Микобактерии являются возбудителями какой болезни. Инфекции вызванные микобактериями (Mycobacterium tuberculosis, leprae, avium и т.д.): диагностика, лечение, профилактика. Очень важный компонент в рационе

Микобактерии.

В состав рода Mycobacterium семейства Mycobacteriaceae включены кислото- и спиртоустойчивые аэробные неподвижные грам-положительные прямые или изогнутые палочковидные бактерии. Иногда они образуют нитевидные или мицелиальные структуры. Характерно высокое содержание липидов и восков (до 60%). Каталаза- и арилсульфатаза-положительны, резистентны к действию лизоцима . Растут медленно или очень медленно.

Микобактерии широко распространены в окружающей среде – воде, почве, на растениях и животных.

По признаку патогенности выделяют собственно патогенные, вызывающие конкретные заболевания (5 групп- М. Tuberculosis, M. leprae, M.bovis, M. Miccroti, M. Lepraemurium) и атипичные микобактерии.

Патогенные микобактерии.

Mycobacterium Tuberculosis (палочка Коха). Возбудитель туберкулеза человека- хронического инфекционного заболевания, характеризующегося поражениями органов дыхания, костей, суставов, кожи, мочеполовых и некоторых других органов. Заболевание известно с глубокой древности. Легочная форма туберкулеза описана античными авторами (Артеем Каппадокийским, Гиппократом и др.) Однпко древние ввторы не рассматривали его как инфекцию, Ибн-Сина считал его наследственной болезнью. Первым прямо указал на его инфекционную природу Фракасторо, а Сильвий отметил связь легочных бугорков с чахоткой. Многообразие клинических проявлений туберкулеза обуславливало много ошибочных представлений: де Лааэнек относил легочные бугорки к злокачественным новообразованиям, Вирхов не связывал казеозный некроз с туберкулезным процессом. Рост городов, скученность населения и низкий санитарный уровень жизни привели к тому, что в 18-19 вв. туберкулез собирал обильную жатву среди разных слоев населения: достаточно вспомнить Моцарта, Шопена, Некрасова, Чехова и др.

Инфекционная природа заболевания была доказана Вильменом (1865), а важнейшим этапом в изучении и совершенствовании мер борьбы с туберкулезом стало короткое сообщение Коха на заседании берлинского физиологического общества 24 марта 1882 года об этиологии туберкулеза, в котором он изложил основные постулаты-критерии для оценки патогенности любого микроорганизма.

    Эпидемиология . Резервуар Mycobacterium Tuberculosis - больной человек, основной путь заражения- аэрогенный, реже через кожу и слизистые оболочки. В редких случаях возможно трансплацентарное инфицирование плода.

а) Проникновение микобактерий далеко не всегда вызывает развитие патологического процессса,особую роль играют неблагоприятные условия жизни и трудовой деятельности. В настоящее время наблюдается рост заболеваемости, что связано с очевидным снижением уровня жизни населения и сопутствующим дисбалансом в питании с одной стороны, и усиливается «активность» возбудителя, обусловленная, очевидно, вытеснением естественных конкурентов в результате применения антимикробных средств.

б) Не меньшее значение имеют «старение» населения во всем мире и увеличение количества лиц с хроническими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями иммунитета.

в ) особую роль в инфицировании Mycobacterium Tuberculosis играет скученность населения: в РФ – следственные изоляторы, лагеря беженцев, лиц «бомж».

    Морфология и тинкториальные свойства.

Тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки размером 1-10 * 0,2-0,6 мкм, со слегка изогнутыми концами, в цитоплазме содержат зернистые образования. Морфология варьирует в зависимости от возраста культуры и условий культивирования – в молодых культурах палочки более длинные, а в старых склонны к простому ветвлению. Иногда образуют кокковидные структуры и L -формы , сохраняющие инфекциозность, а также фильтрующиеся формы .

Неподвижны, спор не образуют, лишены капсул, но имеют микрокапсулу, отделенную от клеточной стенки осмиефобной зоной. Кислотоустойчивы, что обусловлено высоким содержанием липидов и миколовой кислоты в клеточной стенке, а также образуют кислотостабильные гранулы, преимущественно состоящие из метафосфата (зерна Муха), располагающиеся свободно либо цитоплазме палочек.

Грамположительны, анилиновые красители воспринимают плохо, по Цилю-Нильсену окрашиваются в ярко-красный цвет, по Муху- Вайссу – в фиолетовый(йодофильность).

    Культуральные свойства. Аэробы, но способны расти в факультативно анаэробных условиях, 5-10% содержание СО2 способствует более быстрому росту. Размножаются делением, процесс происходит очень медленно, в среднем за 14-18 часов. Температурный оптимум 37-38 гр.С, рН 7,0-7,2

(растет в пределах 4,5 –8,0).

Для роста нуждается в присутствии белкового субстрата и глицерина, а также углерода, хлора, фосфора, азота, факторов роста (биотина, никотиновой кислоты, рибофлавина), ионов (Mg, K, Na, Fe).

Для выращивания используют плотные яичные среды (Левинштайна-Йенсена, Петраньяни, Досе), синтетические и полусинтетические жидкие среды (среда Сотона). На жидких средах рост наблюдают на 5-7 сутки в виде сухой морщинистойй пленки (R - форма), поднимающейся на края пробирки, среда остается прозрачной. В средах, содержащих детергент (твин-80) дают равномерный рост по толще среды. На жидких средах и при внутриклеточном развитии хорошо выявляется характерный корд-фактор (трегалоза-6,6-димиколат), обуславливающий сближение бактериальных клеток в микроколониях, их рост в виде серпантинообразных кос и имеющий отношение к вирулентности возбудителя. На плотных средах рост отмечают на 14- 40 сутки в виде сухого морщинистого налета кремового цвета, колонии с приподнятым центром, напоминающие цветную капусту, крошковатые, плохо смачиваются водой и имеют приятный аромат. Культуры плохо снимаются со среды, а при прокалывании трещат. Под влиянием антибактериальных препаратов могут дисссоциировать с образованием мягких влажных S- колоний либо расти в виде гладких или пигментированных колоний. Отличительная особенность Mycobacterium Tuberculosis – ссрособность к синтезу значительного количества никотиновой кислоты (ниацина), что используют для ее дифференциальной диагностики с прочими микобактериями (ниациновый тест), одно из условий- - необходимость посева на среду Левинштайна-Йенсена, не содержащую малахитовый зеленый) т.к. краситель вступает в реакцию с используемыми реагентами). На средах с желчью образует сероватый, маслянистый налет, образованный удлиненными ветвящимися палочками.

    Палочка Коха достаточно устойчива к различным воздействиям, в молоке погибает через 15-20 минут при температуре 60 гр.С, при аналогичной температуре в мокроте сохраняется до часа, при кипячении погибает через 5 минут. Прямой солнечный свет убивает палочку Коха через 45-55 минут, рассеянный - через 8-10 суток. Хорошо сохраняется при высушивании (до нескольких недель). Обычные химические дезинфектанты относительно мало эффективны, 5% раствор фенола убивает Mycobacterium Tuberculosis лишь через 5-6 часов, возбудитель также способен быстро вырабатывать устойчивость к многим антибактериальным средствам.

    Патогенез поражений и клинические проявления.

а) Наиболее часто заражение происходит посредством ингаляции аэрозоля, содержащего микобактерии, либо при употреблении контаминированных продуктов (возможно проникновение через кожу и слизистые). Ингалированные микобактерии фагоцитируют альвеолярные и легочные макрофаги и транспортируют их в регионарные лимфатические узлы, фагоцитарные реакции носят незавершенный характер и возбудитель переживает в цитоплазме макрофагов. Способность снижать активность фагоцитов обуславливают сульфатиды, усиливающие токсическое действие корд – фактора, и ингибирующие фагосомо-лизосомальное слияние. Воспалительный ответ обычно не выражен, что в значительной степени опосредовано способностью корд-фактора, тормозить миграцию полиморфно-ядерных фагоцитов. На месте проникновения может развиться первичный аффект. В динамике по ходу регионарных лимфатических путей и узлов формируется первичный комплекс, характеризующийся развитием гранулем в виде бугорков (отсюда бугорчатка, или туберкулез).

    образование гранулем не имеет характерных особенностей и представляет собой клеточную реакцию ГЗТ. Сенсибилизация организма обусловлена действием ряда продуктов микобактерий, известных как старый туберкулин Коха, проявляющий местный и системный эффект. В определенной степени образованию гранулем способствуют образование молочной кислоты, низкое значение рН, высокая концентрация СО2. В центре каждого бугорка расположен участок творожистого некроза, где располагается палочка Коха. Участок некроза окружен эпителиоидными и гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. Центр окружают эпителиоидные клетки, а по периметру-лимфоциты, плазмоциты и мононуклеары, наиболее часто первичный очаг наблюдают в легких (очаг Гона). В гранулемах размножение возбудителя обычно замедляется или прекращается совсем.

    Довольно характерен «период латентного микробизма » - состояние, при котором проникшие микобактерии не вызывают развития воспалительных реакций и свободно диссеминируют по организму.

В большинстве случаев первичные очаги заживают с полной

деградацией содержимого, его кальцификацией и фиброзом

паренхимы.

