Полезно ли есть печень куриную. Стимуляция работы мозга. Правильный выбор печени

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Печень куриная" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 137.6 кКал 1684 кКал 8.2% 6% 1224 г
Белки 20.4 г 76 г 26.8% 19.5% 373 г
Жиры 5.9 г 60 г 9.8% 7.1% 1017 г
Углеводы 0.73 г 211 г 0.3% 0.2% 28904 г
Вода 70.9 г 2400 г 3% 2.2% 3385 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 12000 мкг 900 мкг 1333.3% 969% 8 г
Ретинол 12 мг ~
бета Каротин 0.13 мг 5 мг 2.6% 1.9% 3846 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 24.2% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 2.1 мг 1.8 мг 116.7% 84.8% 86 г
Витамин В4, холин 194.4 мг 500 мг 38.9% 28.3% 257 г
Витамин В6, пиридоксин 0.9 мг 2 мг 45% 32.7% 222 г
Витамин В9, фолаты 240 мкг 400 мкг 60% 43.6% 167 г
Витамин В12, кобаламин 16.58 мкг 3 мкг 552.7% 401.7% 18 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 20.2% 360 г
Витамин РР, НЭ 13.3864 мг 20 мг 66.9% 48.6% 149 г
Ниацин 10 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 289 мг 2500 мг 11.6% 8.4% 865 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1.5% 1.1% 6667 г
Магний, Mg 24 мг 400 мг 6% 4.4% 1667 г
Натрий, Na 90 мг 1300 мг 6.9% 5% 1444 г
Сера, S 204 мг 1000 мг 20.4% 14.8% 490 г
Фосфор, Ph 268 мг 800 мг 33.5% 24.3% 299 г
Микроэлементы
Железо, Fe 17.5 мг 18 мг 97.2% 70.6% 103 г
Кобальт, Co 15 мкг 10 мкг 150% 109% 67 г
Марганец, Mn 0.318 мг 2 мг 15.9% 11.6% 629 г
Медь, Cu 386 мкг 1000 мкг 38.6% 28.1% 259 г
Молибден, Mo 58 мкг 70 мкг 82.9% 60.2% 121 г
Селен, Se 54.6 мкг 55 мкг 99.3% 72.2% 101 г
Хром, Cr 9 мкг 50 мкг 18% 13.1% 556 г
Цинк, Zn 6.6 мг 12 мг 55% 40% 182 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.01 г ~
Валин 1.26 г ~
Гистидин* 0.42 г ~
Изолейцин 0.94 г ~
Лейцин 1.93 г ~
Лизин 1.07 г ~
Метионин 0.42 г ~
Метионин + Цистеин 0.66 г ~
Треонин 0.72 г ~
Триптофан 0.4 г ~
Фенилаланин 0.98 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.65 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.45 г ~
Аспарагиновая кислота 1.87 г ~
Гидроксипролин 0.06 г ~
Глицин 1.07 г ~
Глутаминовая кислота 2.78 г ~
Пролин 1.01 г ~
Серин 0.49 г ~
Тирозин 0.67 г ~
Цистеин 0.23 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 350 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.42 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.02 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.91 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.47 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.69 г от 18.8 до 48.8 г 9% 6.5%
14:1 Миристолеиновая 0.01 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.12 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.01 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.54 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.71 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 4.6%
18:2 Линолевая 0.58 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.12 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 0.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 10.8%

Энергетическая ценность Печень куриная составляет 137,6 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ

Печень куриная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 1333,3 %, витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 116,7 %, холином - 38,9 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 60 %, витамином B12 - 552,7 %, витамином C - 27,8 %, витамином PP - 66,9 %, калием - 11,6 %, фосфором - 33,5 %, железом - 97,2 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 15,9 %, медью - 38,6 %, молибденом - 82,9 %, селеном - 99,3 %, хромом - 18 %, цинком - 55 %

Чем полезен Печень куриная

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Куриная печень – любимый многими субпродукт. Блюда из нее отличаются нежностью и низкой калорийность. Она не имеет географической привязки, практически каждая страна может назвать ее традиционным блюдом.

