Вирусный гепатит. Гепатит а - симптомы

Вирусный гепатит А (или болезнь Боткина) – особый вид вирусных гепатитов; он не имеет хронических форм и обладает фекально-оральным механизмом передачи. Такими же свойствами обладает менее распространенный вид вирусных гепатитов – гепатит Е .

Вирусы гепатитов А и Е не оказывают прямого повреждающего действия на печень. Гепатит – воспаление печени – возникает оттого, что вирусы проникают в клетки печени, вызывая тем самым реакцию защитных клеток крови против измененной печеночной ткани.

Гепатит А – одна из самых распространенных инфекций в мире. Многие переболевают этой болезнью в детстве, что связано с большей распространенностью гепатита А в детских учреждениях, в условиях закрытого коллектива. Дети переносят инфекцию значительно легче, чем взрослые, многие переносят бессимптомную форму гепатита А и приобретают пожизненный иммунитет. У взрослых чаще встречаются тяжелые формы гепатита, требующие госпитализации, что скорее всего связано с различными сопутствующими заболеваниями.

Наибольшее распространение вирусный гепатит А приобрел в странах с теплым климатом и неудовлетворительными санитарными условиями. Поэтому вероятность подхватить гепатит А увеличивается при поездках в жаркие страны: в Египет, Тунис, Турцию, Среднюю Азию, Индию и др.

Гепатит Е распространен в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Центральной Америке. В наших широтах гепатит Е встречается намного реже.

Вирус гепатита А

Вирус гепатита А крайне устойчив к внешним воздействиям и долго может сохраняться в окружающей среде.

  • Выдерживает кипячение в течение 5 минут.
  • Хлорирование - 30 минут.
  • Обработка формалином - 3 часа.
  • Выдерживает обработку 20% этиловым спиртом.
  • Выдерживает кислую среду (рН 3,0).
  • В воде при температуре 20ºС живет 3 дня.
  • В блюдах из мяса и моллюсков при температуре 80 ºС активен в течение 20 минут.

Как можно заразиться гепатитом А

Источником инфекции является больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с калом. Вирусы, попадая в воду, продукты питания, проникают в организм здорового человека и могут вызвать заболевание. Особенно опасны блюда, приготовленные из недостаточно термически обработанных морепродуктов. Кроме того, часто заражение происходит при употреблении в пищу овощей и фруктов, которые могут сами содержать вирусы гепатита А или могут быть вымыты зараженной водой.

Менее распространенный механизм передачи инфекции – через зараженную кровь. Это происходит при переливании крови, использовании наркоманами общих шприцев, а также при гомосексуальных контактах.

Развития вируса гепатита А и Е

Вирусы гепатита через рот проникают в кишечник, оттуда, всасываясь в кровь, проникают в клетки печени, вызывая их воспаление посредством атаки собственными иммунными клетками организма. Затем вирусы попадают в желчные протоки, а оттуда в кишечник и окружающую среду.

Больной человек опасен для окружающих в последнюю неделю инкубационного периода и в первую неделю заболевания. Инкубационный период – это период от заражения до первых проявлений заболевания. В случае гепатита А он составляет 14-28 дней. А в случае гепатита Е может достигать 60 дней (в среднем 40 дней).

Пока вирус находится в крови, желтухи нет, имеются общие признаки интоксикации, инфекция протекает под маской ОРВИ.

Появление желтухи означает, что вирусов в крови больше нет, иммунный ответ полностью сформировался. Однако вирусный гепатит А часто протекает без желтухи.

Появление желтухи свидетельствует о поражении 70% печени, поэтому всем больным с желтухой показано лечение в условиях стационара. Однако в большинстве случаев при соблюдении режима и адекватном лечении структура и работа печени восстанавливается полностью.

Симптомы гепатита А и Е

Безжелтушный период при вирусе гепатита А и Е

Безжелтушный период может продолжаться в течение 1-2 недель. При этом наблюдаются общие симптомы, которые очень похожи на проявления гриппа и простуды.

  • Снижение аппетита.
  • Утомляемость.
  • Недомогание.
  • Лихорадка (обычно 38-39ºС, редко температура повышается до 40 ºС).
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Головная боль.
  • Кашель.
  • Насморк.
  • Боли в горле.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в животе.

Желтушный период при вирусе гепатита А и Е

Первый симптом, который заставляет насторожиться – это потемнение мочи . Моча становится темно-коричневой, «цвета темного пива». Затем желтеют глазные склеры и слизистые глаз, рта, что можно определить, подняв язык к верхнему небу; пожелтение также больше заметно на ладонях. Позже желтеют кожные покровы.

С началом желтушного периода общие симптомы уменьшаются, больному обычно становится легче. Однако помимо пожелтения кожи и слизистых, появляется тяжесть и боль в правом подреберье. Иногда наблюдается обесцвечивание кала, что связано с закупоркой желчных ходов.

Полное выздоровление наступает через 1-2 месяца.

Тяжелые формы при вирусе гепатита А и Е

К тяжелым формам заболевания относят так называемые холестатические формы , когда происходит застой желчи, что обусловлено воспалением стенок желчных протоков. При этом происходит посветление кала, возникает кожный зуд, который обусловлен раздражением кожи компонентами желчи.

Особенно опасен молниеносный гепатит, при котором развивается массивный некроз печени, острая печеночная недостаточность и часто гибель больного. При гепатите А молниеносная форма возникает крайне редко, а при гепатите Е – ее частота составляет 1-2%. Однако особую опасность гепатит Е представляет для беременных – частота молниеносной формы 25%

Летальность при гепатите А колеблется от 1 до 30%. Летальность увеличивается с возрастом, а также у хронических носителей других вирусных гепатитов.

Кто чаще болеет вирусом гепатита А и Е

  • Люди, выезжающие в страны, где заболеваемость выше (эндемичные регионы)
  • Дети, посещающие детские дошкольные учреждения
  • Работники детских дошкольных учреждений
  • Работники в сферах общественного питания
  • Работники канализационных служб и водоснабжения
  • Люди, члены семей которых болеют гепатитом А
  • Гомосексуалисты
  • Наркоманы

Необходимо отметить, что в странах с высокой распространенностью гепатита А , а также в сельской местности, многие люди переболевают гепатитом А еще в детстве, причем чаще легкими или бессимптомными формами, приобретая при этом пожизненный иммунитет. Тогда как люди, живущие в городах, болеют гепатитом А значительно реже, поэтому имеют больший риск заразиться при контакте с больным человеком, а также при поездках в эндемичные районы.

Профилактика вируса гепатита А и Е

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А . Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

В России доступны вакцины, представляющие собой выращенные на культуре клеток и инактивированные формалином вирусы. Существует несколько вакцин этого типа: «Геп-А-ин-вак» (Россия), «Аваксим» (Франция), «Хаврикс» (Бельгия), «Вакта» (США).

Вакцинацию можно проводить детям, начиная с 2-х лет. После однократной прививки иммунитет формируется через 1-4 недели (в зависимости от вида вакцины), поэтому ее можно применять за 1-4 недели и более до поездки в страны с высоким распространением гепатита А. После однократной иммунизации иммунитет формируется на 2 года; после двукратной – более чем на 20 лет.

Взрослым вакцина вводится внутримышечно – 2 дозы с интервалом 6-12 месяцев. Детям в возрасте 2-18 лет внутримышечно вводят 2 половинные дозы с интервалом в месяц и третью – через 6-12 месяцев.

