Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок. Как правильно пить минеральную воду? Изучаем этикетку Теплая минеральная вода

У многих производителей напитков(включая крупные бренды) нет собственных артезианских скважин, поэтому вода из кулера или бутилированная вода — это чаще всего химически очищенная водопроводная вода. Она утоляют жажду, но не содержит нужных организму микроэлементов. Есть ли смысл пить в больших количествах? Нет. Во‑первых, мы и так получаем достаточно жидкости из самых разных напитков и продуктов питания в течение дня. Во‑вторых, утверждение о том, что в день нужно выпивать 6−8 стаканов воды клинически не доказано. Занятия спортом, жаркий климат, простуда — исключения из правил, тогда организму действительно требуется больше воды, чем в обычных условиях. В остальных случаях утверждение« пить нужно много» лучше заменить парадигмой« пить нужно правильно».

Наука пить

О бальнеологии — науке о лечении минеральными водами упоминали ещё в античных трудах по медицине. Советский учёный Александр Лозинский в первой половине 20 века сумел превратить направление из мистического знания в фундаментальную науку. После нескольких десятилетий забвения лечение минеральными водами снова возвращается в моду на фоне растущего недоверия к лекарственной медицине.
Бальнеология предполагает« мягкое оздоровление» за счёт поддержания в организме баланса минералов и микроэлементов. Раньше для этого необходимо было ехать« на воды», но сегодня ты можешь пройти курс минерализации дома. К тому же стоимость одного литра качественной минеральной воды из Чехии или с Кавказа сравнима с чашкой кофе из Starbucks. Природная минеральная вода — та, что добыта из артезианской скважины и разлита недалеко от источника. Если на этикетке не указан номер скважины, значит это искусственно минерализованная вода. Некоторые производители обогащают минералами обычную проточную воду, предварительно прогнав ее через фильтры. Чтобы самостоятельно составить курс, определи какого минерала не хватает в твоем организме: кальция, железа, йода и так далее. И лишь затем выбирай марку. Дело в том, что содержание того или иного микроэлемента напрямую зависит от источника, где добывалась воды. Здесь стоит выделить три основных региона: российский Кавказ, Чехию и Австралию.

Вегетарианское питание и диеты

В растительной пище содержится только негемное железо. Оно усваивается хуже гемного, которым богаты белки животного происхождения. Для сравнения: из бобовых усваивается только 3% железа, из фруктов — 4%, в то время как из говядины — 22%. Если ты придерживаешься вегетарианской диеты, предупредить железодефицит помогут воды из Рудольфова источника(Чехия) или дарасунского источника(Забайкалье). В этих водах также содержится достаточное количество кальция, что актуально при отказе от молочных продуктов.

Стрессы и гормональные расстройства

Авралы на работе, недосыпание, тревожность не проходят бесследно. Гормон стресса кортизол снижает выработку эстрадиола и угнетает работу щитовидной железы. А гормональные расстройства, в свою очередь, становятся новым источником стресса. Получается замкнутый круг. Организм не успевает восстановиться, ему не хватает собственных ресурсов, чтобы справиться с ежедневным напряжением. Если ты живешь в режиме цейтнота, пропей курс йодосодержащей минеральной воды. Больше всего природного йода содержится в минеральной воде из европейского источника Винцентка, которую сегодня можно найти во многих аптеках. Восполнение дефицита йода положительно скажется не только на состоянии щитовидной железы, но и на твоем настроении и работоспособности. Кроме того, воды с природным йодом прекрасно сопровождают диеты для снижения веса.

Популярное


Красота

Кальций — один из главных структурных компонентов костной ткани и дермы. И в первую очередь от его дефицита страдают не кости, а кожа, волосы и ногти: кожа становится сухой, под глазами появляются мешки, волосы начинают интенсивно выпадать, а ногти слоятся и ломаются. Чтобы предотвратить нехватку кальция, выбирай кальциево-магниевые воды: «Зайечицкая Горькая»(Чехия), «Нарзан», «Ижевский источник». С магнием кальций усваивается лучше. Кроме этого, магний благотворно влияет на нервную систему.

Детокс

Диетологи и нутрициологи советуют время от времени очищать организм от токсинов. Регулярный детокс улучшает состояние кожи, избавляет от хронической усталости и помогает похудеть. Но жесткие диеты и голодания из традиционных детокс-программ подходят далеко не всем. Попробуй мини-детокс на минеральной воде. Во‑первых, минеральная вода поможет поддерживать необходимый баланс солей и микроэлементов. Во‑вторых, щелочные минеральные воды будут способствовать выведению из организма токсинов и лишней воды. Для детокс-целей лучше использовать щелочные воды с низкой минерализацией(до 1 г/л) — Prolom voda(Сербия) или« Ессентуки № 20»(Россия). Концентрация солей в них крайне низкая, поэтому они не влияют на электролитный баланс организма.

Мера и регулярность

С жидкими минералами важно не переусердствовать. Ежедневно пить воду с высокой минерализацией — вредно. Если какого-то минерала поступает больше, чем нужно организму, нарушается равновесие. Как в случае с калием и натрием: употребление в большом количестве натриевой минеральной воды приводит к вымыванию из организма калия и наоборот. Но пить минеральную воду редко — все равно, что не пить совсем. Никакого эффекта ты не почувствуешь, ведь дефицит веществ за 1−2 дня не восполнить. Составляя свой собственный курс приема минеральной воды, придерживайся общих и частных рекомендаций.

