Полезные свойства корня девясила. Лечебные свойства девясила – научное объяснение полезности

Девясил высокий является многолетним растением семейства Астровых. Крупные желтые цветки, согласно древнегреческой легенде, появились на Земле в тех местах, куда упали слезы Елены Прекрасной, чье похищение Парисом послужило началом Троянской войны.

Лекарственное растение применяется для лечения многих заболеваний, в том числе женского и мужского бесплодия. Девясил встречается в диком виде на влажных участках вблизи водоемов, а также культивируется в садах и на огородах. Ареал произрастания довольно широк – охватывает большую часть Восточной Европы, Среднюю Азию, Крым, Алтай.

В лечебных целях используются корни и корневища, в которых содержатся эфирные масла, полисахариды, смолы сапонины, камедь и алкалоиды. В народе за девясилом закрепилось название Елениной травы.

Корень девясила - 10 полезных свойств

  1. Лечение заболеваний дыхательных путей

    Отвары девясила обладают противомикробным и отхаркивающим действием, что с успехом используется для избавления от кашля при простудах, ангинах, бронхитах и других подобных недомоганиях. Выведение мокроты из бронхов и легких способствует освобождению организма от скопившихся в слизи бактерий, а, значит, быстрому выздоровлению заболевшего человека.

  2. Усиление иммунной защиты

    Активные вещества, содержащиеся в структуре лекарственного растения, подавляют жизнедеятельность вирусов и болезнетворных микроорганизмов. Эфирное масло девясила, налитое в открытые емкости, расставляют в квартире, чтобы уберечь себя от заражения в период инфекционных эпидемий. С этой же целью можно заварить столовую ложку измельченного корня стаканом кипятка, пропарить 20 минут на водяной бане и принимать отвар трижды в день за час до еды, разделив на равные порции.

  3. Избавление от мужского бесплодия

    Отвары корня девясила помогают повысить активность сперматозоидов, что гарантирует успешное зачатие. Народные знахари рекомендуют мужчинам, желающим иметь наследника, принимать в течение 3–7 дней такое снадобье: залить 1 столовую ложку измельченного корня стаканом воды, подержать на медленном огне 15 минут. Затем жидкость остужают, процеживают через марлю и пьют по одному глотку каждые 2 часа.

  4. Улучшение женских репродуктивных функций

    Корень девясила укрепляет организм женщины, нормализует созревание яйцеклеток, препятствует наступлению самопроизвольных выкидышей. Дамам, испытывающим трудности с зачатием и вынашиванием плода, нужно принимать отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, по 1 столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды. Начало употребления лекарства лучше приурочить к последнему дню очередной менструации. Можно также сделать настойку из девясила, нарезанных листьев лопуха и одуванчика. Смешанное в равных пропорциях сырье в количестве двух столовых ложек заливают 0,5 л разведенного до 60 градусов спирта, выдерживают 3 недели в темном месте, периодически встряхивая емкость. Принимать по 50 граммов утром и вечером. Чтобы снизить крепость, настойку перед употреблением разбавляют кипяченой водой с медом.

  5. Нормализация обмена веществ

    Настойки и отвары девясила оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие на организм, что служит ускорению метаболических процессов. При этом восстанавливается гормональный баланс, улучшается снабжение внутренних органов кислородом, происходит очищение от токсинов и шлаков.

  6. Мочегонный эффект

    Способность девясила выводить излишки жидкости из организма помогает устранять отечность, которой нередко страдают беременные женщины и люди с избыточной массой тела. Кроме того, мочегонные свойства целебного корня позволяют снять повышенную нагрузку с почек и успешно бороться с гипертонией.

  7. Оздоровление пищеварительной системы

    На протяжении столетий народные врачеватели использовали девясил для регуляции пищеварения, лучшего усвоения питательных веществ, избавления от глистных инвазий. Нормальная работа желудка и кишечника – залог хорошего здоровья всего организма. Поэтому это свойство девясила считается одним из самых важных.

  8. Освобождение организма от аллергенов

    Люди, склонные к проявлению аллергических реакций на пищевые продукты или внешние факторы окружающей среды, могут взять на вооружение такой рецепт:

    смешать в равных пропорциях измельченные корни девясила, алтея и солодки; залить 2 столовые ложки смеси прохладной кипяченой водой в герметичной емкости (например, в термосе); принимать настой по трети стакана в течение суток. Курс лечения 3 недели.

