  • 1,5 ст.л. свежих размятых плодов (или 2 ст.л. сушеных) заваривают в 0,5 л кипятка и настаивают 3 часа; принимают по 0,5 стакана в горячем виде с добавлением меда до 5 раз в сутки; настой оказывает потогонное и мочегонное действие при сильных простудах;
  • 15 г сухих ягод заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут; отвар принимают при заболеваниях легких по 1 ст.л. трижды в день;
  • при ангинах нужно принимать средство, в которое входят сок рябины черноплодной, майский мед и коньяк (всех ингредиентов по 100 мл); пьют за полчаса до трапезы по 1 ст.л.


  • при авитаминозе заваривают в 1 стакане кипятка 1 ст.л. плодов и пьют дважды в день по 100 мл;
  • заваривают чай, как в предыдущем рецепте, и принимают на ночь; это поможет успокоить нервы и справиться с бессонницей;
  • хорош при бессоннице и такой рецепт – берут в равных долях плоды рябины, фенхеля; заливают 1 ст.л. сбора стаканом кипятка и настаивают полчаса; затем добавляют несколько капель уса золотого и принимают перед едой по 100 мл;
  • при склерозе сосудов головного мозга поможет кора рябины; 400 г сырья заливают литром воды и томят под крышкой 2 часа на медленном огне; принимают трижды в день перед едой по 1 ст.л.;
  • избавиться от геморроя можно таким образом – в стакане рябинового сока разводят 1 ст.л. меда и пьют по 50 мл 3 раза в сутки, запивая теплой водой.

Если просто заваривать ягоды, как обычный чай, и употреблять его на завтрак, напиток не только поможет укрепить иммунитет, но и зарядит энергией на весь день, а также поднимет настроение.


Если нет проблем с желудком, можно приготовить (рекомендуется взять водку или коньяк). Употребляя в малых дозах для профилактики данный напиток, можно избежать таких проблем со здоровьем:

  • повышения артериального давления;
  • снижения эластичности сосудистых стенок;
  • повышения уровня холестерина;
  • сбоя в пищеварительной системе;
  • упадка сил и снижения иммунитета.

Спиртовая настойка поможет при лечении онкологических заболеваний после сеансов химиотерапии. Приготовить такой напиток можно несколькими способами:


  • ягоды рябины (1 кг) засыпать в банку 2-х литровую;
  • залить водкой (1 л);
  • добавить сахар по вкусу и перемешать;
  • закрыв плотно крышкой, настаивать 2 месяца в темной комнате при 20-24 градусах.

Каждые 5 дней банку нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, ее процеживают и разливают по бутылкам, которые хранят в прохладном темном месте. Оставшиеся ягоды можно залить новой порцией водки и повторить весь алгоритм.


  • плоды аронии (1,5 кг) толкут и укладывают в банку;
  • добавляют сахар (0,5 кг) и гвоздичные бутоны (3 шт.);
  • банку встряхивают, перевязывают горлышко марлей и настаивают плоды 2 дня в затемненном месте;
  • добавляют водку (1 л), закрывают крышкой и выдерживают 2 месяца.

Ароматную настойку процеживают через марлю и слой ваты, разливают по бутылкам. Целебный напиток, приготовленный по данному рецепту, не теряет своих свойств на протяжении 3-4 лет.

Настойка из черноплодной рябины: видео


  • ягоды (0,5 кг) заливают в банке коньяком (0,5 л);
  • мед (2 ст.л.) доводят до жидкого состояния (на водяной бане) и добавляют к напитку.

Настойку выдерживают в темноте и тепле 3 месяца, взбалтывая содержимое каждую неделю. Профильтровав и расфасовав по бутылкам, этот напиток можно хранить неограниченное время.

Чтобы настойка на алкогольной основе принесла пользу, употреблять ее следует умеренно. Оптимальной нормой считается 50 г в сутки. Небольшая стопочка напитка, принятая за ужином, решит многие проблемы со здоровьем.

Кустарник, который в народе часто называют черноплодной рябиной правильней называть арония черноплодная. К рябине данное растение не имеет никакого отношения, являясь представительницей семейства розоцветных. Рябина черноплодная была культивирована не так давно, а до этого была исключительно диким растением и использовалась в декоративных целях.