  • Пей по 3 стакана воды в день за 30 минут до еды в течение 30 дней. Это будет один курс.
  • Проводи 2−3 таких курса в год.
  • Йодосодержащую воду перед приемом немного подогревай на водяной бане.
  • Перед употреблением воды открой бутылку и выпусти углекислый газ, чтобы избежать повышенной кислотности желудка.
  • Для очищения организма воду не нужно пить курсами. Проводи детокс по обычной схеме — стакан воды за полчаса до приема пищи — в течение 1−3 дней. Затем делай перерыв в 7−10 дней. Для усиления эффекта откажись во время детокса от жареной пищи, полуфабрикатов и мучных изделий.

... «минералка» «минералке» рознь. Попробуйте отличить, скажем, столовую воду
от лечебной, искусственную минерализацию от настоящей. Да что там минерализация - в вашем ближайшем магазине одних только «Нарзанов» можно насчитать около пяти видов. Ситуацию еще более запутывают непосредственно рекомендации на бутылках, которые уверенно гласят о том, что данный продукт успешно применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ, тогда как состав вод может существенно различаться. Метод «проб и ошибок» - не наш метод, поэтому попробуем разобраться в минеральной воде, так сказать, «изнутри».

ДЕЛИМ ВОДЫ НА ГРУППЫ
Начать следует с того, что все имеющиеся на сегодняшний день в продаже воды можно разделить на четыре группы по содержанию в них минеральных веществ.
Так, вода, на упаковке которой написано «питьевая очищенная», пригодна для повседневного применения, причем ее можно не только пить в любых количествах, но и использовать для приготовления пищи. В качестве такой воды используются хорошо очищенные природные воды с невысоким содержанием солей. Эта вода безопасна и безвредна, хотя и не обладает какими-либо лечебными свойствами. Минерализация такой воды не превышает 0,5 грамма на литр.
Минеральная (натуральная) вода, именуемая «столовой», в принципе тоже пригодна для ежедневного потребления. Содержание солей в ней колеблется до 1 грамма на литр, что полностью соответствует рекомендации Всемирной организации здравоохранения по качеству питьевой воды.
Лечебно-столовая вода содержит до десяти граммов биологически-активных компонентов, каждый из которых обладает определенным лечебным действием. Хотя такая минералка и не имеет особых противопоказаний, ее неограниченное потребление может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний.
В лечебных минеральных водах содержится самое большое количество солей и минералов. Если вы считаете себя практически здоровым человеком, смело утоляйте ею жажду, но не перебарщивайте с количеством и частотой. А вот больному лечебная водичка поможет не хуже лекарственных средств, ведь о ее чудодейственных свойствах известно с давних времен. Как только не используют лечебную минеральную воду!.. И для приема ванн на бальнеологических курортах, и для душа, и для микроклизм и промывания желудка и кишечника, и даже для ингаляции. В последнее время лечебную минеральную воду все чаще применяют в области бальнеогомеопатии, суть которой состоит в том, что в состав минеральных вод включаются минимальные дозы растительных препаратов. Как показала практика, такое лечение стимулирует иммунную систему, тем самым существенно ускоряя выздоровление пациента.
Любопытный факт: воздействие лечебных минеральных вод на организм зависит не только от их состава, но и от температуры. К примеру, теплую минеральную воду (38-40 градусов) принимают при язвенной болезни, при гастрите с повышенной секреторной функцией, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом гепатите, колите, сопровождающемся диареей, заболеваниях верхних дыхательных путей. При атонических запорах для усиления перистальтики, при гастрите с пониженной секреторной функцией и при необходимости усиления мочеотделения минеральную воду необходимо охладить до 20-30-градусной температуры.
И еще раз о лечебной минералке. Для того чтобы ее применение приносило вам только пользу, необходимо научится различать ее по видам, названия которых, как правило, указываются на этикетке.
Хлоридные воды.
Сульфатные воды.
Гидрокарбонатные (щелочные) воды.
Нитратные воды.

Воды сложного состава (комбинированные):
гидрокарбонатные хлоридные;
хлоридные сульфатные;
гидрокарбонатные сульфатные;
гидрокарбонатные хлоридные сульфатные.
Кроме перечисленных составов каждый
из этих видов воды может содержать и другие вещества: йод, железо, бром, кремний, мышьяк, а также газы (азот, метан, радон, углекислый газ).

