Часто после еды понос. Понос сразу после еды у взрослого

Полноценность функционирования пищеварительного тракта зависит от многих причин, как функционального, так и патологического характера. Проявления несостоятельности этих процессов порой застают человека врасплох и требуют немедленного обращения к врачу.

Что такое диарея

Если опорожнения кишечника отмечаются более двух раз в сутки, то говорят о диарее (расстройстве желудка или поносе). Такой симптом может присутствовать в клиническом проявлении целого ряда соматических заболеваний, в т.ч. инфекционного характера. Особый вопрос – развитие диареи после приема пищи. Понос может проявиться однократно, а может иметь периодические повторения. В таком случае говорят о хроническом процессе.

Каковы причины?

При ответе на вопрос: «диарея после еды: причины?» на первое место следует поставить микроорганизмы, вирусы, простейшие микроорганизмы, а также продукты их жизнедеятельности – токсины. В этом случае говорят об инфекционной природе заболевания. Больным выставляются диагнозы:

  • Сальмонеллёз;
  • Дизентерия;
  • Острый гастроэнтероколит;
  • Эшерихиоз;
  • Пищевая токсикоинфекция и прочие.

В таком состоянии инфекционный процесс сопровождается повышением температуры, общей интоксикацией организма, слабостью, иногда – рвотой, головокружением, потерей аппетита и прочими симптомами.

От момента поступления зараженного продукта в организм до первых признаков заболевания может пройти от пары часов до недели. Этот период называется инкубационным и зависит от дозы поступившего в организм микроба и его способности к токсинообразованию.

Объективным критерием подтверждения таких состояний является лабораторное выделение возбудителя и определение его титра в единице биологического материала.
Особенности заболеваний, вызванных вирусами, заключаются в наличии симптомов острых респираторных инфекций и отличном механизме передачи инфекции.

Второй по значимости причиной диареи является нарушения процесса пищеварения. Поглощенная человеком пища по мере продвижения по пищеварительному тракту подвергается расщеплению на более мелкие биологические субстанции. Процесс этот постепенный: сначала в результате расщепления образуются белки, жиры, углеводы. Позднее – простые химические вещества: жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды.

На качество расщепления пищи влияют:

  1. Ферменты, выделяемые печенью, поджелудочной железой, желудком;
  2. Количество съеденной пищи;
  3. Качественный состав съеденной пищи;
  4. Состояние слизистой оболочки кишечника

Например, при панкреатите определенные продукты провоцируют гипермоторную дискинезию желчных путей, что, в свою очередь, ведет к усилению перистальтики. Это можно отнести к пище, содержащей большое количество жирных кислот.

У врачей существует термин «диарея путешественника». Это понос, связанный с переменой климата, характера питания или водопотребления.

Виды диареи

Различают два основных вида диареи:

  1. С водянистым стулом;
  2. С кровянистым стулом.

В первом случае диарея обусловлена деятельностью патогенных микроорганизмов и вирусов, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют токсины. Действие токсинов на слизистую кишечника проявляется в увеличении её проницаемости, поэтому каловые массы в таком случае содержат соли и воду.

Кровянистый стул характерен для состояний, когда в слизистой образуются язвы и язвоподобные образования. Разрушение верхнего слоя внутренней поверхности кишечника ведет к сосудистым изменениям и присутствию крови в кале. Именно на обнаружении язв основан такой метод диагностики кишечных заболеваний, как ретророманоскопия.

Отсутствие своевременного лечения таких форм диареи может привести к переходу процесса в хроническую стадию.

Диарея может иметь функциональный характер, быть последствием:

  • нервно эмоционального стресса,
  • перенапряжения,
  • аллергической реакции на продукт питания,
  • перегрева на солнца,
  • скачков артериального давления,
  • приема определенных медикаментов;
  • авитаминоза и прочих состояний.

Механизм развития диареи

К неконтролируемому процессу испражнения кишечника приводит усиление перистальтики кишечника и увеличения количества жидкости в нем.

Можно выделить четыре основных механизма развития диареи:

  1. Нарушение передвижения содержимого кишечника;
  2. Увеличение проницаемости стенки кишечника, что приводит к просачиванию в его полость экссудата;
  3. Выработка кишечником соответствующего секрета;
  4. Изменение осмотического давления в полости кишечника.

Все механизмы взаимосвязаны, однако каждое заболевание характеризуется индивидуальными особенностями.

