Общие рекомендации по комплексному лечению травами. Как правильно пить употреблять травы растения, противопоказания трав растений

Необходимо быть осторожным при применении следующих из ниже перечисленных растений из-за их возможной передозировки (большие количества): адонис, арника, багульник, семена вишни, горицвет, горчица, кора и корни граната, женьшень, зверобой, клубни картофеля при их позеленении, клещевина, красный стручковый перец, крушина (кора), кувшинка белая, ландыш, лютик, мак, марь противоглистная, можжевельник, наперстянка, омела, папоротник, паслен, пижма, повилика, полынь, сирень, семена сливы, табак, термопсис, семена терна, тысячелистник, фиалка, хвощ, чемерица, чистотел, эфедра, ясменник. Применение этих растений требует обязательного соблюдения правил их приготовления, указанных на аптечной упаковке. Не рекомендуется использовать растения, собранные частными лицами, которые не всегда соблюдают правила их сбора, сушки, хранения и т. д.

По-видимому, наилучшим способом использования лекарственных растений является приготовление из них водных настоев и отваров, хотя находят применение и спиртовые вытяжки. Водные экстракты лучше готовить ежедневно или один раз в два дня, хранить их надо в прохладном месте. Рекомендуется выпивать настои маленькими глотками и лучше перед едой, за 15-20 минут, если нет специального указания принимать их после еды или в другое время. Например, свежий капустный или картофельный сок лучше принимать за 40-45 минут до еды при язве желудка и .

Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях (от 20 до 40) на полстакана воды или сока, что намного улучшает условия их всасывания и лечебный эффект.

Для приготовления настоев или отваров обычно берут одну десертную или столовую ложку сухой травы на стакан воды (до 4 ложек на литр). При использовании сильнодействующих растений рекомендуется чайная (или половина) ложка на то же количество воды; настой принимается от одной столовой ложки до 1/4 стакана.

Не сильнодействующие обычно можно принимать от 1/2 до целого стакана за один раз. Лучше принимать настои в теплом виде, добавляя к ним горячую воду. При неприятных ощущениях (боли, тошнота , жжение и др.) после приема настоя перед едой можно рекомендовать использование настоя после еды. Некоторым больным помогает разведение настоя вдвое горячей водой, добавление 1-2 чайных ложек меда на стакан.

Подслащенные настои трав рекомендуются детям . Вообще детям объем настоев и отваров надо уменьшать в 2-4 раза по сравнению со взрослыми. При появлении каких-либо неприятных ощущений доза должна быть уменьшена вдвое. Иногда больные не могут переносить некоторые растительные лекарственные смеси. В таких случаях можно заменить одно растение другим, похожим по своему основному действию. Известно, что одно и то же растение может оказывать воздействие на различные функции организма. Так, например, крапива обладает кровоостанавливающим, мочегонным, обезболивающим, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, увеличивает выделение молока у кормящих женщин и др. В ней также содержится большое количество витамина С.

Для приготовления отваров растений обычно растение настаивается 1-2 часа в холодной воде, затем кипятится на малом огне 10-20 минут и после процеживается. Не рекомендуется применять в виде отвара полынь, которая при кипячении приобретает рвотные свойства.

Наилучшей формой приготовления растительных лекарств являются настои . При холодной форме измельченные растения заливаются холодной водой и в герметично закрытой посуде настаиваются в течение 4-8 часов. При горячем способе растения заливаются крутым кипятком, настаиваются от 30 минут до 1-2 часов и после процеживаются. Иногда настаивание осуществляется в горячей духовке или печи. Возможны и смешанные формы настаивания (в холодной и горячей воде). Посуда должна быть эмалированной или стеклянной для всех способов приготовления.

Для наружного употребления берутся, более концентрированные растворы (травы берется в 2-3 раза больше) лекарственных растений (для примочек, ванн, компрессов, обмываний и т. д.). Можно также использовать растения в сыром виде (прикладывание листов, измельченной массы) или в виде мазей. Так, например, для согревающих компрессов при различных заболеваниях (хронические колиты и гастриты , ангина , нарывы, хронические бронхиты и т. д.) часто используются листья лопуха, которые накладываются на кожу соответствующей области и поверх плотно закрываются шерстяным платком или одеялом. На основании имеющихся общих сведений о представленных растительных источниках можно составить определенную комбинацию нескольких трав или взять отдельное растение, сообразуясь с имеющимися у больного нарушениями и наличием трав в аптечной сети. Одному из авторов приходилось в основном пользоваться травами, продаваемыми в аптеках. Если не хватает какого-то компонента в рекомендуемом сборе, то можно использовать уже имеющиеся травы, а в последующем добавить и остальные.