    Клинические проявления обычно отсутствуют либо напоминают гриппоподобный синдром, иногда первичный очаг или увеличенные бронхолегочные лимфоузлы можно выявить рентгенологически.

    Для первичного туберкулеза характерна высокая чувствительность тканей к метаболитам микобактерий, что способствует их сенсибилизации, при заживлении аффекта повышенная чувствительность исчезает и нарастает выраженность иммунных реакций. Однако в этих условиях возможно диссеминирование возбудителя из первичных очагов и формирование очагов-отсевов, обычно они локализованы в легких, почках, половых органах и костях.

б) При ослаблении иммунитета организма очаги активизируются и прогресссируют с развитием вторичного процесса. Определенный вклад в патогенез вносит сенсибилизация организма, вызывающая разнообразные токсико-аллергические реакции у пациента.

    реактивация происходит через 20-25 лет после первичного инфицирования. Обычно ее провоцируют стрессы, нарушения питания и общее ослабление организма. В легких, бронхах и мелких сосудах образуются полости, из которых активно отхаркиваются некротические творожные массы, содержащие значительные количества возбудителя.

    Клинически реактивный туберкулез проявляется кашлем, частое кровохарканьем, снижением массы тела, обильным ночным потоотделением, хроническим субфебрилитетом.

в) В более редких случаях, у ослабленных подростков и взрослых, а также у пациентов с иммунодефицитами, наблюдается диссеминированный (милиарный) туберкулез, характеризующийся образованием гранулем в различных органах.

    развитие генерализованных поражений часто происходит после прорыва содержимого гранулемы в кровоток.

    Общие проявления аналогичны таковым при вторичном туберкулезе, но к ним часто присоединяются поражения мозга и его оболочек, прогноз такой формы наиболее неблагоприятный.

    Многообразие форм обусловило сложность его классификации.

В настоящее время клиническая классификация выделяет три основные формы:

    Туберкулезная интоксикация у детей и подростков.

    Туберкулез органов дыхания, включая первичный комплекс, поражение внутренних лимфатических узлов, плевры, верхних дыхательных путей, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический туберкулез легких, туберкулему и др.

    Туберкулез других органов и систем, включая поражения мозговых оболочек, глаз, суставов и костей, кишечника и брюшины, кожи и подкожной клетчатки. Органов моче-половой системы и т.д.

    Лабораторная диагностика.

Включает методы, входящие в обязательный диагностический минимум и дополнительные методы исследования.

А). В случае заболевания – микроскопия патологического материала (мокрота, отделяемое свищей, моча, промывные воды из бронхов) в мазках, окрашенных по Цилю- Нильсену, можно выявить красные кислотоустойчивые палочки.(В проследние годы внедрен метод Мурахаси- Йошиды, позволяющий дифференцировать мертвые и живые бактерии).

    при незначительном содержании возбудителя используется метод накопления по Уленгуту – материал смешивают с равным или двойным объемом NaCl и NaOH, встряхивают и инкубируют 30 минут при температуре 21 гр.С. Затем клетолчный детрит и посторонние бактерии удаляют центрифугированием, осадок нейтрализуют 30% растворм уксусной кислоты и готовят мазки, окрашиваемые по Цтлю-Нельсену или Киньону.

    более эффективен метод флотации- в материал вносят раствор NaOH, дистиллят, ксилол (бензол) и энергично встряхивают, образующаяся пена всплывает и захватывает микобактерии, ее отсасывают и готовят мазки.

    Определенную ценность в оценке тяжести процесса, эффективности лечения и прогноза заболевания имеет количественная оценка популяции микобактерий методом Гаффки-Стинкена (подсчет бактерий на калиброванных стеклах в определенных полях зрения).

    Наиболее результативный бактериоскопичесий метод – люминесцентная микроскопия , т.к. окраска флюорохромом (например, аурамин-родамином) позволяет выявлять даже незначительное количество микобактерий (окрашиваются в бело-желтый цвет), а также формы с изменеными культуральными и тинкториальными свойствами.

Б) Выделение возбудителя. Перед посевом иссследуемый материал можно обработать по Уленгуту или Сумиоши (15-20% раствором HCl или H2SO4), исследуемые образцы центрифугируют, отмывают физиологическим раствором и засевают, тщательно втирая на твердые питательные ссреды(обычно Левинштайна-Йенсена). для простоты можно обработать образцы различными антибиотиками, подавляющими рост контаминирующей флоры.

Недостаток метода- длительность получения результата – от 2 до 12 недель.

Достоинство- возможность получения чистой культуры, что позволяет ее идентифицировать, оценить вирулентные свойства, определить чувствительность к лекарственным препаратам.

Разработаны ускоренные методы выделения возбудителя (Прайса), материал помещают на предметное стекло, обрабатывают H2SO4, отмывают физиологическим раствором и вносят в питательную среду, дополненную цитратной кровью. Стекло вынимают через 3-4 суток и окрашивают по Цилю-Нельсену.

- «Золотой стандарт» -в диагностикетуберкулеза – биологическая проба на морских свинках , зараженных подкожно или внутрибрюшинно 1мл материала, полученного от больного. У животных развивается генерализованная инфекция, приводящая к смерти через1-2 месяца, однако заболевание можно распознать раньше постановкой проб с туберкулином –через 3-4 недели, а лимфадениты уже на 5-10 сутки. Пунктаты их содержат большое количество бактерий. Однако, появление резистентных и измененных микобактерий снизило чувствительность данной пробы. Для ее повышения применяют интратестикулярное заражение, либо подавляют иммунитет организма животных введением глюкокортикоидов.

Г. Серологические исследования. Предложено большое количество различных реакций, выявляющих антиген микобактерий и антител к ним, например, РСК, РА. РПГА по Бойдену. ИФА.

Д. Кожные пробы с туберкулином имеют особую значимость, так как позволяют проводить широкомасштабные скрининговые обследования населения. Метод включает внесение небольших доз (обычно 5 ЕД)

ППД-Л в кожные насечки (реакция Пирке), подкожно (реакция Коха).

При положительном результате через 48 часов (у пожилых –через 72 часа) в месте введения формируется папула диаметром 10мм с гиперемированными краями. В большинстве стран наиболее распространена проба Манту, т.к. результаты реакции Пирке часто вызывают затруднения при их интерпретации.

Положительная реакция Манту указывает на контакт лица с антигеном Mycobacterium Tuberculosis или других бактерий, дающих перекрестную реакцию. Положительную реакцию нельзя рассматривать как признак активного процессса.

При папуле 5-10 мм результат- сомнительный и пробу необходимо повторить с введением10 ЕД.

При меньших размерах – отрицательный результат. (Не всегда указывает на отсутствие процесса- у иммунодефицитных лиц).

Е. ПЦР – диагностика.

Ж.Дополнительные лабораторные методы – оценка иммунного статуса.

Бактериоскопия

(грамположительныеэпалочки

Мокрота, моча, гной, пунктат и т.д.

Бактериоскопия

Бактериоскопия

Биопроба

Многие виды микобактерий могут быть причиной заболеваний человека и животных. В Международной классификации болезней МКБ-10 в явном виде упоминается восемь видов микобактерий - патогенов человека (в квадратных скобках даны коды заболеваний по МКБ-10):
  • Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха) - возбудитель туберкулёза человека
  • Mycobacterium leprae (палочка Хансена) - возбудитель лепры (проказы) [A30.- ]
  • Mycobacterium bovis - возбудитель туберкулёза крупного рогатого скота и , реже, человека
  • Mycobacterium avium - возбудитель различных микобактериозов, туберкулёза у ВИЧ-инфицированных, лёгочных инфекций [A31.0 ], микобактериальных гастритов и др.
  • Mycobacterium intracellulare и Mycobacterium kansasii - возбудители лёгочных инфекций [A31.0 ] и других микобактериозов
  • Mycobacterium ulcerans - возбудитель язвы Бурули [A31.1 ]
  • Mycobacterium marinum - возбудитель кожных инфекций [A31.1 ]
Туберкулез - одна из самых распространенных и опасных инфекций человека. По данным ВОЗ , в 2014 году туберкулезом болели девять миллионов жителей Земли, а 1,5 миллиона человек умерли от него. Россия принадлежит к 22 наиболее пораженным странам, в которых наблюдается 80 процентов всех случаев заболевания - в ней ежегодно регистрируется 80 новых случаев туберкулеза на 100 тысяч человек.
Микобактериальные инфекции в гастроэнтерологии
Микобактерии могут являться возбудителями инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта , в частности, туберкулёза различных отделов кишечника , инфекционных гастрита и дуоденита .
Туберкулёз кишечника
В МКБ-10 имеется рубрика «A18.3 Туберкулёз кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов», включающая туберкулёз:
  • заднего прохода и прямой кишки † (K93.0 *)
  • кишечника (толстого) (тонкого) † (K93.0 *)
  • ретроперитонеальный (лимфатических узлов)
А также туберкулёзные асцит, энтерит † (K93.0 *), перитонит † (K67.3 *).

Примечание. В МКБ-10 крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно. Звёздочкой * помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

Туберкулёз кишечника - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями Mycobacterium tuberculosis . Обычно является вторичным процессом, возникающим на фоне туберкулёза лёгких. Проявляется образованием специфических гранулём в различных отделах кишечника, чаще в илеоцекальной области.