  9. Укрепление десен и зубов

    Благодаря антибактериальным и антисептическим характеристикам, корень девясила находит применение в стоматологической практике. Экстракты этого природного лекаря входят в состав зубных паст и жидкостей для ухода за полостью рта. В домашних условиях из порошка девясила в смеси с небольшим количеством воды готовят лечебное средство, которое нужно наносить на десны для профилактики и лечения пародонтоза.

  10. Устранение проблем с кожей

    Настойки корня девясила обладают вяжущим действием, хорошо тонизируют и подтягивают кожу. Используя девясил в качестве косметического ухаживающего средства, можно избавиться от морщин и возрастных пятен на лице. Скрабы с этим лекарственным растением способствуют очищению кожи всего тела от угревой сыпи, мази и отвары излечивают раны, ожоги, снимают воспаление, уменьшают кровоточивость геморроидальных узлов.

Применение корня девясила

Для приготовления лечебных средств с использованием девясила пригодно только качественное, правильно собранное сырье, без признаков гнили и плесени. В сухом прохладном месте высушенный корень девясила хранится до 3 лет без потери целебных качеств. Можно приобрести готовые лекарственные препараты или измельченный корень в аптечной упаковке.

Укрепление организма онкологических больных

Истереть 200 г девясила в порошок с помощью кофемолки, залить 0,5 кг меда, настоять в течение 24 часов и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

При хронической пневмонии и туберкулезе

Перекрученный на мясорубке свежий корень девясила в количестве 2 стаканов залить 0,5 л водки, выдержать 9 дней в прохладном темном месте. Принимать за несколько минут до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Рекомендуемый курс 2–3 месяца. Этот же состав можно использовать для промывания кожных язв и ран.

Устранение кашля и хрипов в бронхах

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, подержать на водяной бане 20–30 минут, отвар процедить, долить водой до первоначального объема и принимать по 1 ст. ложке четыре раза в день за 30 минут до еды.

Лечение заболеваний суставов и ревматизма

Смешать в равных пропорциях измельченный корень девясила и лопуха. Столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды, подержать на слабом огне 30 минут. Процеженный напиток нужно пить по половине стакана 3 раза в день незадолго до приема пищи.

Можно приготовить спиртовую настойку: 50 граммов корня залить 0,5 л семидесятипроцентного спирта, выдержать в темном месте 10 дней и принимать по 20 капель, растворенных в воде, за полчаса перед завтраком, обедом и ужином.

Общеукрепляющий напиток

Половину стакана кашицы из свежего корня девясила залить кагором или другим сладким вином, прокипятить в течение 10 минут. Отвар остудить, процедить и употреблять по 20–30 граммов трижды в сутки перед едой.

Для избавления от кожных высыпаний

В 1 литр горячей воды всыпать 50 г высушенного девясила или 100 г протертого свежего корня. Потомить смесь на очень медленном огне 15 минут, процедить и использовать для наружного применения в виде холодных компрессов, примочек, протираний проблемных участков кожи. Можно также добавлять отвар в воду во время приема ванны.

Благодаря его целебным свойствам. Все больший круг людей применяет рецепты народной медицины для лечения девясилом. Профессиональных медиков девясил привлекает, как сырье для лекарственных препаратов.

Целебные свойства девясила, используемые в народной медицине
В корнях девясила содержатся эфирные масла, смолы, витамин Е. Отвар корня оказывает отхаркивающее, антисептическое, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие. Кроме того, девясил имеет свойства, которые позволяют избавится от глистов, лечит некоторые формы сахарного диабета, ревматизма и радикулита. Лечение девясилом осуществляется также в случаях, когда у человека ослаблен иммунитет.

Девясил — применение для лечения:
— при заболеваниях дыхательных путей (трахеитах, бронхитах, кашле с выделением мокроты);
желудочно-кишечного тракта (гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
— заболеваниях печени;
— при кожных заболеваниях (неинфекционной природы);
— трудно заживающих сухих ранах;
— рекомендуется также при нерегулярных и болезненных менструациях;
— благоприятно действует при заболеваниях почек и печени;
— при геморрое.