В переводе с греческого «Арония» означает «помощница».

Плоды аронии черноплодной имеют необычный кисловато-сладкий вкус с вяжущими терпкими нотками. Может быть поэтому, далеко не все используют целебный потенциал этой ягоды, выбрасывая плоды или оставляя их на корм птицам. При этом плоды черной рябины ценнее для здоровья, чем многие экзотические фрукты и другие ягоды, и пренебрегать этим даром природы не стоит.

Состав Черноплодной рябины

Черноплодная рябина – это кладезь питательных и физиологически активных веществ. В ней содержатся витамины, микро- и макроэлементы, сахара. В ягодах содержится немного органических кислот, но зато они богаты дубильными веществами, которые делают вкус плодов терпким и вяжущим. Также в ягодах много пектина, йода, витамина С, а витамина Р или рутина в черноплодке в 20 раз больше, чем в цитрусовых.

В 100 г ягод черноплодной рябины содержится:

12 полезных свойств черноплодной рябины

    Черноплодная рябина относится к ягодам с высоким содержанием пищевых волокон. Это способствует лучшему усвоению пищи, устранению запоров, кишечных спазмов, вздутия и дискомфорта в области желудка. А органические кислоты благодаря своему иммуностимулирующему и антиоксидантному эффекту защищают кишечник от опасных бактерий.

    В состав аронии черноплодной входит бесчисленное количество антиоксидантов, самое большое по сравнению с другими ягодами: кварцетин, эпикатехин, кофейная кислота, мальвидин, лютеин и другие. Эти вещества работают на улучшение общего состояния здоровья, устраняя свободные радикалы в крови, коже, глазах, органах и тканях и не позволяя клеткам мутировать. Исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины благодаря наличию в составе антоцианинов сокращают риски развития рака толстой кишки.

  1. Улучшают работу нервной системы и головного мозга

    Антоцианы черноплодной рябины увеличивают активность нервных клеток, снижают окислительные процессы, блокируют свободные радикалы, оказывающие разрушительное воздействие на мозг и когнитивные пути, тем самым снижая появление и наступление болезни Альцгеймера, слабоумия и других возрастных когнитивных расстройств.

  2. Повышение иммунитета

    Высокая концентрация витамина С в составе аронии черноплодной стимулирует активность лейкоцитов, защищающих иммунную систему организма от различных инфекционных заболеваний. Также витамин С является важнейшим компонентом для производства коллагена, который незаменим для роста и восстановления новых тканей, органов, сосудов и клеток.

  3. Здоровые глаза

    Каротин, являясь одним из самых мощных антиоксидантов, уменьшает интенсивность окислительных процессов, тем самым предотвращая или замедляя развитие катаракты. Плоды аронии также богаты флавоноидными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, которые защищают глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем самым защищая глаза от возрастной макулярной дегенерации в пожилом возрасте и воспаления глаз.

  4. Здоровая кожа

    Кожа очень чувствительна не только к внешним воздействиям на нее, но и к внутренним проблемам организма. Вследствие негативных воздействий, а также в связи с возрастом кожа стареет, появляются морщины, пигментные пятна, рубцы. В ягодах черноплодной рябины содержится множество компонентов, которые улучшают внешний вид кожных покровов и их здоровье в целом. Антиоксиданты аронии обладают отличным вяжущим эффектом, что помогает справиться с возрастными изменениями кожи и отсрочить появление.

  5. Улучшение работы сердца и сосудов

    Содержание калия в аронии достаточно высоко, что оказывает благоприятное влияния на здоровье сердца. Путем расширения кровеносных сосудов и артерий, приток крови увеличивается, артериальное давление падает, тем самым снижаются риски возникновения сердечного приступа или инсульта. А пищевые волокна и различные антиоксиданты играют первостепенную роль в снижении уровня холестерина в крови и блокировании свободных радикалов. Зрелые плоды черноплодной рябины также содержат большое количество фенолов, которые дезинфицируют кровь, способствуют быстрому заживлению ран и выведению токсичных веществ из организма, уменьшают воспаление, улучшают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают их засорение.

  6. Защита от бактерий

    Недавние исследования показали, что ягоды рябины черноплодной оказывают лечебный эффект на организм при гриппе и бактериальных инфекций в кишечнике и дыхательных путях, что делает их популярным профилактическим средством во время эпидемий гриппа.