Туберкулёзный илеотифлит (бугорчатка слепой кишки) - туберкулёзное поражение илеоцекального отдела.

Хотя поражение желудка при туберкулёзе встречается довольно редко, в последние годы наблюдается значительный рост заболеваемости и смертности от этого заболевания, что обусловлено рядом причин:

  • резким увеличением миграции населения;
  • недостаточным уровнем противотуберкулезных мероприятий;
  • учащением случаев туберкулеза, вызванного лекарственно-устойчивыми микобактериями.
Гастроинтестинальная форма туберкулеза встречается у 2-3% больных этим заболеванием и может быть проявлением каждого из трех основных патогенетических и клинико-морфологических видов туберкулеза - первичного, гематогенного и вторичного.

Поражение желудка чаще наблюдается при вторичном туберкулезе, что обусловлено заглатыванием больным мокроты, содержащей микобактерии. Кроме того, поражение слизистой оболочки желудка может быть следствием распространения инфекции по лимфатическим сосудам из пораженных мезентериальных лимфоузлов.

Выделяют такие формы туберкулезного поражения желудка:

  • язвенную
  • гипертрофическую (опухолевидную)
  • фиброзно-склеротическую
  • язвенно-гипертрофическую (смешанную)
Туберкулез органов пищеварения отличается значительным полиморфизмом клинической картины, а иногда может протекать только с лихорадкой без каких-либо симптомов, характерных для заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и поражений желудка.

Распознавание гастроинтестинального туберкулеза является достаточно сложной задачей. Диагноз верифицируется преимущественно на основании результатов бактериологического или гистологического исследования. Помимо сбора анамнеза, направленного на выявление связи заболевания с туберкулезной инфекцией, необходимо использовать все существующие на сегодня методы диагностики: осмотр, перкуссию, пальпацию больного, выявление микобактерии туберкулеза в содержимом желудка и кишечника, туберкулинодиагностику, полимеразную цепную реакцию для идентификации специфического возбудителя, выявление в крови антигенов микобактерий и антител иммунологическими методами (иммуноферментный анализ), рентгенологические, инструментальные методы, гистологическое и бактериологическое исследования биопсийного материала, сонографию (Фролова-Романюк Э.Ю.).

Гастриты и дуодениты обусловленные микобактериями в перспективных классификациях
В МКБ-10 нет упомянутых в явном виде заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, вызываемых микобактериями. В проекте МКБ-11ß (от 20.01.2015) микобактериальным гастритам и дуоденитам посвящено несколько строк (Sugano K. et al. , перевод по Маев И.В. и др.):

В разделе Infectious gastritis (инфекционный гастрит) имеется подраздел Bacterial gastritis (бактериальный), где, среди других видов бактериальных гастритов представлен:

  • Mycobacterial gastritis (микобактериальный гастрит)
    • Tuberculous gastritis (туберкулезный гастрит)
    • Non-tuberculous mycobacterial gastritis (нетуберкулезный микобактериальный гастрит)
      • Mycobacterium avium -intracellulare gastritis (гастрит, обусловленный инфицированием Mycobacterium avium )
      • Gastritis due to other specified non-tuberculous mycobacteria (гастрит вследствие инфицирования другими нетуберкулезными микобактериями)
В разделе Infectious duodenitis (дуоденит инфекционной природы), в подразделе Bacterial duodenitis (бактериальный) имеется:
  • Mycobacterial duodenitis (микобактериальный)
    • Non-tuberculous mycobacterial duodenitis (нетуберкулёзный микобактериальный)
    • Tuberculous duodenitis (туберкулёз ДПК)
В классификации гастритов и дуоденитов, основанной на этиологическом принципе, предложенной Киотским консенсусом 2015 г. также имеются «Mycobacteria gastritis» («микобактериальный» гастрит) и «Mycobacterial duodenitis» («микобактериальный» дуоденит) (Sugano K. et al. , Маев И.В. и др.).
Микобактерии в современной* систематике бактерий
Род микобактерии (лат. Mycobacterium ) относится к семейству Mycobacteriaceae , порядку Corynebacteriales , классу Actinobacteria , типу Actinobacteria , <группе без ранга> Terrabacteria group , царству Бактерии.

Помимо витаминов, минералов и кислот, существует целый ряд веществ, которые нужны или, напротив, не нужны человеку для поддержания здоровья. О таких веществах (лакто- и бифидобактериях, пробиотиках и пребиотиках, алкалоидах, ГМО, сое и афродизиаках) и поговорим в этой статье.

Лактобактерии

Слизистая оболочка кишечника любого человека - это среда обитания для огромнейшего количества различных видов бактерий, которые могут вредить организму либо, напротив, приносить пользу. К бактериям, приносящим пользу, относятся лактобактерии (или лактобациллы), попадающие в организм преимущественно из кисломолочных продуктов.

Кстати, именно лактобактерии являются теми первыми микроорганизмами, с которыми новорожденный сталкивается в своей жизни: проходя по родовым путям, малыш получает от матери эти полезные микробы.

Польза лактобактерий

  • Трансформация лактозы, которая содержится в цельном продукте, непосредственно в молочную кислоту, обеспечивающую благоприятные условия для полноценного переваривания пищи.
  • Предупреждение развития кишечных заболеваний. Дело в том, что лактобактерии вырабатывают вещества, обладающие выраженными антибиотическими свойствами, подавляющими рост гнилостных бактерий.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний. Так, лактобактерии подавляют функции ферментов, которые влияют на образование и размножение раковых клеток.
  • Укрепление иммунитета путем синтеза витамина К, тиамина, рибофлавина, железа, кальция, селена и йода.
  • Улучшение обмена веществ и метаболических процессов.

НО! Не следует приписывать лактобактериям чудодейственных свойств, помня о том, что продукты, содержащие эти бактерии, являются лишь вспомогательной мерой при лечении заболеваний пищеварительной системы и дисбактериоза.

В каких продуктах содержатся лактобактерии?

Лактобактерии провоцируют молочнокислое брожение, благодаря чему широко применяются при производстве кисломолочных продуктов.

Максимальное количество лактобактерий содержится в следующих кисломолочных продуктах:

  • йогурты;
  • кефир;
  • ряженка;
  • сыры мягких сортов;
  • простокваша;
  • творог;
  • сметана.

Пробиотики

Пробиотики представляют собой полезные для здоровья человека микроорганизмы. К пробиотикам причисляют живые микроорганизмы (а именно молочнокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжи), присутствующие в кишечнике здорового человека.

В норме в организме человека должно присутствовать порядка 1 – 1,5 кг пробиотиков (именно такое их количество обеспечивает полноценную работу не только систем и органов, а и иммунной системы). Но реалии далеки от нормы: так, на деле в организме человека присутствует около одной десятой от установленной нормы пробиотиков, тогда как у многих людей почти вся здоровая микрофлора и вовсе замещена патогенной.

Польза пробиотиков

  • Укрепление иммунитета.
  • Синтез витаминов К и В.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нейтрализация токсинов и патогенных бактерий.
  • Нейтрализация вредного воздействия на организм антибиотиков.
  • Устранение и лечение диареи.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Устранение воспалений.
  • Поддержание в норме метаболизма.
  • Борьба с инфекциями.
  • Улучшение состояния кожных покровов.

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Один из основных источников пробиотиков – йогурт, который поможет справиться с диареей, метеоризмом, а также иными нарушениями пищеварения.

Помимо йогурта, пробиотики присутствуют в таких продуктах:

  • сыры мягких сортов;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • творог;
  • мисо-суп (мисо является ферментированным продуктом из соевых бобов);
  • тофу (или соевый сыр);
  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • хлеб на закваске;
  • артишоки;
  • репчатый лук;
  • моченые яблоки;
  • лук-порей;
  • банан.

Важно! Эффективность пробиотиков значительно возрастает при одновременном употреблении их с пребиотиками, которые не перевариваются в кишечнике, однако создают благоприятную среду как для роста, так и для жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры.

Пребиотики

Пребиотики представляют собой остатки пищевых веществ, которые не перевариваются желудочными ферментами, вследствие чего не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а попадают в нижние, где ими и "питаются" пробиотики, что благотворно сказывается на работе не только кишечника, но и всего организма.

Польза пребиотиков

  • Укрепление иммунитета.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Устранение запоров.
  • Повышение эффективности пробиотиков.

В каких продуктах содержатся пребиотики?

Пищевые источники пребиотиков:

  • корень цикория;
  • топинамбур в сыром виде;
  • зелень одуванчика;
  • чеснок;
  • лук репчатый;
  • лук-порей;
  • спаржа в сыром виде;
  • сырые пшеничные отруби;
  • бананы;
  • мука пшеничная;
  • кукурузные хлопья;
  • овсяная крупа;
  • пиво;
  • клубника.

Бифидобактерии

Бифидобактерии содержатся в организме в большом количестве (так, во время грудного вскармливания бифидобактерии составляют порядка 80 – 90 процентов нормальной кишечной флоры детей). При этом большая их часть сосредоточена в толстой кишке, являя собой основу ее пристеночной, а также полостной микрофлоры. При помощи бифидобактерий подавляется размножение и распространение как гнилостных, так и болезнетворных микробов в организме.