Осложнения гепатитов А и Е

Гепатит А , возникший на фоне полного здоровья, почти всегда заканчивается выздоровлением. У пожилых больных с сопутствующими заболеваниями, особенно при хроническом носительстве других вирусных гепатитов, прогноз ухудшается, чаще наблюдается затяжное течение болезни.

У небольшого числа больных спустя недели и месяцы после перенесенного заболевания может возникать рецидив, т.е. возврат всех симптомов заболевания: интоксикации, желтухи. Но даже в этих случаях гепатит не переходит в хроническую форму.

Кроме того, вирусный гепатит Е может вызывать гемолиз – разрушение клеток крови – эритроцитов, что может приводить к поражению почек и острой почечной недостаточности.

Нарушения функции печени после перенесенного гепатита А встречаются крайне редко, в основном у возрастных больных. Однако, встречаются случаи, когда гепатит А протекает в безжелтушной форме, под маской ОРВИ, когда больной не соблюдает постельный режим; это может привести к образованию в печени рубцовой ткани – печеночному фиброзу, что опасно развитием дискинезии желчных протоков – нарушение нормального прохождения желчи.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Диагностика гепатита А

Диагностика в первую очередь основывается на клинических данных – т.е. проявлениях заболевания.

Для подтверждения диагноза вирусного гепатита проводят ряд лабораторных анализов. В биохимических анализах крови можно обнаружить значительное повышение билирубина и печеночных ферментов, что подтверждает повреждение печени.

Затем проводят дифференциальную диагностику вирусных гепатитов. Специфическая диагностика гепатита А основана на определении в крови антител в вирусу, при этом определяют специфические антитела, характерные именно для острого гепатита.

Режим и диета при остром гепатите

Во время острого гепатита лучше соблюдать постельный режим. В положении лежа улучшается кровоснабжение внутренних органов, в том числе и печени, что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

При остром гепатите показан особый вид диеты – диета №5.

Пищу необходимо употреблять 5-6 раз в день, в теплом виде.

Разрешено:

  • Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
  • Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
  • Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
  • Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты.
  • Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
  • Яйца - не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
  • Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
  • Сахар, варенье, мед.
  • молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
  • Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
  • Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Запрещено:

  • Все алкогольные напитки.
  • Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
  • Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
  • Жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом).
  • Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи.
  • Консервы, копчености, икра.
  • Мороженое, изделия с кремом, шоколад.
  • Бобовые, горчица, перец, хрен.
  • Черный кофе, какао, холодные напитки.
  • Кулинарные жиры, сало.
  • Клюква, кислые фрукты и ягоды.
  • Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно. Полноценное высококалорийное питание является важным фактором лечения этих больных.

Лечение вирусных гепатитов А и Е

Как правило, гепатит А и Е лечения не требуют, кроме тяжелых форм заболевания. В этих случаях проводят медикаментозное лечение заключается в дезинтоксикационной терапии, т.е. снижении уровня токсинов, которые накапливаются в крови в связи с поражением печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных растворов.

Гепатит А или болезнь Боткина – острое вирусное заболевание печени, которое вызывает поражение клеток органа. Оно проявляется общей интоксикацией и желтухой . Гепатит А передается фекально-оральным путем, поэтому его еще называют «болезнью грязных рук».

По сравнению с другими гепатитами (В, С, Е), эта болезнь считается самой доброкачественной. В отличие от них гепатит А не вызывает хронических поражений и имеет низкий уровень смертности – менее 0,4%. При неосложненном течении симптомы болезни исчезают за 2 недели, а функции печени восстанавливаются на протяжении полутора месяцев.

Болезни одинаково подвержены и мужчины и женщины всех возрастов. Дети от года до 10 лет переносят болезнь в легкой форме, а младенцы и пожилые люди в тяжелой. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, поэтому гепатитом А болеют один раз.

Статистика заболеваемости гепатитом А. По данным ВОЗ ежегодно болезнь переносят 1,5 миллиона человек. На деле число заболевших больше в разы. Дело в том, что 90% детей и 25% взрослых переносят скрытую бессимптомную форму болезни.

Вирусный гепатит А распространен в развивающихся странах с низкой санитарией^ Египет, Тунис, Индия, страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна. Об этом стоит помнить туристам, отправляющимся на отдых в жаркие страны. В некоторых государствах болезнь настолько распространена, что все дети переболевают до десятилетнего возраста. Территория СНГ относится к странам со средним риском заражения – 20-50 заболевших на 100 тысяч населения. Здесь сезонный подъем заболеваемости отмечают в августе – начале сентября.

История . Гепатит А известен со времен античности под названием «желтушной болезни». Крупные эпидемии вспыхивали во время войны, когда массы людей оказывались в условиях антисанитарии, поэтому гепатит еще называли «окопной желтухой». Врачи долгое время связывали болезнь только с закупоркой желчевыводящих путей. В 1888 году Боткин выдвинул гипотезу о том, что болезнь имеет инфекционную природу, поэтому впоследствии она была названа его именем.
Вирус гепатита был выявлен только в 70-е годы ХХ столетия. Тогда же появились возможности создать вакцину, защищающую от заражения.

Свойства вируса гепатита А

Вирус гепатита А или HAV принадлежит к семейству Пикорнавирусы (с итальянского «маленький»). Он действительно отличается от других возбудителей очень маленькими размерами - 27-30 нм.

Строение. Вирус имеет округлую сферическую форму и представляет собой одну цепочку РНК заключенную в белковую оболочку – капсид.

HAV имеет 1 серотип (разновидность). Поэтому после перенесенного заболевания в крови сохраняются антитела к нему и при повторном заражении болезнь уже не развивается.

Устойчивость во внешней среде. Несмотря на то, что вирус не имеет оболочки, он довольно долго сохраняется во внешней среде:

  • при высыхании на предметах обихода – до 7 суток;
  • во влажной среде и на продуктах питания 3-10 месяцев;
  • при прогревании до 60°С выдерживает до 12 часов;
  • при замораживании ниже – 20°С сохраняется годами.
Обезвреживают вирус кипячением свыше 5 минут или растворами дезинфекционных средств: хлорная известь, перманганат калия, хлорамин Т, формалин. Учитывая устойчивость вируса , дезинфекцию в помещениях, где находился больной нужно проводить особенно тщательно.

Жизненный цикл HAV . С пищей вирус попадает на слизистую оболочку рта и кишечника. Оттуда он проникает в кровяное русло и в печень.

С момента попадания вируса в организм до проявления болезни проходит от 7 дней до 7 недель. В большинстве случаев инкубационный период длится 14-28 дней.

Далее вирус проникает внутрь клеток печени – гепатоцитов. Как ему это удается до сих пор не установлено. Там он выходит из оболочки и встраивается в рибосомы клеток. Он перестраивает работу этих органелл таким образом, чтобы те создавали новые копии вируса – вирионы. Новые вирусы с желчью попадают в кишечник и выводятся с калом. Пораженные клетки печени изнашиваются и гибнут, а вирус переселяется в соседние гепатоциты. Этот процесс продолжается пока в организме не выработается достаточное количество антител, которые уничтожат вирусы.

Причины гепатита А

Механизм передачи – фекально-оральный.

Больной человек выделяет с калом в окружающую среду огромное количество вирусов. Они могут попасть в воду, на продукты питания, предметы быта. Если возбудитель попадет в рот здоровому восприимчивому к инфекции человеку, то разовьется гепатит.