Приверженцы блюд из куриной печени считают ее настоящим кладезем питательных веществ для организма, но есть и противоборствующий лагерь который уверен, что потреблять в пищу фильтрующий орган крови не только не целесообразно, но и опасно для здоровья в целом.

В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза блюд из печени, и чем она опасна.

В чем польза куриной печенки

По численности белка куриная печенка приравнивается к мясу, но разница заключается в том, что белок из печенки быстро и легко усваивается организмом человека, а мясо все-таки довольно тяжелая пища. Также данный вид субпродукта низкокалорийный и этим качеством заслужил большую любовь у диетологов разных стран.

В состав куриной печенки входят витамины группы В и С. Они помогают восстановить иммунитет и благоприятно влияют на кровеносную систему всего организма. Из-за низкого содержания жиров ее часто включают в диету людей с сердечными заболеваниями, но исключительно в вареном или тушеном виде. Также витамины группы В помогают поддерживать нервную систему в тонусе, улучшают работу памяти и мозга.

Печенка куриная богата фолиевой кислотой. Этот элемент крайне важен для поддержания женского здоровья и красоты. При ежедневном употреблении в пищу продуктов богатых фолиевой кислотой риск развития рака яичников и молочных желез снижается в два раза. Также фолиевая кислота необходима при беременности, она обеспечивает гармоничное развитие плода, а ее недостаток приводит к развитию разных дефектов: заячья губа, волчья пасть. К тому же печенка низкокалорийная и если женщина сидит на диете, она все равно может смело есть приготовленные блюда из этого продукта.

Всего лишь 100 грамма этого субпродукта включает в себя суточную норма железа, фосфора и магния. Эти элементы служат подспорьем в образовании гемоглобина. Так, что при анемии крайне важно чтоб в рационе присутствовали блюда из куриной печенки.

В куриной печенке присутствует гепарин. Он способствует нормализации работы системы гемокоагуляции, а это очень важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Изобилие витамина А, при систематическом поедании блюд из куриной печенки, способствует нормализации зрения и обогащает кожу питательными веществами, придавая ей цветущий и свежий вид.

Всем известно, что в печени курицы содержится много железа, но для его оптимального усвоения организмом человека необходим рибофлавин. Так вот, количество рибофлавина приравнивается к количеству железа, поэтому полученные элементы для повышения гемоглобина, будут практически мгновенно усваиваться и пойдут только на пользу. Кроме того, наличие йода и селена содействуют нормализации работы щитовидной железы, а это крайне важно, так как щитовидка регулирует гормональный фон всего организма.

Правильно приготовленная куриная печень нормализует работу желудочно-кишечного тракта и не вызывает газообразований в кишечнике. Поэтому беременные и дети могут полноценно ее кушать, не беспокоясь о таких неприятных последствиях, как метеоризм.

Для того чтоб извлечь максимальную пользу из этого продукта нужно, для начала, правильно его выбрать.

Для хорошей куриной печенки присущ каштановый цвет с темно-бордовым оттенком. Она должна блестеть и быть гладкой на ощупь. Печень от больной курицы будет светло-кофейного с желтоватым оттенком цвета, также слишком темный цвет печени говорит о болезни птицы. На печенке должны отсутствовать сгустки крови и прожилки.
Избегайте покупать субпродукт с пятнами зеленого цвета. Это значит, что был проколот желчный пузырь и печенка будет сильно горькая.

При приготовленье блюда из свежего субпродукта количество полезных веществ максимально, но не забывайте, что срок ее хранения всего 48 часов. Если вы все же решили приобрести замороженный продукт, то следует быть предельно внимательным. Обратите внимание на цвет, если она приобрела оранжевый оттенок, то печень уже повторно замораживали, и пользы в ней нет никакой. Также на субпродукте не должно быть много льда. Допускается тонкий равномерный слой, при надавливании на который он, спустя несколько секунд начинает таять.

Размораживать следует куриную печень в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. В таком случае она сохранит свой нежный вкус и большую часть полезных свойств.