Как вылечить диарею

Лечение диареи должно быть основано на достоверной диагностике заболевания. Если причиной не являются патогенные микроорганизмы, то столь часто применяемые антибиотики не принесут облегчения, а, напротив, окажут отрицательное влияние на нормальную микрофлору и вызовут дисбактериоз.

Если же определена микробиологическая составляющая заболевания, то диагностическая лаборатория должна провести исследование чувствительности выделенного микроба к антибиотикам. Это необходимо для целенаправленного выбора лекарственного препарата, особенно в случае выделения патогенной микрофлоры.

Составление схемы лечения основывается на:

  • Восполнении водно-солевого баланса: потеря жидкости ведет к обезвоживанию организма и выведению из него необходимых минеральных солей;
  • Диетическом питании (исключение из рациона молочных продуктов, соленого, сладкого, кислого, копченого, а также свежих фруктов и соков, усиливающих перистальтику). Лечебная диета предполагает приготовление пищи на пару, борщи и супы исключают зажарку, мясо – копчение, напитки – газирование). Пища должна содержать слизистые составляющие, обладать мягким обволакивающим действием, содержать рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов.
  • Необходимости выведения из организма токсинов, кишечных газов и патогенных микроорганизмов, для чего применяются адсорбенты. Это может быть активированный уголь, смекта, полифепам и другие препараты.

Лечение диарей, вызванных сдвигами в нормальном составе кишечной и желудочной микрофлоры, следует начать с её восстановления – назначаются пребиотики и пробиотики.
Если бактериальная составляющая заболевания отсутствует, можно применять антидиарейные средства. Они препятствуют слишком интенсивной регидратации и деминерализации организма.

Лечение диареи народными средствами

Лечение диареи предполагает и использование народных рецептов, основанных на естественных свойствах растений. Отдельные из них обладают вяжущим, антибактериальным и противовоспалительным свойствами. К ним можно отнести:

  • Ягоды черники;
  • Дубовую кору;
  • Плоды ольхи;
  • Корни кровохлебки;
  • Лапчатку;
  • Пастушью сумку;
  • Горец змеиный;
  • Цветы ромашки лекарственной.

Их принимают в виде отваров, настоев, чаев и гомеопатических препаратов.

Эффективны рисовая каша, кисели, порошок из сушеных куриных желудков.

Еще один вариант лечения диареи – употребление «лукового» чая: разрезанную на четыре части луковицу залить кипятком и настоять. Пить такой чай без сахара и горячим.

Осложнения диареи

На первый взгляд больному может показаться, что с подобным состоянием он сможет справиться сам, соблюдая диету. В отдельных случаях это действительно даст ожидаемый эффект, особенно если симптом вызван биологически неуравновешенным составом пищи.

Если же диарея продолжается более длительный срок, чем сутки, она спровоцирует обезвоживание организма, что повлияет на здоровье всех тканей и органов. Это может привести к судорогам, коматозному состоянию. Последствиями поносов могут быть перитонит, инфекционно-токсический шок, септические процессы. Особенно небезопасны такие состояние для пациентов с иммунодефицитами, гормонозависящих пациентов, раковых больных.

Пищеварительная система работает значительно быстрее в том случае, если имеет место переедание на фоне употребления слишком большого количества жидкости. В виду этого лучше всего остерегаться излишеств в еде, стараться не переедать. Если же этого сделать не удаётся, возникновение поноса является достаточно частым результатом увлечения чревоугодием.

В качестве альтернативного терапевтического метода пациентам назначаются бактериальные препараты, срок общего применения которых подчас может достигать продолжительности до одного календарного месяца.

Также доказывает собственную эффективность применение симптоматических препаратов, которые способны качественно устранять воздействие нейтральных карбоновых кислот, хорошо обволакивают и вяжут. Это Аттапульгит , Гастролит , Таннакомп .

Также применяются средства, способствующие улучшению моторики кишечника, их взаимодействие с опиоиднымими рецепторами тонкого кишечника способствует вызыванию изменения характера состояния эпителиальных клеток, в результате чего снижается количество выделяемого секрета и снижается общая способность к всасыванию. Результатом является снижение кишечной моторики.

Лечение диареи от переедания народными средствами

При лечении диареи от переедания средствами народной медицины прежде всего следует побеспокоиться о последующей профилактике наступления обезвоживания всего организма пациента. Для этого требуется выпивать достаточно много крепкого чая , как при средней, так и при лёгкой степени тяжести заболевания. Сахар в чай добавлять не следует, это чрезвычайно важно. Также надо пить достаточно киселя и прочих жидкостей, содержащих мало сахара. В более тяжёлых ситуациях рекомендуется воспользоваться раствором с повышенной концентрацией соли, либо иными средствами из арсенала современной медицины.