Заразиться гепатитом А можно в таких ситуациях

  • Купание в загрязненных бассейнах и водоемах. Вирус попадает в рот с пресной и морской водой.
  • Употребление в пищу загрязненных продуктов. Часто это ягоды, для удобрения которых использовались фекалии человека.
  • Употребление в пищу сырых моллюсков и мидий из загрязненных водоемов, на которых может длительно сохраняться возбудитель болезни.
  • При использовании плохо очищенной воды. Зараженную воду опасно не только пить, но и использовать ее для мытья рук и посуды.
  • При совместном проживании с больным заражение происходит через предметы обихода (дверные ручки, полотенца, игрушки).
  • При половом контакте с больным. Этот путь передачи особенно распространен в среде гомосексуалистов.
  • При внутривенном введении наркотиков нестерильным шприцом. Вирус циркулирует в крови и через иглу передается от одного человека к другому.
Факторы риска развития гепатита А
  • несоблюдение правил личной гигиены
  • пребывание в местах большого скопления людей: интернаты, казармы
  • пребывание в условиях, где отсутствует водопровод и канализация: лагеря беженцев, полевые лагеря военнослужащих
  • поездки в районы с высоким уровнем заболеваемости без предварительной вакцинации
  • проживание с человеком, больным гепатитом А
  • отсутствие доступа к безопасной питьевой воде

Симптомы гепатита А

Симптом Механизм развития Как внешне или при диагностике проявляется
Преджелтушный период продолжается 3-7 дней
Признаки общей интоксикации появляются в конце инкубационного периода Продукты распада клеток печени отравляют организм больного, в том числе и нервную систему Недомогание, повышенная утомляемость, вялость, потеря аппетита
Повышение температуры. В первые дни болезни у 50% больных Реакция иммунной системы на присутствие вируса в крови Озноб , лихорадка, повышение температуры до 38-39
Желтушный период продолжается 2-4 недели
Желтуха появляется на 5-10-й день с начала заболевания В крови накапливается желчный пигмент – билирубин. Это продукт распада эритроцитов в печени. В норме пигмент связывается с белками крови. Но когда функция печени нарушена, она не может его «отправить» в желчь, и билирубин возвращается в кровь Сначала желтеет слизистая оболочка под языком и склеры глаз, потом кожа приобретает желтый, шафранный цвет. Это происходит, когда концентрация билирубина в крови превышает 200-400 мг/л
С появлением желтухи температура нормализуется
Потемнение мочи В излишек билирубина и уробилина из крови выводится через почки с мочой Моча приобретает цвет темного пива, пенится
Обесцвечивание кала При гепатите снижается поступление стеркобилина с желчью в кишечник. Это пигмент из разрушенных эритроцитов, который окрашивает кал В преджелтушный период кал обесцвечивается постепенно – становится пятнистым, потом становится полностью бесцветным
Боль в правом подреберье Вирусы поражают клетки печени и вызывают их гибель, развивается отек. Печень увеличивается в размере и растягивает чувствительную капсулу Чувство растирания, боль и тяжесть в правом подреберье. Печень увеличена, при прощупывании больной ощущает болезненность
Увеличение селезенки Связано с иммунным ответом на инфекцию и усиленным обезвреживанием токсинов При прощупывании селезенка увеличена
Диспептические явления Проблемы с пищеварением связаны с нарушением функции печени. Желчь застаивается в желчном пузыре не попадает в кишечник в достаточных количествах Тошнота , рвота , тяжесть в желудке, отрыжка , вздутие живота , запоры
Боли в мышцах и суставах Боли связаны с накоплением токсинов вызванных гибелью вируса и клеток печени Ломота в теле, боли в мышцах
Кожный зуд Повышение уровня желчных кислот в крови приводит к накоплению их в коже и аллергической реакции. Сухость кожи, которая сопровождается зудом
Период выздоровления длится от 1 недели до полугода
Симптомы постепенно ослабевают, функции печени восстанавливаются

Лечение гепатита А

Лечение гепатита А медикаментами

Специфического медикаментозного лечения гепатита А не существует. Терапия направлена на устранение симптомов, снятие интоксикации и скорейшее восстановление нормальной работы печени.

Группа препаратов Механизм лечебного действия Представители Как применять
Витамины Уменьшают проницаемость сосудов, снижают отек ткани печени, повышают сопротивляемость организма к вирусу Аскорутин, Аскорутин, Ундевит, Аевит По 1 таблетке 3 раза в день
Гепатопротекторы Ускоряют восстановление и деление поврежденных клеток печени. Поставляют структурные элементы, необходимые для строительства клеточных оболочек гепатоцитов Эссенциале, Карсил, Гепатофальк По 1-2 капсулы 3 раза в день
Энтеросорбенты Для удаления токсинов из кишечника и устранения вздутия живота Смекта, Полифепан Через 2 часа после каждого приема пищи
Ферментные препараты
При средних и тяжелых формах
Способствуют расщеплению белков, жиров и углеводов и скорейшему всасыванию пищи в кишечнике Креон, Мезим-Форте , Панкреатин, Фестал, Энзистал, Панзинорм Во время каждого приема пищи по 1-2 таблетке
Глюкокортикоиды
При резком ухудшении состояния
Оказывают противовоспалительное противоаллергическое действие, уменьшают атаку клеток иммунитета (лимфоцитов и лейкоцитов) на поврежденные клетки печени Преднизолон, Метилпреднизолон 60 мг/сут перорально или 120 мг/сут внутримышечно на протяжении 3-х дней
Иммуномодуляторы Улучшают работу иммунитета. Стимулируют выработку антител для борьбы с вирусом гепатита А Тималин, Тимоген Вводят внутримышечно по 5-20 мг в сутки на протяжении 3-10 дней
Т-активин Вводят подкожно по 1 мл 0,01% раствора на протяжении 5-14 дней
Дезинтоксикационные растворы Связывают токсины, циркулирующие в крови, и способствуют их быстрому выведению их с мочой Гемодез, Геополиглюкин
Внутривенно капельно по 300-500 мл в сутки
Желчегонные средства Устраняют застой желчи в печени, способствуют ее очищению и улучшению пищеварения Сорбит
Магния сульфат
1 ч.л препарата развести в стакане теплой кипяченой воды и выпить на ночь

В настоящее время врачи стараются отказаться от ненужных препаратов, назначая лишь необходимый минимум для устранения симптомов.

Нужна ли госпитализация для лечения гепатита А?

При гепатите А нужна госпитализация в инфекционное отделение в таких случаях:
  • при осложненных формах гепатита А
  • при совместном протекании болезни Боткина и других гепатитов
  • при алкогольном поражении печени
  • у пожилых пациентов и детей младше 1-го года
  • у ослабленных пациентов с тяжелыми сопутствующими болезнями

