Распространенные пищевые аллергены: список продуктов, опасных для пациентов с повышенной чувствительностью организма и усиливающих риск отрицательных реакций. Какие пищевые продукты являются аллергенами Сильными пищевыми аллергенами являются

08.11.2012

Вконтакте

Одноклассники

Пищевая аллергия - это любая аллергическая реакция на нормальную безвредную пищу или пищевые ингредиенты. Какой-либо один вид еды может содержать множество пищевых аллергенов. Как правило, это и гораздо реже - и.

Термин "аллергия "впервые был предложен австрийским педиатром Клементом Фон Пиркетом в начале ХХ века, когда он обратил внимание, что гиперчувствительность у некоторых больных вызывается одними и теми же веществами.

В упрощенном виде механизм развития аллергии выглядит так: чужеродный белок, впервые попавший в организм, вызывает защитную иммунную реакцию организма, который естественным образом пытается с ним бороться. После первого контакта иммунная система "запоминает" тип и структуру данного белка (аллергена) и при повторном контакте запускается уже патологический, чрезмерно усиленный (гиперреактивный) тип ответа, когда помимо чрезмерной активации клеточных элементов крови - тучных клеток и базофилов иммуноглобулинами Е, происходит также и выраженный воспалительный ответ общего характера - усиливается кровоток, повышается проницаемость клеточных стенок, происходит отек тканей, повышается температура и т.п.., что может привести к угрожающим жизни острым и хроническим состояниям: анафилактический шок, бронхиальная астма , вазомоторный ринит, крапивница, ложный круп, отек Квинке и т.п.

Истинная пищевая аллергия встречается редко (менее чем у двух процентов населения). Чаще всего причиной ее является наследственность. У детей аллергия обычно проявляется в первые годы жизни. Среди взрослых, полагающих, что у них есть пищевая аллергия, примерно 80% на самом деле испытывают состояние, которое эксперты окрестили «пищевой псевдоаллергией». Хотя симптомы, которые наблюдаются у них, подобны тем, что бывают при истинной пищевой аллергии, причина может крыться в простой непереносимости пищи. Более того, у некоторых людей могут развиться психосоматические реакции на еду потому, что они считают, что она является для них аллергеном.

Однако, аллергия в наши дни встречается гораздо чаще, нежели полвека назад. Это может быть связано с загрязнением окружающей среды, с применением пестицидов, а также обилием других химических препаратов, которыми мы пользуемся или с которыми сталкиваемся в повседневной жизни. Подсчитано, что ежегодно мы подвергаемся воздействию около 3 тысяч различных химических препаратов - так что возрастание численности аллергических заболеваний не удивляет.

Наша иммунная система ежедневно подвергается воздействию химических веществ, которые мы получаем с пищей и напитками, а также потенциально токсичных молекул, которые мы вдыхаем. Эта постоянная битва приводит к перегрузке печени и, как следствие, к усилению аллергических реакций.

Пищевая аллергия может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы. Она может возникнуть как гром среди ясного неба, после того как человек на протяжении всей жизни ел все подряд и без каких-либо ограничений. К счастью, такая внезапная аллергия - большая редкость. Гораздо чаще люди страдают от непереносимости той или иной пищи или от чрезмерной чувствительности к ней, однако распознать причины этих разновидностей аллергии гораздо труднее.

Причины пищевой аллергии

Несмотря на то, что аллергия может развиться практически на любой вид еды, наиболее распространенные аллергены это молоко , яйца , рыба , моллюски, соя , пшеница и орехи, особенно арахис .

Существует также перекрестная аллергия, которая развивается вслед за реакцией на какой-либо один аллерген. Таким образом, люди, страдающие аллергией на арахис, могут стать аллергиками и в отношении других бобовых, в том числе гороха, соевых бобов, чечевицы. Также больные с аллергией на мускусную дыню могут со временем развить реакцию на огурцы и тыкву; и точно так же страдающие аллергией на креветок становятся чувствительными к крабам.

У некоторых людей развивается аллергия на сульфиты - химические вещества, используемые для сохранения цвета еды, например в сухофруктах и овощах. Реакция на них включает в себя прерывистое дыхание или аллергический шок после употребления пищи, содержащий сульфиты. Сульфиты могут также вызывать тяжелые приступы астмы.