Напитки с значительным содержанием сахара применять не следует. В подобных случаях ситуация чревата развитием симптомов брожения, что негативно сказывается на общем состоянии всего организма.

Надо пить только чёрный чай, поскольку зелёный имеет сильные слабительные свойства. Результат в таких случаях может быть достигнут совершенно противоположный тому, который планируется.

При употреблении киселя рекомендуется принимать его только сильно "накрахмаленным" . Предпочтение отдаётся овсяным продуктам, которые содержат добавления трав, а также различных плодов и подобранных ягод. Их не надо есть после того, как крахмал приготавливается.

Раствор соли готовится из обыкновенной поваренной соли с добавлением кипячёной воды. Расчётные дозы подбирать надо индивидуально в каждом отдельном случае. Также при расчётах следует принимать во внимание возраст больного. Взрослому человеку будет достаточно применять две чайные ложки на один стакан кипячёной воды. Если полученный раствор пить окажется трудно, концентрация соли в нём может быть уменьшена за счёт его разбавления.

Сам по себе понос достаточно опасен , поэтому средства народной медицины надо очень осмотрительно применять для его нейтрализации.

Как предотвратить понос от переедания?

Разумеется, для того, чтобы предотвратить диарею от переедания, следует соблюдать воздержанность в еде. Выполнение предписаний по определению режима питания, следование инструкциям известных диетологов, помогут качественно решить проблему. Также при приготовлении пищи в домашних условиях важно придерживаться правил санитарно-гигиенической обработки еды, не употреблять в пищу сырые или просроченные продукты. Кроме того, важно придерживаться серий простых и вместе с тем важных рекомендаций по приёму пищи.

  • Пищу надо тщательно пережёвывать перед заглатыванием. Если пища недостаточно пережёвана, нарушается процесс смачивания её слюной, затрудняется переваривание, что приводит к заглатыванию избыточного воздуха. От этого могут появляться боли в области живота, меняется моторика желудка и кишечника.
  • Не следует торопиться во время еды. Примерно спустя полчаса после последнего приёма пищи в организме наступает ощущение сытости, поэтому при быстрой еде, во время которой имеет место занятие чем-то ещё, такое ощущение может наступить значительно позже. Таким образом также можно заработать эффект переедания. Результатом станут ферментная недостаточность, сбои нормальной моторики кишечника, а также начало диареи после приёма пищи.
  • Не следует есть перед отходом ко сну. Известно, что полностью все процессы, протекающие в организме человека, находятся в строгом соответствии с биологическими ритмами. К вечеру происходит снижение общей активности пищеварительной системы, что приводит к задерживанию съеденной пищи в различных отделах пищеварительного тракта. Лучше всего, принимать пищу не позже, чем за три часа до еды, что и рекомендуется делать большинством диетологов.

Понос после каждого приема пищи, а именно функциональная диарея – это нередкое явление, которое доставляет серьезнейшие неудобства всем тем, кто с этим столкнулся. Многие решают не обращаться к специалисту, что является ошибкой, ведь само по себе состояние не прекратится. Именно поэтому крайне важно в том случае, когда проявляется понос после приема пищи, сразу же обратиться к врачу и начать лечение, определив предварительно точные причины того, почему именно изменился стул.

Основные причины поноса после приема пищи

Если после употребления пищи отмечается частая диарея, это является прямым свидетельством функциональных нарушений в деятельности кишечника. Дело в том, что пищевой комок достаточно быстро перемещается по всей системе ЖКТ, в то время как пища не получает возможности должны образом перевариться или усвоиться. Одной из наиболее часто встречающихся причин того, почему изменился стул, являются определенные нарушения в работе нервной системы, которые могут возникать не только у взрослого, но и у ребенка.

Представленное состояние известно в качестве «медвежьей болезни», или синдрома раздраженного кишечника. С этим человек сталкивается, в подавляющем большинстве случаев, по причине продолжительного стресса, например, часто это проявляется у студентов во время экзаменов. Необходимо обратить внимание на то, что синдром раздраженного кишечника часто оказывается лишь одной из частей целого комплекса симптомов. Так, продолжительный стресс может оказаться толчком для развития вегетососудистой дистонии, невроза.