Вредные свойства куриной печени

Куриная печенка, безусловно, весьма питательна для человека, но и как любой другой при чрезмерном употреблении и непереносимости может навредить.

В составе печени довольно высокий процент холестерина, поэтому если он у вас повышен стоит снизить количество употребления этого продукта в пищу. Врачи не рекомендуют часто лакомиться деликатесами из печени пожилым людям. Также хоть этот продукт и полезен, не стоит его вводить в рацион детям младше трех лет.

Так как по своей структуре печень - это практически стопроцентный легкоусвояемый белок его не следует употреблять в пищу людям с болезнями почек, печени и с язвенными недомоганиями.

Итог

И все-таки не столь вреден сам субпродукт, как способ его приготовления. Ведь даже самый полезный продукт, можно превратить в отраву неправильным способом готовки. Для максимальной сохранности полезных свойств не следует перегружать блюда дополнительными жирами (сметана, сливочное масло). Лучше просто потушить с небольшим количеством масла вместе с овощами, главное, не перетушить, иначе печень станет жесткой. Также особенно нежной печенка получается после отваривания, но варить ее нужно не дольше 15 минут.

В общем и целом целебные свойства куриной печенки значительно перевешивают ее вред, но каждый сам вправе решать есть этот субпродукт или нет.

Издревле куриная печень считается прекрасным средством от хронической усталости, при ослаблении функций внутренних органов человека. В ее составе содержатся вещества, восстанавливающие силы организма, лечащие болезни дыхательных путей.

Куриная печень очень нежная на вкус и быстрая в приготовлении. В отличие от говяжьего или свиного субпродукта, печень этой птицы не нуждается в предварительном молочном вымачивании.

Состав куриной печени объединяет такие компоненты:

  • Витамины A, PP, С, B1, B2, B6, B12
  • Цинк, железо, кальций, молибден, фосфор, натрий, марганец, калий, магний, медь
  • Вода, зола
  • Холестерин
  • Белки, углеводы, жиры
  • Фолиевую, никотиновую, аскорбиновую кислоты

Питательность 100 г отварной печени курицы составляет 140 ккал, жареной – 160 ккал, тушеной – 125 ккал.

Всего 100 г приготовленной куриной печени восполняют суточную потребность человека в железе.

Вред

Куриная печень: вред

Перед употреблением продукта следует взвесить пользу и потенциальный вред продукта. Несмотря на богатый состав, в куриной печени присутствует холестерин. Переизбыток этого вещества в организме чреват возникновением опасных заболеваний: атеросклероза, проблем с сосудами.

Вред куриной печени может быть из-за некачественного продукта и его неправильного приготовления. Недобросовестные фермеры при выращивании птицы приправляют корма вредными добавками, провоцирующими быстрый рост особей. Вредные элементы накапливаются в мясе и печени птицы и при употреблении могут негативно сказаться на здоровье человека.


Противопоказана куриная печень:

  • При пиелонефрите, панкреатите, нарушении пищеварения
  • Если выявлен повышенный уровень холестерина в крови
  • При атеросклерозе
  • Пожилым людям
  • При язвенных поражениях органов пищеварения
  • Если выявлена индивидуальная непереносимость продукта

Чтобы максимально снизить вред куриной печени, следует правильно готовить блюда из этих субпродуктов. Обжаривание с большим количеством растительного масла повышает калорийность печени, в несколько раз подскакивает уровень холестерина в готовом блюде.

Польза

Польза от куриной печени

Один из самых важных составляющих печени элементов – железо. Оно полностью усваивается организмом благодаря присутствию в печени рибофлавина. Польза от куриной печени обусловлена содержанием йода и селена – веществ, улучшающих работу эндокринной системы.

Польза от куриной печени для человека:


В силу низкой калорийности куриная печень является отличным диетическим продуктом и вводится в рацион людей, стремящихся попрощаться с лишним весом. Продукт содержит достаточное количества витамина А, благотворно влияющего на состояние волос, ногтей, эпидермиса.