«ИСКУССТВЕННАЯ» ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ...
Один, весьма неглупый, человек, когда-то заявил о том, что «минеральные воды капризны и требуют деликатного обращения, они нежнее драгоценных вин», и оказался совершенно прав. Подумать только! Добыть минералку намного сложнее, чем приготовить вино или квас, а уж тем более набрать воду из-под крана. Сначала ее приходится очень бережно поднимать из глубоких недр земли, а затем столь же бережно упаковывать в удобную и безопасную тару, чтобы сохранить неизменной ту уникальную программу, которую заложила в нее сама природа.
К тому же экологически чистых природных источников минеральной воды на свете очень немного. Поэтому не стоит удивляться тому, что чаще всего в продажу поступают искусственно минерализованные воды.
Производство искусственно минерализованной воды проходит две стадии. Сначала воду выкачивают либо из... артезианской скважины, либо изЕ обыкновенного водопровода, а затем подвергают глубокой очистке. Что хорошо и одновременно плохо. Тщательная фильтрация убивает не только вредные примеси, но и все полезные соли и минералы.
Для того чтобы жидкость смогла гордо именоваться «минеральной», неизбежен второй этап - воду, очищенную до состояния дистиллированной, искусственным путем насыщают солями, так что, в конце концов, получается не активная живая среда, а просто раствор солей. Подобным образом, кстати, изготавливают фруктовые нектары и напитки.
Чтобы не говорилось, но искусственная, или восстановленная, вода относится к классу безалкогольных напитков и никакого отношения к минеральным водам не имеет. И хотя вредной, а уж тем более опасной, ее, конечно, не назовешь, но и полезные свойства в таком «коктейле» сведены к минимуму. По сути, нам предлагается откушать обычной водопроводной воды, которую сначала очистили, а затем хорошенько «подсолили».
Увы, в связи с доступностью и дешевизной производства подобные манипуляции в последнее время производятся всеми, кому не лень этим заниматься. Только в одной Москве водичку «солят» на 55% рынков минвод! Так на прилавках появляется подпольно произведенная вода, не соответствующая никаким известным стандартам, перенасыщенная либо недонасыщенная солями. Не говоря уже о том, что постоянное употребление такой воды может привести к отложению солей, нарушению в организме водно-солевого баланса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

НЕ ВЕРЬ, ПРОВЕРЬ!
Многие производители «искусственной» воды предусмотрительно не уточняют, откуда берется эта вода. Поэтому, если вы покупаете бутилированную воду, то делайте выбор в пользу натуральной, разлитой из известного источника, который находится в экологически чистом месте. Только в этом случае вы в принципе можете быть уверены, что в воде хотя бы наполовину сохранились все ее природные полезные качества и вещества. К проверенным маркам относятся, например, «Боржоми», «Святой Источник», «Нарзан», «Ессентуки», «Ясногорская».
Весьма удручает тот факт, что на самом деле распознать в минералке подделку можно только в лабораторных условиях. Но это вовсе не значит, что вы должны хвататься за первую попавшуюся бутылку, аргументируя это тем, что «все они по сути одинаковые». Это не совсем так. Ведь качественная продукция у нас все-таки существует, другой вопрос в том, что вам самостоятельно придется побеспокоиться о его подлинности. При покупке любого вида минеральной воды очень рекомендуем внимательнее изучать этикетку. Она просто обязана содержать:
наименование воды (минеральная, минерализированная);
название;
сведения о минерализации, ее назначении;
вид воды;
адрес производителя;
торговую марку;
номер технических условий (ТУ);
условия хранения и сроки годности.
Многие производители также указывают химический состав воды, что, безусловно, важно, но, если с химией вы последний раз сталкивались еще в школе, это не несет никакой смысловой нагрузки. Пригодиться это может разве что вашему доктору, который назначил вам курс лечения минеральной водой.
Стоит обратить внимание и на место, где вода разливалась. Если хоть что-то в этикетке вас смущает, от покупки этой минералки лучше отказаться.
На упаковках с импортными минеральными водами, таких как «ЭВИАН» «ПЕРЬЕ» либо ВИШИ, непременно должна располагаться информация об их натуральности. Надо отметить, что импортные лечебные воды могут не содержать рекомендаций по употреблению на этикетке. Это связано с тем, что в европейских странах такая минералка продается только в аптеках, где у фармацевта можно получить подробную информацию о приеме той или иной воды, что абсолютно разумно.

ОСОБЕННОСТИ ПИТИЯ
При разливе воды в бутылки ее специально насыщают углекислым газом, что предотвращает попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым приводит к потере лечебных свойств минералки.
Чаще всего минеральную воду пьют за 15-30 минут до еды. Вода вступает в контакт со слизистой оболочкой желудка, затем кишечника и достаточно быстро всасывается.
В случаях чрезмерного выделения желудочного сока щелочную минеральную воду пьют вместе с пищей. При язвенной болезни и гастрите минеральную воду следует потреблять маленькими глоточками после еды. При лечении бутылочными водами курсы можно проводить три-четыре раза в год, с интервалом в 4-6 месяцев.
Всем остальным минеральную воду следует пить три раза в день, а при заболеваниях мочевыводящих путей частота приема может возрасти и до восьми раз. Но дозировка минеральной воды, как разовая, так и суточная, зависит как от вида воды, так и от общего состояния организма.

МИНЕРАЛКЕ - НЕТ!
К сожалению, существуют заболевания, при которых пить минеральную воду просто противопоказано. Ее однозначно следует исключить при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, опущение или растяжение желудка, затрудняющее проход пищи в кишечник. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, такими вещами не шутят! Еще раз повторяем - лечебная минеральная вода относится к самому настоящему лекарству, и здесь важен принцип «не навреди».
Хранить бутылки с минеральной водой нужно строго в горизонтальном положении, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Обычный срок хранения минеральной воды - около года, а железистых вод 3-4 месяца.
Пейте и будьте здоровы!