Не менее часто образуется такая диарея после еды, причины которой могут заключаться в инфекционном поражении кишечника. Достаточно часто такой стул образуется у детей, которые употребили немытые фрукты или овощи, плохо очищенную воду. При проникновении инфекции симптомы состояния являются, безусловно, гораздо более резкими и выраженными, ведь организм делает все для того, чтобы освободить область кишечника от еды, которая ему кажется опасной.

При этом наиболее эффективным является применение определенных медикаментозных средств, которые облегчают опорожнение кишечника и его работу.

Далее хотелось бы отметить, что понос после еды может образовываться вследствие развития дисбактериоза. Это состояние может встречаться не только у взрослого, но и у ребенка и заключается оно в нарушении микрофлоры в области кишечника. Развивается дисбактериоз после продолжительного применения антибиотических компонентов или употребления некоторых продуктов (например, злоупотребление жирной пищей). При дисбактериозе организм стремится избавиться от всей той пищи, которая накопилась, что сказывается на формировании такого явления, как жидкий стул.

Необходимо отметить, что, если понос после еды не прекращается в течение 24 и более часов, это является серьезным поводом для того, чтобы вызвать скорую помощь. После купирования состояния и временного прекращения диареи желательно провести диагностику, чтобы установить точные причины изменения консистенции каловых масс и способы корректировки болезни.

Диагностические обследования для выявления причин жидкого стула

В первую очередь, необходимо запомнить все симптомы состояния, что поможет специалисту еще быстрее установить причины диареи. Так, пациент должен учитывать наличие или отсутствие болезненных ощущений, примеси крови, гноя или слизи в каловых массах. При отсутствии последних, можно говорить о том, что какие-либо серьезные или патологические изменения в работе кишечника отсутствуют. Также важно обратить внимание на запах испражнений, их форму и цвет.

Далее потребуется подтверждение того или иного заболевания с помощью некоторых анализов:

  1. расширенный анализ кала, осуществляющий проверку, в том числе, и на скрытые инфекции;
  2. анализ крови – общий и биохимический – для определения состояния здоровья организма, идентификации соотношения лейкоцитов, эритроцитов и других компонентов;
  3. в некоторых случаях рекомендовано проведение УЗИ, рентгена и других методик, чтобы идентифицировать воспалительные и другие состояния.

Исключительно после полноценной диагностики допустимо начинать восстановительный курс.

Если причина состояния серьезна или заключается в каком-либо хроническом заболевании, может потребоваться повторное проведение диагностического обследования.

Это даст возможность идентифицировать не только актуальное состояние пациента, но и то, насколько эффективным оказалось лечение. О том, как именно оно осуществляется, если начался жидкий стул, будет рассказано далее.

Способы лечения

Терапия назначается в зависимости от того, какое именно состояние или заболевание было идентифицировано. Например, если причина заключается в инфекционном поражении, то рекомендуется лечение в условиях стационара. Это поможет исключить последующее заражение и инфицированное родственников, сожителей. Назначается применение антибиотических компонентов, соблюдение строжайшей диеты.

Гораздо чаще, по мнению специалистов, причин развития диареи заключается в нервном расстройстве, потому что именно так организм начинает реагировать на чрезмерное перенапряжение. Традиционно при наличии подобного диагноза понос отмечают в утреннее время (после употребления завтрака) или после обеда. В то время как в течение ночи какие-либо проблемы отсутствуют. Наиболее острая реакция начинается после употребления жирной пищи . Для того, чтобы справиться с диареей, необходимо улучшить состояние нервной системы. Именно при исключении проблем в работе соматической системы, все проблемы со стулом пройдут.

При наличии каких-либо других проблем, связанных с деятельностью организма, может потребоваться применение симптоматических лекарственных средств или компонентов, помогающих восстановить микрофлору кишечника. Симптоматические компоненты позволяют справиться с болезненными ощущениями, в то время как пребиотики нормализуют работу всей системы ЖКТ, облегчая прохождение каловых масс и их последующее выведение.

Помимо применения тех или иных лекарственных компонентов специалисты настаивают на внедрении специальной диеты. Это необходимо в лечении каждого, кто столкнулся с проблемным стулом или дефекацией. Дело в том, что именно корректное питание даст возможность оптимизировать работу всего организма.

Специалисты настаивают на преимущественном употреблении бульонов и нежирных супов, каш, диетических видов мяса или рыбы.