Имеющиеся в аптеках готовые наборы трав (желудочный сбор № 3, грудной сбор № 1 и № 2, противогеморройный сбор, аппетитный чай, потогонный чай, мочегонный чай, ветрогонный сбор, успокаивающий сбор, витаминные сборы и др.) иногда используются как основа и к ним добавляются другие травы. Каждому больному необходимо подбирать индивидуальную комбинацию трав. При всем этом надо обязательно учитывать общие правила приготовления настоев и в каждом отдельном случае подбирать соответствующую дозировку, начав со средней. В некоторых единичных случаях при возникновении неприятных ощущений после приема настоя (тошнота, рвота , боли и т. д.) показано разведение настоя вдвое кипяченой горячей водой. Меньшая концентрация оказывает более слабый раздражающий эффект. Более разведенные растворы трав (так же, как и многих других лекарств) лучше всасываются в желудке и кишечнике. Некоторым больным иногда бывает более приятным принимать настой трав после или во время еды, что также можно использовать. В сомнительных случаях лучше посоветоваться с врачом.

Учитывая большую потребность организма (особенно больного) в витамине С, рекомендуется вместе с травами настаивать плоды шиповника или черной смородины, красной рябины. Для этого обычно надо добавлять столовую ложку растертых сушеных ягод к смеси трав. Нельзя забывать и о содружественном или противоположном действии продуктов питания, водных процедур, физических упражнений и т. д. Так, например, гипертонику не рекомендуется принимать в период лечения мясные продукты (мясо, птица и даже рыба), так как они сами по себе вызывают повышение артериального давления, ему также противопоказаны занятия гимнастикой на наклонной плоскости (вниз головой) и т. д.

Не имея возможности подробно характеризовать каждое лекарственное растение, здесь представляется целесообразным дать только некоторые примеры их использования в народной и научной медицине.

Касторовое масло находит широкое применение как слабительное средство , а так же, как составная часть различных мазей (мазь А. В. Вишневского). Кроме того, рекомендуется при следующих заболеваниях: втирание масла дважды в день в бородавки; наложение повязок с маслом при язвах и ссадинах, на пупок у новорожденных при его воспалениях, нагрудные железы для увеличения количества молока у кормящих матерей; закапывание масла в глаза при воспалении век; втирание масла в кожу головы дважды в неделю на ночь (утром смывать) при выпадении волос (особенно у детей); при катаре верхних дыхательных путей и остром бронхите (кашель) используется растирание смесью из 2 столовых ложек масла и одной столовой ложки скипидара (масло предварительно подогревается и затем смешивается со скипидаром), растирание лучше применять перед сном, но при необходимости можно повторять в течение дня (при упорном кашле.), эта же смесь может быть использована и при других болезнях (артрит, ушиб, радикулит и т. д.); смазывание маслом выпавших геморроидальных узлов помогает их вправлению; втирание масла в кожу ног дважды в неделю на ночь с последующим одеванием хлопчатобумажных чулок при сухости кожи, чрезмерном утомлении их после ходьбы, мозолях; втирание масла в макушку при бессоннице; втирание масла в мозольную опухоль (помогает также повязка оливкового масла с мылом в равной пропорции на мозоль).

Свежий лимон с успехом можно использовать для лечения панариция (воспаление клетчатки концевой фаланги пальцев, которая выражается в появлении болей, припухлости и красноты, что нередко может привести к необходимости выполнения операции). Для этой цели лимон перерезается пополам в поперечном направлении. В одной из его половин проделывается отверстие (со стороны разреза), которое должно полностью вместить большую часть концевой фаланги. Поверх накладывается небольшой слой ваты, и палец забинтовывается. Процедура обычно выполняется вечером, и в течение ночи повязка не снимается. Этого промежутка времени обычно бывает достаточно почти до полного излечения. Иногда приходится накладывать повторную повязку с лимоном один или два раза.

Можно также приготовить из лимона и меда противокашлевый состав. Целый лимон с кожурой варится 10 минут на медленном огне. Затем вода сливается, а лимон разрезается и сок из него отжимается в стакан. Туда же добавляется 2 столовые ложки глицерина и до полного объема стакан заполняется медом, все тщательно перемешивается. Больной принимает по 1,-2 чайные ложки смеси (каждый раз ее надо перемешивать) каждые 2-3 часа, запивая теплой водой или чаем.

Известно, что редька является полезным продуктом и обладает противовоспалительным, противоглистным, мочегонным и желчегонным (при камнях почек и желчного пузыря) действием, улучшает также аппетит и выделение желудочного сока. Она также может быть использована для приготовления противокашлевой смеси.

Для этого через проделанное в ней отверстие часть ее удаляется изнутри и этот объем заполняется медом или сахаром, и через 3-4 часа образовавшийся сок может быть использован по половине или целой чайной ложке при кашле, особенно у детей, каждые 2-3 часа.

Наружно тертая редька может быть использована при подагре , ревматизме , радикулите, болях в суставах и т. д.