Лидия КНЯЗЕВА

Уникальные характеристики минеральных вод начали использовать очень давно. Еще в 18 веке русские аристократы регулярно посещали знаменитые источники Кавказа – Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск. Минеральная вода на протяжении многих столетий используется для лечения различных заболеваний. Существует даже отдельная наука бальнеология, изучающая целебные свойства вод, взятых из природных источников. Но сейчас, к сожалению, люди начинают пить минеральную воду бесконтрольно, и это приводит к опасным для здоровья последствиям — сбоям в работе желудка, почек и сердца. Поэтому мы предлагаем Вам разобраться, как пить минеральную воду, чтобы она приносила Вам максимум пользы.

Какую минеральную воду пить

В зависимости от характеристик воды, ее можно использовать в разных целях. Все минеральные воды разделяют на три большие группы:

  1. Столовая вода, в которой содержится не более 1 г/л соли. Ее можно пить в неограниченном количестве, на ней можно готовить еду, варить компоты, делать супы и т.д. Единственное, на что нужно обратить внимание, — такую воду не стоит давать людям, страдающим хроническими болезнями.
  2. Лечебно-столовая вода, в которой концентрация соли составляет 1-10 г/л. Такая вода активно используется в лечебно-профилактических целях. Но перед ее применением люди проходят предварительное обследование, чтобы установить четкие показания к ее употреблению.
  3. Лечебная вода с концентрацией солей более 10 г/л или с наличием в ней активных микроэлементов. Ее пьют как лекарство, по назначению врача.

Кроме концентрации соли в воде, важно также знать ее точный ионный состав, наличие в ней катионов, дополнительных микроэлементов и газов (азотных, сульфидных или углекислых). По ионному составу минеральные воды делятся на:

  • хлоридные
  • гидрокарбонатные
  • сульфатные
  • смешанные (хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные и другие)

В зависимости от наличия в воде катионов и микроэлементов, она может быть:

  • калиевая
  • натриевая
  • магниевая
  • йодистая
  • бромистая
  • кремнистая

Каждый источник минеральных вод отличается по составу. И в соответствии с названными характеристиками, можно определить какую минеральную воду пить при тех или иных заболеваниях. Так, например, хлоридная минеральная вода отлично стимулирует обмен веществ и помогает при расстройствах желудка и кишечника. Гидрокарбонатная вода снижает кислотность желудочного сока и применяется для лечения . Сульфатную воду используют для лечения и профилактики и . Многие люди сейчас страдают гастритами и язвенной болезнью. При этих проблемах полезно пить гидрокарбонатно-сульфатную воду с небольшим содержанием углекислого газа. Это всем известная «Боржоми», а также «Дарасун», «Смирновская» и «Минская». Если гастрит сопровождается пониженной секрецией желудка, полезно пить гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатную воду «Ессентуки», кисловодский «Нарзан» и «Миргородскую». Людям, страдающим заболеваниями кишечника, нужно пить хлоридно-сульфатную и гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевую минеральную воду. А вот тем, у кого наблюдаются проблемы с почками, будет полезна гидрокарбонатно-сульфатная вода «Березовская», «Славянская» и «Нафтуся». Существует также минеральная вода с железом и йодом. Ее применяют, соответственно, при анемии и болезнях щитовидной железы.

Как Вы видите, обычная вода может включать в свой состав разнообразные химические элементы. Поэтому не стоит употреблять ее без рекомендаций врача. Если Вы не уверены в том, вредно ли пить минеральную воду, которую Вы увидели в магазине, найдите на ее бутылке информацию о концентрации в ней солей, а также их ионном составе. Если солей много, лучше не покупайте такую воду. Возьмите ту бутылку, на которой написано «Столовая вода». Вы просто утолите жажду, не навредив при этом своем организму.

Как правильно пить минеральную воду

Минеральную воду лучше всего пить непосредственно с источника. Для этого многие больные посещают санатории, где у них есть возможность каждый день употреблять необходимое количество воды. Хотя очень часто люди интересуются, можно ли пить минеральную воду из бутылок. Не утрачивает ли она со временем своих целебных свойств? Воду действительно можно покупать в магазине. Но желательно после вскрытия бутылки выпивать ее как можно быстрее.

Кроме того, врачи рекомендуют пить лечебно-столовую минеральную воду теплой и без газа. Так как она дает большую нагрузку на желудок, раздражая его и провоцируя появление неприятной отрыжки. Если Вас мучает жажда, и Вы хотите купить какую-нибудь газировку из холодильника, выбирайте только столовую воду. К сожалению, наши продавцы совершенно не задумываются о том, что и как они продают. Поэтому в холодильниках летом можно увидеть и «Боржоми», и «Ессентуки».

Сколько можно пить минеральной воды? Ответ на этот вопрос дать сложно. Все зависит от свойств воды и от Вашего состояния здоровья. Воду с небольшой концентрацией солей можно пить хоть целый день курсами по 10-14 дней, в то время как некоторую лечебную воду измеряют по граммам. Лучше всего посетить врача, который назначит Вам суточную норму потребления минеральной воды, а также дополнит курс лечения особой диетой. Следуя предписаниям доктора, Вы не ошибетесь и не навредите своему здоровью.

