Схема лечения энтерита у человека. Лечение хронического энтерита. Виды энтерита классифицируют

Энтерит у детей больше всего выражен нарушениями функций пищеварения, и симптомы проявляются у ребенка поносом.
Хронические энтериты могут развиваться после резекции желудка, при хроническом , гепатите, циррозе печени, почечной недостаточности, различных кожных заболеваниях (псориаз, экзема).

Симптомы энтерита

Симптомы болезни можно назвать боли различной интенсивности в средних отделах живота, углубляющиеся во второй половине дня, иногда схваткообразные по типу «кишечной колики», стихающие с появлением громкого урчания.

Симптомы энтерита отмечают как вздутие живота, чувство распирания.

В период обострения поносы 3-6 раз в стуки, каловые массы обильные, светло-желтого цвета, без примеси крови, слизи или гноя, в тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

Вероятны нарушения по типу демпингсиндрома гипогликемические явления: волчий аппетит, холодный пот через 2-3 часа после приема пищи.

Длительном или тяжелом течении хронического энтерита отмечаются симптомы нарушения всасывания необходимых для организма веществ: похудание, отеки, чаще нижних конечностей, признаки гиповитаминоза, железо-дефицитная анемия, дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда.

Диагностика энтерита

При исследовании крови возможно понижение содержания калия, кальция, магния, железа, белка. Копрологическое исследование кала: непереваренные жиры, клетчатка, множество слизи и лейкоцитоз. Выявляется дисбактериоз. При рентгенологическом исследовании определяется ускорение или задержка пассажа бария из желудка по тонкому кишечнику, изменение рельефа ее слизистой, спазмы участков.

Лечение энтерита

В зависимости от тяжести заболевания, прием пищи 5-7 раз в сутки с равными интервалами между ними, вся пища - в теплом виде и протертая. Необходимо количество животных жиров. Овощи и фрукты оптимальнее в пюре.

Не очень жирные сорта говядины, телятина, куры, рыба, яйца и творог, слизистые супы, протертые каши. Исключить молоко, черный хлеб, газированные напитки, при поносах - чернослив, виноград, капусту, орехи, свежевыпеченные мучные изделия. В условиях стационара по назначению врача проводятся «голодные» дни.

При выявлении дисбактериоза решается вопрос о назначении соответствующих медикаментов: суль-фаниламиды, антибиотики или препараты (колибастерин, бификол, би-фидум).

При нарушении белкового обмена -введение белковых препаратов. Витамины группы В, аскорбиновая кислота в инъекциях. Против частых обильных поносов - вяжущие средства. При анемии показаны препараты железа, витамин В, фолиевая кислота.

Энтерит – лечение народными методами

Энтерит часто лечат народными методами, применяя при этом в лечении травы, настои и отвары.

Набор трав по 10 грамм каждая:

2 столовых ложки этого сбора и заварите в термосе в пол литре кипятка, настаивать 60 минут. Пить по сто грамм за полчаса до еды. Помогает от хронического энтерита и при дисбактериозе .

  • 40 грамм укропа,
  • 50 грамм цветов тысячелистника,
  • по 30 грамм тмина и душицы.

5 столовых ложек смеси трав залейте литром кипятка и настаивать в термосе не менее часа. Принимайте теплый настой по 100 миллилитров маленькими глотками при вздутии живота. Доза – четыре раза в день, курс лечения 30 дней подряд. Лечение не прекращать.

1 ст. ложку ольховых шишек необходимо заварить как чай стаканом воды. Весь день следует принимать по 1 столовой ложке этого средства.

Очень хорошо помогает отвар дубовой коры. 20 гр. сырья заливают 150 мл воды как чай. Его также нужно выпить за день.

  • 1/2 ч.л. черемухи обыкновенной,
  • 1/3 ч.л тмина обыкновенного и ромашки аптечной,. мяты перечной, солодки голой, корневищ горца змеиного и зверобоя продырявленного,
  • 5 ст.л. липового меда,
  • 1 л воды.

Сушеные травы размельчите, размешайте и залейте кипятком. Поставьте на тихий огонь, довести до кипения. Сняв с огня, поставьте настой в прохладное место на 1-2 ч. После этого процедите и добавьте мед. Хорошо перемешайте. Пейте настой теплым 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Настойка зверобоя и энтероколит

Сухую измельченную траву зверобоя залить 40%-ным спиртом (водкой) в соотношении 1:5, настоять в темном месте 10-12 дней, процедить и пить по 40-50 капель с небольшим количеством воды 3 раза в день при:
  • энтеритах,
  • колитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • при желчно-каменной болезни,
  • цистите,
  • ревматизме,
  • геморрое

Постоянные расстройства желудка, боли в эпигастральной области и в низу живота, ухудшение самочувствия могут вызываться различными воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте. Одним из самых сложных и распространенных заболеваний подобного рода является энтерит.

Что такое энтерит?

Энтерит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку одного из важных отделов пищеварительного тракта – тонкого кишечника. Оно встречается как у взрослых, так и у детей. Считается, что острый энтерит хотя бы раз в жизни был у каждого человека.

Тонкий отдел кишечника – средняя часть ЖКТ, расположенная между желудком и толстой кишкой. Тонкий кишечник делится на три основных отдела – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. В нем происходит окончательное расщепление пищевых масс на отдельные компоненты – аминокислоты, жирные кислоты, углеводы, минералы и витамины, и всасывание этих веществ в кровь.

Симптоматика заболевания включает признаки острого расстройства ЖКТ. Хронический энтерит у человека может привести к нарушениям функций кишечника. При воспалении слизистой оболочки тонкой кишки ухудшается моторика кишечника, процесс продвижения пищи по ЖКТ, всасывание полезных веществ в кровь.

Причины

Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:

  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
  • осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
  • лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
  • следствие аутоимунных заболеваний, например, .
  • поражение желудка в результате язвы желудка или .

Симптомы

Симптомы воспаления тонкой кишки включают потерю аппетита, тошноту, рвоту, понос, боли в области живота, повышение температуры. Если вышеперечисленные признаки патологии наблюдаются более одного-двух дней, температура достигает +38°С, в кале есть кровь, наблюдается кровотечение или слизистые выделения из прямой кишки – в этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Разновидности энтерита

В зависимости от локализации воспалительного процесса энтерит делится на дуоденит, еюнит и илеит. В первом случае поражается двенадцатиперстная кишка, во втором – тощая, в третьем – подвздошная. Также в зависимости от этиологии различают энтерит инфекционный и неинфекционный. В зависимости от характера протекания и симптомов энтерит может быть острым или хроническим.

Если энтерит сочетается с тяжелой патологией желудка – воспалением стенки желудка или хроническим гастритом, то говорят о гастроэнтерите. А если одновременно наблюдается процесс воспаления толстого кишечника – хронический колит, то речь идет о хроническом энтероколите. Также нередки случаи, когда заболевание осложняется язвенным колитом.

Инфекционный энтерит у человека

Пищевые отравления – самая распространенная причина возникновения инфекционного энтерита. Симптомы могут начать проявляться спустя несколько часов или дней после попадания в организм инфекции. Такое нередко происходит, если больной накануне принял внутрь еду или воду, которые были заражены бактериями. Последние попадают в пищу, если она некачественно обработана, начала портиться, если больной не соблюдал правила гигиены или при приготовлении еды не была проведена термическая обработка продуктов должным образом. Непастеризованное молоко, сырые овощи и фрукты также могут стать причиной возникновения энтерита. В редких случаях заразиться патогенными бактериями можно, если вступить в физический контакт с другими людьми или животными, которые уже болеют энтеритом. Правда, случается это нечасто.

Опасность острого инфекционного энтерита

При такой форме энтерита больной подвергается риску обезвоживания из-за рвоты, поноса и сильного потоотделения. В таком случае следует немедленно обратиться к врачу. Определить начавшееся обезвоживание можно по следующим признакам: сильная жажда, головокружение в положении стоя, сухие губы и полость рта, слабость, слабое мочеиспускание, моча темная, с сильным запахом. Обезвоживание требует лечения. Если оставить все как есть, у больного может развиться гиповолемический шок, в результате пострадают почки, сердце, печень и может наступить смерть.