Таблетки аллантон, изготовленные из девясила, применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Корень девясила применяют в виде:
— настоек,
— отваров,
— мазей,
— как добавку в чай.

Самый распространенный рецепт народной медицины: настойка девясила применяется как общеукрепляющее средство :
1 столовую ложку измельченного корневища девясила заливаем
200 мл кипятка,
пропариваем на водяной бане 15-20 минут,
добавляем воду до первоначального объема.
Принимать нужно по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды,
как общеукрепляющее средство и для полоскания при воспалении десен.

При лечении трудно заживающих сухих ран девясил используют наружно в виде отвара для промываний, примочек, компрессов, ванн
В этом случае берут 100 г корней, отваривают в 1 л воды, настаивают 4 часа, тщательно процеживают через вату.

Девясил при вялости желудка
Пьют три раза в день по полстакана напара из 30г девясила на 1л воды. Парят в духовке целую ночь.

Для выздоравливающих, слабосильных, немощных людей рекомендуется девясиловое вино , примерно по 50 г 2 раза в день. На бутылку 0,5 л портвейна берут 12 г свежего измельченного корня девясила и варят в нем 10 минут. Принимать по 50 мл после еды, как общеукрепляющее средство при различных заболеваниях. Девясиловое вино оказывает оздоравливающее действие на организм, обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, бактерицидным, противоглистным и кровоостанавливающим действием.

Девясил при простуде
Во время сильной простуды, когда у больного кашель, насморк, когда больной тяжело дышит, его укладывают в постель, ставят банки, натирают скипидаром и вместо чая дают пить отвар корневищ девясила и дягиля, взятыми примерно по 15 г на литр воды. Заливают холодной водой и, доведя до кипения, кипятят 10 минут.

Девясил при стоматите
20г корней девясила кипятить 5 минут в 200 мл воды, настоять 4 часа в тепле. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды

Девясил при онкологических заболеваниях: раке различной локализации
Взять 200г сухого корня девясила , хорошо перемолоть: сначала измельчить топориком, затем в кофемолке. Полученный перемол тщательно смешать с 500 г свежего меда. Настоять сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.

Девясил при туберкулезе
Приготовить 2 стакана кашицы из свежего корня девясила , залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Принимать вместе с кашицей по 1 столовой ложке перед каждой едой на протяжении 2-3 месяцев.

Девясил при аллергии (холодовой, медикаментозной, пищевой)
Смешать равные части девясила, солодки и корней алтея. На 2 стакана холодной воды положить 2 чайные ложки смеси, закрыть крышкой и настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Пить по 1/3 стакана слегка подогретым, можно с медом.

Девясил при гипертонии
Смешать поровну корень девясила и цветы пижмы. 1 чайную ложку залить 2 стаканами кипятка, парить 1,5 часа. Пить по полстакана 3 раза в день за 2 часа до еды.

Девясил при ревматизме
Смешать в равных частях корень девясила и лопуха (по весовым частям). 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в тепле 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Использовать настой также для согревающих компрессов. Это высокоэффективное средство при ревматизме.

Девясил применяют при шишках на больших пальцах ног
Парить в горячем запаре корня девясила 12 дней подряд. Шишки рассосутся. Хорошо одновременно натирать настойкой бузины.

Девясил при чесотке
Горсть порезанных корневищ девясила варят 15 минут в 4-5 ложках свиного несоленого топленого сала. Процеживают в банку, и этой мазью на ночь смазывают места, зараженные чесоткой. Конечно, вернее будет, если эту же мазь смешивать с 2 столовыми ложками чистого березового дегтя, с такой же дозой порошка серы. Этой мазью натираются в продолжение нескольких дней, вымываясь после нее крепким отваром девясила: 50 г на 1 л воды. Чесотка излечивалась даже самая запущенная.

Внимание! Противопоказания к применению девясила!

Как и к любому лекарственному средству, к девясилу имеются серьезные противопоказания.
Например, нельзя назначать его препараты людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Противопоказан он при заболеваниях почек.

При гастритах с низкой кислотностью. Отвары и настои из корней девясила снижают выделение пищеварительных ферментов в желудке и при гастритах с низкой кислотностью вместо пользы могут нанести вред.

Девясил высокий противопоказан при женских заболеваниях с чрезмерными менструациями.