Польза бифидобактерий

  • Снижение риска развития различных аллергических реакций.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Профилактика развития дисбактериоза.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Восстановление работы печени и почек.
  • Снижение риска развития онкозаболеваний.
  • Нормализация пищеварения.
  • Стимулирование перистальтики кишечника.
  • Способствование синтезу и всасыванию витаминов и аминокислот.
  • Укрепление иммунитета.
  • Предотвращение развития запоров и метеоризма.
  • Угнетение действия канцерогенов.

В каких продуктах содержатся бифидобактерии?

Важно! Продукты, содержащие бифидобактерии, характеризуются достаточно высокими диетическими свойствами, поскольку содержат целый ряд биологически активных соединений, среди которых и аминокислоты, и жирные кислоты, и жизненно необходимые ферменты, и антибиотические вещества, не говоря уже о микро- и макроэлементах.

Но важно правильно употреблять этот поистине целительный продукт.

Во-первых, кефир нельзя пить в холодном либо теплом виде (этот напиток должен быть комнатной температуры).

Во-вторых, кефир употребляется небольшими глотками.

Алкалоиды

Алкалоидами называют органические вещества, в состав которых входит азот.

Таких веществ в природе огромное количество, они имеют различные химические формулы и по-разному воздействуют на организм человека. Большинство алкалоидов обладают горьким вкусом. Алкалоиды вырабатываются при разложении аминокислот.

Польза алкалоидов

  • Устранение болевого синдрома.
  • Снятие спазмов.
  • Способствование быстрой остановке кровотечений.
  • Понижение артериального давления.
  • Успокаивание нервной системы.
  • Защита организма от действия болезнетворных микроорганизмов.
  • Торможение развития новообразований в организме.
  • Устранение симптомов интоксикации.

Важно! Существуют алкалоиды, которые отпускаются исключительно по назначению врача, поскольку являются наркотиками либо опасными ядами (к таким алкалоидам относятся, например, морфин и кокаин).

В каких продуктах содержатся алкалоиды?

Кроме растений, алкалоиды присутствуют в некоторых видах грибов и в морских организмах.

Интересный факт! Уникальный алкалоид вырабатывается тропическими лягушками. Да и в человеческом организме также продуцируются вещества, схожие по своим химическим свойствам с алкалоидами (речь идет о серотонине и адреналине, которые в некоторых источниках называют алкалоидами, что не является ошибкой).

Кофеин

Алкалоид кофеин относится к классу мягких и не агрессивных стимуляторов, повышающих мозговую активность.

Польза кофеина

  • Стимулирование работы сердца.
  • Повышение физической и умственной активности.
  • Стимулирование работы нервной системы.
  • Способствование вырабатыванию желудком кислоты, что существенно улучшает процесс пищеварения.
  • Сужение кровеносных сосудов.
  • Усиление мочеотделения.
  • Купирование головной боли, что нашло применение при лечении мигрени.
  • Стимулирование дыхания.
  • Устранение сонливости.
  • Повышение кровяного давления.

Важно! При продолжительном и регулярном применении кофеина возможно развитие заболевания под названием "теизм" (или "кофеинизм"). Данное заболевание представляет собой психическую зависимость от кофеина и проявляется такой симптоматикой:

  • нервозностью;
  • раздражительностью;
  • необоснованным беспокойством;
  • дрожью в теле;
  • подергиванием мышц;
  • бессонницей;
  • головными болями;
  • учащенным сердцебиением.

Важно! Кофеин и иные стимуляторы ЦНС нельзя принимать при таких состояниях:

  • чрезмерной возбудимости;
  • бессоннице;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • выраженной гипертензии;
  • атеросклерозе;
  • поликистозе.

Важно! Употребление кофеина приводит к повышенной утрате костной тканью минеральных веществ.

В каких продуктах содержится кофеин?

Кофеин содержится более чем в 60 видах растений и продуктов, применяемых в качестве пищевых добавок, а также компонентов для различных лекарственных препаратов.

Но наиболее распространены из них следующие:

  • кофейное дерево;
  • гуарана;
  • мате;
  • какао;
  • орехи кола.

Интересный факт! Белый шоколад не содержит кофеин.

Никотин

Алкалоид никотин содержится в растениях из семейства Пасленовых (в основном в табаке и махорке), при этом биосинтез данного вещества происходит в корнях, тогда как накапливается он в листьях.

Интересна история распространения никотина. Так, французский посол Жан Нико, служивший при королевском дворе Португалии, прислал сушеные листья, а также семена табака французской королеве Екатерине Медичи, которая страдала от мигрени. Для избавления от мигрени Жан Нико рекомендовал закладывать в нос измельченные до порошкообразного состояния сухие листья табака. Впоследствии табак выращивался по указу Екатерины Медичи в садах.

Употребление никотина способствует увеличению концентрации в крови адреналина, что приводит к повышению кровяного давления, ускорению сердцебиения, значительному учащению дыхания и увеличению уровня глюкозы в крови.

Также никотин способствует увеличению уровня дофамина, который возбуждает центры удовольствия мозга. В свою очередь, такие центры удовольствия ответственны за болевой порог.

Никотин – токсичное вещество, но при употреблении небольших его доз (например, при табакокурении) данный алкалоид действует как психостимулятор.

Однако вреда для организма никотин приносит больше чем пользы: так, никотин подавляет аппетит, что приводит к снижению массы тела.

Важно! Длительное и многократное потребление никотина приводит к развитию физической и психической зависимостей, избавиться от которых достаточно трудно.

Кроме того, постоянное употребление никотина может спровоцировать следующие заболевания и дисфункции:

  • гипергликемию;
  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемию;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт;
  • рак легких, языка и гортани;
  • гингивит;
  • стоматит.

В каких продуктах содержится никотин?

Как говорилось выше, наиболее высокое содержание никотина отмечается в растениях из семейства Пасленовые.

Но присутствует этот алкалоид также в баклажанах, цветной капусте, картофеле, томатах (особенно богат никотином томатный сок).

Напрашивается вполне резонный вопрос: какое количество овощей необходимо употребить, чтобы заменить одну сигарету?

Одна сигарета содержит 10 мг никотина, при этом большая часть этого алкалоида разрушается во время тления зажженной сигареты (таким образом, выкуривая сигарету, человек получает около 0,5 – 3 мг никотина). Для восполнения такого объема никотина придется съесть 5 кг баклажанов, не меньше 12 кг молодого картофеля и выпить около 10 л томатного сока.

Вывод: в полной мере перейти на овощные источники никотина просто невозможно, хотя определенную помощь в избавлении от такой вредной привычки как табакокурение они все-таки могут оказать.

Алкоголь

Говоря о веществах, которые медленно, но уверенно разрушают наш организм, нельзя не сказать об алкогольных напитках.

Сразу хотелось бы отметить, что алкоголь в малых количествах не только не вреден для здоровья, а и полезен, поскольку способствует снижению холестерина, предупреждает образование тромбов, расширяет сосуды, а также усиливает кровообращение. В итоге снижается риск развития сердечно-сосудистых болезней. При этом предпочтение желательно отдавать красному вину, дневная норма которого составляет не больше двух стаканов.

А вот чрезмерное употребление алкоголя (включая пиво, ликеры и вермуты) приводит к нарушению работы организма в целом, ведь алкоголь не действует избирательно, он повреждает организм практически мгновенно, причем по всем направлениям сразу.

В то время, когда печень пытается справиться с этанолом, часть уже всосавшегося алкоголя негативно воздействует на функции головного мозга, а также сердечно-сосудистой системы. Но и это еще не все: в то же время нарушается функционирование желудка, поджелудочной, а также кишечника. Зачастую комплекс повреждающих факторов настолько обширен, что может спровоцировать сильнейшую алкогольную интоксикацию, которая приводит к смерти либо тяжелой инвалидизации.

Хотелось развенчать несколько мифов об алкоголе.

Алкоголь помогает согреться

Чтобы согреться, достаточно выпить 50 г водки либо коньяка (как известно, алкоголь расширяет сосуды и нормализует кровоснабжение внутренних органов). А вот последующие дозы усилят кровоток только в коже, отчего она покраснеет и появится приятное ощущение тепла. Но такое ощущение быстро пропадет, поскольку с последующими дозами алкоголя усилится и теплоотдача, то есть организм остынет еще быстрее.

Алкоголь способствует повышению аппетита

И это так, причем для возбуждения аппетита достаточно всего лишь 25 г крепкого алкогольного напитка. При этом пьется спиртное за полчаса – час до еды.

Алкоголь эффективно борется со стрессом

Алкоголь помогает расслабиться после тяжелой трудовой недели, но для такого расслабления достаточно 50 мл коньяка или бокала вина. Но после первых 50 мл настроение улучшается, хочется продолжения "банкета". В итоге становится еще грустнее, а непродолжительное ощущение праздника и эйфории сменяется ощущением безысходности.

Алкоголь способствует снижению артериального давления

Небольшая доза спиртного (например, 100 мл сухого красного вина) действительно способна ослабить тонус сосудистой стенки, но при этом алкоголь увеличивает частоту сердцебиения. В итоге: чем больше выпито, тем выше давление.

Качественный алкоголь не вредит здоровью

Любой без исключения алкогольный напиток отравляет организм. Вопрос лишь в том, что дешевое спиртное не проходит должной степени очистки, поэтому содержит так называемые сивушные масла, многократно усиливающие токсическое действие алкоголя.