Хроническая форма болезни

Воспаление кишечника может стать следствием неправильного питания (жирная, острая пища и обильное употребление алкоголя), травм на производстве (отравления используемыми в промышленности токсичными для человека веществами), поражения гельминтами, простейшими. Такая форма энтерита также может возникнуть в результате длительного приема лекарств без контроля специалиста или прохождения лучевой терапии. Для хронической формы характерны слабо выраженные симптомы энтерита – нерезкие боли, общая слабость, различные расстройства ЖКТ.

Последствия хронического энтерита

При нарушении работы тонкой кишки происходит ухудшение процесса всасывания пищевых масс в кровь. Это приводит к появлению признаков синдрома мальабсорбции – авитаминозы, заболевания кожи, нейропатии, похудание и истощение организма. Меняется состав кишечной микрофлоры, происходит нарушение моторики кишечника. Это вызывает и обезвоживание организма. В дальнейшем развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

Диагностика энтерита

При подозрении на воспаление кишечной стенки и появлении характерных симптомов энтерита доктор может провести осмотр больного, взять анализ крови и провести посев кала, чтобы определить, какие именно бактерии вызвали воспаление. Без этих процедур невозможно назначить наиболее эффективный метод лечения.

Как лечить воспаление тонкого кишечника

Лечение острого энтерита проводят в стационаре или на дому – все зависит от этиологии и тяжести заболевания. Легкие случаи проходят через пару дней и практически не требуют медицинского вмешательства. Следует только регулярно восполнять недостаток жидкости. Если наблюдается большая потеря жидкости, может потребоваться прием лекарств или даже госпитализация и введение инфузионных растворов электролитов через капельницу, чтобы восполнить все нужные соли и элементы. Порой может понадобиться прием антибиотиков, спазмолитиков и вяжущих препаратов. Для восстановления кишечной флоры следует принимать препараты-пробиотики.

Лечение хронического энтерита включает, помимо медикаментов, также и диету. При энтерите взрослым пациентам может быть назначен курс поливитаминов, пищеварительных ферментов. Во многих случаях будет полезным лечение в санатории. Если же заболевание вызвано лучевой терапией, требуется пересмотреть проводимое лечение, и иногда даже полностью его прекратить. В некоторых случаях необходима хирургическая операция по удалению травмированной части кишечника.

Если лечение энтерита у взрослых правильное, то болезнь проходит через несколько дней. В более тяжелых случаях выздоровление может занять от двух до трех недель. Если же больной проходит лучевую терапию, восстановление занимает от 6 до 18 месяцев.

Диета

Это один из ключевых пунктов лечения энтерита. Назначается диета врачом с учетом особенностей заболевания пациента. Если речь идет о хронических или острых формах энтерита, первые пять дней особенно важны. В это время поверхность тонкой кишки особенно чувствительна к раздражителям. Диета, рекомендуемая при энтерите взрослым пациентам, должна соответствовать следующим требованиям по количеству основных питательных компонентов:

  • углеводов не более 250 г;
  • белков не более 100 г;
  • жиров не более 70 г.

Соль ограничена до 8-9 г в день. Общая калорийность диеты составляет не более 1970 ккал в день, что для больного является оптимальным. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или вареным, а потом пропущенным через блендер. Продукты в таком виде легко усваиваются организмом и не раздражают тонкую кишку.

Если через пять дней соблюдения диеты состояние больного улучшается, то диету можно немного разнообразить. Теперь потребление углеводов в день увеличивается до 400-450 г, а жиров и белков – 100 г. Общая калорийность вырастает до 2800 – 3000 ккал. Кроме варки и приготовления на пару продукты теперь можно запекать.

Как правило, при диете обычно рекомендуется употреблять следующие продукты: сухарики из белого хлеба, супы-пюре на бульоне из мяса низкой жирности, супы кисельной консистенции, фрикадельки, каши на воде или нежирном бульоне, мясо, птица или рыба, приготовленные на пару. Можно есть вареные яйца (не более двух в день), ягодное или фруктовое желе (не кислое), пить кисели. Рекомендуется обильное питье несладкого чая или какао на воде.

Больному следует избегать молочных продуктов, готовых соусов, снеков-перекусов, сырых овощей, фруктов и ягод, алкоголя, острых, жирных или жареных блюд.

При хронической форме болезни ситуация в какой-то мере проще, так как больному не надо измельчать все в блендере до пюреобразного остояния. Можно употреблять такие продукты, как нежирную докторскую колбасу, овощные салаты (с ограничением не более 200 г помидоров в день), ягоды и фрукты. Стоит заметить, что вводить новые продукты в рацион следует осторожно, отслеживая реакцию организма на них.

Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника

Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.

Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.

Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник. Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.

Является широко распространенным заболеванием, встречается и у детей, и у взрослых.
Хронический энтерит различается по степени тяжести.
I степень имеет слабовыраженные кишечные симптомы, незначительные нарушения общего состояния. При этой степени функциональные тесты изменены минимально.

II степень характеризуется присоединением к кишечным расстройствам умеренно выраженных нарушений обмена. Все функциональные тесты значительно изменяются.

III степень характеризуется тяжелыми метаболическими сдвигами вследствие значительных нарушений кишечного пищеварения и всасывания. Характерно значительное изменение функциональных тестов и показателей практически всех видов обмена.
Также хронический энтерит условно подразделяется по степени активности на стадии ремиссии и обострения процесса.


Симптомы:

Клиника хронического энтерита характеризуется разнообразными симптомами. Все признаки заболевания можно подразделить на местные кишечные и общие, которые выражаются в той или иной степени метаболическими расстройствами.

Клиническая картина хронического энтерита складывается из трех основных синдромов. Это синдром энтеральной , энтеритный копрологический синдром и синдром недостаточного всасывания (синдром мальабсорбции), в результате которого возникают общие симптомы заболевания - явления полигиповитаминоза, эндокринной недостаточности, дистрофических изменений в различных внутренних органах.

Синдром энтеральной диспепсии выражается в неприятных ощущениях в околопупочной области живота, давлении, распирании и вздутии живота. Для хронического энтерита характерным является симптом Образцова, который заключается в появлении сильного урчания и плеска при пальпации слепой кишки. Данный симптом возникает вследствие нарушения переваривания и всасывания, при котором происходят быстрый пассаж химуса по тонкой кишке и поступление непереваренного и невсосавшегося жидкого содержимого и кишечного газа в слепую кишку.

Боли возникают редко, носят тупой или спастический характер, локализуются в околопупочной области, усиливаются во второй половине дня, иногда имеют схваткообразный характер по типу , стихают с появлением громкого урчания. При пальпации живота и сильном давлении несколько левее и выше пупка часто определяется болезненность (симптом Поргеса), а также можно выявить болезненность по ходу брыжейки тонкой кишки (симптом Штернберга). Иногда после еды могут возникать явления, напоминающие . Появление этих признаков свидетельствует о переходе заболевания в тяжелую форму.

Энтеритный копрологический синдром проявляется частым (4-6 раз в сутки) и обильным стулом (общее количество каловых масс за сутки может достигать 1,5-2 кг). Консистенция каловых масс кашицеобразная, цвет светло-желтый из-за наличия невосстановленного билирубина и большого количества жира, который также придает каловым массам глинистый, мазеобразный вид. Обращает на себя внимание наличие в каловых массах частичек непереваренной пищи, но без видимой слизи и примесей крови или гноя. Если в тонком кишечнике преобладают гнилостные процессы, то каловые массы приобретают зловонный запах и щелочную реакцию. При преобладании бродильных процессов фекалии имеют пенистый вид с пузырьками газа и кислой реакцией. В тяжелых случаях кратность стула может достигать 15 раз в сутки.