Помимо этого рекомендуется отказаться от каких-либо вредных привычек, вести активный в физическом плане образ жизни – это очень важно для каждого. Это поможет свести вероятность образования такого состояния, как диарея, к минимуму. Хотелось бы еще раз обратить внимание на отказ от самостоятельного лечения или применения каких-либо народных средств. Все это даст возможность исключить развитие осложнений и критических последствий.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Диарея (расстройство желудка, понос) - это симптом определенной разновидности нарушения пищеварения. Термин «понос» также применяется для обозначения состояния человека, когда более двух раз в сутки он имеет проблему с опорожнением кишечника (выделяется Клинически различают острую и хроническую форму диареи. Предлагаем разобраться в причинах возникновения такого состояния и способах его лечения.

    Причины

    Понос после еды у взрослого возникает в результате нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания, не имеющие прямой связи с органами пищеварения, также могут сопровождаться поносом.

    Процесс переваривания пищи

    При нормальном функционировании пищеварительные органы переваривают пищу, которая в них попадает. Происходит это благодаря воздействию ферментов, которые расщепляют компоненты поглощенной человеком пищи на простые вещества (жирные кислоты, аминокислоты, моносахариды). Когда же возникает диарея после еды, причины кроются в проблемах пищеварения.

    Факторы, влияющие на качество пищеварения, можно разделить на группы. Во-первых, это качество и количество еды. Трудноперевариваемая пища в больших объемах грозит увеличением роста бактерий и ускорением Во-вторых, состояние органов пищеварительного тракта, ведь от этого зависит качество пищеварительных процессов. На последние влияют непосредственно ферменты, выделяемые печенью, желудком и поджелудочной железой, а также состояние слизистой кишечника.

    Понос после еды у взрослого возникает при поражениях слизистой, при повышенной перистальтике или в результате нарушения микрофлоры кишечника.

    Развитие поноса

    Понос в большинстве случаев развивается по такому сценарию: сначала происходит нарушение выделения воды и солей в кишечную полость, потом ускоряется динамика перистальтики кишечника, сопровождаясь нарушением процесса всасывания из полости кишечника переваренной пищи. Эти факторы провоцируют нарушение процесса переваривания пищи. В некоторых случаях может развиться с диареей.

    К наиболее распространенным причинам развития поноса относятся хронические заболевания органов ЖКТ, острые кишечные инфекции, дисбактериоз кишечника.

    Острые кишечные инфекции и диарея

    Диарея после еды, причины которой кроются в наличии острых кишечных инфекций, возникает из-за нарушения работы пищеварительного тракта, вызванного микроорганизмами. Зимой развитию инфекции помогают вирусы, а летом - бактерии. Микробы способны вырабатывать вещества, которые парализуют работу кишечника, или проникать в его слизистую оболочку (сальмонеллез, кишечные палочки), нарушая тем самым пищеварительные процессы. В отдельных случаях понос, вызванный действием болезнетворных микробов, может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

    Диарея у взрослого человека может возникать и на фоне нормальной микрофлоры кишечника, когда непереваренная пища в больших количествах попадает в толстую кишку. Понос закончится в данном случае тогда, когда опорожнится кишечник.

    Виды поноса при кишечных инфекциях

    Понос, вызванный острыми кишечными инфекциями, условно делится на два вида: с водянистым стулом и с кровянистым стулом. Причиной диареи первого типа являются инфекции, появление которых связано с вирусами и бактериями, выделяющими токсины. Слизистая оболочка кишечника при этом также подвергается действию токсинов и вирусов, а каловые массы содержат в себе воду и соли.

    Кровянистый стул при поносе встречается при сальмонеллезе и дизентерии. Вызвана диарея этого типа бактериями, которые проникают в слизистую оболочку и разрушают ее. Острые кишечные инфекции, как правило, сопровождаются острой диареей. Некоторые заболевания, например дизентерия, синдром раздраженного кишечника с диареей, могут привести к развитию хронической формы заболевания.

    Водянистый понос

    Чаще всего проявляется он при поражениях кишечника токсинами бактерий. Им сопровождаются кишечные инфекции и пищевые отравления. Возникновение водянистого поноса иногда связано и с вирусами.

    В подобных ситуациях возникает закономерный вопрос: как вылечить диарею. В данном случае не рекомендуется применять противомикробные препараты и антибиотики. Можно их использовать при сильном поносе, если есть подозрения на холеру или сальмонеллез. Больного нужно госпитализировать.