Как правильно пить минеральную воду? Очень важно делать мелкие глотки. И за один прием выпивать ровно столько воды, сколько назначил врач. Излишняя жидкость может дать большую нагрузку на почки и сердце. Нередко женщины спрашивают, можно ли пить минеральную воду беременным. Лучше от этого отказаться, чтобы избежать отеков и других осложнений. Здоровые люди пьют минеральную воду 3 раза в день за полчаса до еды. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется пить минералку за полтора часа до еды, чтобы она успела снизить кислотность. А вот людям с пониженной кислотностью рекомендуется пить воду за 15 минут до еды, чтоб ее повысить. В некоторых случаях врачи назначают пациентам пить минеральную воду после еды. Это помогает при изжогах. Минеральная вода применяется для лечения и профилактики многих болезней, однако бесконтрольный ее прием может привести к тяжелым последствиям, спровоцировав выход камней из почек, а также усилив воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Поэтому постарайтесь быть очень внимательными при выборе минеральной воды, чтобы она принесла Вам только пользу.

Многие увлекаются употреблением минеральной воды. Часто любители минеральной воды пьют ее из-за наличия в ней углекислого газа. Особенно ею увлекаются страдающие от повышенной кислотности и гурманы, покупающие минеральную воду без разбора.
Какую воду можно пить без назначения врача? Здоровым людям можно пить столовую минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №20).
Столовые минеральные воды с точки зрения гидрохимии относятся к пресным водам (содержат до 1 г/л минеральных солей), пригодными для постоянного ежедневного применения. Однако лицам, страдающим хроническими заболеваниями, нужно обращать внимание на химический состав столовой минеральной воды. Высокое содержание отдельных ионов может нанести вред здоровью.
Лечебная минеральная вода предназначена только для лечебных целей!!!

Минеральная вода отличается от пресных вод значительной минерализацией: от 0,1% (1 г твердых веществ в 1 л воды) до 5% (50 г твердых веществ в 1 л воды). Вода из источников относится к группе минеральных и при меньшей минерализации, чем 0,1%-й величине сухого остатка, если в ней содержится известное количество специфических элементов, имеющих лечебное значение, к примеру, йод, бром, литий, мышьяк и др.
Если в воде содержится газ, и ее стойкая температура выше 20° С - такую воду даже при малом содержании минеральных веществ относят к группе минеральных. Наибольшим лечебным эффектом обладают минеральные воды с содержанием углекислого газа («Кисловодские источники» и др.), сероводорода («Сочи», «Мацестинские источники») и радона. Существует ряд источников, воды которых не имеют ни определенной минерализации, ни соответствующей температуры, не содержат в надлежащих количествах ни одного из активных элементов (йод, бром, литий, мышьяк, сероводород и др.) и, тем не менее, их относят к категории минеральных и используют для лечения ряда заболеваний. Это связано с тем, что здесь важно учитывать влияние не отдельных компонентов воды, а всей их совокупности.
Питье минеральных вод способствует устранению или смягчению болезненных расстройств и улучшению функций отдельных органов и систем. Такое лечение эффективнее всего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно: при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, энтеритах, колитах, энтероколитах, хронических гепатитах, ангиохолитах, холециститах, желчно-каменной болезни, хронических панкреатитах и др.
Получаемый на питьевых курортах хороший терапевтический эффект является результатом не только питья минеральных вод, но и одновременного воздействия других лечебных факторов: курортного режима, диетического питания, перемены климатических условий, отрыва от домашней и производственной обстановки, перестройки и разгрузки нервной системы под влиянием устранения поводов к неприятным эмоциям и нервно-психической травматизации. С большой пользой применяется лечебная физкультура, гидротерапия, электролечение и др. В условиях курорта минеральная вода, кроме внутреннего применения, используется также и наружно в виде ванн, полуванн, обмываний, обливаний и др.
Минеральные воды могут вводиться внутрь через рот, через прямую кишку и редко — парэнтерально (подкожно, внутримышечно и даже внутривенно). Наряду с питьем минеральные воды, в целях усиления лечебного эффекта применяются промывание и орошение желудка, введение минеральной воды непосредственно в прямую кишку, трансдуоденальное промывание кишечника, клизмы из минеральной воды, капельные клизмы, кишечные ванны, си фонные и подводные промывания кишечника и т. п. Все эти методы чаще всего комбинируются с питьевым лечением.
Питьевое лечение - это старейший метод внутреннего применения минеральной воды. Курорты Кавказских минеральных вод в начале XIX столетия стали основным центром лечения в России. Характерной чертой питьевого лечения в то время было питье минеральной воды в больших количествах (до 2—3 л в день). В дальнейшем питьевое лечение было упорядочено. Питьевое лечение минеральными водами сочеталось с наружным применением их в виде обычных ванн, полуванн, душевых и дождевых ванн.Лечение минеральными водами, кроме курортов, стало возможным проводить и в больничной, и в домашней обстановке, так как многие минеральные воды стали экспортироваться в большом количестве в бутылках.
Методика питьевого лечения. Минеральные воды пьют в натуральном виде, не смешивая их с другими водами, за исключением концентрированных вод, которые разводят пресной водой во избежание их раздражающего действия на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Больным, страдающим запорами, в целях достижения послабляющего эффекта, прибавляли к маломинерализованной воде некоторое количество слабительной воды (баталинской) или небольшое количество сернокислого натрия или сернокислого магния (1—2 ч. л.).
При заболевании верхних дыхательных путей используют питье щелочных и щелочно-соляных вод в смеси с горячим молоком в домашних условиях (бутылочные воды).
Перед началом лечения в каждом случае необходимо решить ряд вопросов:
1) какую воду и какой температуры пить;
2) какова разовая и суточная доза минеральной воды для данного больного;
3) частота приемов и распределение ее в течение дня;
4) место приема минеральной воды: у источника или в лечебном учреждении.