Диета при гепатите А

При лечении гепатита А рекомендована диета 5 . В борьбе с инфекцией лечебное питание играет большую роль. Оно снижает нагрузку на печень и обеспечивает защиту ее клеток. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-6 раз в день.
  • кисломолочные продукты : нежирный творог, кефир, йогурт, нежирная сметана для заправки
  • нежирное мясо : говядина, курятина, крольчатина
  • изделия из мяса: паровые кнели, фрикадельки, тефтели, сосиски и вареные колбасы из говядины
  • нежирная рыба : судак, щука, карп, хек, минтай
  • овощи : картофель, кабачки, цветная капуста, огурцы, свекла, морковь, капуста, помидоры
  • гарниры : крупы (кроме бобовых и перловой), макароны
  • супы нежирные овощные, молочные с добавлением круп
  • хлеб вчерашний, сухари
  • яйца : омлет из белков, 1 яйцо всмятку в сутки
  • десерты : муссы, желе, кисели, зефир, мармелад, пастила, затяжное печенье, мед, домашнее варенье сухофрукты
  • жиры: сливочное масло 5-10 г, растительные масла до 30-40 г
  • напитки : чай черный, травяной, компоты, соки, узвар, отвар шиповника, кофе с молоком, щелочные минеральные воды, 5% раствор глюкозы.
  • препараты для регидратации для восстановления электролитного баланса рекомендованы Регидрон, Хумана электролит, Гидровит форте.
Исключить из рациона:
  • жареные копченые блюда
  • консервы рыбные, мясные, овощные
  • мясо жирных сортов : свинина, гусь, утка
  • жирная рыба : осетровые, бычки, пряная сельдь, икра
  • жиры : смалец, сало, маргарин
  • выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб
  • жирные молочные продукты : цельное молоко, сливки, жирный творог, соленый сыр
  • супы на концентрированном мясном, рыбном бульоне, кислые щи
  • овощи : редис, редька, квашеная капуста, щавель, лук, петрушка, маринованные овощи, грибы
  • десерты : мороженое, шоколад, изделия с кремом, конфеты, распаренные
  • напитки : крепкий кофе, какао, газированные напитки, алкоголь
Диеты необходимо придерживаться во время болезни и на протяжении 3-6 месяцев после выздоровления. Ограничение жиров и простых углеводов позволяет предотвратить жировую дегенерацию печени. Легкие для усвоения блюда и дробное питание способствуют лучшему оттоку желчи и нормализации пищеварения.

Очень важно придерживаться питьевого режима. Для выведения токсинов требуется употреблять не менее 2-х литров чистой воды без газа.

Можно ли лечить Гепатит А дома?

При легком течении болезни гепатит можно лечить дома. Для этого необходимо нескольких условий:
  • больной прошел обследование, сдал анализы, и будет регулярно посещать врача
  • болезнь протекает в легкой неосложненной форме
  • есть возможность изолировать больного в отдельной комнате
  • соблюдение диеты и полупостельного режима
К моменту появления желтухи, больной становится практически не опасен для окружающих. Он может питаться за одним столом с семьей, пользоваться общим туалетом и ванной комнатой.

Ограничения . Не желательно привлекать больного к приготовлению пищи. Все члены семьи должны строго соблюдать правила личной гигиены и тщательно мыть руки после посещения туалета.

Режим. Преджелтушный период – необходим постельный режим. Больной испытывает сильную слабость и лишние затраты энергии могут привести к дополнительной нагрузке на печень. А в горизонтальном положении больной орган получает больше крови, что способствует скорейшему выздоровлению.

Желтушный период – разрешен полупостельный режим. После того как симптомы болезни ослабли, можно постепенно увеличивать активность. Это способствует восстановлению физического и эмоционального состояния.

Последствия гепатита А

Осложнения не характерны для гепатита А. Последствия возникают лишь 2% случаев. В группе риска люди, нарушающие диету, не соблюдающие назначения врача, злоупотребляющие алкоголем, страдающие патологией печени.

Наиболее распространенные осложнения гепатита А

  • Дискинезия желчевыводящих путей – нарушение моторики желчевыводящих путей, вследствие чего возникает застой желчи. Симптомы: боль в правом подреберье, отдающая в правое плечо, возникает после еды и физической нагрузки. сахарного диабета .

Профилактика гепатита А

Профилактика гепатита А включает в себя несколько направлений.
  1. Дезинфекция в очаге гепатита А

    Дезинфекцию проводят в квартире заболевшего. Медицинский персонал обучает членов семьи, как обрабатывать предметы, с которыми контактировал больной.

    • Постельное белье и одежду кипятят в мыльном 2% растворе (20г любого стирального порошка на литр воды) 15 минут, а потом стирают как обычно.
    • Посуду после приема пищи кипятят 15 минут в 2% содовом растворе
    • Ковровые покрытия чистят щеткой смоченной в 1% растворе хлорамина.
    • Полы и другие поверхности моют горячим 2% мыльным или содовым раствором. Таким же образом обрабатывают дверные ручки туалета и смывного бачка.
  2. Вакцинация против гепатита А

    Вакцинация направлена на снижение восприимчивости к вирусу.

    • Иммуноглобулин человека нормальный. Препарат вводят внутривенно капельно людям, проживающим в одной квартире с заболевшим. Препарат содержит готовые донорские антитела против гепатита А и других инфекций. Его использование в несколько раз снижает риск заболеть.
    • Вакцина против гепатита А – смесь обезвреженных очищенных вирусов. В ответ на введение вакцины организм вырабатывает специфические антитела. Поэтому если происходит заражение, то болезнь не развивается – антитела быстро обезвреживают вирусы.
    Вакцина не включена в список обязательных прививок из-за ее дорогой стоимости.
    • Путешественникам, отбывающим в страны с низким уровнем гигиены
    • Военнослужащим, длительное время пребывающим в полевых условиях
    • Людям в лагерях беженцев и других местах, где невозможно соблюсти правила гигиены из-за отсутствия водопровода и канализации
    • медицинский персонал
    • работники предприятий пищевой промышленности
  3. Правила гигиены
    • тщательно мыть руки после посещения туалета
    • пить только кипяченую воду
    • мыть овощи, фрукты и зелень
    • не купаться в водоемах, в которые могли попасть сточные воды
    • тщательно проваривать и прожаривать продукты при приготовлении
  4. Мероприятия относительно контактных лиц

    Для предотвращения распространения инфекции, медработники наблюдают за людьми, находившимися в контакте с больным:

    • Карантин в группах и детских коллективах сроком на 35 суток с момента изоляции последнего заболевшего заболевшего
    • Наблюдение за всеми контактировавшими. Проверяют, нет ли желтушности на слизистых оболочках и склерах, не увеличена ли печень. При появлении гриппоподобных симптомов их необходимо изолировать
    • Анализ крови на наличие специфических антител к вирусу гепатита А (IgG)
Гепатит А считается относительно доброкачественным заболеванием, но требует серьезного отношения и лечения. В противном случае его последствия могут ощущаться на протяжении месяцев и лет.

Гепатит А - болезнь печени, вызываемая вирусом гепатита A. Вирус гепатита А отличает рекордная устойчивость к внешним воздействиям: кипячение – инактивация вируса происходит только через 5 мин. Хлор – 30 мин. Формалин – 72 часа. 20%-й этиловый спирт – не инактивируется. Кислая среда (рН 3.0) – не инактивируется, выживание в воде (температура 20 о С) – 3 дня.

Вирус гепатита А распространяется в основном при употреблении неинфицированным (или невакцинированным) человеком пищевых продуктов или воды, загрязненных фекалиями инфицированного человека. Вирус может также передаваться при тесном физическом контакте с инфицированным человеком, но при случайных контактах людей гепатит не передается. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Источниками вируса являются заболевшие люди.

Болезнь может приводить к значительным экономическим и социальным последствиям в отдельных сообществах. На восстановление здоровья людей для возвращения на работу, в школу и к повседневной жизни могут уходить недели и месяцы.

Вероятность заболеть

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

  • плохая санитария;
  • отсутствие безопасной воды;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • совместное проживание с инфицированным человеком;
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.

В развивающихся странах с очень плохими санитарными условиями и гигиенической практикой большинство детей (90%) приобретают вирусную инфекцию гепатита А до достижения ими 10-летнего возраста.