Пиво не является алкоголем

Это утверждение не имеет права на существование, поскольку пиво (хоть и в небольшом количестве) содержит спирт.

Алкоголь не содержит калорий

Содержит, причем очень большое количество. И чем крепче напиток, тем он калорийнее.

Алкоголь не запивается, а закусывается

Многие придерживаются того мнения, что алкоголь следует именно закусывать, даже не подозревая о том, что закуска закуске рознь. Так, холодные закуски (как и соки, морсы и компоты) очень плохо нейтрализуют спирт, который быстро всасывается в кровь. А вот горячие и жирные блюда, напротив, подавляют всасывание этанола, тем самым уменьшая выраженность опьянения. Поэтому закусывать лучше горячими закусками.

В каких продуктах содержится спирт?

Интересный факт! Слово "алкоголь" ассоциируется у нас с жидкостью, полученной путем брожения. Но существуют продукты, в которых алкоголь присутствует в виде фруктозы, которая непосредственно в организме вступает в процесс брожения, тем самым образуя алкоголь в крови.

Продукты и напитки, содержащие алкоголь (спирт):

  • все алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • квас;
  • кумыс (восточный напиток);
  • кефир;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • фруктовые соки (дело в том, что при изготовлении соков часто применяют специальный концентрат, основой которого является спирт);
  • шоколад;
  • леденцы;
  • пирожные;
  • бананы (особенно перезревшие);
  • кислая капуста;
  • яблоки;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • сметана;
  • черный хлеб.

Дрожжи

Если уж мы заговорили о продуктах брожения, то нельзя не уделить внимания дрожжам, о пользе и вреде которых и поговорим ниже.

Дрожжи – это белковый продукт, который содержит живые культуры, микроорганизмы, а также бактерии. Протеины, которые входят в их состав, прекрасно усваиваются организмом, не уступая по своему качеству белкам, поступающим в организм с мясом, молоком или рыбой.

Дрожжи по праву считаются богатейшим источником минеральных элементов, а также аминокислот и витаминов (калия и фосфора, магния и кальция, железа и фолиевой кислоты, витаминов группы В, метионина и лецитина).

Польза дрожжей

  • Поддержание оптимального баланса микрофлоры кишечника.
  • Ускорение заживления ран и ожогов (благодаря этому свойству дрожжи применяются при кожных заболеваниях).
  • Улучшение секреции желез желудка.
  • Улучшение всасывательной способности кишечника, что нашло применении при лечении язв, гастритов, колитов и энтероколитов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Облегчение болевого синдрома при невритах.
  • Повышение физической активности и работоспособности.
  • Улучшение общего тонуса и самочувствия.
  • Повышение аппетита.
  • Активизирование работы поджелудочной железы.
  • Улучшение усвоения пищи.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Способствование выведению токсинов.
  • Укрепление ногтей и волос.

Но! Не все дрожжи одинаково полезны. Дело в том, что хлебопекарные дрожжи в процессе выпекания хлебобулочных изделий поступают в капсулы из клейковины. Уже в кишечнике дрожжи освобождаются из таких капсул, начиная наносить вред организму, повреждая слизистую и нарушая микрофлору кишечника. Мало того, попадая в плазму крови, такие дрожжи вбирают в себя витамины, микроэлементы и белки, которые жизненно необходимы для нормального функционирования организма человека. При этом дрожжи начинают выделять продукты своей жизнедеятельности, которыми являются токсины.

Такая масштабная "деятельность" дрожжей приводит к интоксикации и ослаблению иммунитета, а это чревато хроническими заболеваниями и развитием опухолевых процессов.

Вывод! Следует избегать живых пекарских дрожжей!

Важно! Дрожжевые продукты не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, при заболеваниях почек и подагре.

В каких продуктах содержатся дрожжи?

Соя

Соя представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых.

Соя славится высоким содержанием полноценного белка, витаминов группы В, а также железа, кальция и незаменимых жирных кислот. Этот продукт, не содержащий холестерин, обладает вкусовыми свойствами, которые позволяют изготавливать из сои широчайший спектр разнообразных мясных и молочных продуктов.

Сегодня ведется множество споров относительно пользы и вреда сои. Сразу хотелось бы отметить, что полезна лишь натуральная соя, которая по количеству содержащегося в ней белка превосходит такие продукты как рыба, яйца, мясо (причем соевые протеины усваиваются на 90 процентов, чего нельзя сказать о животных протеинах).

Польза сои

  • Сохранение красоты кожи и волос.
  • Защита организма от негативного действия окружающей среды.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшение функции почек при диабете.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Способствование снижению веса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение работы клеток головного мозга.
  • Укрепление нервной системы.
  • Связывание и выведение из организма радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов.

Вред сои

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Угнетение функций эндокринной системы (особенно это касается детей).
  • Увеличение риска невынашивания плода.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Увеличение риска развития болезни Альцгеймера.

Но такой вред организму наносит употребление генномодифицированной сои, которая сегодня присутствует в большом количестве продуктов, ежедневно нами употребляемых.

В каких продуктах содержится соя?

Пищевые источники сои:

  • мисо (густая паста из соевых семян);
  • натто (отваренные семена сои);
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (готовится на основе обезжиренной соевой муки);
  • соевый соус;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба (подсушенная пенка, снимаемая с поверхности соевого молока).

Если говорить о генномодифицированной сое, то она присутствует в колбасах, мясных полуфабрикатах (пельменях, равиоли, блинах с мясом), молочных напитках, майонезе, маргарине, макаронных изделиях, шоколаде, конфетах и даже в продуктах детского питания. О присутствии в продукте сои свидетельствует маркировка на этикетке Е479 и Е322.

ГМО

ГМО (или генетически модифицированные организмы) содержат чужеродный ген, который был искусственным образом вживлен посредством методов генной инженерии.

Зачем необходимо такое целенаправленное изменение генотипа организма?

Все очень просто. Во-первых, население планеты Земля стремительно увеличивается, а, следовательно, актуальной становится проблема голода.

Во-вторых, с помощью генной инженерии создаются новые сорта растений, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды и вредителям. Кроме того, выведенные искусственным путем растения обладают лучшими ростовыми, а также вкусовыми качествами (не говоря уже об ускоренном росте и высокой продуктивности таких растений).

Но не все так просто, ведь в ходе селекции нарушается естественный ход жизни, что на самом простом уровне существенно вредит пищевой цепочке. В итоге сегодня мы употребляем морковь оранжевого цвета, хотя изначально этот продукт был фиолетовым, а с лица земли в процессе модифицирования исчезли сотни видов многих овощей и фруктов.

Таким образом, с одной стороны, мы имеем возможность употреблять красивые и сочные овощи и фрукты, а, с другой – сельскохозяйственные культуры из кладезя витаминов и полезных веществ постепенно превращаются в "пустые" продукты.

Наконец, третья причина, по которой ГМО уверенно "шагает" по планете – это выгода, причем и для селекционеров, и для фермеров, которые, выращивая ГПМ (генетически модифицированные продукты), не несут убытки из-за плохого урожая или поголовного мора животных.

Так вредно или полезно применение и употребление ГМО? Попробуем разобраться в этом вопросе.

И начнем с того, что сам трансген, употребляемый человеком, не наносит серьезного вреда его здоровью, поскольку не способен самостоятельно встраиваться в генетический код человека. Но пока такой ген "гуляет" по организму, он провоцирует синтез белков, что чревато сильнейшей аллергией. И это лишь вершина айсберга.

Вред ГМО

  • Снижение иммунитета.
  • Нарушение работы слизистой желудка.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Повышение риска развития онкологических заболеваний (трансгены, встраиваясь в генный аппарат микроорганизмов, находящихся в кишечнике, приводят к мутациям, которые и провоцируют развитие раковых клеток).
  • Бесплодие (в ходе проведенных на животных исследований было установлено, что частое употребление ГМП приводит к невозможности зачать ребенка).
  • Развитие устойчивой к антибиотикам кишечной микрофлоры.

В каких продуктах содержится ГМО?

Продукты, содержащие ГМО, условно делятся на три категории:

  • Продукты, в которых присутствуют ГМ-ингредиенты (речь идет о трансгенной кукурузе и сое). Такие добавки, повышающие содержание белка, используются для улучшения структуры, вкуса и цвета продукта.
  • Продукты переработки трансгенного сырья. К таким продуктам относят соевые творог и молоко, чипсы, а также кукурузные хлопья и томатную пасту.
  • Трансгенные продукты, которые непосредственно употребляются в пищу.

Но как же определить наличие в том или ином продукте ГМО (особенно если учесть тот факт, что сегодня практически на каждом из них стоит маркировка "Без ГМО")?

Прежде всего, необходимо внимательно читать этикетку на приобретаемом товаре. Если на маркировке присутствует отметка о том, что продукт изготовлен в США, а в его составе содержится соя, кукуруза, рапс либо картофель, то велика вероятность того, что при его производстве были использованы ГМ-компоненты (именно ГМО является основной причиной того, что сегодня у 70 процентов американцев диагностирована аллергия).

Приведем перечень E-добавок, которые свидетельствуют о содержании в продукте ГМО либо их производных: 322, 101 и 101A, 150 и 415, 153 и 160d, 161c и 308-9, 471 и 472a, 473 и 475, 476b и 477, 479a и 570, 572 и 573, 620 и 621, 622 и 633, 624 и 625, 951.