  7. Регулирование сахара в крови

    Проведенные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины полезны людям, страдающим сахарным диабетом, так как не повышают уровень сахара в крови и даже могут снизить его. Арония очень полезна для людей, которые хотят предотвратить диабет, а также вылечить его осложнения.

  8. Главной причиной возникающих инфекций мочевыводящих путей считается кишечная палочка. Симптомы заболевания включают частые позывы к мочеиспусканию, боль при мочеиспускании и мутная моча. Не всем известно, что ягоды черноплодной рябины в 5-10 раз эффективней клюквы в этом вопросе. Это достигается благодаря более высокой концентрации хинной кислоты в рябине, которая способна снизить рост некоторых бактерий, включая кишечную палочку и предотвратить инфекции мочевыводящих путей, обеспечивая их здоровье.

  9. Нормализация работы щитовидной железы

    Сок из ягод черной рябины обладает уникальным свойством, он способствует выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Благодаря этому он очень эффективен при нарушениях работы желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, так как он способствует восстановлению и нормализации ее функций. Особенно актуально это свойство для жителей промышленных городов с неблагоприятной окружающей средой. Такой сок нейтрализует влияние на организм загрязнений техногенного характера.

  10. Улучшение работы печени

    Специалисты советуют использовать листья и корни черноплодной рябины в виде отваров и настоек при нарушениях в работе печени. Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ улучшается выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

Противопоказания

Полезные свойства аронии черноплодной неоспоримы, но это совсем не означает, что ягоды одинаково полезны для всех. Плоды черноплодной рябины нельзя употреблять, лицам, страдающим следующими заболеваниями:

Учеными был замечен этот небольшой кустарник чуть более двух веков назад. Сначала черноплодная рябина использовалась в декоративных целях. Но российский ученый И.В. Мичурин, скрестивший черноплодную рябину с горькой, получил новый сорт ягоды, которые стали употреблять в пищу.

Ягоды черноплодной рябины используют для приготовления варенья, мармеладов, пастилы, а также в винодельческой промышленности.

Учеными установлен факт, что экстракт плодов черноплодной рябины повышает эффективность препаратов для лечения рака поджелудочной железы.

Собирать черноплодную рябину лучше после первых заморозков – тогда ягоды созревают полностью и готовы к использованию. Понять, что черноплодная рябина созрела, можно, надавив на нее. Из ягоды должен потечь сок насыщенного темно-рубинового цвета.

Что еще полезного?

Люди часто проходят мимо привычных растений, не подозревая об их целебной силе. Одним из таких природных лекарей является черноплодная рябина. Каковы ее лечебные свойства, есть ли противопоказания?

Чем полезна арония – лечебные свойства

Черноплодная рябина (арония черноплодная) обладает уникальным составом, содержит много витаминов, используется для лечения различных заболеваний.

Чаще всего используют свежую или сухую черноплодную рябину. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.

Важно! Черноплодная рябина эффективна в борьбе с лишним весом и жировыми отложениями на животе и бедрах.

Лечебные свойства:

  • мощный природный иммуномодулятор, восполняет недостаток в организме необходимых витаминов;
  • снижает внутричерепное и артериальное давление;
  • выводит токсичные и радиоактивные отходы, соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает пищеварение, использует для лечения гастрита;
  • снижает уровень холестерина, мощный профилактический препарат против атеросклероза.

Рекомендуется употреблять черноплодную рябину при различных кровотечениях, бессоннице, проблемах с нервной системой. Арония хорошо устраняет спазмы, боль, борется с патогенными микроорганизмами. Растение благотворно влияет на работу печени и эндокринной системы.

Как правильно сушить

Чтобы заготовить рябину, прежде надо знать за ней, чтобы принесла максимально пользы. Ягоды лучше всего сушить в духовке, так они не покроются плесенью, не начнут подгнивать.

  1. Насыпать тонким слоем на противень.
  2. Духовой шкаф прогреть до 50 градусов.
  3. Поместить ягоды в духовку, периодически перемешивать.

Правильно приготовленные плоды приобретают вишнево-красный окрас, в них сохраняются все витамины. Хранить их следует в пакетах из бумаги, или в стеклянных банках с плотной крышкой.