В городах, где легче соблюдать гигиенические требования, человек дольше остается восприимчивым, что, как ни парадоксально, приводит к большей частоте желтушных, а иногда и тяжелых форм гепатита А у горожан. Таким образом жители городов, выезжающие в сельскую местность, также являются группой риска.

Симптомы

Инкубационный период гепатита А длится обычно от двух до шести недель, в среднем 28 дней. Симптомы заболевания могут быть как легкими, так и тяжелыми. Они могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, неприятные ощущения в животе, потемнение мочи и желтуху (пожелтение кожи и глазных белков). Не у всех инфицированных людей проявляются все эти симптомы.

Признаки и симптомы гепатита А у взрослых людей наблюдаются чаще, чем у детей, а вероятность развития тяжелой формы и смерти выше в пожилом возрасте. У инфицированных детей в возрасте до шести лет обычно не наблюдается каких-либо заметных симптомов, и лишь у 10% развивается желтуха. Среди детей более старшего возраста и взрослых гепатит А протекает с более тяжелыми симптомами, а желтуха развивается свыше, чем в 70% случаев заболевания.

В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает развития хронической формы заболевания.

Осложнения после перенесенного заболевания

Рецидив гепатита А, наблюдаемый через 4-15 недель от начала симптомов, холестатический гепатит A, характеризующийся желтухой и зудом, фульминантный гепатит А (характеризуется высокой лихорадкой, сильной болью в животе, рвотой, желтухой в сочетании с судорогами).

Наиболее тяжелыми клиническими формами вирусного гепатита А являются холестатическая (холестаз – дословно «застой желчи») и фульминантная (молниеносная). При первой доминирующими симптомами становятся выраженная желтуха, значительное увеличение печени и сильный кожный зуд, причиной которого является раздражение нервных рецепторов кожи компонентами желчи. Застой желчи при такой форме вирусного гепатита А вызван значительным воспалением стенок желчных протоков и печени в целом. Несмотря на более тяжелое протекание, прогноз при холестатической форме гепатита А остается благоприятным. Этого нельзя сказать о фульминантной, молниеносной форме заболевания, к счастью, довольно редкой среди детей и молодых взрослых (частота составляет доли процента), но нередкой у пожилых пациентов (несколько процентов случаев). Смерть наступает в течение нескольких дней, вследствие острой печеночной недостаточности.

Смертность

Летальность от гепатита А колеблется в пределах от 1% до 30%, при этом обнаруживается явное нарастание летальности с возрастом, что связано с увеличением вероятности наслоения инфекции на хроническое заболевание печени. Значительная часть летальных исходов регистрируется у пациентов, являющихся хроническими носителями вируса гепатита В.

Особенности лечения

Специфического лечения гепатита А нет. Выздоровление от симптомов, вызванных инфекцией, может происходить медленно и занимать несколько недель или месяцев. Терапия направлена на поддержание комфорта и надлежащего сочетания питательных веществ, включая возмещение теряемой в результате рвоты и диареи жидкости.

Эффективность вакцинации

После вакцинации иммунитет против вируса гепатита А формируется у 95% людей уже через 2 недели после первой инъекции и у 100% – после введения второй дозы вакцины. Даже в случае воздействия вируса одна доза вакцины имеет защитный эффект в течение двух недель после контакта с вирусом. Тем не менее, производители рекомендуют две дозы вакцины для обеспечения более длительной защиты – в течение примерно 5-8 лет после вакцинации.

Вакцины

На международном рынке доступны несколько вакцин против гепатита А. Все они схожи с точки зрения надежности защиты людей от вируса и побочных эффектов. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет. Все инактивированные вакцины представляют собой инактивированные формалином и теплом вирусы гепатита А и используются в мире наиболее широко, и живые аттенуированные вакцины, которые производятся в Китае и используются в нескольких других странах.

Во многих странах применяется двухдозовая схема вакцинации с использованием инактивированной вакцины против гепатита А, однако в других странах может быть предусмотрено включение в графики иммунизации одной дозы инактивированной вакцины против гепатита A.

Последние эпидемии

Вирус гепатита А является одной из наиболее частых причин инфекции пищевого происхождения. Эпидемии, связанные с загрязненными пищевыми продуктами или водой, могут носить взрывной характер, как, например, эпидемия в Шанхае в 1988 году, во время которой было инфицировано 300 000 человек.

Исторические сведения и интересные факты

Эпидемическая желтуха впервые была описана еще в античную эпоху, однако гипотезу об инфекционной природе первый раз сформулировал Боткин только в 1888 году. Дальнейшие исследования привели к разделению в 1960-х годах вирусного гепатита с фекально-оральным путем передачи (А) и сывороточного гепатита (В). Позднее были выявлены и другие вирусные гепатиты – C, D, E и др. Впервые вспышки гепатита А были описаны в XVII-XVIII веках.

Фекально-оральный механизм распространения вируса был выявлен только во время Второй Мировой войны. В 1941-42 гг. желтуха стала проблемой для английских войск в ходе военных действий на Среднем Востоке, когда вирус вывел из строя около 10% личного состава. С этого момента, в 1943 г. в Великобритании и США были начаты углубленные исследования проблемы.

Факт пожизненного иммунитета к инфекции у однажды переболевших ею натолкнул исследователей на мысль о том, что сыворотка переболевших гепатитом А может использоваться для профилактики. Эффективность использования человеческого иммуноглобулина (считается, что сыворотка всех взрослых содержит антитела к вирусу гепатита А) была продемонстрирована уже в 1945 г., когда результатом иммунизации 2,7 тыс. американских солдат стало 86%-е снижение заболеваемости.

Гепатит – воспалительное заболевание печени. По характеру течения различают острые и хронические гепатиты. Острые протекают с выраженной симптоматикой и имеют два варианта исхода: полное излечение, или переход в хроническую форму.

Разные виды гепатитов отличаются друг от друга разными способами заражения, скоростью прогрессирования, выраженностью клинических проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента. Для гепатитов характерен специфический комплекс симптомов, которые, в зависимости от вида заболевания, могут проявляться сильнее других.

Что такое гепатит?

Гепатит – это острое или хроническое воспалительное заболевание печени, которое возникает вследствие инфицирования специфическими вирусами или влияния на паренхиму органа токсических веществ (например, алкоголя, лекарств, наркотиков, ядов).

Вирусные гепатиты - это группа распространенных и опасных для человека инфекционных заболеваний, которые довольно значительно различаются между собой, вызываются разными вирусами, но все же имеют общую черту - это заболевание, поражающее в первую очередь печень человека и вызывающее ее воспаление.

Основными признаками гепатитов является – боль в животе, потеря аппетита с частыми тошнотой и рвотой, головная боль, общая слабость и повышение температуры тела до 38.8°С, а в тяжелых случаях - пожелтение кожи и глаз.

Виды вирусных гепатитов

Гепатиты классифицируют:

  • по причине развития — вирусные, алкогольные, лекарственные, аутоиммунный гепатит, специфические (туберкулезный, эхинококковый и др.), гепатиты вторичные (как осложнения других патологий), криптогенный (неясной этиологии);
  • по течению (острый, хронический);
  • по клиническим признакам (желтушная, безжелтушная, субклиническая формы).

По механизму и путям заражения разделены на две группы:

  • Имеющие орально-фекальной механизм передачи (А и Е);
  • Гепатиты, для которых кровоконтактный (гемоперкутанный), а говоря проще – проложенный через кровь путь, является основным (В, С, D, G – группа парентеральных гепатитов).