С осторожностью следует отнестись к нему гипотоникам.

Девясиловое вино, рекомендуемое для выздоравливающих и ослабленных людей, повышает, в противоположность отвару корней в воде, кислотность желудочного сока, его следует исключить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка в период обострения.

Нельзя применять его при беременности.

При чрезмерном потреблении отвара из этого растения могут появиться признаки отравления.

Вот такое это растение — девясил: рецепты народной медицины, безусловно замечательные, но нужно обязательно помнить, что прежде чем их применять, необходимо посоветоваться с врачом.

Применение девясила невозможно перечислить, не зря его называют «Девять сил». Назовем лишь несколько заболеваний, которые подвластны этому растению:

Дыхательные пути, легкие
Спазмы желудка
Глистогонное, мочегонное средство
Ревматизм, радикулит
Кожные болезни
Болезни полости рта
Простудные заболевания
Рак
Холецистит, панкреатит.

Не смотря на полезные свойства растения, имеются также противопоказания:

Его нельзя принимать:

  • При острых заболеваниях ;
  • Если имеются нарушения в работе сердца;
  • При гипотонии;
  • При скудных ;
  • Если наблюдается чрезмерная вязкость крови;
  • При заболевании кишечника, которое сопровождается застарелым атоническим запором;
  • При беременности;
  • Маленьким детям;
  • Если человек не переносит некоторые компоненты травы.

При лечении важно не допускать передозировки, так как можно получить отравление. При отравлении наблюдаются следующие симптомы: головная боль, слабость, одышка, повышенное слюноотделение, перебои сердечного ритма.

Заготовка сырья

Когда выкапывать корни, собирать листья травы? Корневища, корешки выкапывают осенью. Заготавливая сырье, не забывайте оставлять для дальнейшего размножения, поэтому, на каждые 10 квадратных метров оставляйте по одному сильному кусту.

Стебли, цветки, листья следует заготавливать в августе, затем сушить в тени, связав в пучки, опустив вниз цветками. Можно также разложить на ткани в 1 слой. Срок годности сухих корневищ 3 года, а наземной части — 1 год.

Растение широко используется в народной медицине, в виде настойки, настоев и в порошкообразном виде. Порошок готовится очень просто: возьмите корень растения, разрежьте его пластинами, посушите на солнце, разложите в бумажные пакеты или в банки, закройте крышкой. На солнце сушка продолжается 2 или 3 дня. Затем измельчите их в кофемолке.

Порошок поможет в излечении гепатита, гастрита, гипертонии, колита, язвы желудка, геморроя. Как принимать лекарство? Один грамм порошка запивать большим количеством воды 2 раза за день за 30 минут до приема пищи.

Как лечить простудные заболевания

Корни и корневища помогают при ОРВИ, а также при воспалении верхних дыхательных путей. Возьмите 1 столовую ложку, с верхом, мелко порубленного сырья, залейте 250 мл воды, поставьте варить на 15 минут. После варки перелейте в термос на 4 часа, затем процедите. Отвар надо пить по 1 ст. ложке в теплом виде 3-4 раза за сутки.

Как приготовить настойку

Необходимо взять мелко порубленный корень (250 гр.), залить его 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темное место, постоянно встряхивая емкость с будущей настойкой. Как только настойка будет готова, ее надо процедить и пить по 15 капелек, растворяя их в 100 мл воды 3 раза в день за 25 минут до еды. Но при некоторых заболеваниях надо принимать другую дозу, например:

Настой лечит туберкулез: 500 мл водки смешать с 450-500 гр. рубленных свежих корней, оставить настаиваться 9 дней. Принимать перед едой по 15 мл. Продолжительность лечения 2-3 месяца.

Надежное средство от кашля

На Руси затяжной кашель лечили именно девясилом. Он отлично разжижает мокроту, убирает воспаление горла, органов дыхания. Чаще всего используются такие рецепты:

  1. Берется 1 ч. л. рубленого корневища, заливается 250 мл холодной кипяченой воды, настаивается 12 часов, затем процеживается. Принимать настой надо каждый час по 1 ст. ложке.
  2. Корни пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать через 3 часа по 1 ч. ложке.
  3. Хорошо помогает отвар из девясила. Его можно принимать внутрь, делать ингаляции, полоскать горло. Для приготовления лекарства возьмите 1 ст. ложку рубленых корневищ, залейте 1 чашкой воды, поставьте на огонь. Как только закипит, поставьте емкость на водяную баню, подержите 30 минут. Полученный отвар процедите, долейте воды, чтобы объем жидкости достиг 250 мл, лечебный настой пьют по ¼ стакана трижды за день за 30 минут до приема пищи.