Важно! Противопоказания у листьев такие же, как и у ягод.

Как применять при различных заболеваниях

Лекарственные препараты на основе аронии лучше принимать перед каждой трапезой.

Для профилактики различных заболеваний достаточно употреблять по 50 г свежих ягод 2 раза в неделю.

Для нормализации давления

Прежде чем употреблять средство узнайте, . При повышенном давлении необходимо есть по 100 г аронии трижды в день.

Для приготовления лечебного напитка необходимо 15 г свежих или сушеных плодов залить 240 мл кипятка. Пить теплым по 120 мл.

Геморрагический диатез

Смешать 50 мл сока аронии и 15 г меда. Употреблять трижды в сутки на протяжении месяца.

Малокровие, астения, гиповитаминоз

Смешать по 300 г аронии и черной смородины, разделить на 3 приема. Ягоды следует запивать отваром . Лечение продолжать 3 недели.

С вечера засыпать в термос 50 г сушеных плодов, залить кипятком (400 мл). Утром разделить напиток на 3 порции, выпить за 1 день.

При болезнях щитовидной железы

  1. Смешать в равных пропорциях сахар и ягоды аронии.
  2. Принимать по 5 г лекарства трижды в день.

Это средство также помогает избавиться от склероза. Проблем с сердцем и сосудами.

При простуде

Смешать по 100 мл сока аронии, лимона, моркови. Полученную суточную норму выпить за 3 приема.

От головной боли, головокружений, ВСД

Принимать по 50 мл сока ежедневно перед каждой трапезой.

В холодное время можно приготовить настой из сушеных плодов. На 520 мл кипятка требуется 45 г ягод. Смесь оставить на всю ночь. Процедить, принимать так же как и сок.

Средство против запоров

  • черноплодная рябина – 10 г;
  • ягоды черемухи – 60 г;
  • черника – 40 г.

Залить 260 мл кипятка 15 г смеси, отфильтровать через 5 минут. Принимать по 15 мл 5 раз в сутки за 20 минут до еды.

При диабете

Для диабетиков арония незаменимое средство. Нормализует уровень сахара, способствует выработке инсулина, снижает тяжесть сопутствующих недугов. Эти ягоды рекомендуют пациентам диетологи и эндокринологи.

Для приготовления лекарства необходимо растолочь 15 г ягод, залить 240 мл кипятка. Через полчаса напиток процедить. Суточная доза – 150 мл.

Важно! Суточная доза ягод в чистом виде не должна превышать 50 г.

Основная польза аронии для женщин заключается в высоком содержании антиоксидантов. Рябина помогает предотвратить появление опухолей, продлевает молодость.

Эффективно борется черноплодная рябина с ПМС и климаксом – несколько ягод помогают справиться с апатией, агрессивностью, депрессиями и слабостью.

При беременности

Арония в переводе с греческого означает «помощница». А женщины в положении нуждаются в безопасных помощниках для поддержания здоровья. Ягоды содержат много полезных микроэлементов для женщины в положении – фолиевая кислота, железо, фтор, бор.

Почему черноплодная рябина полезна для беременных:

  • высокое содержание витаминов B1, B6 помогают развиваться плоду правильно, препятствует развитию у малыша врожденных пороков, проблем с нервной системой;
  • аскорбиновая кислота устраняет признаки токсикоза;
  • антиоксиданты благотворно влияют на клетки мамы и малыша;
  • антоцианы помогают предотвратить возникновение воспалительных процессов;
  • повышает гемоглобин, нормализует давление.

Арония не вызывает аллергию, достаточно употреблять свежие ягоды 3 раза в неделю, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Сок, варенье из аронии помогают предотвратить появление у беременных.

Арония в косметологии

Экстракт этих плодов входит в состав многих дорогих косметологических средств. Но приготовить полезные маски можно и самостоятельно.

Из сока можно приготовить кубики льда, использовать их для утреннего умывания. Кожа станет упругой, свежей, контур лица подтянется.

Освежающая маска

Это средство поможет устранить все признаки бессонной ночи и усталости.

  1. Размять 15 г ягод аронии.
  2. Натереть 2 небольших огурца.
  3. Добавить 3 кали сока лимона.