Генетический фактор пищевой аллергии

Ребенок, один из родителей которого страдает аллергией, имеет риск развития аллергии в два раза больше, чем тот, чьи родители не являются аллергиками. Если оба родителя страдают аллергией, риск ее развития у ребенка возрастает еще в два раза, и таким образом становится в четыре раза больше. Однако вещества, которые являются для ребенка аллергенами, могут отличаться от аллергенов его родителей. Хотя довольно часто оказывается, что страдающие аллергией дети наследуют этот недуг от родителей, аллергия передается по наследству далеко не всегда. Установлено, что дети родителей, страдающих от астмы, экземы или сенной лихорадки (атопические формы аллергии), сами обладают повышенной чувствительностью, в особенности, если данные аллергические заболевания проявляются у обоих родителей. Виновны в этом гены, определяющие подавление образования IgE, иммуноглобулинов, являющихся медиаторами острой воспалительной реакции на специфические аллергены. Однако гены - не единственная причина аллергии. Например, у генетически идентичных близнецов вовсе не обязательно развиваются аллергические реакции в ответ на одни и те же аллергены. Это доказывает, что в возникновении аллергии определенную роль играют и другие факторы, например, факторы окружающей среды, бактериальные и вирусные инфекции, стресс и т.д.

Продукты-аллергены

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.

Средняя: персики, абрикосы , красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.

Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль , белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

5 распространенных видов пищевой аллергии

Арахис

Об этом много говорится в последнее время. Аллергия на арахис - наиболее распространенная пищевая аллергия, и, вероятно, одна из самых опасных. Анафилактический шок может произойти от самого арахиса или от арахисовых частиц пыли, у тех людей, которые имеют повышенную чувствительность.

Эта аллергия, как правило, пожизненная, а не та, котору можно перерасти, и она увеличивает вероятность того, что у Вас будет аллергия на другие орехи, такие как миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью...

Людям с сильной аллергией следует исключить все, содержащее арахис: конфеты, печенье и мороженое.

Молочные продукты, говядина, лактоза

Типичные симптомы - респираторные (астма, затрудненное дыхание, сужение горла), желудочно-кишечного тракта (тяжелый газ, диарея, рвота) и дерматологические (крапивница, сыпь). Если у Вас аллергия на молочные продукты, чувствительность к говяжьему белку или непереносимость лактозы, Вам нужно быть очень осторожным, проверяя ингридиенты в повседневных продуктах.

Есть очевидные - молоко, мороженое, йогурт и сыр. Также могут быть скрытые - хлеб, каши, супы быстрого приготовления, порошковые напитки для завтрака, маргарин, мясо, блины, печенье, смеси для кексов и многое другое.

Смотрите не только на молоко в списке ингридиентов, но и на казеин, сухую сыворотку, сычужный фермент, лактальбумин, лактальбумина фосфат, лактоглобулин, лактоферрин, лактулозу, гидролизаты, и даже такие вещи, как вкусовые добвки сыра и вкусовые добавки искусственного масла. Так что читайте внимательно состав на этикетках.

Альтернативами являются соевые продукты (молоко, йогурт, сыр, мороженое, продукты из козьего молока), смеси мока и другие немолочные жидкости, Lact-AID или Dairy Ease milk, рисовое молоко, миндальное молоко.

Убедитесь, что Вы получаете достаточное количество кальция, он важен для формирования костей и зубов у детей и сохранению костной тканис возрастом.

Моллюски

Этот вид аллергии не часто встречается у детей в раннем возрасте, развивается в молодом возрасте и позже. Это наиболее распространенная во взрослом возрасте аллергия, ее не "перерастают" и к ней не теряют чувствительность.

Как только она появляется - это означает исключение из рациона креветок Гамбо, котлет из крабов и вкусных маленьких речных раков. Хотя, это правило не на каждый день и моллюски не являются основными продуктами питания как молоко, яйца и пшеница.

Обычно у людей наблюдается сильная аллергия на креветки, крабы, омары, лангустины, раки. Но аллергия может распространяться на двустворчатых моллюсков (моллюски, мидии, гребешки, устрицы) и другие виды моллюсков (кальмары, осьминоги).

Аллергия на пшеницу (непереносимость клейковины) или Ака Целиакия

Аллергию на пшеницу вызывают зерна пшеницы. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, влияющее на способность организма переваривать клейковину (белки внутри зерна).

У людей с диагнозом аллергии на пшеницу около 20% вероятность возникновения аллергии на другие зерновые. При болезни Целиакия, Вы также должны избегать ячмень, рожь и овес.