Особого внимания заслуживает присутствие в продукте таких подсластителей как аспартам, аспасвит и аспамикс, которые могут изготавливаться посредством ГМ-бактерии. Данные вещества запрещены в ряде стран, поскольку могут спровоцировать синдром потери сознания. Аспартам, например, присутствует в газированной воде, жевательной резинке, диетических газированных напитках и кетчупах.

Перечень продуктов, в которых зачастую содержится ГМО:

  • соя и субпродукты;
  • кукуруза и субпродукты (мука, крупа, попкорн, кукурузное масло, чипсы, крахмал);
  • томаты и субпродукты;
  • картофель и субпродукты;
  • кабачки и субпродукты;
  • сахарная свекла и субпродукты;
  • пшеница и субпродукты;
  • рис и субпродукты;
  • морковь и субпродукты;

Важно! Полезно знать "в лицо" не только продукты, содержащие ГМО, но и их производителей, среди которых:

  • Kelloggs (Келлогс) – специализируется на производстве готовых завтраков и кукурузных хлопьев.
  • Nestle (Нестле) – всем известный производитель шоколада, кофе и детского питания.
  • Heinz (Хайенц) – производит детское питание, кетчупы, соусы.
  • Hersheys (Хёршис) – производитель шоколад и безалкогольных напитков.
  • Coca-Cola, Mars (Марс), PepsiCo и McDonalds – как говорится, эти компании в рекламе не нуждаются.
  • Danon (Данон) – основное направление этой компании – производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
  • Similac (Симилак) – изготовитель детского питания.
  • Cadbury (Кэдбери) – реализует шоколад и какао.

Афродизиаки

Афродизиаками называются вещества, увеличивающие жизненные силы в целом и половое влечение в частности. Свое название они получили в честь греческой богини красоты и любви Афродиты. Да и само слово "афродизиак" переводится с греческого как "любовное наслаждение".

Афродизиаки не только повышают потенцию, а и способствуют устранению фригидности, они предотвращают преждевременное семяизвержение, а также увеличивают продолжительность полового акта.

В чем же секрет любовных свойств афродизиаков?

Во-первых, большая часть афродизиаков имеет высокую пищевую ценность и содержит множество витаминов и микроэлементов, а это способствует не только правильному обмену веществ, но и быстрому восстановлению сил.

Во-вторых, в некоторых афродизиаках присутствуют ферменты, которые по своим свойствам схожи с половыми гормонами человека (есть афродизиаки, содержащие вещества, способствующие выработке половых гормонов самим организмом).

В-третьих, натуральные афродизиаки усиливают образование эндорфинов (гормонов счастья), которые, как известно, обостряют сексуальное желание, усиливают эротические фантазии, делают человека раскрепощенным и счастливым.

В каких продуктах содержатся афродизиаки?

Креветки, устрицы, икра

Авокадо

Этот фрукт содержит множество витаминов и природные гормоны, способствующие повышению потенции, прежде всего, у мужчин.

Орехи

Насыщают организм, не отягощая при этом желудок, поэтому энергия будет расходоваться на получение удовольствия от любовных услад, а не на процесс переваривания пищи.

Шоколад

Черный шоколад является лучшим возбудителем для женщин, поскольку содержит кофеин и теобромин (эти вещества пробуждают эротические чувства, способствуя выработке женских гормонов). Интересно и то, что сам запах шоколада провоцирует выработку эндорфина.

Лук и чеснок

Да, да, да! Эти овощи, имеющие неприятный запах, благотворно воздействуют на либидо.

Специи

Кардамон, фенхель, укроп, анис, красный перец, карри бодрят, корица, имбирь, улучшают кровообращение, стимулируют приток крови к половым органам.

Клубника

Эта вкусная и красивая ягода содержит эндорфины, улучшающие настроение и обостряющие чувства.

Овсянка

Доказано, что овсянка способна регулировать половое влечение, тогда как у мужчин этот продукт регулирует сперматогенез и увеличивает концентрацию тестостерона в крови.

Финики

Этот плод, по праву считающийся самым сладким на планете Земля, усиливает сексуальную выносливость за счет большого содержания в нем фруктозы, глюкозы, а также углеводов.

Мед

Повышает половое желание благодаря тому, что в большом количестве содержит бор, улучшающий настроение и способствующий появлению сексуального желания.

Важно! Все продукты-афродизиаки следует употреблять в свежем виде. Они не должны подвергаться продолжительной термической обработке (желательно такие продукты не солить). А вот употребление углеводов, алкогольных напитков, жирной и жареной пищи необходимо сократить до минимума, поскольку они подавляют сексуальное желание.

Пищевые источники афродизиаков:

  • мясо дичи;
  • злаки;
  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • семена льна;
  • гранаты;
  • яблоки;
  • вино;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • изюм;
  • бананы;
  • курага;
  • манго;
  • дыня;
  • маракуя;
  • вишня;
  • яйца.

Растительные афродизиаки:

  • бергамот;
  • герань;
  • иланг-иланг;
  • ваниль;
  • йохимбе (данный афродизиак производится из коры африканского дерева);
  • семена тыквы;
  • полынь;
  • корень женьшеня;
  • зверобой;
  • гинко билоба.

Атипичные (нетуберкулезные, нелепрозные) мико­бактерии относятся к семейству Mycobacteriaceae и отличаются от М. tuberculosis по потребности в пи­тательных веществах, способности образовывать пигменты, ферментной активности и чувствитель­ности к противотуберкулезным средствам. Кроме того, М. tuberculosis, как правило, распространяется от человека к человеку, а заражение атипичными микобактериями происходит при контакте с окру­жающей средой.

Эпидемиология

Атипичные микобактерии есть повсеместно и служат сапрофит­ными обитателями почвы и воды, возбудителями инфекций у свиней, птиц и крупного рогатого ско­та, кроме того, микобактерии могут входить в со­став нормальной микрофлоры глотки человека.

У некоторых атипичных микобактерий есть чет­кие экологические ниши, которые помогают объяс­нить особенности их передачи. Так, естественным резервуаром для М. marinum служат рыбы и прочие холоднокровные животные, а инфекция развивает­ся после травм, произошедших в воде. М. fortuitum и М. chelonae - повсеместно распространенные представители больничной микрофлоры, поэтому они вызывают больничные вспышки раневой ин­фекции либо инфекции, связанной с венозными катетерами. М. ulcerans выделяется исключительно из воды и почвы джунглей; она служит возбу­дителем хронических инфекций кожи в тропиках. Микобактерии комплекса М. avium в изобилии об­наруживаются в воде, почве и аэрозолях, образую­щихся из кислой коричневой воды болот на юго- востоке США. В сельской местности этого региона бессимптомные инфекции, вызванные комплексом М. avium, к моменту вступления во взрослую жизнь переносят около 70 % людей.

У детей атипичные микобактерии редко стано­вятся возбудителями инфекций (исключение - шейный лимфаденит). Инфекции ати­пичных микобактерий (особенно комплексом М. avium), - наиболее частые инфекции, возника­ющие в терминальный период .

Патогенез

Гистологически очаги инфекции, вызванной М. tuberculosis и атипичными мико­бактериями, часто неразличимы. Классическим морфологическим проявлением в обоих случаях служит гранулема с казеозным некрозом. Но для атипичных микобактерий более харак­терны гранулемы без казеозного некроза, плохо отграниченные (без палисадообразных структур), неправильной формы или ползучие. Гранулемы могут отсутствовать, тогда обнаруживаются лишь хронические воспалительные изменения. У боль­ных СПИДом с инфекцией атипичными микобактериями, воспали­тельная реакция обычно слабо выражена, а в тка­нях имеется большое количество гистиоцитов, за­полненных кислотоустойчивыми палочками.

Клинические проявления

У детей самым ча­стым проявлением инфекций атипич­ных микобактерий служит лимфаденит перед­них шейных или поднижнечелюстных лимфати­ческих узлов; изредка вовлекаются околоушные, задние шейные, подмышечные и паховые лимфати­ческие узлы. Лимфаденит в основном наблюдается у детей 1-5 лет, которые имеют привычку класть в рот предметы, загрязненные почвой, пылью или непроточной водой. Причиной обращения к вра­чу служит увеличение (сравнительно быстрое или медленное) лимфатического узла или группы тес­но расположенных лимфатических узлов с одной стороны; системные проявления обычно отсутству­ют. Пораженные лимфоузлы больше 1,5 см, плотные, безболезненные, подвижные, кожа не гиперемирована. Без лечения лимфатические узлы в некоторых случа­ях могут вернуться к исходным размерам, однако чаще всего через несколько недель они нагнаива­ются. В центре лимфатического узла появляется флюктуация, а кожа над ним становится гиперемированной и истончается. Вскоре лимфатический узел вскрывается и образуется кожный свищ, не заживающий месяцами или даже годами, - кар­тина на этой стадии напоминает классический туберкулезный лимфаденит. Возбудителем приблизительно 80% лимфаденитов у детей, вызванных атипичными микобактериями, является комплекс М. avium. Большинство осталь­ных случаев вызвано М. scrofulaceum и М. kansasii. К редким возбудителям относятся М. xenopi, М. malmoense, М. haemophilumи М. szulgai.