Перемешать, нанести на кожу лица и шеи, смыть через четверть часа.

Питательная маска

Увлажняет и питает кожу, устраняет мелкие морщины.

  1. Растереть 25 г свежих дрожжей с 15 мл масла оливы.
  2. Сделать кашицу из 120 г аронии.
  3. Все перемешать, подержать 20 минут на лице.

Для волос

Арония помогает избавиться от перхоти, жирной , питает кожные покровы головы витаминами.

  1. Измельчить 270 г ягод, отжать сок. Втирать в кожу головы за 20 минут до мытья волос.
  2. Залить 15 г ягод 420 мл кипятка, подержать смесь на малом огне четверть часа.
  3. После остывания процедить, использовать в качестве ополаскивателя.

Черноплодная рябина для детей

Арония – гипоаллергенная ягода, поэтому практически безопасна для детей. Несмотря на вяжущий вкус, ягода приходится по вкусу даже маленьким детям, поскольку содержит много органического сахара.

Сок из плодов аронии содержит много железа, что помогает избавить детей от анемии, нормализовать уровень гемоглобина. Только не следует давать ребенку сок в чистом виде – необходимо разбавить его 4-6 частями воды. На зиму можно насушить ягоды, использовать их для приготовления киселей, компотов.

Летом следует приготовить варенье из равного количества черной смородины и аронии – лучшего профилактического средства против простудных заболеваний не найти. Можно сделать пюре из этих ягод с добавлением небольшого количества сахара или меда.

Фиолетовые пигменты ягод эффективно борются с ультрафиолетом. Если предстоит поездка на море, можно взять с собой сушеные ягоды – несколько ягодок в день и кожа ребенка буде надежно защищена от ожогов и покраснений.

  1. Пюре из свежих ягод помогает восстановить поврежденные клетки, эффективно для борьбы с воспалительными недугами легких, желудка, ротовой полости.
  2. Черноплодная рябина сохраняет все полезные вещества и в замороженном виде. Можно варить компот для детей без добавления сахара. Этот напиток насытит организм йодом, селеном, пектинами, витаминами группы B.
  3. Вкусные ягоды аронии защищают ребенка от диабета, рака, повышают выносливость и защитные функции организма. При регулярном употреблении кровеносная и гормональная система работает значительно лучше.
  4. Черноплодная рябина улучшает свертываемость крови, что помогает предотвратить носовые и другие кровотечения у детей.

Важно! При передозировке аронии у детей может понизиться давление, они станут вялыми и сонными.

В кулинарии

Из аронии готовят множество напитков и десертов. Помимо приятного вкуса, во всех блюдах сохраняются все полезные и лечебные свойства.

Варенье

Помогает при гипертонии, полезно употреблять для восстановления сил. Сахар и плоды аронии нужно взять в равных пропорциях.

  1. Залить ягоды кипятком на 2 минуты.
  2. Переложить в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Поставить смесь на маленький огонь, варить до закипания, постоянно перемешивать.
  4. Переложить в подготовленные банки, закатать крышками.

Принимать по 10 г после каждой трапезы.

Настойка

Этот напиток содержит в несколько раз больше антиоксидантов, нежели красное сухое вино.

  1. Смешать по 100 г плодов аронии и вишневых листьев.
  2. Прокипятить четверть часа в 1,5 л воды.
  3. Процедить, отжать, добавить 375 г сахара, и 750 мл качественной водки.
  4. Через 2 месяца настойка будет готова.

Помогает . Во время эпидемий вирусных заболеваний необходимо принимать по 30 мл настойки ежедневно.

Изюм

Лакомство придется по вкусу детям, поможет укрепить защитные функции организма.

  1. Приготовить сироп из 1,1кг сахара и 750 мл воды.
  2. Залить им 1,5 кг плодов, поставить на огонь.
  3. После закипания варить десерт 25 минут, добавить 7 г лимонной кислоты.

Остудить, откинуть на дуршлаг. Когда ягоды полностью высохнут, разложить их тонким слоем на пергаменте, сушить при комнатной температуре 5-7 дней. Из сиропа можно приготовить кисель, компот.

Готовый изюм сложить в банки. Можно добавлять в чай, выпечку, или просто съедать по 5-10 изюминок ежедневно.