Существует возможность перерастания аллергии на пшеницу, однако, страдающие от болезни Целиакия будут иметь пожизненное исключение клейковины пшеницы из рациона питания.

Целиакия может привести к тяжелой недостаточности питания при неправильной диагностике, так как это потребует изменения образа жизни.

Будьте осторожны с хлебобулочными изделиями, хлебными крошками, крупами, зернами, кускусом. Пшеницу можно также найти в различных воплощениях, в пиве, панированных продуктах, колбасах, соусах, мороженом, салатах и супах.

Яйца

Аллергия на яйца является второй после аллергии на коровье молоко у детей, но многие дети ее перерастают. Аллергия возникает на белок в белой части яйца, но рекомендуется исключить все продукты из яиц, в том числе яйца других птиц.

Ингридиентами для исключения являются: альбумин, яйцо, глобулин, и любой компонент, начиная с ОВА-. Продукты, содержащие яйца: майонез, мясной рулет и фрикадельки, хлебобулочные изделия, салаты, сахарная глазурь и безе, зефир, заварные кремы и пудинги, и некоторые супы.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергические реакции обычно развиваются в период от нескольких минут до двух часов после принятия пищи. Но у больных, страдающих тяжелой формой аллергии, просто прикосновение или запах еды могут вызвать аллергический ответ.

Типичные ранние симптомы включают отечность и зуд губ, рта и/или горла.

Попав в пищеварительную систему, раздражающая пища может вызвать тошноту, рвоту, кишечные колики и диарею.

Часто начинается зуд, крапивница, экзема и покраснение кожи.

У некоторых больных пища может вызвать аллергический ринит, для которого типичны насморк, кашель и поверхностное дыхание.

Иногда может возникать отсроченная аллергическая реакция - в период от нескольких часов до двух дней с момент проглатывания аллергена. По сравнению с немедленным ответом симптомы отсроченной аллергической реакции не так сильно выражены и могут включать экзему, крапивницу и астму.

Анафилактический шок - это редкое, но опасное для жизни состояние, при котором несколько органов и систем организма охвачены аллергической реакцией. Симптомы включают в себя интенсивный зуд, крапивницу, потливость, отечность слизистой оболочки глотки, затрудненное дыхание и сниженное артериальное давление. Если это состояние быстро и правильно не лечить, оно может быстро прогрессировать, приводя к потере сознания или даже смерти.

Лечение аллергии

Наступило аллергическое состояние. Что делать? Во-первых, надо немедленно прекратить контакт с аллергеном и сразу дать пациенту антигистаминные противоаллергические препараты - зиртек, телффаст, тавегил, супрастин и др. - перечень препаратов весьма велик. Во-вторых, необходимо облегчить проявления местных симптоматов, например, при кожном зуде смазать эти участки салициловым спиртом или иной спиртовой настойкой. Если требуется неотложная помощь, например при развитии анафилактического шока или отека Квинке, то помимо вызова скорой помощи необходимо обеспечить до ее приезда максимальный доступ воздуха к легким. Нельзя использовать различные средства с резким запахом, которые могут только усилить бронхоспазм. Идеально было бы немедленно сделать инъекцию адреналина, которая может помочь продержаться до приезда скорой помощи (собственно, именно это они и сделают в первую очередь, наряду с внутривенным введением преднизолона).

Средства от аллергии

Средства от аллергии делят на три поколения. Средства первого поколения известны уже довольно давно. Это Димедрол, Тавегил, Диазолин и т.п. К сожалению, они обладают относительно низкой эффективность, а самое главное вызывают побочные эффекты: сухость во рту, сонливость и замедление реакций. Поэтому если вы планируете ездить на машине за рулем, эти средства принимать нельзя!

Антигистаминные препараты второго (зиртек, кларитин и др.) и третьего (эриус, телфаст) поколений уже не вызывают такого эффекта.

Также для лечения аллергии назначают кальций для снижения уровня гистаминов и повышения сосудистого тонуса, гормональные препараты (кортикостероиды). Могут быть назначены мочегонные и разнообразные сорбенты (активированный уголь, полифепан, энтеросорбент и т.п.).

И не забывайте про печень, любая аллергия является следствием нарушения обменных процессов в печени.

Если вы находитесь в группе риска (т.е. если в вашей семье имеются случаи аллергии), будьте бдительны в отношении реакции вашего организма на любую новую пищу. Пробуя неизвестную еду, начните с маленькой порции или вообще откажитесь от нее, особенно если вы находитесь вдалеке от дома и цивилизации.