Обострение хронического энтерита возникает в результате нарушений в диете. Обычно больные плохо переносят пищу, содержащую большое количество жиров и углеводов, молоко, острые и жирные блюда. Также появление копрологического синдрома отмечается в ответ на переедание. Иногда возникают бурные позывы к дефекации вскоре после еды, а после дефекации возникает резкая слабость, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, холодным потом, дрожанием рук, снижением артериального давления (еюнальная ). В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего поносы могут отсутствовать.

Синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания) проявляется выраженным снижением массы тела, иногда вплоть до истощения, слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, головными болями, головокружениями, снижением работоспособности.

Из-за нарушения всасывания витаминов и минеральных веществ появляются признаки полигиповитаминоза: , ангулярный , повышенная , выпадение волос, истончение и , полиневриты, нарушение сумеречного зрения и т.д.

Из-за нарушений процессов всасывания питательных веществ и микроэлементов развиваются признаки поражения внутренних желез. При поражении поджелудочной железы появляются гипогликемические явления, которые заключаются в возникновении через 2-3 ч после еды слабости, холодного пота, чувства жара, сердцебиения, болей в области сердца. Эти явления связаны с колебанием уровня сахара в крови.

При нарушении всасывания микроэлементов снижается количество ряда ионов, особенно кальция. Из-за этого появляются признаки недостаточности паращитовидных желез (гипопаратиреоидизма), которые характеризуются патологической хрупкостью костей, положительными симптомами Хвостека и Труссо, судорогами.

При недостаточной функции гипофиза появляются признаки умеренно выраженного , такие как , в сочетании с гипоизостенурией. При развитии на первый план выходят симптомы аддисонизма: , особенно кожных складок ладоней, слизистой оболочки рта, артериальная и мышечная гипотония. При нарушении функции половых желез у мужчин развивается импотенция, а у женщин - .

При длительном течении хронического энтерита развиваются симптомы железо- и    дистрофия внутренних органов, в том числе печени, миокарда, почек и других органов, проявляющаяся соответствующими симптомами.

Диагностика хронического энтерита включает в себя общий и биохимический анализы крови, копрологическое и бактериологическое исследования кала, УЗИ печени, желчных путей, поджелудочной железы, эндоскопические методы исследования кишечника с прицельной биопсией. В общем анализе крови выявляется наличие анемии, в биохимическом - снижение количества белка, холестерина. При копрологическом исследовании обнаруживают непереваренные жир (стеаторею), мышечные волокна (креаторею), внеклеточный крахмал (амилорею), клетчатку, повышенное число слизи и лейкоцитов. При бактериологическом исследовании выявляется дисбактериоз.


Причины возникновения:

Также его частыми причинами являются различные алиментарные нарушения, алкоголизм, злоупотребление некоторыми лекарственными средствами (такими как антибиотики (неомицин), препараты салициловой группы (аспирин), цитостатические препараты, иммунодепрессанты). Эти факторы приводят к нарушению равновесия микрофлоры в кишечнике - дисбактериозу, который играет значительную роль в патогенезе заболевания.

Признаки хронического энтерита могут наблюдаться при пищевой аллергии. Заболевание может развиться под воздействием промышленных ядов (фосфора, ртути, мышьяка, свинца и др.) или ионизирующего излучения.

Существуют врожденные формы пониженной функции кишечника, которые выражаются в энзимодефицитных поражениях тонкой кишки. В результате этого нарушаются пищеварительные процессы в тонкой кишке, постепенно развивается картина энтерита.

В механизме развития заболевания играют роль несколько основных факторов. Воспаление в кишечнике возникает в ответ на непосредственное хроническое повреждающее воздействие на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее и т.д.). В результате этого развивается дисбактериоз. Обычно тонкая кишка имеет скудную бактериальную флору, которая выявляется в основном в дистальных ее отделах. При дисбактериозе полость тонкого кишечника обильно заселяется нетипичной для него микрофлорой, увеличивается количество условно-патогенных микробов, трансформируются их культуральные особенности, увеличивается агрессивность микроорганизмов по отношению к слизистой тонкой кишки. По этой причине усугубляется нарушение пищеварения, а некоторые токсические вещества, вырабатываемые условно-патогенной микрофлорой и синтезирующиеся в результате расщепления пищевых продуктов микробными ферментами, повреждающе действуют на стенку тонкого кишечника.

Кроме того, в развитии заболевания большую роль играют иммунологические нарушения, которые выражаются в формировании гиперчувствительности к продуктам гидролиза пищевых веществ либо распада бактериальных клеток. При хроническом энтерите вследствие токсических воздействий трансформируются белки кишечной стенки, которые сами в дальнейшем играют роль антигена, развивается аутоаллергия.

Определенное значение в развитии заболевания имеют ослабление местных факторов защиты, снижение выработки секреторных иммуноглобулинов. Под воздействием воспалительного процесса происходит нарушение выработки кишечных ферментов, которые участвуют в полостном и пристеночном пищеварении, а также ферментов-переносчиков, осуществляющих абсорбцию в тонкой кишке. Очень важным фактором патогенеза являются также увеличение двигательной функции и повышение тонуса тонкого кишечника. При этом отмечается повышение возбудимости нервных окончаний в тонком кишечнике, в результате чего усиливается выработка воды и слизи.

Все механизмы патогенеза взаимодействуют между собой по принципу порочного круга.

В результате воспалительного процесса в тонкой кишке происходят выраженные изменения в гистологическом строении энтероцитов. Нарушается их регенерация, отмечаются дистрофические и атрофические изменения, размеры ворсинок сильно уменьшаются. Из-за этого происходит нарушение всасывательной функции тонкого кишечника, снижается продукция кишечных ферментов, нарушается пристеночное пищеварение. При хроническом энтерите выявляется вторичное нарушение функции многих органов: желез внутренней секреции, нервной системы, иммунитета и др.


Лечение:

Для лечения назначают:


Лечение включает в себя комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию воспалительных процессов и коррекцию процессов всасывания. Он состоит из диетотерапии, медикаментозной терапии, физиотерапевтических процедур.

Диетотерапия играет крайне важную роль при лечении хронических энтеритов. При обострении в зависимости от тяжести заболевания назначаются диеты № 4, № 4б, № 4в. В стадию обострения вначале применяется диета № 4, затем по мере стихания воспалительных процессов - диета № 4б. В период выздоровления показана диета № 4в (см. “Диета при заболеваниях органов пищеварительного тракта, протекающих с поносами”). После диеты № 4в рекомендуется назначение диеты № 2 (см. “Лечение гастритов с секреторной недостаточностью”) для плавного перехода к общему столу. Срок соблюдения данных диет очень вариабельный и, как правило, зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Медикаментозная терапия включает в себя применение антибиотиков, препаратов, содержащих нормальную кишечную микрофлору, ферментативных препаратов (таких как креон, панзинорм, мезим, фестал), сорбентов, противодиарейных препаратов, белковых препаратов, витаминов и микроэлементов.

Профилактика хронического энтерита включает в себя соблюдение принципов рационального питания, адекватную терапию острых и пищевых отравлений.



Энтерит - воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкого кишечника, вызванное различными причинами. Основное его проявление - жидкий стул .

Свое название недуг получил от сочетания греческого слова «énteron», которое в переводе означает «кишка», а также окончания «it» - воспаление.

Немного статистики

Нет ни одного человека, который на протяжении всей своей жизни ни разу бы не перенес острый энтерит.

В тоже время по данным ВОЗ в мире около четверти населения страдает той или иной формой хронического энтерита.