Когда антибиотики бессильны

Бронхит — очень неприятное заболевание, которое сопровождается приступами кашля. Его можно победить при помощи простой настойки девясила, причем, отступает даже самый застарелый бронхит.

Берете 1 ст. ложку измельченных корней растения, заливаете 250 мл холодной кипяченой воды, оставляете настаиваться всю ночь. Утром процеживаете, затем пьете весь день маленькими глоточками. Через 3 дня бронхита, как не бывало!

Суставы больше не болят!

Ниже приведенные рецепты облегчат состояние больного во время обострения недуга.

  1. Взять по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха и девясила, перемешать, 2 столовые ложки смеси залить 300мл воды, кипятить 20 минут 20, оставить настаиваться на полчаса, процедить. Пить по четверти стакана 3 раза в течение дня или накладывать на больные суставы теплый компресс.
  2. Смешайте дробленые корешки растения с чабрецом в равных частях. Возьмите 1 чайную ложечку сбора, заварите как чай и пейте, как чай. Курс- 14 дней.

Эффективное лечение желудка

Если язва желудка дает о себе знать, попробуйте победить ее при помощи этого чудного растения. Берете 1 ст. ложку корней, заливаете 250 мл кипятка, полчаса кипятите на очень медленном огне. Остывший отвар процеживаете, доливаете воды до первоначального объема. Принимаете по 1/3 стакана за 40 минут до еды. Курс — до улучшения состояния.


Лечение кисты

Чтобы избежать операции по поводу кисты, попробуйте приготовить для нее такой напиток: в трехлитровую банку наливаете кипяченой воды, добавляете 30 граммов дробленого корня девясила и 1 ст. ложку дрожжей. Банку плотно закрываете, оставляете бродить 2 суток.

Принимаете снадобье по половине стакана 3 раза за день, после еды. Когда эта порция настойки закончится, надо сделать перерыв на 21 день и снова приготовить целебный напиток.

Читая отзывы тех людей, у которых были кисты на почках, яичниках, мы узнаем, что излечились они именно этим способом.

Русское универсальное средство

Для лечения кишечника, печени, сердца, легких приготовьте такое снадобье:

  • Мед — 0,5 л
  • Дрожжи — 100г
  • Горсть корней девясила (измельченных)
  • Кипяченая вода — 3 л.

Все компоненты поместить в банку, залить чуть теплой водой до «плечиков» банки. На сосуд надеть резиновую перчатку, сделав на пальчиках небольшие проколы, поставить в темное теплое место. Когда закончится брожение, то есть, перчатка опустится, поставьте банку в холодильник. Принимайте по половине стакана поутру и вечером.

Один мужчина обнаружил на голове и на лбу псориаз. Пробовал лечить разными мазями, лосьонами, а помогла настойка растения на водке. Просто залил корешки девясила водкой, поставил на 2 недели в темное место. Банку с сырьем ежедневно встряхивал. Потом брал ватный тампон, намачивал в настойке, смазывал больные места.

Мужчина предупреждает всех, кто будет лечиться этой настойкой: лекарство очень жгучее. После него появляется ожог, но псориаз проходит.

Лечение онкологии

Рак, как приговор! Но подождите отчаиваться, есть в природе такие травы, которые помогут одолеть этот недуг.

Девясил эффективно борется с раковыми заболеваниями различных видов. Необходимо взять 1 стакан сухих корешков растения, измельчить в порошок, добавить к нему 500 г свежего мёда, хорошо перемешать, оставить на сутки. Принимать трижды за день по 1 ст. ложке за четверть часа до еды.

Боритесь и вы непременно добьетесь отличного результата!

Если болит желудок?