Вы должны хорошо понимать, что вы едите. Читайте этикетки на продуктах, которые вы покупаете. Если что-то из того, что вы обычно покупаете, объявлено как «новое» или «улучшенное», перепроверьте этикетку.

Ешьте только свежие продукты. Старайтесь не употреблять высушенную, консервированную и обработанную пищу.

Вводите новые пищевые продукты в меню вашего ребенка постепенно, особенно, если вы и ваш муж оба страдаете аллергией.

Каждый раз, когда вы кормите ребенка чем-то новым, давайте ему очень небольшую порцию и увеличивайте ее постепенно.

Если однажды вам был поставлен диагноз пищевая аллергия, единственный эффективный способ ее преодоления определить раздражающий агент и избегать его. Соблюдение строгой диеты помогает множеству людей вылечиться от пищевой аллергии. Одно из исследований обнаружило, что после 1-2 лет добросовестного соблюдения гипоаллергенной диеты примерно одна треть детей старшего возраста и взрослых избавились от чувствительности к раздражающей их пище. Но аллергия на арахис, орехи, рыбу и моллюски часто может оставаться пожизненно.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов могут исчезнуть столь же таинственным образом, как появились, Однако в дальнейшем вы должны избегать пищи, которая создавала для вас проблемы. Если у вас аллергия к коровьему молоку, постарайтесь переключиться на козье молоко и сыр либо попробуйте продукты из сои.

Если вы страдаете аллергией к пшенице, перейдите на рисовый хлеб и убедитесь, что употребляете в пищу достаточно крахмала. Для этого надо есть больше риса, ячменя и других зерновых культур.

Не забывайте, что пшеница и молочный порошок присутствуют во многих консервированных продуктах, поэтому внимательно читайте этикетки.

Риск смерти от аллергической реакции возрастает, если вы страдаете астмой. Если это так, вы должны всегда иметь под рукой дозу эпинефрина (адреналина), чтобы быстро принять ее при наступлении аллергической реакции. Вы должны знать, в каких случаях и как проводят инъекцию эпинефрина. Прием таблеток, содержащих антигистаминные препараты, иногда помогает, однако использование эпинефрина может оказаться жизненно необходимым.

Аллерголог сможет поставить точный диагноз на основании анализа истории вашего заболевания, объективного обследования и лабораторных тестов.

Время прочтения: 1 мин.

Любой пищевой продукт, исключая соль и сахар, может вызвать у человека аллергическую реакцию. Стабильного рейтинга уровня риска у таковых продуктов не существует, поскольку он будет отличаться для людей разных рас, национальностей, регионов проживания и каждого конкретно взятого человека. Но, согласно статистическим данным, можно выделить самых частых и опасных «провокаторов» аллергических реакций. Представляем самые аллергенные продукты в рейтинге ТОП-10.

Пряности достаточно часто становятся причиной аллергической реакции, и горчица исключением из правил не является. Поскольку данный пищевой продукт, в отличие от заморских специй, доступен широкой аудитории, людей, страдающих от аллергии на горчицу, больше, чем мы могли бы представить. Патогенная реакция на продукт может проявляться в виде сыпи, покраснения, зуда, тошноты или рвоты, повышенного слезотечения, кашля, чихания, отеков языка, гортани, неба и губ. В особо тяжелых случаях возможен бронхоспазм.

Если горчица – Ваш злейший враг, ее следует тщательно избегать. Проблема аллергии на горчицу состоит в том, что данный пищевой продукт входит не только в состав определенных блюд, но и в обычные горчичники. Когда на фоне заболевания вина за насморк списывается на вирусы, можно упустить наличие аллергии на горчичный порошок и спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.

Одной из самых частых причин аллергии является употребление экзотических фруктов из рода цитрусовых: апельсинов, мандаринов, лимонов, помело, грейпфрутов. Это вызвано отсутствием необходимого количества ферментов для усвоения организмом заморских продуктов. В роли аллергена выступает белковое соединение с большой антигенной активностью. Также враждебно иммунная система относится и к химикатам, которыми фрукты обрабатывают для продления их срока годности и сохранения товарного вида.

Очень часто цитрусовые становятся сильным аллергеном из-за развития на фруктах плесени и грибка в ходе неправильного хранения. Дополнительным фактором патогенной реакции может служить генетическая предрасположенность к аллергии, иммунодефицит, проблемы в работе желудка.