Особую ценность для человека представляет растительный и животный мир морей и океанов, которые покрывают 70% поверхности нашей планеты. Огромное количество минеральных солей и других полезных веществ для поддержания жизни человека приносится в моря и океаны с поверхности земли через реки, дождевые потоки и в результате других природных явлений (ветер, землетрясение и т. д.). Морские растения (морская капуста) превращают неорганические соли в органические соединения, полезные для человека и животных. Морская капуста в виде порошка или овощных консервов (иногда с добавлением мяса морских животных) является богатым источником калия, йода, железа и других элементов, необходимых для поддержания и восстановления здоровья человека, особенно в пожилом возрасте. Она обладает противо-атеросклеротическим действием, оказывает слабительное действие, может ограничить потребность человека в соли. В ней содержатся также витамины А, В, Д, Е, аминокислоты.

Прием морской капусты по чайной ложке (для детей по половине ложки) 2-3 раза в день вместе с соком или супом (насыпать непосредственно перед употреблением) рекомендуется больным с запорами, атеросклерозом, при хронических заболевания у пожилых людей, заболеваниях щитовидной железы и т. д.

Кукуруза является ценным пищевым продуктом, а также богатым источником различных веществ, необходимых для человека (масло, витамины С, К, В12, Вб, никотиновая и пантотеновая кислоты, биотин и т. д.). Кукурузные рыльца применяют при заболевании печени и желчных путей, почек и мочевого пузыря, при кровотечениях и воспалительных заболеваниях придатков матки, водянке и т. д. Кукурузное масло содержит семь ненасыщенных жирных кислот, легко усвояемых и необходимых для организма. Оно оказывается полезным при атеросклерозе, при аллергических заболеваниях (сенная лихорадка,

Мы так привыкли обращаться к валериане в случае каждого расстройства сна или волнения, что не удосуживаемся поинтересоваться правилами ее приема. А это любимое нами средство при повышенной дозировке приводит к эффекту, совершенно обратному: у человека возникает сильнейшая нервная возбудимость, расстройства сна, сердечной деятельность пищеварения.

А ту ли травку пьете?
Травы надо принимать правильно

Сегодня многие обращаются к лечению травами, и это вполне естественно при обилии медикаментозных диагнозов и лекарственных аллергий. Но часть пьют травы без соблюдения дозировки и учета противопоказаний. А ведь растения — это те же лекарства, и порой сильнодействующие, поэтому их не в коем случае нельзя принимать беспорядочно. Отличаются тем, что растения — это натуральные, природные лекарства, и в отличии от медикаментозных лекарств (одно лекарство направлено на «лечения» только одной какой либо болезни или органа, и при этом имеют «102» побочных эффектов), природные обладает более широким спектром оздоровления организма человека (есть только правила приема и противопоказания, но не имеют побочных эффектов)!

Как правильно пить и употреблять травы, растения

А как долго пить? Есть травы, которые нельзя применять более двух недель. В какое время пить? Одни травы пьют за 15, а другие — за 30 минут до еды, третьи — во время еды, четвертые — спустя час.

Сталкиваясь со случаями, когда неправильный прием прекрасных лекарственных растений приводит к отрицательному результату и тем самым дискредитирует саму фитотерапию, советуем всем, кто собирается лечится лекарственными травами: пройдите сначала диагностическое обследование своего организма. А пока познакомим читателей с противопоказаниями самых часто- обще- употребляемых трав. Противопоказаний не имеют лишь ромашка аптечная, липа и шалфей.

Противопоказания часто-употребляемых трав

Валериана. Поскольку валериана обладает длительным действием, то принимать ее лучше с утра натощак по 1 таблетке ежедневно не более 2 месяцев. Такая дозировка успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление, нормализует сердечную деятельность. А разовые приемы («выпью — чтоб хорошо спалось») — эффекта не дадут.

Аир обыкновенный. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, дыхательных путей и многих других недугах широко назначают отвар, настой и настойку корневищ аира. Аир нельзя принимать при повышенной секреции желудка, так как аир ее сильно повышает.

Алоэ древовидное. Как справедливо написано во многих справочниках народной медицины, сок алоэ поднимает общий тонус организма, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным, антибактериальным, желчегонным действием. Но следует знать: вызывая прилив крови к органам малого таза, алоэ может принести вред при цистите, геморрое, беременности, маточных кровотечений.

Багульник болотный . Это растение ядовито, но оно очень эффективно при сильном кашле, астме, пневмонии. Принимая такое растение надо строго придерживаться дозировки. А тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, подвержен риску маточных кровотечений, лучше лечить кашель другими травами.

Береза. Почки березы — действенное мочегонное, противовоспалительное, потогонное и желчегонное средство. Оно очень эффективно при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но в то же время раздражает слизистую, поэтому настои и настойки березовых почек не следует применять в остром периоде болезни. Во время приема желательно наблюдение врача.

Прием препаратов из красной щетки несовместим с приемом гормональных препаратов (синтетическими и природного происхождения). Из трав это: хмель, клевер, солодка, дурнишник и другие гормоносодержащие травы. Нежелателен прием препаратов их щетки при артериальном давлении выше 180/100, так как красная щетка природный адаптоген.