При болезнях желудка, водянке, диабете можно приготовить настой из трав. Все травы берутся по 1 ст. ложке: корни девясила, любистока, фиалка трехцветная, мята, мать-и-мачеха, перемешиваются. Далее, берется 1 ст. ложка смеси, заливается 1 чашкой кипятка, настаивается15 минут. Принимать по 100 мл. трижды за день.

Девясиловая настойка также может унять боль в желудке:1 ст.л. сухих корешков залить 0,5 л водки, настаивать до появления желтоватого оттенка. Пить по 25 капель, 4 раза за сутки.

Устранить запоры поможет такая настойка: 1 ч. ложка корешков, заливается 1 чашкой воды, настаивается 10 часов. Смесь надо выпить за 1 сутки. Принимать 14 дней, потом перерыв 14 дней и снова повторить лечение.

Эликсир для щитовидки

В середине июля наберите желтых цветков. Заполните ими бутылку, емкостью 0,5 литра, остальную часть сосуда наполните водкой, хорошо закройте. Поставьте на 14 дней в темный шкаф. Готовой настойкой надо полоскать горло перед сном. Курс лечения — до полного выздоровления. Это очень надежное средство для излечения щитовидной железы!

Специально для женщин

Многие женщины страдают опущением матки. Такой недуг появляется или после родов или поднятия больших тяжестей. Опущение матки можно вылечить при помощи упражнений, а также спиртовой настойкой девясила: 1 ст. л. травы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Пить натощак по 1 ст. ложке.
Это растение отлично лечит многие женские болезни, например, цистит, воспаления половых органов.
От бесплодия может помочь настойка на водке, которую надо принимать дважды за день по 1 ст. ложке.

Уважаемые друзья, вы видите, как природа заботится о нашем здоровье! Пользуйтесь ее дарами и будете всегда здоровы!

Девясил высокий – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, достигающее в высоту 1-1,5 метра. Известны и другие его названия – дивосил, оман, девятисил. На Руси считали, что растение имеет «девять волшебных сил» и способно исцелить девять болезней, отсюда и название. Славяне веками почитали его как прекрасное лечебное средство. Произрастает девясил на европейской части России, на Алтае, на Кавказе, в Западной Сибири, в Поволжье, на Украине, в Беларуси и в Средней Азии. Встретить его можно среди кустарников по берегам озёр, рек, во влажных лугах и на опушках лиственных лесов. Рассмотрим подробнее как заготавливают девясил, лечебные свойства и противопоказания к применению в рецептах народной медицины.

Девясил высокий имеет мясистое, толстое корневище (до 5-ти см) тёмно-бурого цвета снаружи и беловатого внутри с отходящими длинными (до 0,5 м) толстыми придаточными корнями. Стебель растения прямостоячий, листья цельные, очередные. Цветки девясила жёлтого цвета, собранные в немногочисленные крупные корзинки. Плоды представляют из себя четырёхгранные, продолговатые семянки длиной до 5 мм с летучкой, состоящей из беловатых мелкозазубренных волосков. Цветёт девясил с июля по сентябрь, созревает с августа по октябрь.

Заготовка лечебного сырья

В лечебных целях используют корни и корневища, которые заготавливают либо осенью от начала созревания плодов до первых заморозков, либо ранней весной после схода снега (март-апрель). При выкапывании корней делают лунку радиусом примерно 20 см и глубиной 30 см. Отряхивают сырьё от земли, промывают водой, удаляют остатки стеблей и тонкие корешки. Толстые корни и корневище режут продольно на кусочки толщиной 1-2 см и длиной до 15 см. В течение двух-трёх дней полученные полоски провяливают и сушат, разложив тонким слоем либо в сушилке при температуре не более 400С, либо на стеллажах в проветриваемом помещении. Хранятся просушенные корни до 3-х лет.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания

В корнях и корневище растения обнаружено эфирное масло (до 3-х %), в состав которого входят смесь сесквитерпеновых лактонов и производные селинена. Кроме этого содержится до 45% инулина, инуленина и псевдоинулина, бензойная и уксусная кислоты, алкалоиды и сапонины.

Лекарственное сырьё имеет отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Эфирные масла также придают девясилу противоглистные и антисептические свойства. В медицине растение применяется при таких заболеваниях как:

  • туберкулёз лёгких;
  • трахеит;
  • бронхит с обильным выделением слизи;
  • гастроэнтерит ;
  • неинфекционный понос;
  • коклюш;
  • удушье;
  • экзема ;
  • чесотка ;
  • грипп ;
  • ревматизм.