Интересные факты

Про пищеварение и пищеварительную систему:

  • Ежегодно каждый взрослый человек съедает около 500 кг еды.
  • Чтобы переварить плотный обед или ужин полностью, а также провести его через весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) организму требуется около 72 часов. Вначале расщепляются углеводы (сахар, пироги, выпечка, макароны), далее - белки (мясо, рыба, яйца), затем - жиры (сливки, масло сливочное, растительные масла).
  • Гормон радости (серотонин) вырабатывается как в головном мозге, так и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Серотонин ответственен за хорошее настроение и бодрость, повышает тонус мышц и так далее. Именно поэтому после плотного обеда, съеденной шоколадки или другой вкусности улучшается настроение. В результате организм запоминает полученный эффект, а у человека появляется привычка «заедать» неприятности.
  • Ежедневно у взрослого человека в полости рта вырабатывается до 1,7 литров слюны.
  • Основной компонент желудочного сока - 0,4% соляная кислота, которая способна растворить метал. Однако пластмасса, волосы, игрушки из пластика, карандаши, попавшие в ЖКТ, выводятся в неизмененном виде.
  • При панкреатите повышенно выделение поджелудочной железой ферментов , которые попадают в кровоток. Поэтому они пожирают тело человека изнутри, переваривая его ткани, что является причиной боли и интоксикации при панкреатите.
  • Печень - лаборатория человеческого организма. Она выполняет около 300 различных функций: вырабатывает желчь (около одного литра в сутки), хранит питательные вещества и витамины (глюкозу, А, D, В12), синтезируют белки плазмы крови (глобулины и альбумин), обезвреживает различные токсические вещества и так далее.
  • В среднем желудок взрослого человека вмещает около литра жидкости.
  • Вздутие живота (метеоризм) появляется из-за избыточного образования газов в кишечнике, вырабатываемого бактериями . Смесь состоит из метана, азота, кислорода, углекислого газа. Либо при избыточном заглатывании воздуха во время еды - аэрофагия.
  • В среднем длина желудочно-кишечного тракта у взрослого человека составляет около восьми-десяти метров.

Анатомия пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт - система взаимосвязанных органов человека, которые предназначены для продвижения и переработки пищи, а также извлечения из неё питательных веществ, которые затем всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварительная система включает в себя: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, тонкий и толстый кишечник, анальное отверстие, желчный пузырь.

Основные процессы переваривания пищи и всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике. Его длина у взрослого человека составляет около 4,5 метров, а её диаметр - 5 см.

Тонкий кишечник состоит из трех частей: двенадцатиперстной (в неё через протоки поступает желчь из желчного пузыря и сок поджелудочной железы), тощей и подвздошной кишки.

Стенку тонкого кишечника образуют три оболочки:

  1. Внутренняя или слизистая

    Имеет большое количество круговых складок, которые особенно хорошо развиты в двенадцатиперстной кишке. На складках находится большое количество кишечных ворсинок, а на них - микроворсинки.

    В центре каждой ворсинки проходит лимфатический капилляр, через него всасываются переваренные жиры , а по периферии - сеть кровеносных сосудов, через которые в организм поступают белки .

    Благодаря такому строению слизистой оболочки всасывательная поверхность тонкого кишечника достигает 200 м2.

    Слизистая оболочка тонкого кишечника выстлала эпителиальными клетками (энтероцитами), которые быстро изнашиваются и погибают. Средняя продолжительность их жизни - от трех до пяти дней. В норме их замена происходит за счет быстрого деления новых клеток: со скоростью 1 миллион клеток в минуту.

    В толще слизистой оболочки находятся железы, которые у взрослого человека выделяют в просвет тонкой кишки 2,5 литра кишечного сока в сутки.

    По ходу тонкого кишечника в толще его слизистой оболочки находятся пейеровы бляшки - группы лимфоидных узелков (часть иммунной системы). Их функции - защита организма от чужеродных веществ, оказавшихся в пище, а также от вирусов и бактерий.

  2. Мышечная оболочка

    Состоит из двух слоев мышц (внутреннего и наружного), тесно переплетенных между собой. За счет их сокращения обеспечивается передвижение пищевой кашицы по тонкому кишечнику в сторону толстого кишечника - перистальтика.

    При болезни или попадании недоброкачественной пищи в ЖКТ иногда происходят обратные движения кишечника, приводя к тому, что в желудок возвращается кишечное содержимое - и возникает рвота .

  3. Серозная оболочка - брюшина

    Покрывает снаружи тощую и подвздошную кишку, обеспечивая их легкое скольжение о заднюю стенку брюшной полости во время перистальтики.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение регулируется многими системами и привязано к биологическим часам человека.

Однако если рассматривать только прохождение пищевого комка по ЖКТ и его переваривание, то процесс пищеварения сводится к следующему:

  • Во время еды кровоток в сосудах тонкого кишечника усиливается в несколько раз. Поэтому улучшается пищеварение и передвижение пищевой кашицы по всему пищеварительному тракту.
  • Переваривание пищевого комка начинается ещё в ротовой полости, в которой он измельчается и смачивается слюной, содержащей ферменты. В желудке происходит дальнейшая обработка пищевого комка соляной кислотой, а питательные вещества частично всасываются.
Далее в просвете тонкого кишечника (больше всего в двенадцатиперстной кишке) под воздействием желчи и сока поджелудочной железы пищевые вещества распадаются на отдельные фрагменты, которые в тощей и подвздошной кишке при помощи кишечного сока расщепляются на белки, жиры и углеводы . Затем они подвергаются пристеночному (мембранному) пищеварению под воздействием собственных ферментов, выделяемых микроворсинками тонкой кишки.

Виды энтеритов

Заболевание протекает в двух формах:
  • Острый энтерит

    Как правило, при таком течении заболевания наступает полное выздоровление, если проводилось своевременное и адекватное лечение.

  • Хронический энтерит

    Со временем приводит к атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции) слизистой оболочки тонкой кишки.

По месту развития заболевания различают :
  • дуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки
  • еюнит - тощей кишки
  • илеит - подвздошной кишки
Однако чаше всего наблюдается вовлечение в процесс тонкого кишечника совместно с другими отделами ЖКТ:
  • желудка и тонкого кишечника - гастроэнтерит
  • тонкого и толстого кишечника (колит) - энтероколит
  • влечение в процесс тонкого и толстого кишечника, а также желудка - гастроэнтероколит

Причины энтерита

Энтерит, как самостоятельное заболевание, встречается нечасто. Как правило, оно является одним из проявлений другого недуга.

Острые энтериты

Для них характерно острое начало, с выраженными симптомами: жидкий стул, повышенная температура тела, тошнота , рвота и так далее.

Энтеровирусные инфекции

Группа заболеваний, вызываемых несколькими разновидностями кишечных вирусов (энтеровирусов): Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).

Источник болезни - больной человек или здоровый носитель вируса. Заражение происходит при нарушении правил личной гигиены, употреблении зараженных продуктов в пищу и воды или вдыхании зараженного воздуха.

Вирус попадает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а также желудочно-кишечного тракта. В слизистой вирус накапливается и размножается, поражая её клетки и разрушая их. Это проявляется развитием герпетической ангины, признаков ОРВИ, фарингитом, кишечными расстройствами. Далее вирус разносится по органам и тканям, поражая их (почки, головной мозг, мышцы скелета и т.д.).

Кроме того, в процессе своей жизни вирус вырабатывает токсин, который повреждает клетки слизистой кишечника, усиливая их проницаемость. В результате вода и соли (натрий, хлор) выходят в просвет кишечника, что проявляется диареей.

Сальмонеллез

Острые кишечные инфекции, которые вызываются бактериями рода сальмонелла , поражающе в основном ЖКТ.

В организм человека сальмонеллы попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов (наиболее часто - животного происхождения): мяса, молока, яиц и других. Либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Сальмонеллы, попав в тонкий кишечник, прикрепляется к его слизистой оболочке - и начинают усиленно размножаться. В результате местно развивается покраснение и отек слизистой. Далее часть сальмонелл проникают в стенку кишечника, а уже оттуда разносятся по всему организму с током крови. В тяжелых случаях они поражают другие органы и ткани (легкие, кожа, сердце и другие), вызывая развитие септической формы заболевания.