Людям с давних времен известны целительные свойства травяных чаев. Их использовали не только для лечения недугов, но и в качестве профилактики, повышения жизненных сил, общего укрепления здоровья. Кроме того, в отличие от химических лекарственных средств, травяные чаи - это совершенно натуральный продукт, который обладает приятным вкусом и замечательным ароматом.

Травяные чаи

Травяные чаи, настойки, отвары - все эти напитки пришли к нам из далекой старины. Уже в те времена их полезные свойства вовсю использовались людьми. Тогда каждая хозяйка была немного ведуньей и знала, какие травяные чаи можно пить. Использовались все природные дары: коренья, травы, ягоды.

Испокон веку готовились травяные сборы, которые снимали усталость, тонизировали в утренние часы, помогали уснуть в поздний час. Лечебные чаи избавляли от болезней, восстанавливали в организме запас витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие травяные чаи до сих пор используются людьми.

Свойства чаев из трав

Чем полезен травяной чай? Рецепты (в домашних условиях с легкостью можно заварить любой чай) разнообразны не только по своему наполнению, но и по назначению. Кроме трав, в сбор могут входить различные целебные компоненты: плоды, коренья, почки. Иногда в фиточаи кладут и традиционный чай. Сборы могут содержать до десяти компонентов.

Травяные сборы для чая принято делить по воздействию на:

  1. Лечебные.
  2. Профилактические.
  3. Тонизирующие.
  4. Успокаивающие.
  5. Витаминные.

Готовые фиточаи можно приобрести в любой аптеке и супермаркете. Однако вряд ли стоит полагаться на их качество, ведь никто не даст гарантии, что они изготовлены из натурального и экологически чистого сырья. Поскольку мы в повседневной жизни потребляем много ненатуральных продуктов, которые вредны для организма, то для поддержания здоровья нам нужны натуральные травы со всеми их полезными свойствами.

Самый лучший вариант - это самостоятельно собранные все необходимые растения. Сама по себе заготовка - очень интересный и увлекательный процесс, который принесет вам много приятных минут единения с природой. Только следует знать правила, по которым заготавливаются травы.

В условиях обитания в мегаполисе и нехватки времени далеко не каждому удастся выделить время на сбор растений. Тогда можно посоветовать приобрести все нужные травы на рынке, как правило, там есть бабушки, торгующие готовыми растениями.

Как заваривать чай?

Хотим сразу отметить, что в лечебных целях заваривается только одно растение. Тогда готовый напиток будет иметь целенаправленное действие. А сборный чай будет иметь целый спектр лечебного действия, поскольку будет содержать большое количество биологически активных веществ, которые содержатся в разных растениях. При этом наши уникальные организмы самостоятельно выбирают из всего представленного комплекса нужные элементы и направляют их для переработки в обменные процессы.

Как правило, в состав травяного чая входят общеукрепляющие и иммуностимулирующие компоненты. И что самое главное, в них нет кофеина, поэтому напитки можно давать и детям.

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Лечебный чай

Нужно понимать, что любой лечебный травяной чай (рецепты в домашних условиях можно придумывать и видоизменять) не имеет мгновенного действия. Ведь это же не таблетка, а потому требуется некоторое время. Однако регулярное его употребление поможет справиться с проблемой. Травяные чаи на каждый день (рецепты мы приведем в статье) помогут наладить процессы внутри организма:

  1. Для снятия стресса в чай добавляют чабер и солодку.
  2. При простуде хорошо помогает полынь, шалфей, корень солодки.
  3. При склонности к депрессиям регулярно стоит использовать зверобой, женьшень, розмарин.
  4. Если беспокоят боли в желудке, то в чай добавляют цветочки одуванчика, и укропа.
  5. С нарушениями сна помогает справиться чай с валерианой, шишками хмеля, ромашкой, мелиссой, вербеной.
  6. Если вы раздражаетесь при малейших поводах, попейте чай с валерианой и лавандой.
  7. Для расслабления и успокоения стоит использовать напиток из мелиссы, хмеля, травы земляники.
  8. При сердечных проблемах поможет пустырник.
  9. Липовый чай (полезные свойства и противопоказания обсудим далее) имеет широкий спектр качеств - антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, потогонное, мочегонное действие.
  10. С частыми головными болями помогут справиться мята, чабрец и шалфей.

К любому из перечисленных сборов можно добавлять тертый имбирь. Он усиливает противовоспалительное, отхаркивающее, стимулирующее воздействие чая на организм.

Поливитаминные травяные чаи на каждый день

Рецепты таких чаев не отличаются сложностью, зато польза от них очень большая. Их можно готовить на основе плодов и ягод. Травяные и являются кладезем витаминов. Больше всего полезных веществ содержится в шиповнике. Также еще используют для приготовления отваров рябину, ежевику, землянику, черную и красную смородину, облепиху. Не только полезные, но и вкусные травяные чаи получаются при добавлении ароматных трав: душицы.