Куриная печень при беременности и грудном вскармливании

Медики и диетологи рекомендуют употреблять куриную и говяжью печень в период вынашивания ребенка. Польза от куриной печени для беременной проявляется в обеспечении организма ценными микроэлементами и витаминами, а вред минимален.

Употребляя этот субпродукт, женщина получает достаточное количество фолиевой кислоты. Данное вещество необходимо организму для правильного формирования нервной трубки плода. Железо, которым богата печень, предотвращает анемию, улучшает общее состояние беременной. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, способствуют выработке энергии, нормализации гормонального фона женщины.

Во время беременности необходимо обеспечивать организм такими веществами, как цинк и медь. Дефицит этих веществ приводит к осложнениям, тяжелым родам. Недостаток цинка чреват опасным заболеванием – гестозом, при котором уровень белка в организме падает до критических показателей.

В период лактации печень птиц не противопоказана. В вареном и тушеном виде ее нужно вводить в рацион женщины, начиная с минимальных доз. От жареного продукта следует отказаться – в таком виде не исключен вред куриной печени. Если кормящая женщина употребляет жареные блюда, у новорожденного могут начать колики, аллергия и отказ от грудного молока.

Как выбрать куриную печень

Минус куриной печени в том, что этот продукт быстро портится. Любые колебания температуры больше чем -/+ 1 °C в печени вызывают быстрые окислительные и биохимические процессы, связанные с ферментативной активностью самих ферментов печени.

Когда куриная печень портится, у нее меняется цвет, а ткани становятся рыхлыми.

При покупке субпродукта пристальное внимание следует уделять внешнему виду и запаху печени. Свежий продукт имеет однородную глянцевую красно-коричневую поверхность, без сгустков и жировых скоплений. У свежей куриной печени ровный темно-вишневый цвет без присутствия оттенков голубого зеленого или коричневого цвета.

Желто-коричневый цвет, неприятный запах, бугристость на поверхности печени свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.


Дольше всего сохраняется куриная печень в упаковке с газовой модифицированной средой (это указывается на упаковке). В таких условиях печень сохранится до 10 суток.

Куриная печень для детей

Печень птицы является важным продуктом в организации кормления ребенка в период прикорма. На начальном этапе (после 7 месяцев) педиатры рекомендуют вводить по 1/2 чайной ложки паштета из индюшиной печени. После достижения ребенком возраста 1-1,5 года можно присоединять к обычному рациону пюре из отварной куриной печени.

Этот продукт необходим детям для предупреждения железодефицитной анемии, обеспечении организма фолиевой кислотой, белком и витаминами. Маленькие дети очень энергичны, поэтому вводить в рацион куриную печень нужно и для повышения их энергичности, хорошего зрения, развития и правильного роста.

Чтобы исключить вред куриной печени, приобретать лучше всего данный продукт у проверенных производителей. Наилучший вариант – печень домашней птицы, выращенной в экологически чистых регионах и хороших условиях.

Куриная печень при похудении

Субпродукт этого вида полезен при похудении в роли питательного и низкокалорийного продукта. Однако стоит помнить, что в силу высокого содержания холестерина употреблять блюда из куриной печени можно 2-3 раза в неделю в вареном или тушеном виде.


Для худеющих можно готовить нежирные паштеты, первые блюда, салаты. Из рациона полностью исключается калорийная и жирная пища, присоединяются физические нагрузки. Ежедневная еда должна быть легкой и питательной, способствовать хорошему обмену веществ и насыщению организма полезными веществами. Именно в этом и заключается польза от куриной печени при похудении.

Продукт насыщает организм белком, улучшает метаболизм и снижает чувство голода. Печень нормализует работу пищеварения, восстанавливает естественный баланс витаминов, предупреждает анемию, которая очень опасна при ограничении в еде.

По современным представлениям домашние куры произошли от дикой банкивской джунглевой курицы (Gallusgallus), которая до сих пор водится в Юго-Восточной Азии. Одомашнивание этой птицы, как считал Ч. Дарвин, произошло около 8000 лет назад. Куры легко приручались, имели вкусное нежное мясо. Уже тогда люди обратили внимание на замечательный деликатес - куриная печень. Польза этого субпродукта была выявлена практически сразу же.