Какими бы не были причины возникновения, аллергия на цитрусовые вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, высыпания, отеки и зуд, слезотечение, ринит, а при тяжелых формах – отек Квинке и анафилактический шок.

Шоколад – продукт многокомпонентный, поэтому способен вызвать негативную реакцию на один или сразу несколько компонентов-аллергенов. Реже остальных причиной патогенной реакции выступает какао, содержащее всего 10-15% аллергенного белка. А чаще всего – молоко, являющееся одним из самых сильных из существующих аллергенов. К категории опасных ингредиентов шоколадных плиток и десертов также относят орехи, сою и пшеницу. Хотя это не самые часто встречающиеся компоненты шоколада, все же стоит внимательно прочесть состав лакомства перед употреблением. Аллергические реакции на шоколад бывают довольно сильными.

Пшеница и пшеничная мука вызывают аллергические реакции из-за большого содержания глютена и омега-5 глиадина. Глютен является сложным белком, заставляющим людей с аллергией на него навсегда исключать пшеницу из своего рациона. У людей с подобными проблемами часто наблюдается патогенная реакция на овес, рожь и ячмень, также содержащих этот вид белка.

Патогенная реакция может проявляться крапивницей, рвотой, сыпью, отеками, изредка анафилаксией. Угроза от пшеницы может быть достаточно опасной и привести к летальному исходу.

При аллергии на пшеницу из меню следует исключить не только хлебобулочные изделия, блины и оладьи, но и некоторые виды кондитерских изделий, каш, макарон и сортов мороженого. Пшеницу иногда содержат косметические продукты.

Моллюски и ракообразные вызывают патологические реакции по причине большого содержания белка тропомиозина, воспринимающегося иммунной системой человека как чужеродный элемент. Еще одним аллергентом является хитин, присутствующий в организме обитателей морских глубин, имеющих панцирь. Некоторые моллюски имеют свойство накапливать в высоких дозах патогенные микроорганизмы, передающиеся съевшему морепродукт человеку. Симптомы реакции организма на патогенный продукт схожи с любыми другими видами пищевой аллергии.

Аллергия на моллюсков и ракообразных может проявиться в любом возрасте и остается на всю жизнь. Патогенные реакции могут вызывать креветки, крабы, раки, омары, лангусты, лобстеры, мидии, гребешки и устрицы. Реже встречается негативное восприятие осьминогов и кальмаров.

Соевая аллергия довольно часто встречается у детей до трех лет, которым давали соевое молоко из-за непереносимости коровьего. Провоцирует патогенную реакцию белок, который содержат соевые бобы или соевые продукты, такие как соевое молоко и соевый соус. Кроме того, сою содержат многие пищевые продукты, так что стоит внимательно читать этикетки.

Анафилаксию этот пищевой продукт-аллерген вызывает крайне редко, а вот зуд, покалывание во рту, насморк, сыпь или затрудненное дыхание гарантируют. Избавиться от неприятных ощущений можно лишь полностью отказавшись от сои. Тут, правда, стоит проявить бдительность, поскольку сою широко используют в заведениях быстрого обслуживания, промышленном производстве, фармакологии.

Аллергия на рыбу начинает развиваться у человека в зрелом возрасте и, как правило, не проходит. Чаще всего реакция наблюдается у 2% взрослого населения на один или несколько видов рыб.

Провокатором патогенной реакции выступает парвальбумин, содержащийся в рыбе кальций-связующий белок. Больше всего парвальбуминов содержится в морской рыбе, в то время, как речная рыбешка практически безопасна. Источники самых распространенных аллергенов: тунец, кета, горбуша, лось, семга и палтус. К сожалению, термическая обработка рыбы не поможет избавиться от аллергенов. Изредка у больных даже запах продукта (при варке или жарке) может вызывать жжение глаз и затрудненное дыхание.

Основная опасность заключается в схожести симптомов этого типа аллергии с последствиями употребления рыбы, загрязненной бактериями, вирусами и токсинами. Последствия ошибки могут носить серьезный или даже смертельный исход.

Любимое многими молоко является одним из самых опасных продуктов для аллергиков. Это связанно с наличием в его составе казеина, альфа-лактабумина, липопротеидов и бета-лактоглобулина, воспринимаемых организмом, как чужеродных, и вызывающих отклик иммунной системы. Неустойчивые к нагреванию и воздействию молочнокислых бактерий казеин и глобулины можно исключить из молока, подвергнув его термической обработке.