При питьевом лечении на курортах, имеющих свои источники минеральной воды, как правило, воду пьют из источника.
Установлено, что полученная из источника вода при ее длительном хранении, особенно в открытой посуде, подвергается денатурации. Она теряет свою температуру и содержащийся в ней газ. Кроме того, в ее полном составе происходят сдвиги, нарушается полное равновесие, и соли выпадают в осадок. Вода становится мутной, теряет свой натуральный вкус, и это отражается на ее лечебных свойствах.
Лечебную воду нужно пить медленно, не торопясь, небольшими глотками. Такой способ питья особо показан больным с пониженной секрецией желудка, когда необходимо длительное воздействие на слизистую оболочку желудка и заложенные в ней рецепторы в целях стимуляции его секреторной работы.
Больным с повышенной секрецией и высокой кислотностью воду нужно пить быстро, залпом, чтобы избежать длительного раздражения слизи стой желудка и способствовать быстрейшему переходу минеральной воды из желудка в кишечник откуда она должна тормозить выделение желудочного сока.
Быстро следует пить слабительные воды, действие которых должно развиваться в кишечнике. При медленном питье воды температура ее может снизиться, поэтому если назначено питье горячей воды, больной, выпив часть содержимого стакана, может заменить остаток новой порцией горячей воды. Если минеральная вода содержит много газов, а введение их в организм нежелательно (метеоризм, повышенная кислотность желудочного сока и др.), избыток газа может быть удален путем нагрева воды или с помощью продувания ее через трубочку.Если для лечения используется бутылочная вода, необходимо придерживаться мероприятий, которые предохраняют ее от порчи (хранить в прохладном помещении хорошо закупоренной и в горизонтальном положении).

Температура минеральной воды - важный лечебный фактор. Если температура воды выше 50-55° С, ее нужно охлаждать, а холодные воды подогревают. На больших курортах у источников, где производится отпуск минеральной воды, прибегают к помощи механизированного подогрева, используя аппараты с пароводяным или электрическим нагревом. Обычно для питьевого лечения применяют минеральную воду температуры от 10—15 до 45-50° С.

Дозировка минеральной воды. Лечащий врач должен, в зависимости от особенностей минеральной воды, от характера заболевания, его остроты, от состояния больного, решить вопрос о величине разовой и суточной дозы, о числе приемов в течение дня. От правильного разрешения этих вопросов зависит эффект лечения. Величина разовой дозы может колебаться от 1 ст. л. до 1—2 стаканов. Очень осторожной дозировки требуют лечебные воды, содержащие в большом количестве вещества с выраженными формами действия. К примеру, вода из грузинского Зубийского источника содержит мышьяк в количестве 24 мг на 1 л воды, вода источника Мухури-Лугелла, также находящегося в Грузии, имеет высокую минерализацию (54,9 г в 1 л) и большое количество ионов кальция и хлора. Слабительные воды с сильной минерализацией тоже требуют осторожной дозировки.
Минеральные воды мало- и среднеминерали-зованные, чаще назначают по 200—250 мл или 400—500 мл на один прием, их следует выпивать в два приема с интервалом 15—30 мин между приемами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях с неустойчивой компенсацией, при атонии желудка, нарушении его эвакуаторной способности питьевое лечение начинают с 1/4, 1/3 или 1/2 стакана и только по мере привыкания к воде переходят к полной дозе.

Частота приема лечебной воды, как и суточная доза ее, зависит от индивидуальных особенностей больного, от характера минеральной воды и от тех задач, которые ставит перед собой врач. К примеру, в целях воздействия на функцию почек, на обмен веществ, минеральную воду лучше пить утром, натощак. Она быстро попадает в кишечник, всасываясь, попадает в кровь в менее измененном виде, чем в условиях переполненного пищей тонкого кишечника.
В случаях желудочно-кишечных заболеваний питье минеральной воды приурочивают к приемам пищи. И питье воды проводится чаще всего 3 раза в день: утром натощак, перед обедом и перед ужином.
Принято обычно пить минеральную воду за 15-30 мин до еды при сниженной секреции желудка.
При нормальной секреции воду пьют за 45-60 мин до еды. А при повышенной секреции — за 1,5 ч до еды.
При нарушении обмена веществ в сочетании с заболеваниями мочевыводящих путей допускается питье воды, кроме трех основных приемов, и после приема пищи, а общее количество приемов воды за день может быть доведено до 5—6 раз.

Минеральная вода: питьё или лечение?

Сегодня в магазинах имеется большое разнообразие бутилированной воды. Покупая ее, нужно знать, какая вода относится к лечебной, а какая – к прохладительному напитку. Бесконтрольное употребление минеральной воды может серьезно навредить здоровью.