Печень как субпродукт

И в наши дни из всего многообразия субпродуктов куриная печень по праву занимает одно из самых значимых мест. Из нее получаются вкусные, полезные, а к тому же питательные и разнообразные блюда, поскольку куриная печень прекрасно сочетается с самыми различными продуктами. Большое значение для кухарок имеет и то, что приготовить куриную печень значительно проще и быстрее, чем почти любую другую печень. Польза и вред этого субпродукта иногда являются предметом дискуссий, но, как правило, в итоге дискутирующие соглашаются с очевидностью пользы.

Какой должна быть куриная печень

Находящиеся по обе стороны торгового прилавка люди должны хорошо понимать, какой должна быть качественная куриная печень. Нисколько не сомневаясь в правильности представлений читателя, мы все же перечислим основные критерии качества этого товара. Качественная куриная печень, польза которой напрямую зависит от свежести продукта, должна быть коричнево-красного цвета, упругой, с гладкой, блестящей, чистой поверхностью без посторонних вкраплений. Сгустки крови и крупные кровеносные сосуды не свидетельствуют в пользу качества продукта. Разумеется, предпочтительнее покупать свежую куриную печень. Но если вам пришлось купить замороженную, обращайте внимание на цвет: слишком светлую, желтоватую или оранжевую не берите. Льда должно быть минимум, печень не должна быть рыхлой или разваливаться, не должна горчить.

Состав и свойства

Куриная печень содержит почти такое же количество протеинов, как и диетическое мясо куриной грудки. Но есть и выгодные отличия. Например, высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9), имеющей большое значение для иммунной и кровеносной систем. Есть еще целый ряд необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот, которые содержит куриная печень. Польза каждого из содержащихся в ней компонентов настолько существенна, что куриная печень заслуженно считается одним из лучших диетических продуктов. Перечислим лишь некоторые из них:

  • витамины: ретинол (А), пиридоксин (В6), цианокобаламин (В12), ниацин (РР), холин (Вр);
  • минералы: калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен;
  • аминокислоты: лизин, тиамин, триптофан, метионин, изолейцин, валин, тирозин, глицин.

Применение

Куриную печень используют для приготовления очень широкого спектра блюд. Из нее получаются прекрасные легкие бульоны, она может служить основным компонентом для паштетов, компонентом начинки для выпечки. Как самостоятельное блюдо куриная печень, польза которой конкурирует с ее же вкусом, просто неотразима в тушеном виде с морковью, луком и грибами. Для сохранения сочности куриную печень жарят на сильном огне несколько минут (всего 2-3, лучше слегка недожарить), затем добавляют морковь, лук, грибы и лишь после того, как овощи «дойдут», кладут специи, соль, после чего тушат в сметане. На самом деле рецептов, включающих куриную печень, великое множество, причем в кухнях различных народов мира они свои. Выбор практически неограничен.

Противопоказания

Очень нежна, соблазнительна и вкусна куриная печень. Польза и вред ее, как на чашах весов колеблются в зависимости от того, сколько вы успели скушать, прежде чем спохватились, вспомнив, что переедать вредно. Но как бы вы ни хвалили хозяйку за ее кулинарные изыски, не стоит забывать, что в отдельных случаях от поглощения куриной печени все же лучше воздержаться. В частности, этот продукт не рекомендуется употреблять людям с больными почками, страдающим гастритом или язвой. Избыток протеинов может им повредить. Не стоит слишком увлекаться и пожилым людям, щепетильно относящимся к уровню холестерина в крови. Разумеется, лучше покупать куриную печень у тех производителей, которым вы доверяете. И, самое последнее, как говорил известный булгаковский персонаж, свежесть должна быть девизом каждого буфетчика: первая, она же последняя.

Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень. Её включают в рацион людей всех возрастов, отсюда возникает много вопросов о пользе и вреде продукта. Рассмотрим их.