Кожные инфекции атипичных ми­кобактерий встречаются редко. Обыч­но инфекция развивается вслед за попаданием в кожную рану (мелкая ссадина на локте, колене или ступне у пловцов; ссадины на кистях рук гранулема аквариумистов) воды, загрязненной М. marinum. В течение нескольких недель на месте травмы возникает одиночный узелок - гранулема купальщиков. Обычно узелок безболезненный, увеличивается и через 3-5 нед. превращается в бляшку с изъязвленной или бородавчатой поверхностью (сходная картина наблюдается при туберкулезе кожи). Иногда картина напоминает споротрихоз: вблизи первичного узелка возника­ет сателлитные, которые располагаются по ходу поверхностных лимфатических сосудов. Лимфаденопатия, как правило, отсутствует. Хотя в боль­шинстве случаев инфекция ограничивается кожей, внедрение в более глубокие ткани может привести к тендовагиниту, бурситу, остеомие­литу или артриту.

М. ulcerans тоже вызывает инфекции кожи у детей, живущих в тропиках (Африка, Австралия, Азия и Южная Америка). Инфекция возникает после внедрения возбудителя в кожу и проявля­ется безболезненным гиперемированным узелком (чаще всего на ногах), в центре которого возника­ет некроз, а затем и язва. Заболевание называет­ся язвой Бурули (по названию региона в Уганде, где регистрируется большинство случаев). Язва характеризуется подрытыми краями, медленным увеличением и может привести к обширному раз­рушению мягких тканей и осложниться вторичной бактериальной инфекцией. В течение 6-9 мес. язва может зажить или продолжать увеличиваться, что сопровождается деформациями и контрактурами.

М. fortuitum, М. chelonae и М. abscessus редко вы­зывают инфекции у детей. Местом внедрения воз­будителя обычно служат колотые раны или мелкие ссадины. Клинические проявления (локализован­ная флегмона, болезненные узелки или абсцесс со свищевым ходом), как правило, возникают через 4-6 нед. Описан единственный случай мастита, вы­званного М. abscessus, обусловленного пирсингом соска молочной железы. М. haemophilum служит причиной болезненных подкожных узелков у боль­ных с иммуносупрессией (особенно после транс­плантации почки); эти узелки часто изъязвляются и нагнаиваются.

Среди возбудителей инфекций, связанных с ве­нозными катетерами, доля атипичных микобакте­рий невелика, однако она растет. Такие инфекции представляют собой бактериемию или нагноение по ходу установки катетера; основную роль в них играют М. fortuitum, М. chelonae и М. abscessus.

У взрослых атипичные микобактерии чаще всего поражают органы дыхания, однако для де­тей это нетипично. Тем не менее у детей с нор­мальным иммунитетом описаны вызванные ком­плексом М. aviumострые пневмонии, длительный кашель или свистящее дыхание вследствие сдав­ления дыхательных путей увеличенными паратрахеальными или парабронхиальными лимфатиче­ских узлами. Описаны также единичные случаи прогрессирования инфекции с гранулематозным воспалением бронхов. У больных старшего возрас­та с муковисцидозом возбудителями хронических инфекций могут быть микобактерии комплекса М. avium и комплекса М. fortuitum. У взрослых с хроническими заболеваниями легких инфекции вызывают М. kansasii, М. xenopi и М. szulgai; у детей эти возбудители нетипичны. Заболевание начина­ется постепенно с субфебрильной температуры тела, кашля, ночной потливости и общего недомо­гания. Характерно формирование тонкостенных каверн, инфильтрация паренхимы вокруг которых выражена минимально; иногда рентгенологическая картина напоминает туберкулез.

Изредка, обычно у больных с операционными или колотыми ранами, атипичные микобактерии могут вызывать инфекции костей и суставов, не­отличимые от обусловленных М. tuberculosis и дру­гими бактериями. У больных с колотыми ранами стоп М. fortuitum вызывает инфекции, напомина­ющие вызванные Pseudomonas aeruginosa или Sta­phylococcus aureus.

Атипичные микобактерии, обычно относящи­еся к комплексу М. avium, изредка вызывают дис­семинированную инфекцию без видимых признаков иммунодефицита. У большинства детей обнаруживаются мутации генов, которые кодиру­ют рецепторы ИФН-у или ИЛ-12, либо образова­ние ИЛ-12. При отсутствии рецепторов к ИФН-у развивается тяжелая инфекция, которую трудно лечить. Инфекции у детей с дефицитом рецепторов к ИФН-у или мутациями генов, которые участвуют в синтезе ИЛ-12, протекают легче и поддаются ле­чению интерфероном и антимикобактериальными средствами. Частота многоочагового остеомиелита наиболее высока у детей с мутацией рецептора-1 ИФН-у 818del4. Имеются многочисленные опи­сания рецидивов, возникающих через годы после лечения.

Диссеминированная инфекция ком­плексом М. avium, одна из частых оппорту­нистических инфекций, осо­бенно на поздних стадиях СПИДа, когда число СD4-лим­фоцитов падает ниже 100/мм3. Диссеминированной инфекции, по всей видимости, предшествует коло­низация дыхательных путей или ЖКТ комплексом М. avium. Но исследование секрета ды­хательных путей или кала на данный возбудитель не позволяет предсказать возможность диссеминации. Для диссеминированной инфекции типичны длительная бактериемия с высоким содержани­ем возбудителей в крови и поражение множества органов, в первую очередь лимфатических узлов, печени, селезенки, костного мозга и ЖКТ. Также могут вовлекаться щитовидная и поджелудочная железы, надпочечники, почки, мышцы и головной мозг. Самыми частыми симптомами диссеминиро­ванной инфекции при СПИДе, вызванной комплексом М. avium, служат лихорадка с озноба­ми, ночная потливость, потеря аппетита, выражен­ное похудение, слабость, генерализованная лимфаденопатия и гепатоспленомегалия. Возможны также желтуха, повышение активности щелочной фосфатазы, и нейтропения. Лучевые ис­следования обычно демонстрируют выраженное увеличение лимфоузлов корней легких, средостения, брыжейки и забрюшинных лимфати­ческих узлов. Средняя продолжительность жизни у больных СПИДом детей после высевания ком­плекса М. avium из крови или тканей составляет 5-9 мес.

Диагностика атипичных микобактерий

Дифференциальная диагностика лимфаденита от атипичных микобакте­рий, включает острый бактериальный лимфаде­нит, туберкулезный лимфаденит, фелиноз (возбу­дитель - Bartonella henselae),мононуклеоз, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремию и злокачественные опухоли, в первую очередь лимфомы. Проба Ман­ту с 5 туберкулиновыми единицами обычно слабо положительна (инфильтрат диаметром 5-15 мм). В Центре по контролю заболеваемости были созда­ны антигены для кожных проб, которые позволяют различить микобактерии, относящиеся к разным группам по Раньону, однако эти антигены более не выпускаются. Инфекции атипичными микобактериями бывает трудно отличить от ту­беркулеза. Но при лимфадените от атипичных микобактерий, диаметр инфильтрата при пробе Манту обычно не достига­ет 15 мм, увеличиваются передние шейные лимфа­тические узлы с одной стороны, рентгенограммы грудной клетки в норме, контакт с взрослым боль­ным туберкулезом отсутствует. При туберкулезном лимфадените, как правило, имеется двустороннее увеличение задних шейных лимфатических узлов, диаметр инфильтрата при пробе Манту превышает 15 мм, при рентгенографии грудной клетки обна­руживается патология, а также удается выявить контакт с взрослым больным туберкулезом. Окон­чательный диагноз ставят после удаления пора­женных лимфатических узлов и посева.

Диагностика кожных микобактериальных ин­фекций основана на посеве биоптата из очага по­ражения. Диагностика инфекции органов дыхания, вызванных атипичными микобактериями, затруднена, поскольку многие из атипичных микобактерий, включая комплекс М. avium, могут высеваться из секрета полости рта и желудка у здоровых детей. Для окончательной диагностики требуются инва­зивные исследования, например бронхоскопия с биопсией бронха или легкого. Миколевые кисло­ты и другие липиды, содержащиеся в клеточной стенке микобактерий, придают им кислотоустойчивость при окраске по Цилю-Нельсену или Киньуну. Микобактерии также можно выявить путем окраски флюоресцентными красителями, такими какаурамин и родамин. Чувствительность окраски атипичных микобактерий в тканях ниже, чем при обнаружении М. tuberculosis.

Чувствительность посева крови у больных СПИДом с диссеминированной инфекцией атипичными микобактериями, достига­ет 90-95 %. Посев крови на специальные среды, в которых используется радиометрический метод, позволяет в течение недели обнаружить комплекс М. avium практически у всех больных. Выпускают­ся также ДНК-зонды, с помощью которых удается различить атипичные микобактерии и М. tuberculo­sis. Быстрый метод предварительной диагностики диссеминированной микобактериальной инфек­ции - это обнаружение в костном мозге и биоптатах других тканей гистиоцитов, содержащих мно­жество кислотоустойчивых палочек.