Чтобы получить поливитаминный напиток, все составляющие кладут в равных частях. Заваривается такой напиток по общим правилам. В холодное время года чай пьется в теплом виде с добавлением меда и имбиря. Летом все отвары и настои можно употреблять в холодном виде с добавлением льда. Подобные напитки неплохо тонизируют в жару.

Земляничный чай: земляничные листья (10 г), зверобой (2 г), мята (2 г) заливаются стаканом кипятка. Напиток настаивается десять минут.

Вересковый вереска (2 г), лист шиповника (2 г), листья земляники (10 г) заливают стаканом кипятка. Настаивают от пяти до десяти минут.

Чай рябиновый: сушеные плоды рябины (30 г), ягодки малины (5 г), смородиновые листья (2 г). Настаивать пять-десять минут и использовать в качестве заварки.

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Как подобрать вкусный напиток?

Не секрет, что любой травяной чай горчит. Поэтому вы должны самостоятельно для себя подобрать такой сбор, который придется по вкусу. Как правило, в сборе доминирует одно растение, а остальные лишь гармонично его дополняют, подчеркивая вкус.

Всегда получаются композиции, составленные по схеме: специи + душистая трава + листья ягодного растения. В качестве специй обычно используют корицу, ваниль, анис, гвоздику, бадьян. Все эти ингредиенты прекрасно гармонируют и открываются совершенно особым образом, если в чай добавить цитрусы.

Какие нюансы о чаях следует знать?

Каким разным может быть травяной чай! Рецепты в домашних условиях могут использоваться самые разнообразные. Они помогут разнообразить ваше обычное меню, даже если речь идет не о еде, а о напитках.

В домашних условиях вы можете приготовить травяные чаи из таких компонентов:

  1. Апельсиновые дольки, корица, листочки малины.
  2. Ломтики лимона, бадьян, мята.
  3. Гвоздика, мелисса, шалфей,
  4. Лимонная цедра, душица, чабрец.
  5. Земляничные и вишневые листочки, ванильная палочка.

Все компоненты для чаев лучше хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, но не более двух лет. А вот корешки могут лежать и три года. Со временем травы теряют вкус, запах и все полезные микроэлементы.

Измельченную цедру цитрусовых к зеленому или черному чаю следует добавлять заранее (например, за пару недель). В закрытом сосуде апельсиновые корочки отдадут свой аромат чайным лепесткам. А в результате вы получите душистый напиток без искусственных ароматизаторов.

Хочется отметить, что не следует длительное время употреблять один и тот же сбор. Человеческий организм имеет такую особенность, как привыкание. Травы в этом смысле не являются исключением. Со временем привычный сбор может не оказывать нужного действия. Поэтому лучше чередовать настойки.

Липовый чай

Наибольшее количество полезных веществ находится именно в липовых цветах. Эфирные масла и флавоноиды являются основными лечебными компонентами. Липовый цвет уничтожает бактерии в человеческом организме, снижает жар, выводит мокроту.

При простуде и гриппе используют настойки. При судорогах, ревматизме, болезнях почек, желчного пузыря, желудка и кишечника, простудах и лихорадке их принимают по два-три стакана в день. Готовится напиток следующим образом: несколько столовых ложек цветочков липы заливают стаканом горячей воды.

Липовый чай (полезные свойства и противопоказания приведены в статье) оказывает успокоительное действие на нервную систему, значительно уменьшает вязкость крови. Напиток из цветов обладает совершенно уникальными свойствами. В нем присутствует большое количество витаминов и других лечебных компонентов. Кроме того, такой чай очень приятен на вкус и имеет сильный аромат.

Липовый напиток используют при гипертонической болезни, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни.

Что касается противопоказаний к применению липового цвета, то их не так уж и много. Но все-таки следует помнить о том, что отвар имеет лечебные свойства. Липа повышает защитные силы организма и обладает потогонным действием. Поэтому чай дает нагрузку на сердце. Людям с заболеваниями сердца не стоит ежедневно увлекаться таким напитком.

Травяной чай заваривается аналогично зеленому или черному, однако есть некоторые нюансы. Как правило, на двести грамм воды кладут столовую ложку сбора. Заваривают напиток в чайничке, укутав его полотенцем. Можно также использовать термос. В нем чай получится более крепким и насыщенным.

Сам процесс заваривания длится:

  1. Три минуты, если завариваем листочки и цветы.
  2. Пять минут - для семян и листьев.
  3. В течение десяти минут заваривают почки и коренья.

Готовый напиток следует процедить.

Целебные рецепты

Травяной чай от кашля: чайную ложку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают в течение десяти минут. Принимают до пяти раз в день.

Общеукрепляющий напиток: листья черной смородины (1 часть), малины (1 часть), трава душицы (1 часть), листочки бадана (3 части).

Успокаивающий (1 часть), листочки мяты (1 часть), боярышник (1 часть плодов и листьев), мелисса (1 часть).