Наиболее аллергенным является цельное коровье молоко и содержащие его продукты: сыр, масло, йогурт, маргарин, мороженое и т.д. Следует внимательно читать списки ингредиентов пищевых продуктов, поскольку молоко входит в состав различных консервов, мясных изделий и косметических средств.

Появившись у ребенка на первом году жизни, аллергия на молоко может со временем исчезнуть или остаться на всю жизнь. Не стоит путать аллергическую реакцию с непереносимостью лактозы, входящей в состав пищевого продукта и являющейся следствием нарушения обмена веществ.

Яйца – незаменимый источник протеина и один из самых агрессивных аллергенов. При этом белок и желток вызывают различную реакцию: протеины являются более аллергенными и на 50% более активными. Белок содержит овомукоид, кональбумин и овальбумин, воспринимаемые человеческим организмом как угроза и вызывающие сопротивление иммунной системы. Небезопасным является употребление в пищу не только куриных яиц, но и гусиных, перепелиных и многих экзотических видов. Тепловая обработка продукта не дает стопроцентной гарантии его безопасности.

Аллергическая реакция на яйца проявляется в раннем возрасте, но, к счастью, половина детей ее перерастает к 16 годам.

Данный вид аллергии осложняется тем обстоятельством, что яйца входят в состав разнообразных продуктов питания, начиная от майонеза и заканчивая большинством видов выпечки, и во многие вакцины гриппа, тифа и лихорадки.

Арахис – безусловный лидер среди пищевых аллергенов. Это самая опасная из аллергических реакций на пищевой продукт, поскольку анафилактический шок может вызвать не только сам арахис, но и частицы арахисовой пыли. Как показывает статистика, земляной орех является причиной летального исхода в 90% нежелательных реакций на аллергены белка в пищевом продукте. Даже самое минимальное количество арахиса вызывает сильнейшую мгновенную реакцию, которая при несвоевременной помощи заканчивается фатально.

Возникнув один раз, аллергия на арахис может с годами усилиться и даже распространиться на другие виды орехов. Число аллергиков этого продукта неуклонно растет из года в год. Следует внимательно читать состав пищевых продуктов, которые могут содержать арахис, а также косметических средств и ароматизаторов.

В заключение следует отметить, что вышеприведенные сведения аксиомой не являются. Это просто топ продуктов питания, которые чаще других вызывают аллергию, согласно статистическим данным. Ведь даже самые низкоаллергенные пищевые продукты могут стать причиной патогенной реакции.


Аллергия - это то, что заставляет организм человека вырабатывать иммунную реакцию, которая на самом деле вредит ему. Когда организм контактирует с веществом, на которое у человека аллергия, он воспринимает это вещество, как непосредственную угрозу и начинает реагировать. Приведем примеры наиболее распространенных аллергий.

1. Арахис


Аллергия на арахис отличается от аллергий на другие орехи, поскольку арахис на самом деле не является орехом, а представителем семейства бобовых. Сейчас эта разновидность аллергии бурно распространяется в США и Великобритании, но исследователи не имеют ни малейшего понятия, почему так происходит.

2. Соя


Аллергия на сою распространена меньше и ей обычно страдают дети. Однако, она довольно трудно поддается излечению, поскольку соя встречается почти во всех обработанных пищевых продуктах.

3. Яйца


Аллергия на яйца в основном встречается у детей и, как правило, они ее «перерастают», но не всегда. Белки, которые вызывают аллергические реакции, на самом деле присутствуют только в яичном белке. Важно знать, что яичные белки используются во многих распространенных вакцинах.

4. Пенициллин


Пенициллин - группа антибиотиков, которые первыми начали применяться повсеместно. Обнаруженный Александром Флеммингом в 1928 году пенициллин был введен в широкое использование в 1942 году. Реакции на него варьируются от легкой сыпи до анафилаксии.

5. Яблоки


Аллергическая реакция на яблоки фактически является одной из наиболее распространенных виновников орального аллергического синдрома (ОАС). Если после употребления яблок наблюдаются покалывание, зуд или припухлость губ, языка или горла, то это именно данная разновидность ОАС.

6. Специи


Наиболее распространенными специями, вызывающими аллергию, являются корица и чеснок. Но и другие специи, включая лук, горчицу и даже ваниль, могут вызвать реакцию от головной боли до анафилаксии. Специи не переносят около 2% всех известных аллергиков.