В зависимости от формы гепатита, болезнь может длительное время беспокоить больного, при этом в 45 – 55 % случаев наступает полное выздоровление. Хроническая (постоянная) форма вирусного гепатита может беспокоить больного на протяжении всей жизни.

Гепатит А или болезнь Боткина - это наиболее распространенная форма вирусного гепатита. Его инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 7 до 50 дней.

В этот период человек может заразить других. Большинство симптомов обычно исчезают через несколько дней или недель, но чувство усталости может затянуться на месяцы по мере того, как печень приходит в норму. На полное выздоровление уходит несколько месяцев.

Вирусный гепатит B

Желтуха возникает в результате нарушения обмена билирубина, токсичного для организма. При нарушении функций печени он накапливается в крови, разносится по всему организму, откладываясь в коже и слизистых оболочках и придавая им желтоватый цвет.

Чаще всего в результате нарушения оттока из печени желчи, часть которой попадает в кровь и разносится по организму, появляется зуд: желчные кислоты, откладываясь в коже, сильно раздражают ее.

В некоторых случаях у больных развивается так называемый молниеносный острый гепатит. Это крайне тяжелая форма болезни, при которой наблюдается массовое отмирание тканей и чрезвычайно быстрое развитие симптомов. При отсутствии лечения такой острый гепатит заканчивается смертью человека.

Формы развития

В течении вирусных гепатитов выделяют 4 формы:

  1. Легкую , чаще свойственную гепатиту С: желтуха нередко отсутствует, температура субфебрильная или нормальная, тяжесть в правом подреберье, снижение аппетита;
  2. Средней тяжести : вышеперечисленные симптомы более выражены, появляется боль в суставах, тошнота и рвота, аппетит практически отсутствует;
  3. Тяжелую . Присутствуют все симптомы в ярко выраженной форме;
  4. Молниеносную (фулминантную) , не встречаемую при гепатите С, но весьма характерную для гепатита В, особенно, в случае коинфекции (ВГD/ВГВ), то есть, сочетания двух вирусов В и D, которые вызывают суперинфекцию.

Осложнения и последствия для организма

И острый, и хронический гепатит могут привести к весьма серьезным последствиям. Среди них стоит особо отметить:

  • воспалительные заболевания желчных путей;
  • печеночную кому (заканчивается смертью в 90% случаев);
  • цирроз печени – возникает у 20% больных вирусным гепатитом. Наиболее часто к циррозу приводит гепатит B и его производные формы;
  • рак печени;
  • расширение кровеносных сосудов и последующие внутренние кровотечения;
  • скопление жидкости в брюшной полости – асцит.

Лечение гепатитов

Лечение гепатита зависит от этиологического фактора, вызвавшего воспалительный процесс в печени. Разумеется, гепатит алкогольного или аутоиммунного происхождения обычно требует лишь симптоматического, дезинтоксикационного и гепатопротекторного лечения.

Стандартная тактика лечения гепатита предполагает:

  • устранение причины заболевания путем уничтожения вируса и детоксикации организма;
  • лечение сопутствующих болезней;
  • восстановление работоспособности печени;
  • поддержание нормальной жизнедеятельности органа;
  • соблюдение специальной диеты и определенных санитарно-гигиенических мер защиты.

Лечение острого гепатита

Лечение обязательно проводится в стационаре. Кроме того:

  • прописывается диета №5А, полупостельный режим (при тяжелом течении – постельный);
  • при всех формах гепатита противопоказан алкоголь и гепатотоксичные лекарственные средства;
  • производится интенсивная дезинтоксикационная инфузионная терапия, чтобы компенсировать эту
  • функцию печени;
  • назначают гепатопротективные препараты (эссенциальные фосфолипиды, силимарин, экстракт расторопши пятнистой);
  • назначают ежедневную высокую клизму;
  • производят коррекцию обмена – препараты калия, кальция и марганца, витаминные комплексы.

Соблюдение диеты

Кроме медикаментозной терапии, больному следует обязательно соблюдать диету. Питание должно основываться на следующих правилах:

  • полное исключение алкоголя (в том числе и пива);
  • запрет на маринады, копчёности, острое и жирное;
  • рекомендуется нежирное мясо и рыба;
  • можно употреблять нежирные молочные продукты.

Противовирусная терапия в тандеме с диетой и постельным режимом может привести к полному выздоровлению. Однако следует отметить, что соблюдение диетического питания и проведение терапии требуется и после выздоровления. В противном случае практически не исключается рецидив и переход болезни в хронический вирусный гепатит.

Что можно кушать:

  • различные чаи на основе трав и ягод, соки и компоты с небольшим содержанием сахара;
  • перетертые, хорошо проваренные каши;
  • различные супы и овощные пюре;
  • молочные изделия с малым содержанием жира;
  • мясо и рыба должны быть нежирных сортов, приготовленными на пару;
  • паровой омлет;
  • хлеб отрубной, ржаной, галетное печение.

Из сладостей можно употреблять сухофрукты, не слишком сладкое варенье, мед. Полезны запеченные яблоки, в небольших количествах бананы и ягоды.

Что нельзя:

  • очень крепкий чай, шоколад, кофе;
  • бобовые изделия, грибы;
  • кислое, соленое, слишком сладкое;
  • сдоба, изделия из слоеного теста, блины, пирожки;
  • колбасные изделия и мясные консервы;
  • свинина;
  • яйца в крутом и жареном виде.

Профилактика

Профилактика нужна, чтобы вирусный гепатит не вернулся, а в случае хронического проявления ― не обострился, не осложнился. Профилактика заключается в соблюдении следующих правил:

  • исключение из рациона алкоголя (полностью);
  • соблюдение всех рекомендаций врача (не пропускать приемы, правильно по рецепту употреблять лекарственные средства);
  • соблюдение диеты (исключить жаренное и жирное, соленое и острое, консервацию и консервы);
  • соблюдать осторожность при контакте с зараженными биоматерилами (касается медработников), а именно ― пользоваться СИЗ (средствами защиты).

Как защититься от гепатита?

Вирусные гепатиты часто приводят к серьезным и опасным осложнениям , а их лечение не только длительное, но и дорогое.

Профилактика заключается в следующем:

  • Мыть руки перед едой
  • Кипятить воду перед употреблением
  • Всегда мыть фрукты и овощи, термически обрабатывать продукты питания
  • Избегать контакта с биологическими жидкостями других людей, в том числе с кровью
  • Предохраняться при половых контактах (в т.ч и оральных)
  • Делать пирсинг и татуировки только стерильными приборами в проверенных центрах
  • Сделать прививку от гепатита.

text_fields

text_fields

arrow_upward

Код болезни — B15 (МКБ 10)

Син.: болезнь Боткина, эпидемический гепатит

(Использованные сокращения: ГА — Гепатит А; ВГА — Вирус Гепатита А)

Гепатит А (hepatitis А) – острая энтеровирусная инфекция с фекально‑оральной передачей возбудителей, характеризующаяся воспалительными и некробиотическими изменениями в печеночной ткани и проявляющаяся синдромом интоксикации, гепатоспленомегалией, клинико‑лабораторными признаками нарушения функции печени и иногда желтухой.

Этиология

text_fields

text_fields

arrow_upward

Возбудитель – вирус гепатита А (ВГА, НАV) – энтеровирус тип 72, относится к роду Enterovirus, семейству Picornaviridae, имеет диаметр около 28 нм (от 28 до 30 нм). Геном вируса представлен однонитчатой РНК.