Минеральная вода подразделяется на лечебную, лечебно-столовую и столовую. Лечебная минеральная вода насыщена минералами - до 10 и выше граммов на 1 литр. Чем больше в воде солей, тем сильнее ее действие на организм. Лечебную воду применяют для профилактики или лечения различных видов болезней. Эту воду не рекомендуется пить без рекомендации врача.

Воды с минерализацией свыше 1-го и до 10 граммов на литр относятся к лечебно-столовым минеральным водам. Эти воды, наряду с отличными столовыми качествами, обладают и некоторым лечебным действием.

Минерализация столовой воды составляет не более 1 грамма минеральных веществ на 1 литр. Такую воду можно пить как обычную питьевую.

Лечебная минеральная вода

В основе успешного лечения минеральной водой лежат два принципа - правильная методика применения воды и учет индивидуальных особенностей организма.

Минеральная вода помогает при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как гастрит, хронический холецистит, панкреатит, колит, хронический запор, мочекаменная болезнь, при анемии и некоторых других заболеваниях.

При использовании минеральной воды нужно знать следующее:

1. Специфика воздействия минеральной воды обусловлена ее химическим составом. Например, хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Сульфидные воды, наоборот, снижают секрецию, оказывая желчегонное и слабительное действие. Гидрокарбонатные воды уменьшают спазмы кишечника. При неврозах назначают воду с бромом, при анемии - обогащенные железом и т.д.

2. Немалое значение имеет температура воды. Холодная минеральная вода категорически запрещена при заболеваниях желчного пузыря, она возбуждает секрецию, ее применяют при хронических запорах. Горячая «минералка» полезна при гастритах с высокой секрецией, при язвенной болезни, желчнокаменной болезни. В остальных случаях пьют теплую (30-40 градусов) воду.

3. Принимают минеральную воду 3-4 раза в день медленно, небольшими глотками. Обычно курс лечения длится 1 месяц, после перерыва в 2-3 месяца курс повторяют.

4. Принятая в разное время минеральная вода оказывает на организм разное влияние. При нормальной секреции воду пьют за 30-45 минут до еды; при повышенной кислотности желудочного сока - за 1-1,5 часа до еды, предварительно немного нагрев и выпустив из нее газы; при гастрите с пониженной кислотностью воду принимают за 15 минут до еды. Если есть заболевание печени, желчного пузыря, рекомендуют пить воду после еды через 30-40 минут.

5. Каждый организм по-своему реагирует на минеральную воду. Существует такая опасность, как перенасыщение или непереносимость организмом данной воды. Если при лечении появились такие признаки, как бессонница, повышенная раздражительность, дрожание рук, нестабильность кровяного давления, учащенный пульс - следует прекратить пить «минералку» и обратиться к врачу.

6. Рекомендуется выбирать воду без газа. Газированная минеральная вода противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Газ сильно раздражает желудок, а выходя из него, образует отрыжку, которая провоцирует боли.

Минеральная вода не всегда полезна. Лечебные воды способны помочь при многих заболеваниях, но применять их нужно осторожно! Есть определенные противопоказания для лечения - это поносы, рвота, боли в желудке и кишечнике, обострение хронических болезней и др.

Лечение минеральной водой должен назначать врач. Врач выписывает воду по рецепту и регламентирует ее применение в определенных дозах индивидуально для каждого пациента.

Столовая вода

Другая группа минеральных вод - это столовые воды из источников или искусственно минерализованные воды. Искусственно минерализованную воду сначала выкачивают из артезианских скважин и подвергают очистке. Затем ее искусственно насыщают нужными солями.

Слабоминерализованная вода нормализует пищеварение, и способствует очищению организма. Столовая вода полезнее, чем вода из-под крана, но ее неправильное чрезмерное употребление может привести к отложению солей и нарушению водно-солевого баланса в организме.

Организму человека нужна все-таки обычная чистая питьевая вода.

Минеральные воды по составу и месту выпуска

Название воды

Минерализация в г/л

Место выпуска

Гидрокарбонатные:

Ласточка

Лужанская

Поляна Квасова

Хлоридные:

Друскининкай

Белоруссия

Нижнесергиевская

Тюменская

Сульфатные:

Увинская лечебная

Баталинская

Кашинская

Краинская

Лысогорская

Московская

Хуняди-Янош

Гидрокарбонатные-хлоридные:

Горячий ключ

Ессентуки №4

Ессентуки №17

Ессентуки Новая

Ессентуки №20

Шадринская

Семигорская

Уралочка

Гидрокарбонатные-сульфатные:

Славяновская

Смирновская

Махачкалинская

Сергиевская

Хлоридно-сульфатные:

Алмаатинская

Казахстан

Ижевская

Ергенинская

Липецкая

Новоижевская

Угличская

Хиловская скважина №59

Феодосийская

Железистые:

Алчанская

Ласточка

Шмаковка

Полюстрово

Бромисто-йодные:

Нижнесергиевская

Семигородская

Талицкая

Тюменская

Мышьяковистые :

Кармадон

Авадхара

Борные:

Поляна Квасова

Семигородская

Лазаревская

Кармадон скв. №29р

Показания в назначении минеральных вод

Показания (названия болезней)

Гидрокарбонатные

Хронический гастрит с повышением кислотности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты, энтероколиты, гепатиты и сахарный диабет.