Состав и калорийность куриной печени

В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.

Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.

Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.

Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.

При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.

Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.

При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.

Польза куриной печени

  1. Печёнка полезна лишь в том случае, если курицу кормили не с добавлением химии. Специалисты доказали, что полностью натуральный продукт очищает организм от свободных радикалов. Тем самым проводится профилактика онкологических заболеваний.
  2. В составе много белка, который необходим для построения мышечной ткани. Полезно кушать печёнку людям, которые активно занимаются спортом. Вам будет легче нарастить «массу» и избавиться от излишков жировой ткани.
  3. Несмотря на скопление холестерина в составе, печень обладает способностью выводить тот самый холестерин. Естественно, это касается питания, в котором субпродукт потребляется не чаще 1 раза в неделю. Печень профилактирует атеросклероз и тромбообразование.
  4. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на женскую и мужскую половую систему. Продукт показан к приёму семьям, которые не могут зачать малыша. При систематическом потреблении улучшается репродуктивная деятельность.
  5. Печёнка укрепляет защитные функции организма, а также улучшает деятельность кровеносной системы. Субпродукт усиливает выработку эритроцитов, мягко раскупоривает кровеносные каналы и насыщает внутренние органы всеми полезными минералами.
  6. Ретинол, или витамин А, считается источником молодости. Это вещество укрепляет глазные мышцы и рекомендовано к приёму людям с низким зрением. К тому же ретинол является естественным антиоксидантом, который предотвращает раннее старение кожи.
  7. Всего 1 порция печёнки восполнит дневную норму в железе. Минеральное соединение профилактирует анемию, повышает уровень гемоглобина, сдерживает скачки глюкозы. Субпродукт необходимо кушать дамам во время климакса и девушкам при менструальном цикле.
  8. Печень курицы укрепляет сердечную мышцу и заставляет её работать слаженно. Продукт рекомендуется кушать беременным девушкам, чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов.
  9. Субпродукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. При частом употреблении исчезают запоры, нормализуется перистальтика и микрофлора кишечника.
  10. Куриная печёнка может похвастаться большим скоплением йода и селена. Эти вещества ответственны за деятельность эндокринной системы, в том числе щитовидки.
  11. Печень стимулирует нейроны головного мозга. На этом фоне повышается память, восприятие, концентрация внимания. Субпродукт следует вводить в меню людям, которые много трудятся умственно.

  1. Продукт включает пантотеновую кислоту, которая требуется мужскому организму. Этот витамин отвечает на полноценную деятельность надпочечников, регулирующих функцию воспроизведения детей.
  2. Печень нужна мужчинам, которые активно занимаются спортом. Продукт помогает нарастить мышечную массу и быстрее восстановиться после тренировок.
  3. Также печёнка влияет на потенцию. Она усиливает циркуляцию крови в зоне полового члена, тем самым повышая сексуальную активность. На этой почве усиливается не только мужское либидо, но и фертильность.

Польза куриной печени для женщин

  1. Многие девушки и женщины сталкиваются с нехваткой железа. Дефицит минерального соединения появляется на фоне маточных кровотечений и обильных выделений при месячных.
  2. Всё это ведёт к нарушению гормональной системы и общему дисфункционированию организма. Печёнка из курицы восполняет недостаток питательных веществ, проводится серьёзная профилактика малокровия.
  3. Рибофлавин и другие витамины В-группы оказывают вспомогательное воздействие на нервную систему. Налаживается психоэмоциональная среда, пропадает бессонница и плохое настроение.
  4. Печёнка помогает похудеть, если употреблять её в отварном или тушёном виде. В составе много белка, который запускает процесс расщепления жировых тканей.
  5. Токоферол и ретинол положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Витамин В9 нормализует работу кишечника, борется с неприятным запахом изо рта.