Вирус гепатита А выявляется в сыворотке крови, желчи, фекалиях и цитоплазме гепатоцитов у зараженных лиц в конце инкубации, продромальном и начальной фазе периода разгара болезни и крайне редко в более поздние сроки.

Устойчивость. ВГА устойчив во внешней среде: при комнатной температуре может сохраняться в течение нескольких недель или месяцев, а при 4 °С – несколько месяцев или лет. ВГА инактивируется при кипячении в течение 5 мин, чувствителен к формалину и ультрафиолетовому облучению, относительно устойчив к хлору (хлорамин в концентрации 1 г/л вызывает полную инактивацию вируса при комнатной температуре через 15 мин).

Эпидемиология

text_fields

text_fields

arrow_upward

Гепатит А – антропонозная кишечная инфекция.

Источником возбудителей являются больные, находящиеся в конце периода инкубации, продроме и в начальной фазе периода разгара болезни, в фекалиях которых обнаруживают ВГА или его антигены. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют лица с инаппарантной формой Гепатита А, число которых может значительно превышать численность больных манифестными формами болезни.

Ведущий механизм заражения Гепатитом А – фекально‑оральный, реализуемый водным, алиментарным и контактно‑бытовым путями передачи возбудителя. Особое значение имеет водный путь передачи ВГА, обеспечивающий возникновение эпидемических вспышек заболевания. Не исключается теоретически и парентеральный путь инфицирования, но это встречается крайне редко.

ГА свойственно сезонное повышение заболеваемости в летне‑осенний период. Восприимчивость к болезни всеобщая, но наиболее часто болеют дети в возрасте старше 1 года (особенно в 3–12 лет, находящиеся в организованных коллективах) и молодые люди. Дети до 1 года малочувствительнык заражению вследствие пассивного иммунитета. У большинства людей к 35–40 годам вырабатывается активный иммунитет, подтверждаемый обнаружением в их сыворотке крови антител к ВГА (IgG – анти‑ВГА), которые имеют протективное значение.

Патогенез и патологоанатомическая картина

text_fields

text_fields

arrow_upward

Вирусный Гепатит А – доброкачественная циклическая инфекция, протекающая со сменой фаз и периодов болезни.

После заражения и первичной репликации вирус Гепатита А из кишечника проникает в кровь. Возникшая вирусемия обусловливает развитие общетоксического синдрома в начальный период болезни и гематогенную (и лимфогенную) диссеминацию возбудителя в печень. Интимные механизмы поражения вирусами гепатоцитов изучены не достаточно полно. Основное значение в повреждении гепатоцитов и развитии воспалительных изменений в печеночной ткани при ГА придают прямому цитопатогенному действию вируса и иммунным механизмам. Нарушение клеточного метаболизма, усиление процессов переокисного окисления липидов с нарушением антиоксидантной защиты сопровождается повышением проницаемости клеточных мембран гепатоцитов. Вследствие этого происходит перераспределение биологически активных веществ: выход из клетки ферментов и ионов калия и, наоборот, приток в клетку из внеклеточной жидкости ионов натрия, кальция, что способствует гипергидратации и снижению биологического потенциала клетки.

Процесс дезинтеграции мембран гепатоцитов распространяется и на внутриклеточные органеллы. Повышение проницаемости лизосомальных мембран и массивный выход активных гидролаз приводят к аутолизу клеток, что в значительной мере определяет развитие цитолиза и некробиоза гепатоцитов.

Воспалительные и некробиотические процессы развиваются преимущественно в перипортальной зоне печеночной дольки и в портальных трактах, приводят к возникновению цитолитического, мезенхимально‑воспалительного и холестатического клинико‑биохимических синдромов. Ведущим синдромом при гепатитах является цитолитический, лабораторными критериями которого служат повышение активности АсАТ и в большей степени АлАТ, увеличение содержания железа в сыворотке крови, а при массивном цитолизе с явлениями гепатоцеллюлярной недостаточности – падение синтеза протромбина, других факторов свертывания и альбумина, эфиров холестерина. Мезенхимально‑воспалительный синдром проявляется повышением уровня α2 –, β– и g‑глобулинов, иммуноглобулинов всех классов, изменением коллоидных проб (снижением сулемового титра и повышением тимолвероналовой пробы). При холестатическом синдроме в крови повышаются уровни связанного билирубина, желчных кислот, холестерина, меди, активности щелочной фосфатазы, 5‑нуклеотидазы (5‑НУК), гаммаглютамилтранспептидазы (ГГТП); отмечается билирубинурия.

Структурно‑функциональные изменения в печеночной ткани при Гепатите А носят обратимый характер.

В результате развития иммунного ответа наступают элиминация ВГА и выздоровление с формированием стойкого видоспецифического иммунитета. ГА не свойственно развитие прогрессирующих и хронических форм болезни, в том числе вирусоносительства. Однако течение заболевания может быть существенно модифицировано в случаях микст‑инфекции с другими гепатотропными вирусами (ВГВ, ВГС и др.).

Клиническая картина (Симптомы)

text_fields

text_fields

arrow_upward

Гепатит А характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Различают следующие формы болезни:

  • по «степени выраженности симптомов – субклиническая (инаппарантная), стертая, безжелтушная, желтушная;
  • по течению – острая, затяжная;
  • по степени тяжести – легкая, средней тяжести, тяжелая.

При заражении ВГА часто развивается субклинический инфекционный процесс (инаппарантная инфекция).

В манифестных случаях болезни выделяют следующие периоды: инкубационный, продромальный (преджелтушный), разгара болезни (желтушный) и реконвалесценции.

Инкубационный период ГА составляет в среднем 21–28 дней (1–7 нед).

Продромальный период ГА продолжается в среднем 5–7 дней (с 1–2‑го до 14–21‑го дня) и характеризуется общетоксическим синдромом, который может проявляться гриппоподобным (лихорадочным), астеновегетативным, диспепсическим и смешанными вариантами. Наиболее часто развивается «лихорадочно‑диспепсический» (по Е.М.Тарееву) вариант, для которого характерны острое начало болезни и повышение температуры тела до 38–40 °С в течение 1–3 дней, появление легких катаральных изменений в носоглотке, головная боль, снижение аппетита, тошнота и изредка рвота, ощущение дискомфорта в эпигастральной области. Спустя 2–4 дня моча приобретает цвет пива или чая (уробилин– и холурия). В конце продромального периода кал становится ахоличным, часто жидкой консистенции.

В этот период наряду с признаками «респираторного заболевания» у больных обычно выявляется увеличение печени и иногда селезенки, пальпация которых чувствительна. При биохимическом исследовании, как правило, отмечается повышение активности АлАТ, может быть повышен показатель тимоловой пробы, а при серологическом – определяются антитела к ВГА IgМ‑анти‑ВГА).

Период разгара продолжается в среднем 2–3 нед (с колебаниями от 1 нед до 1,5–2 мес). Наиболее полно картина болезни представлена при форме средней тяжести, протекающей обычно с желтухой. Возникновение желтухи наблюдается после снижения температуры тела до нормального и реже субфебильного уровня, сопровождается уменьшением головной боли и других общетоксических проявлений, улучшением самочувствия больных, что может служить важным дифференциально‑диагностическим признаком Гепатит А. Как правило, в желтушном периоде сохраняются диспепсические симптомы, а при тяжелой форме они могут усиливаться. Больные жалуются на снижение аппетита, тошноту, редко на рвоту, ощущения тяжести и распирания в эпигастральной области и правом подреберье. Дискомфорт в области живота обычно усиливается после приема пищи.