В процессе своей жизнедеятельности сальмонелла выделяет сальмонеллезный токсин, который повышает проницаемость эпителиальных клеток слизистой тонкого кишечника
В результате усиливается выход воды, ионов натрия и хлора в просвет кишечника. Таким образом, формируется диарея с дальнейшим обезвоживанием организма и нарушением обмена веществ.

Иногда заболевание переходит в хроническую форму - когда развивается иммунологическая толерантность (иммунная система «не узнает» чужеродную бактерию, принимая её за собственные ткани организма, поэтому не борется с ней).

Эшерихиоз

Наиболее частые кишечные инфекции у путешественников. Вызываются кишечной палочкой или другими эшерихиями.

Источник заболевания - больной человек или здоровый носитель. В организм человека эшерихии попадают при употреблении в пищу зараженных продуктов питания (в основном овощей, фруктов и молочных, реже - мясных продуктов) либо при несоблюдении правил личной гигиены.

Механизм развития и поражения слизистой тонкого кишечника

Возбудитель - простейшее из семейства жгутиковых (Lamblia intestinalis). Заболевание протекает с преимущественным поражением кишечника, а у некоторых больных сопровождается неврологическими (слабость , быстрая утомляемость) и аллергическими (сыпь на коже, боли в суставах, непереносимость медикаментов) проявлениями.

В организм человека лямблия попадает при употреблении зараженных продуктов (особенно термически необработанных фруктов и овощей), а также воды и несоблюдении правил личной гигиены.

Лямблии существуют в двух формах:

  • подвижная (вегетативная), которая имеет четыре пары жгутиков для перемещения и присасывательный диск
  • неподвижная (цисты)
Механизм развития и поражения тонкого кишечника

Заражение происходит цистами лямблий, которые, попав в тонкий кишечник (в благоприятные условия), превращаются в вегетативную форму.

В процессе своей жизнедеятельности для получения питательных веществ лямблии при помощи присасывательного диска многократно прикрепляются и открепляются от слизистой тонкой кишки. В результате повреждаются энтероциты и раздражаются нервные окончания, а также механически блокируется всасывающая поверхность ворсинок.

Спустя два месяца после заражения в местах прикрепления лямблий на слизистой тонкого кишечника появляется отечность, воспалительная реакция и участки атрофии (уменьшение размеров ткани с частичной или полной утратой функции). Кроме того, двигательная функция тонкой кишки нарушается.

Попадая в толстый кишечник, подвижная форма лямблии превращается в цисту и с калом выделяется наружу.

Аскаридоз

Гельминтоз, вызываемый Ascaris lumbricoides. Взрослая женская и мужская особь - круглые черви веретенообразной формы длинной от 15 до 40 см.

Заражение происходит зрелыми яйцами аскариды при употреблении зараженных продуктов питания (немытые овощи, фрукты, ягоды) или загрязненные землей руки.

Из яйца аскариды , попавшей в тонкий кишечник, в течение двух-трех часов вылупляется личинка. Далее она прикрепляется к стенке кишечника, а затем с током крови по кровеносным сосудам попадает в легкие (иногда - в печень, сердце и головной мозг). В легких личинка превращается во взрослую особь небольшого размера, которая затем поднимается в ротовую полость, а оттуда со слюной и слизью вновь заглатывается, попадая в тонкий кишечник.

Половозрелая особь не прикрепляется к стенке кишечника. Однако повреждает её во время передвижения, упираясь в неё острыми концами, а также за счет подвижности и упругости своего тела. В результате нарушается функция кишечника и желудка, а также травмируется стенка тонкой кишки, вплоть до её перфорации (нарушения целостности).

Энтеробиоз

Заболевание, вызываемое острицей (белый червь длинной до 10 мм).

Источник заражения - больной человек. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц остриц.

Механизм развития и поражения стенки тонкого кишечника

В нижнем отделе тонкого и верхнем отделе толстого кишечника из яиц вылупляются личинки. Достигнув половой зрелости, они прикрепляются к стенке кишки при помощи присасывающего аппарата на головном конце. В результате на месте прикрепления развивается воспаление, погибают энтероциты, раздражаются нервные окончания кишечника, отвечающие за механическое и химическое раздражение. Поэтому нарушается перистальтика кишечника и выработка кишечного сока, а также появляются боли в животе и нарушается стул.

Хронические энтериты

Являются вторичными заболеваниями.

Синдром раздраженного кишечника

Представляет собой различные формы функционального расстройства (отсутствие анатомических изменений) желудочно-кишечного тракта: нарушается перистальтика кишечника (повышается, понижается или становится обратной) и выработка кишечного сока, а также всасывание питательных веществ.

Механизм формирования и поражения стенки тонкого кишечника

Довольно сложный и не изучен до конца. Однако доказано, что имеется нарушение взаимосвязи между головным мозгом и кишечником. Поэтому пациенты становятся чувствительнее к боли примерно в три раза больше, чем здоровые люди. Кроме того, нарушается сокращение стенки кишечника и баланс гормонов, регулирующих передвижение пищевой кашицы по ЖКТ: соматостатин, холецистокинин, мотилин и другие.

В результате кишечник становится очень чувствительным к любым стимулам: стресс , питание, лекарственные препараты, инфекция и другие.

Несмотря на наличие симптомов заболевания (нередко очень выраженных), довольно длительное время какие-либо изменения на слизистой оболочке кишечника отсутствуют. Однако по мере прогрессирования недуга нарушается питание тканей кишечника. Поэтому на его слизистой оболочке появляются очаги отслоения эпителия, а также образования фиброза (уплотнение соединительной ткани с появлением рубцов) и очагов атрофии.

Поражение печени и желчевыводящих путей

При хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит , холецистит и другие) нарушена функция образования и оттока желчи. Поэтому нарушается процесс полостного пищеварения (расщепление и всасывание жиров) и передвижение по кишечнику пищевой кашицы. Кроме того, размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые в обычных условиях не наносят вреда и сдерживаются защитной системой кишечника.

Развивается воспаление и отек кишечной стенки, поэтому нарушается физиологическая способность энтероцитов обновляться: они очень быстро делятся, но при этом остаются незрелыми. Поэтому они не выполняют своих функций и в течение короткого времени погибают. В результате развивается атрофия слизистой оболочки кишечника.


Хронический /острый гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-ПК

Согласно современной теории в основе развития этих заболеваний лежит заселение ЖКТ Helicobacter pylori, которая в обитает в 12 ПК и желудке. Тогда как всё остальное (курение, стресс, нарушения питания и другие) - предрасполагающие факторы.

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Проникая через защитный слой слизи, хеликобактеры при помощи жгутиков прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и кишечника. Далее они начинают вырабатывать ферменты (липазу, протеазу, муциназу), которые растворяют защитный слой слизи. В результате желудочный и кишечный сок контактирует непосредственно с оголенной слизистой желудка и 12 ПК. Кроме того, хеликобактеры вырабатывают эндотоксин, который разрушает эпителиальные клетки слизистой.

Эти механизмы ведут к развитию местного воспаления слизистой оболочки, а также нередко к образованию эрозий и язв.

Панкреатит (Воспаление поджелудочной железы)

Механизм формирования и поражения стенки кишечника

Под воздействием причин (стресс, алкоголизм , нарушения питания, заболевания внепеченочных желчевыводящих путей и так далее) активируются ферменты в поджелудочной железе (трипсин, химотрипсин, эластаза). Тогда как в норме это происходит лишь в протоке поджелудочной железы. Поэтому развивается отек и воспаление в поджелудочной железе, а также в ней запускается процесс «самопереваривания».

В результате ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве поступают в кишечник. Поэтому нарушается полостное пищеварение (комки не переваренной пищи, капельки жира): пищевой комок раздражает стенки кишечника, приводя к усилению перистальтики и повреждению эндотелиальных клеток кишечника. Таким образом, при длительном течении заболевания нарушается способность слизистой кишечника восстанавливаться, поэтому на ней вначале развиваются дистрофические, а затем и атрофические изменения.