Хлоридные

Хронический гастрит с понижением кислотности, хронические холециститы, гепатиты, колиты и при нарушении обмена веществ.

Сульфатные

Заболевания печени, желчного пузыря, хронические запоры при нарушении обмена веществ и ожирении.

Железистые

Анемии, хроническое малокровие.

Мышьяковистые

Анемии, хронические панкреатиты, гепатиты, для повышения тонуса организма.

Йодистые

При атеросклерозе, базедовой болезни.

Бромистые

При неврозах, функциональных заболеваниях органов пищеварения (СРК).

Кремнистые

При различных заболеваниях органов пищеварения, улучшают общее состояние, особенно в пожилом возрасте, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ.

Как пить минеральную воду?

Методика приема минеральной воды зависит от вашего основного заболевания, его ведущих симптомов, на которые будет направлено ее действие. Существуют следующие принципы приема минеральных вод. Воду надо пить не торопясь, на протяжении 2-5 минут небольшими глотками.

Температура принимаемой воды зависит от характера заболевания. Как правило, при язвенной болезни, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, хроническом холецистите, хроническом гепатите, хроническом панкреатите и хроническом энтероколите (с поносами), температура минеральной воды должна быть 38-40 0С.

Минеральные воды более низких температур (20-2500С) применяют при хронических гастритах с пониженной кислотностью и колитах с атоническими запорами. Прием воды в этом случае рекомендуется крупными глотками.

Прием минеральной воды осуществляется без газа, дегазация бутылочной воды проводится в течение 10-12 часов. Воду необходимо вылить в посуду (типа миска) с широким горлом и интенсивно размешать, оставить отстояться. Избыток газа, попадая в больной желудок, растягивает его стенки и вызывает боль, а попавший газ в кишечник резко снижает его всасывательную способность.

Для более длительного хранения минеральной воды осуществляют ее газирование, бутылки при этом хранят в горизонтальном положении, что предотвращает выпадение в ней солей.

Количество назначаемой на один прием минеральной воды индивидуальное и зависит от количества солей в воде, особенностей основного и сопутствующего заболевания, а также от массы пациента. Разовая доза воды должна колебаться в пределах от 100 до 250 мл., или 3-4 мл на 1 кг массы тела (вес 60кг., объем воды 180-240 мл). Начинают прием минеральной воды с минимальной дозы, ежедневно повышая, и к 3-4 дню достигают полной дозы. При таком дозировании воды определяется её переносимость.

Длительность приема минеральной воды равна 4 неделям, но у больных, трудно поддающихся лечению, может быть до полутора месяцев. Считается, что применение лечебной воды, более длительно нецелесообразно из-за наступления привыкания к ней и нежелательности длительной солевой нагрузки для организма. В лечении должен быть перерыв 4-6 месяца.

При гастрите с повышенной кислотностью минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380 С.

При гастрите с пониженной кислотностью за 15-20 минут до еды три раза в день, температура воды 18-220С.

При язвенной болезни минеральная вода назначается за 1-1,5 часа до еды, при упорной изжоге - через 45-60 минут после приема пищи, три раза в день, температура воды 37-380С.

При хроническом холецистите и гепатите вода назначается за 40-60 минут до еды, температура 36-380С. При хроническом энтероколите со склонностью к запорам вода принимается за 15-20 минут комнатной температуры (18-200С) крупными глотками и вода должна быть средней и высокой степени минерализации (типа Увинская, Ессентуки №17 и др.), при склонности к поносам вода назначается за 50-60 минут, температура 37-380С и принимается мелкими глотками.

Во многих случаях, как вы заметили, вода применяется в теплом виде, поэтому рекомендуется её подогревать до температуры 400С утром и выливать в термос. Эта методика позволяет воду больше не подогревать в течение дня, а, следовательно, не ухудшать её качество.

Это вкратце основные сведения, касающиеся приема минеральной воды в домашних условиях. Безусловно, назначение минеральной воды, должно быть под контролем врача, какую воду назначить и как решать необходимо всегда индивидуально.

Минеральная вода - хорошее косметическое средство

Она с успехом может использоваться для увлажнения и питания кожи. Полезные химические элементы успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости, обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.

Применяя минеральную воду для ухода за кожей, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Тогда из нее уйдет углекислота, которая высушивает кожу и вызывает ее раздражение.

Полезно умываться природной минеральной водой и готовить на ее основе маски. Конечно, не всякая вода для этого подходит.

Рекомендации специалистов таковы: в «живой» воде должно содержаться 200-500 мг солей на литр (это воды слабоминерализованные). При этом жирную, пористую и комбинированную кожу следует умывать минералкой с более высоким содержанием солей: она поможет сузить поры и уменьшить сальный блеск.

Полезно протирание лица кубиком льда из минеральной воды, а также контрастное умывание: чередование холодной и теплой воды.

Если наполнить бутылочку с насадкой-спреем минеральной водой и орошать лицо водяной пылью каждый день, то это хорошо скажется на состоянии кожи. Особенно рекомендуется так делать во время отопительного сезона, так как горячие батареи делают воздух в помещении очень сухим, из-за чего кожа интенсивно теряет влагу.