Лечение атипичных микобактерий

При инфекциях атипич­ными микобактериями, используется как консер­вативное, так хирургическое лечение, а также их комбинация. Лучше всего, если удается выделить возбудитель и определить его чувствительность, потому что последняя варьирует. М. kansasii, М. xenopi, М. ulceransи М. malmoense обычно чувствительны к стандартным противотуберкулез­ным средствам. М. fortuitum, М. chelonae, М. scrofulaceum и комплекс М. avium к противотуберкулез­ным средствам в большинстве случаев устойчивы; чувствительность их к новым антибактериальным средствам, таким как фторхинолоны и макролиды, непостоянна. Чтобы избежать развития устойчиво­сти, необходимо назначать несколько антибактериальных средств одновременно.

Предпочтительный метод лечения атипичного лимфаденита, - пол­ное иссечение пораженных лимфатических узлов. Лимфоузлы удаляют, пока они еще плотные и капсула их цела. Развитие обширного казе­нного некроза с переходом на окружающие ткани затрудняет иссечение, а также повышает вероятность осложнений (повреждение лицевого нерва, рецидив инфекции). Не следует удалять только часть лимфатических узлов, так как в этом случае может возникнуть длительно незаживающий свищ. Стандартные противотуберкулезные средства при лимфадените, вызванном атипичными микобак­териями, малоэффективны, а полное иссечение лимфатических узлов делает их ненужными. Если же туберкулез исключить нельзя, назначают изониазид, рифампицин и пиразинамид до получения результатов посева. Если по тем или иным при­чинам иссечь пораженные лимфатические узлы невозможно, либо их иссечение было неполным, либо возник рецидив или свищ, рекомендуется медикаментозное лечение продолжительностью 4-6 мес. Хотя нет опубликованных данных контро­лируемых исследований, ряд наблюдений и мел­кие исследования свидетельствуют об успешном применение только медикаментозного лечения или его комбинации с удалением лимфоузлов. Согласно большинству сообщений, использовался кларитромицин или азитромицин с рифабутином или этамбутолом.

Инфекции кожи, вызванные микобактериями, после обычно заживают самостоя­тельно. М. marinum чувствительна к рифампицину, амикацину, этамбутолу, сульфаниламидам, триметоприм/сульфаметоксазолу и тетрациклину. Ком­бинацию перечисленных препаратов назначают на 3-4 мес. Инъекции глюкокортикоидов противо­показаны. Поверхностные инфекции, возбудите­лями которых служат М. fortuitum и М. chelonae, обычно заживают после открытого дренирования. При глубоких инфекциях, а также при инфекциях, связанных с венозными катетерами, необходимо удалить катетер и начать парентеральное введение амикацина, цефокситина или кларитромицина. При инфекциях органов дыхания до получения результатов исследования чувствительности на­значают комбинацию изониазида, рифампицина и пиразинамида.

При диссеминированной инфекции комплексом М. avium, больным с нарушени­ями синтеза ИЛ-12 или дефицитом рецепторов ИФН-у показана комбинация кларитромицина либо азитромицина с одним или более из следу­ющих препаратов: рифабутин, клофазимин, этамбутол и фторхинолоны. Лечение продолжают не менее 12 мес. Важное значение имеет определе­ние чувствительности возбудителя in vitro. После окончания лечения рекомендуется пожизненная профилактика рецидивов, для чего назначают еже­дневный прием кларитромицина. Наличие специ­фических генетических дефектов служит показа­нием к назначению интерферона.

У взрослых больных СПИДом ежедневный профилактический прием азитромицина или его комбинации с рифабутином снижает частоту ин­фекций, вызванных комплексом М. avium, больше чем на 50 %.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Несколько миллиардов лет назад на Земле поселились крошечные живые существа – бактерии. Они долгое время царствовали на планете, но появление растений и животных нарушило привычную для микроорганизмов жизнедеятельность. Следует отдать должное «малышам», которые сумели приспособиться к новым условиям. Микроорганизмы, поселившись в продуктах питания, внутри человеческого организма, в воде и воздухе, наладили с человеком очень прочный контакт. Какие же последствия могут ожидать людей от взаимодействия с ними?

Диетологи составляют таблицы правильного питания, где указывают соотношение белков, жиров, калорий и углеводов в готовых блюдах. Но есть еще одна составляющая, которая там не упомянута. Это наличие полезных бактерий.

В толстом кишечнике человека живут микроорганизмы, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Нормальная микрофлора способствует укреплению иммунитета и повышению жизнедеятельности. А вот сбои в ее работе приводят к тому, что человек становится беззащитным перед вирусами и токсинами.

Поддержать маленьких защитников организма можно, употребляя в пищу продукты, где содержатся пробиотики. Они максимально приспособлены к нуждам человеческого тела, где ведут активную санитарную деятельность. Какие же полезные продукты включить в рацион?

Разнообразный выбор


  • таблетки;
  • порошки;
  • капсулы;
  • суспензии.

Очень важный компонент в рационе

Необходимо отдельно заострить внимание на пользе молочнокислой продукции. Благодаря присутствию в ней молочной кислоты она обезвреживает гнилостные бациллы, которые жаждут нанести порчу телу человека. Переоценить роль молочнокислых продуктов в поддержании здоровья невозможно. Они очень легко усваиваются, защищают стенки кишечника от вторжения инфекций, способствуют расщеплению углеводов и синтезу витаминов.

Молочнокислая продукция является настоящим спасением для людей, страдающих от непереносимости цельного молока. Благодаря бифидобактериям лактоза и молочный сахар отлично перевариваются.

В составе кисломолочных продуктов содержатся жизненно важные элементы питания:

  • жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • белки;
  • углеводы;
  • кальций.

В процессе приготовления молочных продуктов синтезируются биологически активные вещества, которые предупреждают появление злокачественных опухолей.

Полезное воздействие молочных и кисломолочных продуктов можно почувствовать лишь при регулярном их употреблении. Правильный рацион должен включать в себя молочную продукцию несколько раз в неделю. Организм отлично их усваивает в сочетании с блюдами из зерновых, содержащими углеводы.

Как в пищу попадают болезнетворные микробы

Купленный с уличного лотка хот-дог или испорченная колбаса могут стать виновниками пищевого отравления, которое сопровождается следующими симптомами:

  • рвота, тошнота;
  • озноб;
  • расстройство стула;
  • головокружение;
  • слабость;
  • боли в животе.

Возбудителями таких серьезных недомоганий становятся бактерии. Они могут находиться в сыром мясе, на поверхности фруктов и овощей. Полуфабрикаты часто подвержены порче при нарушении правил хранения.

Пища может быть заражена в местах общественного питания, если работники после посещения туалета не моют руки. Блюда, выставленные на витрине, тоже рискуют «подхватить» порчу. Ведь посетители могут чихнуть или кашлянуть, выбирая себе яство.

Переносчиками болезней часто становятся грызуны, птицы, домашние животные. Соприкасаясь с человеческой пищей, они могут заразить ее.

Болезнетворные бактерии, вызывающие отравления, очень быстро размножаются на поверхности столов, разделочных досках, ножах. В процессе приготовления еды на кухонном инвентаре остаются крошки, которые являются отличной питательной средой для микробов, что вызывает порчу продуктов.

Убереги себя сам

Идеальными условиями для размножения бактерий являются:

  • влага – обязательное условие для жизнедеятельности;
  • тепло – отлично развиваются при комнатной температуре;
  • время – численность удваивается каждые 20 минут.

Продукты, оставленные при комнатной температуре на длительное время, являются идеальной средой для питания и размножения микробов. Разогретые блюда без вреда для здоровья можно употреблять в течение 2 часов, а вот повторно их разогревать не рекомендуется.

Порчу молочных продуктов выдает горький вкус и повышенное газообразование. При нарушении правил хранения гнилостные микробы активно работают над разложением белка. Не употребляйте испорченную продукцию и тем более не рискуйте давать ее детям.

Чтобы обезопасить себя от серьезного заболевания, храните в холодильнике сырые и готовые продукты питания отдельно. Не забывайте, что еда должна сберегаться в специальных пищевых контейнерах с крышками. За неимением таких емкостей можно просто накрыть готовые блюда пищевой пленкой.

Обязательно перед приготовлением пищи мойте руки. А рабочие поверхности и инвентарь обрабатывайте специальными дезинфицирующими растворами или кипятком.

Размораживать продукты нужно до полного оттаивания. В противном случае они не пройдут полную тепловую обработку. А значит, болезнетворные бактерии смогут беспрепятственно приумножаться.

Остатки пищи можно хранить не более двух суток. И только в холодильном шкафу. При приготовлении салатов категорически запрещено добавлять в них вчерашние излишки.

Подходим к выбору с умом

При выборе кисломолочной продукции в магазине внимательно изучите этикетку. Там содержится информация о количестве жиров, углеводов, белков, витаминов.

Обратите внимание на срок хранения: если изделие не подвергается порче более двух суток, то живых бактерий там, скорее всего, не содержится.

Выбирайте натуральные продукты из цельного молока, а не растительных жиров и крахмала, которые вредят организму. Конечно, и там содержатся жиры и углеводы, но вот полезных микроорганизмов там точно нет.

Взаимодействие с бактериями в повседневной жизни может принести человеку огромное благо или непоправимую порчу. Поэтому никогда нельзя терять бдительность. Не поддавайтесь соблазну съесть пирожное с кремом, продающееся прямо на улице под палящими солнечными лучами. Лучше зайдите в магазин и приобретите живой йогурт (только вымойте руки перед едой!). И тогда ваше тело обязательно отблагодарит вас отменным здоровьем и активной жизнедеятельностью.