Симптомы энтерита

Складываются из двух-трех симптомокомплексов, которые могут быть как внекишечными (общими), так и кишечными (местными). Как правило, они являются дополнительными проявлениями основного заболевания. Существует несколько типов болей в животе:
  • Спастические, вызванные спастическими сокращениями тонкого кишечника.
  • Вследствие метеоризма, связанные с раздутием петель тонкого кишечника газами.
  • Мезентеральные, обусловлены воспалением и увеличением лимфатических узлов кишечника. Боли носят упорный характер, не связаны с едой или отхождением газов, не проходят после применения спазмолитиков. Как правило, сопровождают инфекционные поражения кишечника.
  • Вследствие ганглионита (воспаление нервного узла симпатической нервной системы), возникающие из-за его поражения инфекцией или интоксикацией. Боли постоянные, жгучие, не проходят после применения спазмолитиков, отхождения стула или газов.
  • Смешанные боли обусловлены сочетанием нескольких причин возникновения болей.
Недостаточность:
* гипофиза и гипоталамуса проявляется слабостью, понижением аппетита, частым мочеиспусканием, похуданием, бледностью кожи, резким понижением функции половых органов или их атрофией
* щитовидной железы - зябкостью, отечностью лица, понижением памяти, сухостью кожи
* коры надпочечников - пигментацией кожи, понижением артериального давления
* половых желез - снижением либидо у обоих полов, нарушением менструального цикла и вторичным бесплодием у женщин, у мужчин - ускоренным семяизвержением, учащенным мочеиспусканием

Диагностика энтерита

Основывается на методиках, которые выявляют истинную причину заболевания, а также степень нарушения функции кишечника и связанные с ним изменения во всем организме.

Осмотр врача

Врач выясняет у больного жалобы:
  • характер стула (водянистый, кашицеобразный и так далее) и его частоту в течение дня, наличие или отсутствие в нем примесей
  • каков характер болей (тупые, схваткообразные), после чего они возникают или усиливаются, помогают ли обезболивающие и какие
  • когда началось заболевание
  • наличие или отсутствие аппетита
  • имеется ли слабость, потеря массы тела, повышение температуры и другие жалобы
При осмотре врач обращает внимание на наличие:
  • белого налета на языке и его сухости
  • метеоризма и урчания в животе
  • бледности и сухости кожных покровов
  • состояние волос и ногтей
  • болезненности при пальпации (ощупывании) живота, а также место нахождения боли и других симптомов

Рентгенологическое исследование

Осуществляется при помощи бариевой взвеси.

На рентгенограммах выявляются характерные изменения для хронического энтерита:

  • расширение и усиление рисунка складок слизистой кишечника
  • отечность складок слизистой и их сглаживание - при выраженном воспалительном процессе
  • изменение тонуса кишечной стенки: при его повышении уменьшается просвет тонкой кишки, при понижении - расширяется
  • изменение секреторной функции тонкой кишки
  • нарушение моторики кишечника, о чем свидетельствует ускоренное или замедленное прохождение пищевого комка по нему
  • наличие участков атрофии слизистой тонкого кишечника

Лабораторные исследования

Копрограмма

Исследование кала у 20-30% больных с хроническим энтеритом не выявляет никаких отклонений от нормы.

В типичных случаях присутствуют следующие изменения в копрограмме :

  • увеличивается объем стула (за один акт дефекации отходит около 300 г., а за сутки - до 1,5-2 кг.)
  • меняется цвет стула (зеленовато-желтый или соломенно-желтый)
  • консистенция кала жидкая или водянистая
  • присутствуют кусочки непереваренной пищи, а иногда и слизь
  • непереваренные мышечные волокна (креаторея)
  • жирные кислоты и мыла (стеаторея), при этом кал становится серым и глинистым, имеющим вязкую и мажущую консистенцию
  • непереваренный крахмал (амилорея)
  • пузырьки газа при бродильной диспепсии
  • реакция кала кислая (ниже 5,5), что указывает на нарушение переваривания углеводов
  • в стуле увеличивается уровень энтерокиназы (фермента, секретируемого клетками слизистой тонкой кишки) и щелочной фосфатазы (пищеварительного фермента)
Данные копрогогического исследования свидетельствуют на нарушении пищеварения. Однако они могут варьировать не только у разных больных, но и у оного и того же пациента в зависимости от течения заболевания.

Бактериологическое исследование кала (посев)

Проводится в лаборатории: кал , рвотные массы и остатки пищи высеиваются на питательную среду для роста бактерий. В последующем (спустя несколько дней) выделяется чистая культура и подсчитывается количество колоний бактерий.

При хроническом энтерите выявляет:

  • понижение содержания общего белка, железа, натрия, кальция
  • повышение уровня холестерина и билирубина

Серологическое исследование

Серологическое исследование проводят для диагностики многих кишечных инфекций и гаельминтозов: лямблиоза, аскаридоза, эшерихиоза, сальмонеллеза, выявления хеликобактер пилори и других заболеваний.

Лечение энтерита

Должно быть направленно на первопричину, вызывавшую заболевание, а также снятие симптомов.

Как лечат вирусный энтерит?

При тяжелом общем состоянии больного необходима госпитализация в инфекционное отделение, при легкой и средней тяжести возможно лечение в домашних условиях.

Необходимо немедленно обратиться к врачу, если имеется:

  • температура тела выше 38С
  • озноб , частая рвота , обморок
  • выраженная боль в животе, которая не проходит после отхождения стула или газов
  • стул с примесью крови или черного цвета
  • выраженная слабость или усталость
  • стул более 7-8 раз в сутки
Симптомы могут являться проявлением тяжелых заболеваний. Поэтому необходим осмотр врача, который определит, как лечить острый энтерит в конкретном случае.

Питьевой режим

При энтерите теряется огромное количество жидкости и солей организмом, поэтому их необходимо восполнить. Для этого используются готовые аптечные порошки для приготовления, поскольку в них уже имеются все необходимые ингредиенты (Регидрон, Гидровит и другие). Один порошок - на литр теплой воды.
При отсутствии аптечного препарата, раствор можно приготовить в домашних условиях: ¾ чайной ложки + 8 ч.л. сахара + 1 ч.л. питьевой соды + 1 литр теплой воды.

Необходимо пить жидкость небольшими порциями каждые 10-15 минут, чтобы она хорошо усваивалась в ЖКТ и не спровоцировала появление рвоты.

Первая помощь

Для уменьшения неприятных ощущений в животе (метеоризм, урчание), вывода из кишечника вирусов, бактерий и их токсинов рекомендуется применение одного из адсорбентов:

  • Активированный уголь - из расчета три таблетки на 10 кг веса. Вся дозировка распределяется для равномерного приема в течение дня.
  • Смекта: по 3-4 пакетика в день, предварительно растворив в стакане воды.
  • Полифепан или Билигнин - препараты производные древесины, поэтому плохо растворяются в воде. Однако их все же легче принимать, если предварительно столовую ложку порошка растворить в 100 воды.
  • Аттапульгит. Начальная доза для взрослых - 4 таблетки, затем по 2 таблетки после каждого стула, но не более 14 таблеток в день. Не рекомендуется для применения более двух суток.
Возможно использование и других адсорбентов.

Как лечат бактериальный энтерит?

Принцип такой же, как и при лечении вирусного энтерита, за исключением того, что применяются антибактериальные препараты. Учитывая, что многие микробы уже невосприимчивы к классическим антибиотикам , назначаемым ранее, то наиболее часто применяется Офлоксаци, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Метронидазол (Трихопол). Антибиотики следует применять только после консультации с врачом.

При своевременном и адекватном лечении острые энтериты, как правило, полностью излечиваются.

Как лечат хронический энтерит?