Листья малины (1 часть), земляники (1 часть), крапивы и ежевики (по одной части), кожура яблока (1/2 части).

Общеукрепляющие настои, поливитаминные и успокаивающие можно пить в качестве обычного чая после еды три раза день, а можно и в меньшем количестве. Например, успокаивающий перед сном, а витаминный с утра.

Напиток при невралгии и болях в спине: чабрец (1 часть), плоды черной бузины (1 часть), липовый цвет (2 части). Чай пьется длительным курсом до четырех раз в день (3 стакана).

Чай при гастрите и язве желудка: бадан (1 часть), мята (2 части), ромашка (1 часть), шалфей (2 части), зверобой (2 части), чабрец (1 часть). За сутки следует пить до трех стаканов.

Есть ли противопоказания к применению травяных чаев?

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует помнить, что напиток может вызвать приступ аллергии. Поэтому впервые используя новый сбор, выпейте совсем немного его и убедитесь, что отсутствуют побочные эффекты.

Наиболее часто при аллергии на травяные сборы появляется сухость и раздражение кожи, мелкая сыпь. Гораздо реже могут появляться отеки. Вообще, с большой аккуратностью следует относиться к травяным чаям людям с бронхиальной астмой.

При первых проявлениях аллергии следует прекратить употребления травяного напитка и принять "Супрастин" или "Тавегил".

Лечебные чаи нужно употреблять только после консультации с доктором или по назначению травника. Дело в том, что любая трава, кроме полезного действия, может оказать негативное влияние на организм. Поэтому не стоит заниматься самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если же вы все-таки сами подбираете себе сбор, то, прежде чем его употреблять, внимательно изучите показания и противопоказания к применению каждого отдельного компонента.

Наши аптеки переполнены картонными расфасовками всевозможных трав и смесей из них, так называемых, сборов. Да и на рынках частники вполне бойко торгуют травами, так что достать лекарственные растения сегодня не проблема. И сама по себе покупка их может казаться актуальной в преддверии зимы, вероятных простудных заболеваний и витаминного дефицита. Однако сначала хорошенько подумайте, стоит ли покупать? Дело вот в чем. Лечение или «витаминизирование» организма травами совершенно напрасно считается – так уж сложилось в общественном сознании – и эффективным, и щадящим организм. Но, как показывает практика – это далеко не так. В начале перестроечных времен, когда только-только появлялись первые частные медицинские центры и фрагментарные платные медицинские услуги, был популярен такой анекдот:

«Приходит к своему участковому пациент с температурой. Доктор с ходу выписывает ему антибиотики. Тот спрашивает:
- А можно вылечиться без антибиотиков?
– Можно, но это определяется на платном приеме, за или за тысячу.
– Примите меня за сто!
Доктор берет деньги, переодевается в свежий халат и говорит:
– Ну-с, батенька, никаких антибиотиков! Есть и другие препаратики, более щадящие ваше здоровье…
– Ой, доктор, а вот вам тысяча!
– Ну-с, дорогуша, никаких таблеток! Только травы!»

Помогает ли лечение травами?

Анекдот вполне отражал тот факт, что лечение травами долгие годы при социализме замалчивалось, а в перестроечное время внезапно приобрело неофициальный статус, чуть ли не эксклюзивного, очень-преочень продвинутого и притом безвредного для организма суперсредства.


Мы беседуем с директором крупнейшего медицинского центра невропатологом и мануальным терапевтом Сергеем Синицыным. Он убедился на практике, что очень часто травы не только не лечат, но скорее, калечат здоровье, поскольку, как бы, гоняют болезнь по организму.
– Было время, когда мы – врачи нашего центра и я – специально выезжали на несколько дней на природу, чтобы собрать, как мы тогда думали, нужные для лечения наших пациентов травы, – рассказывает Сергей Александрович. – Потом детально тестировали собранные травы и степень их воздействия на здоровье наших пациентов. Выяснилось, что центральная нервная система, в основном, в штыки принимает абсолютно любые травы.


Мать и мачеха: интересные факты

Взять, для примера, мать-и-мачеху. Когда человек начинает ее принимать, то думает, что лечит легкие. На самом деле он просто устраняет неприятные симптомы и параллельно закладывает таким «лечением» проблемы со здоровьем на будущее! Это норма, когда нервная система человека правильно воспринимает сигналы, поступающие в нее при проблемах в легких.

Правильная реакция организма такая – кашель должен становиться более влажным, чем обычно. Это позволяет нашему организму, его иммунной системе устранить те вредные вещества, которые стали накапливаться в легких. То вредное, что могло просто выйти через слизистые, рефлекторно отфильтровываясь, выходит еще и при першении в горле с кашлем.


Мать-и-мачеха уменьшает першение в горле, больному кажется, что появилось улучшения. На самом-то деле происходит вот что: то отделяемое легкими, что должно быть, как можно быстрее устранено из организма, уже не выходит из него, а чуть ли не нагнаивается там, переводя в хроническую стадию.