Польза куриной печени при похудении

  1. Как было упомянуто ранее, в составе субпродукта присутствуют белковые соединения. Они долго усваиваются, но эффект от потребления печени достоин похвалы.
  2. При систематическом приёме расщепляются жировые отложения, формируются мышечные волокна, укрепляются кости. Всё это достижимо, если совмещать правильное питание с занятиями спортом.
  3. Печёнка обладает способностью усиливать метаболические процессы. Пища переваривается в полной мере и не залёживается в кишечнике. Субпродукт насыщает энергией и придаёт бодрости.

Польза куриной печени при беременности

  1. Нередко специалисты назначают девушкам в положении потребление куриной печени. Дело в том, что продукт насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода. Наличие меди и железа в составе субпродукта помогает будущей матери избежать развития анемии.
  2. Нередко малокровие приводит к риску выкидыша. Проблема в том, что кровь обретает более жидкую консистенцию. Печень насыщена необходимыми аминокислотами в виде триптофана, лизина и метионина. Обилие витамина А в продукте способствует нормальному развитию плода. Никотиновая кислота показана при ГВ.
  3. Несмотря на явную пользу субпродукта, среди специалистов ведётся масса споров. Некоторые врачи утверждают, что обилие ретинола негативно сказывается на формировании малыша.
  4. Что качается лактационного периода, то печень можно потреблять спустя несколько дней после родов, но только в отварном либо тушёном виде. Начинайте есть с маленьких порций.

  1. Доказанный факт, что печень насыщена необходимыми ферментами для организма. В частности субпродукт показан к потреблению детям в качестве профилактики различных недугов и для общего укрепления здоровья.
  2. Полезность состава объясняется высоким содержанием магния, фолиевой кислоты, фосфора и железа. Поэтому поедание печени детям особенно рекомендовано. Ценный состав положительно воздействует на иммунную систему и кроветворение.
  3. Доказано, что субпродукт хорошо сказывается на зрении, укрепляя нервы. Состав заряжает детский организм энергией и избавляет от переутомления. Разрешается давать печень ребёнку после 1 года жизни. Включите продукт в недельный рацион.
  4. Учитывайте, не стоит насильно заставлять ребёнка есть печёнку. Можете отложить манипуляцию на некоторое время. Попробуйте давать продукт в виде пюре. Следите за реакцией организма. Если у ребёнка началась аллергия, прекратите процедуру.

Употребление куриной печени

  1. Чтобы добиться максимального вкуса от субпродукта, печень обжаривают на среднем огне порядка 8-10 минут. При этом тару не рекомендуется накрывать крышкой. Если вы собираетесь тушить состав, достаточно будет четверти часа.
  2. Чтобы проверить готовность, проткните кусочек зубочисткой. Сок должен выделиться чистым и прозрачным без примесей крови. После этого блюдо можно снимать с огня.
  3. Наибольшую пользу для организма принесёт домашний паштет. Такой продукт готовится из куриной печени, моркови и репчатого лука. При этом блюдо насыщено необходимыми ферментами. В этом случае железо намного лучше усваивается.
  4. Учитывайте, не стоит совмещать поедание печени с молочными продуктами. Кальций не даёт железу усваиваться в организме. На завтрак можно отдавать предпочтение молочным продуктам, а на ужин ешьте печень.
  5. Также железо может плохо усваиваться из-за злаковых культур. Лучшими блюдами в сочетании с печенью можно считать картофель, фасоль, капуста, горошек и иные овощи.

Вред куриной печени

  1. Стоит понимать, что куриная печень выступает в роли фильтра, который вбирает в себя вредные соединения и токсичные вещества. Если птицу кормили продуктами с химическими добавками, то подобный состав не принесёт человеку пользы.
  2. Учитывайте, куриную печень запрещается хранить длительное время. В противном случае продукт начинает в себе накапливать большое количество токсинов. В результате приготовления субпродукта человек получает вместо пользы существенный ущерб для организма.
  3. Запрещается кушать печень с горчинкой, такой показатель - верный признак некачественного состава. Помните, что субпродукт богат холестерином. Поэтому потребление печени должно быть разумным. Субпродукт запрещён при повышенном холестерине, пожилым людям, патологии почек, язве.

Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.

Видео: как правильно пожарить куриную печёнку