Кроме этого девясил высокий является одним из первых, так называемых «желудочных растений».

Девясил высокий в народной медицине

Кожный настой листьев. 1 столов. ложку листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение одного часа и процеживают. Настоем моют руки и другие участки кожи, поражённые трещинами и язвами.

Лёгочный настой. На 2 стакана кипячёной охлаждённой воды кладут 20 грамм сухих корней и настаивают 8 часов. Пьют 4 раза в день по 100 мл за полчаса до еды при бронхите, воспалении лёгких, при трахеите и при простуде. В настой по желанию можно добавить варенье или мёд .

Желудочный настой. 2 столов. ложки сухих измельчённых корней заливают пол литром кипятка в термосе и настаивают 4 часа, после чего процеживают. Принимают трижды в день по 2 столов. ложки. Средство улучшает пищеварение, помогает при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Людям с пониженной кислотностью и с воспалением желудка рекомендуется пить данный настой трижды в день по 100 мл.

Отвар девясила (рецепт 1). 1 столов. ложку корней заливают одним стаканом кипятка и варят на слабом огне четверть часа. Затем остужают и процеживают. Выпивают полученный отвар тёплым в течение всего дня понемногу через каждые 2 часа при кашле. Является отхаркивающим средством.

Отвар девясила (рецепт 2). 20 грамм сухих измельчённых корней заливают стаканом кипятка и варят 5 минут, после чего дают настояться в тёплом месте в течение 4-х часов и процеживают. При гастрите , колите, язве желудка, панкреатите, гипертонии и при заболеваниях лёгких пьют отвар трижды в день по 1 столов. ложке за полчаса до еды. При стоматите и ангине отваром полоскают рот. При артритах и ревматизме на больные суставы делают компрессы.

Настойка девясила. На 100 мл спирта (70 %) кладут 20 грамм корней и настаивают в тёплом месте 10 дней. Средство нужно ежедневно встряхивать, а в завершении процедить. Принимают трижды в день за 20 минут до еды по 20 капель при желудочных и лёгочных заболеваниях.

Сок девясила. Сок смешивают с мёдом в равных пропорциях. Полученное средство применяют при бронхиальной астме и при кашле, а также для улучшения работы почек, печени и поджелудочной железы.

Мазь из девясила. Смешивают 1 столов. ложку перемолотых корней с 5-ю ложками свиного сала (несолёного), ставят на слабый огонь и варят четверть часа. Затем в горячем состоянии процеживают через плотную ткань. Полученной мазью обрабатывают поражённые язвами места 1 раз в день. Хранится средство в холодильнике. Девясил является одним из составляющих препарата «Алантон», применяемого при лечении желудочных заболеваний.

Противопоказания

Девясил высокий, как и многие другие лекарственные растения, помимо лечебных свойств имеет и противопоказания. Поэтому использовать его можно только посоветовавшись с врачом. Передозировка приводит к появлению симптомов отравления. Средства на основе растения противопоказаны при беременности, а также при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы.

Inula helenium L.
Семейство сложноцветные - Compositae или астровые - Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе , нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях ;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря .
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе , нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше .

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях .
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях .
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище - 10 г; лопух, корневище - 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище - 1 часть; алтей лекарственный , измельчённый корень - 1 часть; солодка, измельчённый корень - 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; чабрец, трава - 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; череда, трава - 1 чайная ложка; горец птичий , трава - 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище - 1 столовая ложка; щавель конский - 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы .
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек - 100 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; мясной бульон или вода - 500 мл; корни девясила - 20 г; лук - 25 г; мука - 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон - 400 мл; картофель - 30 г; морковь - 20 г;, лук - 10 г; укроп - 3 г; корень петрушки - 5 г; корень девясила - 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль - по вкусу; сметана - 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила - 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды - 300–400 г; вода - 1 л; свежие корни - 50 г или порошок - 10 г; сахар - по вкусу, лимонную кислоту - 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила - 20 г; вода - 1 л; сок клюквы или других ягод - 200 мл; сахар - по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила - 300 г; вода - 1 л; сок клюквы - 200 мл; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.