В первую очередь лечение должно быть направлено на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание. Без выполнения этого условия невозможно выздоровление. Более того, развиваются различные осложнения заболевания (поражение головного мозга при аскаридозе, прободная язва желудка или 12 ПК и другие).

Например, при:

  • Лямблиозе назначается Метронидазол.
  • Аскаридозе - Вермокс, Мебендазол, Альбендазол.
  • Гастрите или язвенной болезни желудка, вызванной хеликобактер пилори - специальные терапевтические схемы, включающих два, три или четыре препарата.
  • Синдроме раздраженного кишечника необходима консультация психотерапевта, выявление провоцирующего фактора, нормализация режима дня.
Борьба с симптомами хронического энтерита

Устранение метеоризма

Из лекарственных препаратов наиболее часто назначается Эспумизан, раствор или таблетки валерианы, активированный уголь.

Народные средства - отвар или настой из цветов ромашки, семян укропа, корня валерианы, корневища аира, травы душицы.

Нормализация стула

Назначаются противодиарейные средства: Имодиум, Лоперапид и другие. Их действие направленно на понижение тонуса гладкой мускулатуры кишечника и замедление прохождения по нему пищевой кашицы.

Для борьбы с интоксикацией

Применяются адсорбенты - препараты, которые выводят из кишечника некоторые бактерии, вирусы и их токсины, лекарственные вещества.

К ним относятся лекарственные средства на основе:

  • активированного угля (Карболен, Карболонг)
  • поливинилпирролидона (Энтнросорб, Энтеродез)
  • лигнина и целлюлозы (Полифепан, Энтегнин, Фильрум-СТИ)
  • медицинской глины (Неосмектин, Смекта) и другие адсорбенты
Для нормализации пищеварения

Борьба с болевым синдромом

При умеренных и средней интенсивности болях назначаются спазмолитики (средства, уменьшающие спазм гладкой мускулатуры кишечника): Папаверин, Но-шпа, Дротаверин, Дюспаталин, Необутин и другие.

При выраженных болях - средства, блокирующие кальциевые канальцы гладких мышц, предотвращая их сокращение: Дицетел, Спазмомен.

Для нормализации микрофлоры кишечника

Применяются препараты, содержащие в себе полезные бактерии для кишечника: Лактобактерин, Бифидумбактерин, Йогурт, Бификол, Бактисуптил, Линекс и другие.

Какую диету соблюдать при энтерите?

При остром энтерите

На время болезни следует отказаться от приёма твердой пищи и перейти на питание, восстанавливающее слизистую оболочку кишечника.

  • В первые два-три дня болезни рекомендуются слизистые супы и продукты с небольшим содержанием клетчатки: печеный картофель, отварной белый рис, сухари из белого хлеба, вареные или печеные овощи и фрукты
  • С четвертого-пятого дня добавляется паровое или отварное мясо и рыба.
  • Далее понемногу вводится в рацион более грубая пища таким образом, чтобы не давать большую нагрузку на кишечник сразу.
Кроме того, на две-три недели из рациона рекомендуется исключить цельное молоко, свежие фрукты и овощи, соки, сдобу. Питаться следует небольшими порциями - 4-5 раз в день.

При хроническом энтерите

Во время обострения заболевания рекомендуется щадящая диета, которая оказывает минимальное раздражение на стенки кишечника, а также обладает обволакивающим действием. Поэтому в первые день-два рекомендуется отказ от твердой пищи, употребление рисового или овсяного отвара, киселя.

С второго-третьего дня назначается диета №4 в течение 4-8 недель.

Цель - уменьшение количества жиров и углеводов при сохранении доли белка, а также механическое и термическое щажение стенки кишечника, ограничение соли (до 8 г. в день).

Рекомендуемые продукты: сухари из белого хлеба либо вчерашний белый хлеб, нежирные сорта рыбы и мяса, яйца (всмятку или паровой омлет), нежирный творог, сливочное масло, отварные крупы (белый рис, гречка, овсянка), овощи и фрукты только отварном виде.

Исключаются все свежие овощи и фрукты, газированные и холодные напитки, соки, бобовые, крепкие бульоны, макаронные запеканки, курение, алкоголь, молоко.

Кулинарная обработка. Продукты варят, готовят на пару или пекут, используют в жидком, протертом или пропущенном через мясорубку виде.

Прием пищи дробно: небольшими порциями 4-5 раз в день.

Под энтеритом понимают острый или хронический воспалительный процесс в районе тонкого кишечника . Эта патология приводит к нарушению основных функций органа – расщепления и усвоения полезных веществ. Эта болезнь вызывает изменение структуры слизистой, что провоцирует проблемы с выработкой кишечного сока и защитными функциями стенки органа.

Так что же такое энтерит ? Под данным термином понимают прогрессирующее воспаление тонкого кишечника. В некоторых случаях аномальные изменения могут провоцировать появление эрозий и некротический процесс. Все зависит от стадии развития патологии и причины недуга.

Существует несколько классификаций данного нарушения – по особенностям течения, степени поражения кишечника, причинам развития.

В медицине выделяют следующие типы патологии:

  • Ротавирусный;
  • гранулематозный;
  • парвовирусный;
  • коронавирусный.

Не все указанные разновидности угрожают человеку. Парвовирусная патология опасна лишь для домашних животных. Это не заразная форма. Потому развитие такого энтерита у человека наблюдается крайне редко. Коронавирусная форма недуга тоже характерна для животных и не представляет опасности для людей.

Ротавирусный энтерит является инфекционной патологией. Обычно ее диагностируют у детей младше 3 лет и пожилых людей. Развитие гранулематозного энтерита характерно исключительно для домашних животных. У людей данный вид патологии называют болезнью Крона.

Фолликулярный энтерит характеризуется попаданием гноя в структуру слизистой оболочки кишечника. По мере прогрессирования аномального процесса начинают гноиться кишечные фолликулы . В результате есть риск образования абсцессов.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют 2 основные формы энтерита:

  1. Острый – для него характерны выраженные симптомы . Обычно заболевание встречается у маленьких детей. При своевременной и правильной терапии имеет благоприятный прогноз.
  2. Хронический – развивается, если не лечить острую форму недуга. Такой энтерит у взрослых может быть следствием врожденных или аутоиммунных патологий, поражений органов пищеварения.

В зависимости от локализации аномального процесса выделяют такие виды патологии:

  • Илеит – представляет собой поражение подвздошной кишки;
  • дуоденит – характеризуется воспалением двенадцатиперстной кишки;
  • еюнит – воспалительный процесс поражает тощую кишку.

Также возможно развитие рефлюкс-энтерита . При этом недуге наблюдается воспалительное поражение конечного фрагмента подвздошной кишки. Данное состояние связано с цекоилеальным рефлюксом.

Нередко болезнь развивается на фоне других воспалительных процессов в органах пищеварения. При гастроэнтерите происходит поражение желудка и тонкого кишечника. При воспалении толстого и тонкого кишечника наблюдается развитие колита и энтерита . Данное состояние называют энтероколитом. Гастроэнтероколит представляет собой воспаление желудка, толстого и тонкого кишечника.

При появлении патологии могут возникать функциональные нарушения в работе кишечника – изменение переваривания пищи, проблемы с всасыванием, различные энтеропатии. При одновременном воспалительном поражении толстой кишки у человека диагностируют энтериты и колиты .

Каждая из форм патологии имеет свой код по МКБ 10 :

  1. Радиационный неинфекционный энтерит связан с облучением. В списке МКБ 10 он приведен под шифром К52.0.
  2. Токсическая форма патологии спровоцирована отравлением продуктами питания и ядовитыми веществами. Ее кодируют под шифром К52.1.
  3. Аллергический и алиментарный виды энтерита обусловлены употреблением некоторых продуктов. Их кодируют под номером К52.2.
  4. Другие неинфекционные энтериты. В эту категорию можно отнести эозинофильный энтерит . В списке они значатся под номером К52.8.