К тому же, борьба с кашлем, которая так «успешно» прошла с помощью мать-и-мачехи, может вызвать проблемы с почками и кишечником, для которых эта трава вредна. То есть трава просто «перегнала» слабость (болезнь) из одного органа в другие.

Приблизительно так «получаются» часто болеющие дети, которых лечат то от одного, то от другого, и никак не вылечат. Каждая тычинка, каждая часть растения, травы – это многогранная, многопрофильная информация, причем она зависит от множества факторов: от места произрастания растения, погодных условий, содержания вредных веществ в атмосфере и т. д.


Каждая тычинка — это многопрофильная информация

Распространенное заблуждение: «Вот сейчас я выпью траву и сразу вылечусь» – слишком примитивный подход к своему здоровью. Любой прием самой привычной, казалось бы, травы – большое испытание для нервной системы человека.

Каждый раз нервная система тестирует траву как носитель очень разнородной и сложной информации. Это нервную систему перенапрягает и отвлекает от решения самых насущных проблем организма.

Определить, какую траву вам использовать, и в каких дозировках, может только очень квалифицированный специалист, да и то с оговорками.


Видео: Вред лечения народными средствами. Чем опасна народная медицина?

Вред лечения травами

В практике нашего учреждения было лечение опытной травницы, которая обратилась в наш медицинский центр с жалобами на боли в спине. Она с гордостью призналась, что: «Все свои болезни внутренних органов травками вылечила, и почки, и печень, и поджелудочная не беспокоят». А при обследовании оказалось, что просто от них нет сигналов в центральную нервную систему! И поэтому у травницы оказался закручен (по терминологии мануальных терапевтов) позвоночник.

Подчас, стремясь избавиться от той или иной болезни, приходится бегать по аптекам в поисках чудодейственного средства, тратиться на новейшие препараты и все равно остаться в конце разочарованными. А ведь в большинстве случаев далеко ходить и дорого платить совсем не обязательно. Природа сама заботится о нас, а нам остается только обратить к ней свой взор и принять ее щедрые дары. Испокон веков наши предки лечили всевозможные хвори целебными травами. Почти все эти растения хорошо знакомы, а многие растут буквально под ногами. Как лечиться травами правильно разберём в этой статье.

Какие травы применять для поддержания общего тонуса и иммунитета?

Практически все, что растет у нас в огороде, можно отнести к этой категории. Из листьев смородины и малины, мяты и мелиссы можно заваривать богатые витаминами чайные напитки. Для этой же цели подойдет дикорастущий кипрей (иван-чай), который на протяжении многих поколений пили наши предки. Поддержать иммунитет помогут и все дикорастущие ягоды – калина, рябина, шиповник , боярышник – богатейший микроэлементный состав, прекрасные общеукрепляющие свойства, благотворно воздействующие на сердечнососудистую систему.

Как правильно готовить чайный напиток из лекарственных трав

Если нравится, можно добавлять в чай, но делать это совсем не обязательно. Чтобы приготовить чайный напиток, достаточно всего одной чайной ложки измельченной травы или несколько свежих листиков на стакан кипятка. Ягод нужно чуть больше – столовая ложка без горки. Ягоды, кстати, лучше заваривать в термосе, они жестче, поэтому и времени на извлечение полезных веществ нужно больше.

Как правильно приготовить травяной сбор

В русской народной медицине в большинстве случаев используются травяные настои на воде и отвары. Варить обычно приходится корни, т.к. они более жесткие. Раньше в деревнях делали так: заливали в кувшин кипяток, закладывали высушенное и порезанное сырье, закрывали кувшин тестом и отправляли в печь. Поскольку в печи высокая температура держалась долго, получался эффект термоса. Рекомендуется заваривать лечебные сборы в термосе: залить термос с травой кипятком и оставить на ночь. Можно готовить настои на водяной бане, а можно даже в обычном заварочном чайнике. Чайник придется накрыть сверху, чтобы дольше не остывал, а если поставить его вечером, то к утру настой будет готов. Кстати, некоторые люди иногда начинают пить траву чуть ли не литрами. Это неправильно. Для лечебного эффекта в день нужно выпивать всего 2-3 стакана травяного настоя.

Можно ли развести фитоаптеку на окне

Фитоаптеку на окне разводить практически бесполезно, другое дело – в огороде. Конечно, не все растения будут расти там, где мы захотим; у каждого из них свои пристрастия – к почве, климатическим условиям и т.п. Если и сажать, то какие-то неприхотливые растения, например мяту, мелиссу. Кроме того, в огороде растет множество замечательных сорняков.

Садоводы и огородники постоянно ведут с ними непримиримую борьбу и, к сожалению, мало кто задумывается о том, что все эти растения можно не выбрасывать, а использовать. Корневища пырея, например, являются прекрасным средством, регулирующим обменные процессы. , цикория и лопуха содержат инулин – природный полисахарид, который позволяет снизить уровень сахара у диабетиков и предотвращает возникновение осложнений сахарного диабета.