7. Мясо


Аллергия на мясо может появиться на говядину, свинину, оленину или птицу, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно знать, что симптомы могут появиться не сразу, а через несколько часов. В последние годы, аллергия на мясо находится на подъеме в южной части США, возникая в качестве побочного эффекта на укусы клеща «одинокая звезда».

8. Пыльца трав


Травинки на самом деле имеют микроскопические заусеницы, которые вызывают аллергическую реакцию, когда они вступают в непосредственный контакт с кожей человека. Это, в сочетании с пыльцой трав при ее скашивании, делает лето жуткой порой года для аллергиков.

9. Цитрусовые


Цитрусовые аллергии вызываются профилином - белком, содержащимся в цитрусовых. У некоторых людей организм распознает профилин не в качестве пищи, а в качестве вредного вещества, вызывая иммунную реакцию.

10. Салицилаты


Салицилаты - химические вещества растительного происхождения, которые являются основой для многих лекарственных препаратов, таких как аспирин и другие противовоспалительные препараты. Кроме этого, они встречаются в некоторых фруктах и овощах, а также используются в качестве добавок в обработанных пищевых продуктах и некоторых косметических изделиях. Реакции на салицилаты варьируются от легкой заложенности носа и сыпи до астмы или анафилаксии.

11. Моллюски


Аллергия на моллюсков - одна из наиболее распространенных у детей и взрослых, и она отличается от аллергии на рыбу. Возникает она при употреблении омаров, крабов, креветок, гребешков, устриц и моллюсков.

12. Укусы насекомых


Укусы насекомых малоприятно, независимо от того, если ли у человека на них аллергия, поскольку при них в организм поступает небольшое количество яда, который в любом случае вызывает негативную реакцию. Тем не менее, аллергия может вызвать прыщи или язвы, жар и припухлость на месте укуса насекомого, а более тяжелые случаи приведут к крапивнице, проблемам с дыханием, учащенному пульсу, а иногда и анафилаксии.

13. Молоко


По некоторым оценкам, около 3% маленьких детей страдают аллергией на молоко. Реакции варьируются от расстройства желудка и кровавого стула до полной анафилаксии.

14. Животные


Аллергия на животных - на самом деле аллергическая реакция на белки в слюне и сальных железах животных, причем иногда эти аллергии могут развиваться в течение нескольких лет. В зависимости от тяжести аллергии, некоторые люди могут спокойно держать у себя дома кошек или собак, если регулярно убирать помещение и чистить животных. Другие, к сожалению, попросту не могут даже находиться в комнате с животным, на которое у них аллергия.

15. Пылевые клещи


Пылевые клещи - микроскопические клещи, которые являются основной причиной аллергии на «пыль». Они питаются такими вещами, как омертвевшими частичками кожи, которые человек теряет ежедневно в количестве 1,5 г (именно эти частички могут составить до 80% пыли в некоторых домах). Поскольку эти клещи очень маленькие (0,1 – 0,5 мм), человек может вдохнуть их или они могут попасть в глаза. Реакция на них будет такая же, как на пыльцу.

Аллергия на продукты питания относится к одному из видов пищевой непереносимости. В основе ее возникновения лежат иммунологические механизмы, которые до сегодняшнего дня так и не распознаны. Именно продукты аллергены оказывают большое влияние на возникновение и дальнейшее развитие всех заболеваний, носящих аллергическую предрасположенность. Они могут быть причиной возникновения следующих острых состояний: анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной непроходимости, . Также они поддерживают хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, почек, ЖКТ, нервной и сердечнососудистой системы.

Виды пищевых продуктов в зависимости от степени аллергической активности

Какие продукты вызывают аллергию? Продукты, вызывающие аллергию, в зависимости от развития патологической реакции, делятся на такие группы:

  1. Группа пищевых аллергенов высокой аллергической активности. Она может быть вызвана такими продуктами, как коровье молоко, яйца, рыба, орехи. Также эту группу пополняют многие фрукты и ягоды: цитрусовые, малина, ананасы, клубника, земляника, черная смородина, виноград, дыня и похожие на них продукты.
  2. Группа пищевых аллергенов средней активности аллергена. К ним относят: абрикосы, персик, картофель и горох, рис и клюква, кукуруза, зеленый перец.
  3. Группа пищевых аллергенов слабой аллергической активности. Это: репа и патиссоны, кабачки, бананы, миндаль, яблоко, крыжовник, арбуз, конина и баранина. Также к ним можно отнести индейку, нежирную свинину, кролика.