Причины

Многие люди интересуются, как передается энтерит . Заразиться можно только инфекционной формой заболевания. Основным механизмом передачи является фекально-оральный. Инфицирование может произойти контактным, алиментарным или водным способом.

Причины развития патологии могут быть разными. К острому энтериту могут привести такие факторы:

  • Заражение патогенными микроорганизмами – сальмонеллами, стафилококками, бациллой холеры;
  • инфицирование вирусами – опасность представляют энтеровирусы и ротавирусы;
  • попадание в организм пищевых и медикаментозных аллергенов;
  • влияние химических элементов и тяжелых металлов;
  • отравление ядовитыми веществами;
  • употребление спиртных напитков;
  • нарушения в рационе – чрезмерное употребление жирной, острой, пряной пищи.

Хроническая форма патологии может развиваться по таким причинам:

  • Глистная инвазия;
  • кишечный лямблиоз;
  • наличие вредных привычек – курение, употребление спиртного;
  • неправильный рацион питания;
  • вредные производственные условия;
  • поражение кишечника в результате применения некоторых препаратов;
  • аутоиммунные патологии;
  • хирургические вмешательства в кишечнике;
  • врожденные формы энтеропатии и ферментопатии.

Существуют факторы, которые существенно увеличивают риск развития энтерита. К ним относят вредные привычки, травматические повреждения живота, спаечные процессы в кишечнике, поражение почек и системы кровообращения.

Клиническая картина

Для этой патологии характерна типичная клиническая картина. Специалисты выделяют такие симптомы энтерита :

  • Тошнота и рвота;
  • жидкий стул – опорожнение кишечника происходит более 10 раз в сутки;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в районе пупка;
  • существенное увеличение температуры;
  • интоксикация.

Ощущение сухости особенно выражено в сложных случаях патологии. Данное нарушение может стать причиной судорог и выраженного снижения массы тела.

На заметку. Для острой формы патологии характерно развитие тахикардии и сильного падения давления вплоть до состояния шока. Утраты жидкости приводят к сгущению крови, что может стать причиной тромбов в сосудах.

Хроническая форма болезни периодически рецидивирует. Обычно обострения являются следствием нарушения диеты при энтерите . В этом случае появляются такие признаки:

  • Возникновение позывов к опорожнению кишечника после еды – наблюдается жидкий стул с непереваренной пищей;
  • появление дискомфорта при дефекации;
  • постоянный метеоризм и урчание в животе;
  • ноющий дискомфорт в области пупка;
  • появление белесого налета на языке;
  • дефицит витаминов;
  • ломкость костной ткани – обусловлено вымыванием кальция;
  • слабость и головокружения – данные признаки энтерита связаны с нехваткой железа.

Хроническая форма патологии приводит к ослаблению иммунной системы, что становится причиной различных болезней. Иногда наблюдается серьезная потеря веса, что влечет за собой развитие дистрофии.

Методы диагностики

Лечение энтерита у взрослых подбирают индивидуально в зависимости от результатов врачебного осмотра и клинической картины патологии. Специалист обязательно назначает целый ряд исследований. Диагностика энтерита включает такие процедуры:

  • Копрограмма – анализ пробы кала;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • биохимия;
  • рентгенография;
  • эндоскопическое исследование тонкого кишечника.

Лечение

Чем лечить патологию, должен решать врач. Терапию нужно направить на устранение причины, которая вызвала появление болезни. Также обязательно проводится симптоматическое лечение энтерита , которое помогает облегчить состояние пациента.

Терапия вирусного энтерита

Лечить энтерит , спровоцированный вирусом, необходимо в инфекционном отделении. В простых случаях терапия может осуществляться и дома. Обязательно нужно обратиться за медицинской помощью в таких случаях:

  • Повышение температуры до 38 градусов;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • потеря сознания;
  • стул черного цвета или с кровянистыми примесями больше 7 раз в сутки;
  • интенсивная боль в животе.

Первая помощь при этой форме патологии заключается в применении различных сорбентов:

  1. Смекта – показано применение 3-4 пакетиков в день. Средство смешивают со стаканом воды.
  2. Активированный уголь – рекомендуется пить по 10 таблеток на 1 кг веса. Указанный объем необходимо распределить на весь день.
  3. Аттапульгит – для взрослых назначают 4 таблетки. Затем применяют по 2 таблетки после каждого акта дефекации. В сутки можно пить не более 14 штук. Препарат запрещено применять более 2 дней подряд.

Терапия бактериального энтерита

В этом случае принцип терапии тот же, что и при вирусном недуге. Исключением является необходимость применения антибиотиков. Бактериальный энтерит может лечиться с помощью таких препаратов:

  • Метронидазол;
  • Норфлоксацин;
  • Офлоксацин;
  • Ципрофлоксацин.

Такие лекарства назначает только врач. Самолечение в данном случае категорически запрещено.

Симптоматическая терапия

Чтобы устранить симптомы патологии и нормализовать общее состояние здоровья, применяют медикаментозное лечение и народные средства:

  1. Для борьбы с симптомами метеоризма можно использовать Эспумизан. Лечение энтерита народными средствами может включать растительные отвары – семян укропа, душицы, валерианы, ромашки.
  2. Для восстановления стула используют Лоперамид, Энтерофурил , Имодиум.
  3. Чтобы справиться с признаками интоксикации, можно использовать Полифепан, Фильтрум, Энтеросорб.
  4. Для нормализации пищеварительного процесса показаны ферментные препараты – Креон, Панкреатин, Мезим.
  5. Чтобы устранить боли при энтерите , применяют Но-шпу, Папаверин, Дюспаталин.
  6. Для восстановления кишечной микрофлоры можно использовать Линекс, Лактобактерин, Закофальк .

На заметку. Важную роль в терапии патологии играет соблюдение питьевого режима. Диарея приводит к потере большого количества жидкости. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно приводить в норму водно-солевой баланс. Это можно сделать с помощью Регидрона, Гидровита и прочих лекарств.

Особенности питания

Обязательной частью эффективной терапии является щадящее питание при энтерите . В период терапии острой формы недуга нужно употреблять продукты, которые способствуют нормализации структуры слизистого слоя кишечника.

В первые 2-3 суток следует есть слизистые супы и блюда, которые содержат мало клетчатки. К ним относят белый рис, печеный картофель, вареные овощи и фрукты. На 4-5 сутки можно начинать употреблять постное мясо и рыбу. Понемногу включают в меню более грубые продукты.

Диета при энтерите исключает следующие продукты:

  • Алкоголь;
  • сладости;
  • острые блюда;
  • жирные бульоны;
  • соления;
  • молоко;
  • копчености.

Основу рациона могут составлять каши на воде, кисломолочные продукты, чай без сахара. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Возможные осложнения

При выраженной потере жидкости последствия патологии могут включать острую сосудистую недостаточность. При тяжелых формах болезни есть риск развития кишечного кровотечения, некротических изменений или перфорации пораженного органа.

При аллергической или токсической патологии есть риск поражения других органов. Так, могут наблюдаться аномальные изменения в почках, печени, сердце.

Прогноз и профилактика

При своевременном начале терапии прогноз кишечного энтерита весьма благоприятен. Выздоровление в данном случае наступает буквально в течение нескольких дней. Если острый процесс имеет затяжное течение, есть риск развития осложнений.

При хронической форме недуга прогноз хуже. В данном случае ремиссии сменяются обострениями. При этом воспаление усугубляется, поражая новые участки тканей. Если не лечить данную форму недуга, все может закончиться смертельным исходом от истощения.

Профилактика энтерита подразумевает здоровое питание, соблюдение правил гигиены, хорошую обработку продуктов. Очень важно употреблять только чистую воду, вовремя лечить хронические заболевания и исключить из рациона потенциально опасные продукты.

Энтерит у людей встречается довольно часто и может стать причиной опасных последствий для здоровья. Чтобы не допустить развития осложнений и хронизации процесса, очень важно своевременно начать терапию данного недуга. Для этого необходимо обратиться к врачу при появлении первых же признаков патологии.