    Лечение водянистого поноса должно быть комплексным, в ходе которого обращается внимание на то, чтобы восполнить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма. Врачи часто назначают растворы "Регидрон" и "Оралит". Их следует принимать до прекращения поноса. Стоит помнить, что некоторые продукты могут усугубить ситуацию. Так, при диарее лучше отказаться от молочных продуктов, соленого и сладкого, фруктовых соков, а также от употребления в сыром виде фруктов и овощей. Можно есть запеченные овощи и фрукты, сухари, пить чай (особенно из зверобоя).

    Кровянистый понос

    Если у больного кровянистый понос, то нужно его госпитализировать. Спровоцировать проблему могут микробы разных видов, поэтому лечение должно быть направлено на ее устранение с помощью противомикробных препаратов и антибиотиков. В домашних условиях терапию можно проводить при условии отсутствия осложнений и сопутствующих симптомов. Учитывая то, что многие виды микробов невосприимчивы к антибиотикам, можно принимать такие препараты, как "Метронизадол", "Котримоксазол", "Офлоксацин", "Норфлоксацин", "Ципрофлоксацин". Перед применением нужно обязательно внимательно прочитать инструкцию или проконсультироваться со специалистом.

    Госпитализация больного необходима в том случае, если кровянистый понос является признаком серозной болезни. Для детей и людей пожилого возраста понос может повлечь за собой ряд тяжелых осложнений.

    Диарея при дисбактериозе

    Дисбактериоз характеризируется нарушением качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Количество «полезных» микроорганизмов, которые живут в кишечнике, уменьшается (в некоторых случаях они исчезают полностью). А количество бактерий, несвойственных нормальному состоянию микрофлоры, увеличивается. Из-за появления избыточного количества вредоносных бактерий больного беспокоит постоянная диарея.

    Хронические заболевания ЖКТ и диарея

    Хронические тракта также могут быть причиной возникновения поноса. Диарея может сопровождать язвенный колит, болезнь Крона, воспаление толстого и тонкого кишечников. Понос появляется в результате нарушения процессов всасывания из кишечной полости питательных веществ. Заболевания поджелудочной железы и печени также могут вызывать понос.

    Если больного тревожит диарея после еды, причины в некоторых случаях не связаны с работой пищеварительного тракта. Так, данный симптом может сопровождать острый аппендицит, гепатит, эмоциональные стрессы или перенапряжение, отравления или перегрев на солнце.

    Недостаток витаминов в организме также может вызывать приступы поноса. Кроме того, расстройства желудка могут быть реакцией на прием медикаментов.

    Диарея при панкреатите

    Панкреатитом называют группу заболеваний, связанных с воспалительными процессами в области поджелудочной железы. Для пациента важно знать, что едят при панкреатите, ведь некоторые блюда или продукты могут только усугубить ситуацию. Среди сопутствующих заболеванию симптомов довольно часто встречаются запоры и диарея, причем второй симптом характерен для тех больных, которые употребляют алкоголь. При хроническом панкреатите диарея настолько выразительная, что человек может сильно похудеть. Провоцируется она гипомоторной дискинезией желчных протоков и толстой кишки. Недостаток витаминов при панкреатите вызывает появление сухости языка и полости рта, а также кожи, анемию.

    Лечение панкреатита начинается с назначения диет. Блюда, что едят при панкреатите, не должны быть сладкими, жирными, острыми. После приема нездоровой пищи больного тревожат тошнота, рвота, вздутие живота.

    Диагностика и лечение диареи

    Диарея, причины, лечение и диагностика которой тесно связаны между собой, требует немедленной реакции со стороны больного, чтобы избежать возможных последствий. Первое, что необходимо сделать, - это установить причину и принять меры, направленные на предупреждение осложнений. В ходе лечения важно восстановить ресурсы организма после перенесенного приступа диареи. Если понос не прекращается в течение трех недель, то здесь имеет место уже диарея хроническая, лечение нужно проводить в больнице.

    Установить причину в большинстве случаев достаточно непросто, но это необходимый шаг, позволяющий назначить адекватное лечение с устранением возбудителя заболевания. Для более точной диагностики нужно изучить характер поноса (кровянистый или водяной стул). Очень хорошо, если есть возможность провести микроскопию кала, что позволит определить наличие болезнетворных бактерий. Метод посева на используется с эпидемиологической целью. Если понос легкой формы вызван неправильным питанием, то к врачу идти не обязательно, можно провести лечение препаратами в домашних условиях.