Молочные аллергены

Аллергическая реакция, вызванная молочными продуктами, встречается достаточно часто у детей. Особенно это относится к коровьему молоку. У 90 % детей аллергия наступает после приема именно такого молока. Ведь многочисленные молочные смеси имеют в своем составе коровье молоко. Белки такого молока, соединяясь со слабым иммунитетом ребенка, с большей вероятностью вызывает аллергическую реакцию. У детей, кроме этого, ферментные системы организма не могут принимать значительное количество посторенних веществ. В итоге белки не расщепляются до аминокислот, а крупные фрагменты отправляются в кровеносное русло, где и вызывают аллергию.

Поэтому можно встретит производителей детского питания, которые изготовляют смеси, не содержащие коровье молоко. Их следует давать детям, у которых существует риск возникновения аллергии.

Отсюда, следует понимать, что грудное вскармливание малыша необходимо продлить максимально надолго. Материнское молоко не только не вызывают аллергию, но и способствует полноценному формированию иммунитета.

Как проявляется аллергия на молоко? Как правило, первой реагирует кожа. На ней возникают очаги сыпи, именно пузырьки, волдыри. У детей в грудном возрасте сыпь начинает возникать на щечках. Может наблюдаться опрелость в естественных складках.

Рыба как аллерген

Белок рыбы занимает вторую позицию в рейтинге «пищевые аллергены». Согласно исследовательским данным, аллергические реакции на рыбу наблюдаются у 98 % детей с пищевой аллергией. Кроме этого морские продукты аллергены не способствуют перерастанию невосприимчивости организма к ним, а в большинстве случаев, наоборот, вызывают повышенную чувствительность к представленным компонентам пищи.

Около 10% людей страдают на непереносимость определенных сортов рыбы. Поэтому не все аллергологи так часто реагируют на обращения о таких пациентов. Кроме того рыбы не относятся к столь популярным продуктам питания среди населения.


Прочие аллергены

Очень часто аллергические реакции вызваны белками. Это связано с частой встречаемостью аллергии на яйца. Белок яйца переносится организмом значительно хуже, чем желток. По этой причине в рационе ребенка нельзя вводить яйцо в раннем возрасте, что нельзя сказать про белки.

Овощи и фрукты также продукты аллергены, вызывающие неприятные симптомы аллергии. Ведь многие плоды люди употребляют с семенами. К примеру, малина очень плохо переносится организмом, а персики аллергия возникает крайне рано. Это связано с тем, что косточку персика люди не употребляют.

Причина высокой частоты пищевой непереносимости определенных продуктов может заключаться в грибках, которые используют в процессе их приготовления. Продукты аллергены, относящиеся к данной группе, включают в себя: кефир, некоторые виды сыров, квас. Для устранения развития данной аллергии следует ограничиться в употреблении сыров, продуктов с приправами, пшеничного и ржаного хлеба на дрожжах.

Кроме этого аллергия на продукты питания может образоваться по причине приема антибиотиков грибкового происхождения.

Достаточно часто аллергия может возникнуть не из-за продукта, а добавок, которые используются в процессе его приготовления. Красители, искусственные волокна, консерванты – все представленные компоненты чужды нашему организму и с легкостью могут вызывать аллергическую реакцию. Пациент же будет полагать, пищевые аллергены служат основной продукта.

Соблюдение диеты

При пищевой непереносимости необходимо соблюдать диету, которая предусматривает исключения из рациона пищи, богатой на гистамин, или способствующей его удалению из клеток организма. Детям в возрасте от 0 до 1,5 лет нельзя употреблять куриные яйца, морепродукты, рыбу, бобовые, пшено, арахис, орехи, разведенное и цельное коровье молоко.

Взрослым запрещается употреблять алкогольные напитки (любые), копчености, копчености и другие продукты, содержащие в избытке гистамин, пищевые добавки, тирамин и биологически активные добавки.

Гипоаллергенную диету необходимо соблюдать от 3-х недель до 2 месяцев. Больные, соблюдающие диету, должны иметь пищевой дневник, при анализе которого можно с большой вероятностью определить основные причины пищевой непереносимости.

Если при соблюдении гипоаллергенной диеты положительный эффект не происходит в течение 10 дней, питание необходимо пересмотреть.