И одуванчик, и пырей раньше называли кровоочистительными средствами, потому что они благотворно воздействуют на органы, которые кровь очищают – печень и почки. Еще один полезный сорняк, безжалостно уничтожаемый садоводами, — мокрица, которая при регулярном употреблении помогает справиться с различными недугами – болезнями щитовидной железы, неврастенией, гипертонической болезнью, острым и хроническим ларингитом и бронхитом, желчнокаменной болезнью, хроническим гастритом, мочекаменной болезнью, аллергией и др.

Когда и как заготавливать растения

Травы, как правило, заготавливают в период их цветения. Собирать растения нужно в хорошую погоду. Они должны быть здоровыми, то есть выглядеть привлекательно. Корни обычно копают весной или осенью. Но если речь идет о сорняках – лопухе, одуванчике, пырее, — можно и летом, просто чтобы после прополки добро не пропадало.
И корни, и зеленые части растений нужно сушить в теньке, подальше от солнечных лучей, чтобы сырье не выгорало. Корни нужно мелко порезать, а траву – просто разложить или связать в маленькие пучки и подвесить.

Есть ли у целебных растений противопоказания

Противопоказания есть, но их немного. Например, при желчнокаменной болезни не стоит злоупотреблять травами с выраженным желчегонным эффектом (володушка, , пижма), в противном случае они могут вызвать желчную колику. А вот корни одуванчика и цикория оказывают легкое желчегонное действие и никакого вреда не причинят. Еще есть некоторые специфические растения, противопоказанные при беременности. Поэтому, чтобы не ошибиться и подобрать для себя оптимальный вариант, нужно обратиться к фитотерапевту или врачу-терапевту.

Много ли в городе фитотерапевтов и где их найти

К сожалению, фитотерапия у нас пока слабо развита. И это при том, что знания о целебных свойствах трав веками накапливались и широко применялись русской народной медициной, которая ни в чем не уступает популярной ныне китайской. Просто, в отличие от нас, китайцы сохранили и успешно используют свое наследие, а мы своим почему-то пренебрегаем.
Впрочем, базовые знания по фитотерапии можно получить и самостоятельно. Поможет в этом специализированная литература. Обязательно рекомендуется к прочтению книга ученого – Георгия Крылова, много лет проработавшего в ботаническом саду и посвятившего себя изучению этого вопроса («Лекарственные травы», «Травы жизни и их искатели» и др.).

Как долго надо ждать эффекта от фитотерапии при лечении какого-то заболевания и насколько длительным он будет?

При острых заболеваниях правильно подобранные лекарственные растения нередко вызывают мгновенный эффект. При хронических – улучшение самочувствия наступает примерно в течение месяца. Впрочем, надо понимать, что вне зависимости от выбранного способа, будь то фармакологические препараты или фитотерапия, лечение – это сложный процесс. И важной составляющей эффективности этого процесса является полноценное взаимодействие больного с врачом.

Люди часто пытаются лечиться самостоятельно – начинают пить различные травы, но, как правило, быстро бросают, не дождавшись результата. Просто они не знают, чего и когда ждать. Возможно, для излечения им требуется чуть больше времени или же другой состав. Поэтому, прежде чем назначать себе какое-либо фитолечение, желательно проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом и предварительно пройти диагностику.

Насколько эффективно фитолечение тяжелых заболеваний?

При тяжелых заболеваниях всегда назначается множество фармакологических препаратов, которые имеют различные побочные эффекты. Зачастую люди обращаются к травам уже после того, как все перепробовали и физически больше не могут принимать таблетки. Травы в этом плане значительно более безопасны – они имеют мало противопоказаний, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций (за редким исключением). Кроме того, травы улучшают состояние сопутствующих органов. Обычно, если человек наряду с медикаментами начнет пить травяные сборы, показанные при данной болезни, его состояние значительно улучшается.

Известны случаи, когда люди поправляли здоровье и даже выздоравливали, полностью перейдя на лечение травами. Все дело в том, что организм человека имеет определенный микроэлементный состав. Если вдруг какой-то микроэлемент исчезает, то перестает вырабатываться фермент, топливом для которого этот микроэлемент являлся. В результате появляется какое-то яркое заболевание. Трава может восполнить недостающий микроэлемент. Тогда все сразу встанет на свои места, и симптомы болезни исчезнут.

Как определить необходимый для излечения курс приема трав

Это задача фитотерапевта. Многое зависит от течения болезни, от индивидуальных особенностей человека и т.п. Самый простой ориентир: если вылечился, значит, и принимать прописанный сбор перестал. В русской народной медицине практически на все случаи жизни есть сборы, даже такие, которые способны привести к компенсации, а иногда и излечению некомпенсируемых фармакологическими препаратами состояний. Но схемы лечения всегда индивидуальны.