    Когда необходимо обращаться к врачу

    Существует ряд случаев, когда понос может быть признаком серьезных заболеваний, и квалифицированная помощь просто необходима. Среди таких случаев наиболее часто встречаются расстройства желудка, которые сопровождаются резким повышением температуры тела (до 38 градусов), болями в животе, сильной рвотой и тошнотой. Также опасен острый понос для детей и людей пожилого возраста. Кал темно-коричневого или черного цвета с кровяными признаками свидетельствуют о внутреннем кровотечении, связанном с заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Иногда у больного может нарушаться сознание в результате резкого обезвоживания организма. Также к врачу нужно обратиться, если, несмотря на лечение, понос продолжается, или же на фоне приема медикаментов возникает ряд побочных эффектов.

    народными средствами

    Народная медицина выработала свои рецепты устранения этого неприятного заболевания. Так, хорошо при поносе помогает порошок из куриных желудков. Для этого их внутренние пленки нужно высушить и растереть. Рисовый отвар или рисовая каша также эффективны в борьбе с диареей. Достаточно просто отварить рис без добавления соли. С расстройствами желудочно-кишечного тракта поможет справиться настой из высушенных цветков ромашки, который нужно принимать после приема пищи. При кровавых поносах помогают кровохлебка, лапчатка, пастушья сумка, горец змеиный. Лечение диареи народными средствами иногда может быть даже более эффективным, чем лечение медикаментами.

    Сразу после приема пищи понос и боль в животе могут появиться по нескольким причинам. У некоторых организм так реагирует на новый продукт, у аллергиков на пищевой аллерген. Наиболее частая причина – это кишечные палочки, инфекции или воспаления органов пищеварения.


    Причин, по которым возникает понос после еды, может быть много:

    • стрессы и эмоциональное перенапряжение;
    • нарушение микрофлоры кишечника;
    • кишечные палочки;
    • пищевая аллергия;
    • некачественная пища;
    • обострение панкреатита;
    • болезни печени и желчного пузыря;
    • хронические болезни органов пищеварения;
    • резкие изменения показателей артериального давления.

    Если понос с кровянистыми выделениями, необходимо срочно обратиться в клинику. Если в кишечник попала инфекция или развился дисбактериоз, то понос будет иметь водянистую структуру. Если не обратиться к врачу и не пройти курс лечения, может развиться постоянная диарея после еды, которая называется вторичной.


    Если после еды болит живот и возникает понос, это может быть аллергическая реакция на какой-то продукт или отравление. Боль в животе сопровождает понос при болезнях кишечника и общем нарушении функционирования органов пищеварения. Кроме поноса, могут быть дополнительные симптомы, которые помогут диагностировать патологию.

    Почему возникает понос после еды при пищевой аллергии

    Дополнительным симптомом при развитии аллергической реакции может быть сыпь на теле или лице, сопровождающаяся зудом. Такую реакцию вызывает продукт с аллергеном, от которого организм торопится освободиться, что вызывает частые сокращения мышц кишечника. В этом случае человек будет чувствовать боли схваткообразного характера вверху и в центре живота.

    Аллергены, частично всосавшись в кровь, вызывают крапивницу. Если аллергена поступило в кровь много, могут возникнуть дополнительные симптомы в виде заложенности носа, кашля, слезотечения и даже отека Квинке. Чаще всего аллергическая реакция и понос сразу после еды возникают у грудных детей. Это обусловлено слабым иммунитетом и неполным развитием пищеварительного тракта.

    Дополнительными причинами могут быть:

    • наследственная предрасположенность;
    • ранний переход на искусственное кормление;
    • непереносимость компонентов прикорма;
    • вирусные и другие хронические болезни, способствующие ослаблению организма;
    • развитие дисбактериоза.

    Обычно, с возрастом аллергия на продукты проходит или стирается симптоматика, но если такая реакция возникает постоянно, ребенок может стать аллергиком на всю жизнь.

    У взрослых основные продукты, которые вызывают аллергию и частый понос после еды – это морепродукты, цитрусовые, некоторые ягоды, шоколад, кофе. В качестве лечения обычно применяют антигистаминные препараты и абсорбенты, в тяжелых случаях необходимо вызывать врача.

    Диарея после еды при пищевом отравлении

    Причиной диареи после еды являются токсины, которые находятся в испортившихся или недоброкачественных продуктах. Это могут быть блюда, содержащие белок – мясо, рыба, колбасы, яйца, торты, пирожные, мороженое, десерты со взбитыми сливками.

    Кроме пищевых токсинов, могут попасть в кишечник различные бактерии через грязные руки или при нарушении норм гигиены и санитарии работниками пищевой промышленности. После проникновения в организм человека бактерии начинают стремительно размножаться, попадают в кровь и разносятся по всем органам, провоцируя таким образом общую интоксикацию. Пищевые отравления кроме диареи сразу после еды имеют и другие яркие симптомы:

    • высокая температура и озноб;
    • общая слабость организма, сопровождающаяся головной болью, головокружением;
    • тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
    • потеря аппетита, повышенное потоотделение.

    При тяжелой форме интоксикации могут возникать симптомы, которые требуют срочной госпитализации:

    • понижение артериального давления;
    • учащенный пульс, сердцебиение;
    • бред, лихорадка;
    • рвота и понос с кровью;
    • сильные боли в области живота.

    Боль при отравлении обычно бывает в районе пупка и возникает схватками или коликами. Как правило, понос при отравлениях не является первым признаком, поэтому токсины задерживаются в организме. При возникновении подозрения на отравление нужно немедленно обращаться в клинику.

    Панкреатит – причина возникновения поноса сразу после еды

    Понос и боль в животе после еды при панкреатите возникают из-за недостатка выработки ферментов поджелудочной железой. Поэтому, жиры, белки и углеводы не расщепляются и способствуют ускоренной перистальтике кишечника, что и вызывает постоянный понос после еды.

    Это можно понять по жирному зловонному стулу, имеющему кашеобразную консистенцию. Цвет каловых масс становится серым, в нем можно увидеть не переваренные кусочки пищи. Боли возникают не сразу, а только когда повышается нагрузка на поджелудочную железу, через 1,5-2 часа после еды. Локализуется болевой синдром обычно в левой стороне брюшной полости, может отдавать в лопатку. В этом случае лечению подлежит причина, то есть панкреатит.

    Понос при болезнях печени и желчного пузыря

    При недостатке желчи нарушается пищеварение и расщепление жиров. Характерные симптомыбелый кал, моча темного цвета, понос, желтуха. Такое состояние может спровоцировать неправильное питание, злоупотребление тяжелой жирной пищей. Боль возникает справа, имеет интенсивный характер и сопровождается расстройством кишечника.

    Синдром раздраженного кишечника

    Постоянная диарея после еды наиболее часто возникает на фоне эмоциональных стрессов, неправильного питания и эндокринных нарушениях. Причины могут быть для этого следующие:

    1. генетическая предрасположенность;
    2. стрессы и переживания;
    3. нарушение рациона и режима питания;
    4. малоподвижный образ жизни;
    5. болезни органов малого таза у женщин;
    6. менопауза, тучность, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

    Основной симптом – это понос сразу после еды. Провоцирующим фактором может стать обильная еда и высококалорийные продукты. Происходит это из-за нарушения функции эндокринной системы, которая отвечает за выработку ферментов для стимуляции сократительной деятельности кишечника.

    При такой патологии болезненные ощущения могут быть разные по характеру и интенсивности. При этом может присутствовать повышенное скопление газов. Чаще понос после еды, сопровождающийся болью появляется до обеда, в вечернее время он становится менее выраженным.

    Если человек слишком быстро поглощает пищу, понос после еды тоже может возникнуть. Во время еды необходимо все тщательно пережевывать. Чтобы поставить диагноз синдром раздраженного кишечника, может понадобиться полное обследование и консультация не одного врача.

    Лечение


    Такая патология как понос после еды требует незамедлительных действий. Необходимо пройти обследование и выяснить причину, затем врач назначит лечение. Частый стул может стать причиной обезвоживания организма.

    При любой диареи назначают лекарства, которые в первую очередь устраняют симптомы, а затем лечение направляют на основное заболевание:

    • рекомендуется пить больше жидкости;
    • прием абсорбентов;
    • антигистаминные препараты;
    • прием лекарств, восстанавливающих водно – электролитный баланс;
    • диета, исключающая острое, жирное, соленое, консервы и маринады;
    • не рекомендуются продукты с грубой клетчаткой.

    При инфекционной природе поноса врач назначает курс антибиотиков и препаратов для нормализации микрофлоры. Есть ряд препаратов, которые можно применять для устранения диареи в домашних условиях:

    • Лоперамид – средство для нормализации моторики кишечника, не имеет наркотического эффекта;
    • Имодиум – преимущество данного препарата заключается в быстром действии, применяется при не инфекционном поносе;
    • Смекта – помогает при инфекционной диарее, имеет противопоказания.

    Прием любого препарата необходимо согласовывать с лечащим врачом, самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Понос, который длится больше двух суток, нельзя оставлять без внимания.