В развитии желтухи выделяют фазы нарастания, максимального развития и угасания. Раньше всего желтуха выявляется на слизистой оболочке рта (уздечка языка и небо) и склерах, в дальнейшем – на коже; при этом степень желтушности часто соответствует тяжести болезни.

Наряду с желтухой у больных имеются признаки астении – общая слабость, вялость, утомляемость. При объективном осмотре обращают на себя внимание тенденция к брадикардии и гипотензии, глухость сердечных тонов, обложенность языка, увеличение печени, край которой закруглен и болезнен при пальпации. В 1/3 случаев наблюдается увеличение селезенки. В этот период наиболее выражены потемнение мочи и ахолия кала. При лабораторных исследованиях выявляются характерные признаки цитолитического мезенхимально‑воспалительного и разной степени холестатический синдром. В периферической крови – лейкопения и относительный лимфоцитоз, замедленная СОЭ. В крови имеются антитела к вирусу гепатита А (IgМ‑анти‑ВГА и IgА‑анти‑ВГА).

Фаза угасания желтухи протекает медленнее, чем фаза нарастания, и характеризуется постепенным ослаблением признаков заболевания.

Период реконвалесценции. Исчезновение желтухи обычно указывает на развитие периода реконвалесценции ГА, продолжительность которого весьма вариабельна (от 1–2 до 6 мес и более). В этот период у больных нормализуются аппетит, размеры печени и селезенки, угасают астеновегетативные нарушения, постепенно нормализуются функциональные печеночные тесты.

В определении формы тяжести заболевания наиболее существенное значение имеют наличие и выраженность синдрома интоксикации. В качестве дополнительного критерия тяжести используется такой показатель, как уровень гипербилирубинемии. В подавляющем большинстве случаев Гепатита А протекает в легкой и средней тяжести формах.

У 5–10 % больных наблюдается затяжная форма ГА продолжительностью до нескольких месяцев, характеризующаяся монотонной динамикой клинико‑лабораторных показателей и проявляющаяся преимущественно гепатомегалией и гиперферментемией. Как правило, затяжные формы ГА заканчиваются выздоровлением.

Осложнения Гепатита А

У ряда больных могут развиться различные осложнения. В период угасания симптомов иногда наблюдается обострение заболевания с ухудшением клинических и(или) лабораторных показателей. Рецидивы ГА могут возникать в период реконвалесценции спустя 1–6 мес после клинического выздоровления и нормализации лабораторных тестов.

Затяжные формы Гепатита А, обострения и рецидивы болезни требуют пристального внимания и тщательного лабораторно‑морфологического обследования для исключения возможной микст‑инфекции (ВГВ, ВГС и др.) и в связи с этим хронизации заболевания.

Помимо указанных осложнений, у некоторых больных могут наблюдаться признаки поражения желчных путей (дискинезии, воспалительные процессы), вторичные бактериальные инфекции с поражением легких и других органов. Описаны случаи агранулоцитоза, панцитопении, тромбоцитопении, миокардита, ухудшающих прогноз заболевания.

У некоторых больных Гепатитом А отмечаются остаточные явления в виде гепатофиброза, постгепатитного астеновегетативного синдрома, поражения билиарной системы при неизмененных функциональных печеночных пробах. Возможна манифестация синдрома Жильбера с повышением в сыворотке крови уровня свободного билирубина при нормальных остальных биохимических показателях.

Прогноз

text_fields

text_fields

arrow_upward

Обычно благоприятный. У 90 % больных наблюдается полное выздоровление, у остальных – выздоровление с остаточными явлениями. Летальность при Гепатите А не превышает 0,04 %.

Диагностика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Диагноз Гепатита А устанавливается с учетом комплекса эпидемиологических (возникновение болезни через 7–50 дней после контакта с больными ГА или пребывания в неблагоприятном районе), клинических данных (циклическое течение болезни с закономерной сменой симптомокомплекса продромального периода появлением кардинального признака – желтухи) и результатов лабораторного обследования больных. Одним из важных объективных признаков ГА является гепатомегалия, обнаруживаемая уже в преджелтушном периоде.

Диагноз гепатита основывается на комплексе биохимических показателей, отражающих важнейшие функции печени. Одним из ранних и чувствительных показателей нарушения пигментного обмена является повышенный уровень уробилиногена в моче. Увеличение содержания билирубина в сыворотке крови происходит преимущественно за счет связанной его фракции. В клинической практике наибольшее значение приобрело определение активности АлАТ в крови, причем диагностическое значение имеет активность фермента, в 10 раз и более превышающая нормальные показатели (0,3‑0,6 нмоль/ ч * л). Гиперферментемия может служить одним из основных показателей при безжелтушной форме ГА. Широкое применение в практике имеет определение коллоидных проб – повышение показателя тимоловой пробы и снижение сулемового титра.

Вирусологические исследования (иммунная электронная микроскопия фильтрата фекалий) для обнаружения ВГА и иммуноферментный метод для выявления ВГА‑Аg эффективны лишь в ранние периоды болезни (инкубационный и продромальный) и поэтому не имеют практического значения.

Достоверная верификация диагноза Гепатита А достигается серологическими методами (РИА, ИФА и др.) с обнаружением в нарастающем титре IgМ‑анти‑ВГА в продроме и в разгаре болезни. IgG‑анти‑ВГА имеют анамнестическое значение.

Необходимо создать условия для нормализации функциональной деятельности печени и самоизлечения. Это достигается комплексом мероприятий, включающих щадящий режим, рациональную диету и витаминотерапию.

Постельный режим назначают больным на период разгара заболевания. Физическая нагрузка под контролем за клинико‑биохимическими показателями разрешается реконвалесцентам спустя 3–6 мес после выписки из стационара.

Пища должна быть достаточно калорийной (соответственно физиологической норме), содержать полноценные белки, углеводы и жиры (исключая лишь трудноперевариваемые жиры – говяжий, бараний, свиной). Этому соответствует . Показан частый (5–6 раз в сутки) прием пищи. Объем жидкости (щелочные минеральные воды, чай, соки, кисели) составляет 2–3 л в сутки. Рацион максимально обогащается естественными витаминами за счет включения в него фруктов, овощей, соков. Диетические ограничения рекомендуют реконвалесцентам в течение 6 мес после выписки из стационара.

При синдроме интоксикации больным средней тяжести и при тяжелой форме ГА назначают дезинтоксикационные средства – энтеральные (полифепан, энтеродез и др.) и парентеральные (растворы Рингера, глюкозы, коллоидов и др.).

Для стимулирующего воздействия на метаболические процессы проводят сбалансированную витаминотерапию, включающую витамины группы В, С, жирорастворимые. С этой же целью в период ранней реконвалесценции применяют метилурацил, гепатопротекторы (легален, или карсил, силибор). По показаниям используют желчегонные препараты и спазмолитические средства.

Реконвалесценты Гепатит А подлежат диспансерному клинико‑лабораторному наблюдению в течение 3 мес (при остаточных явлениях и более).

Профилактика

text_fields

text_fields

arrow_upward

Проводят комплекс санитарно‑гигиенических мероприятий. Инфицированные лица изолируются на 28 дней от начала болезни. Лица, контактировавшие с больными, подлежат наблюдению и биохимическому обследованию на протяжении 35 дней после изоляции больного. В очагах проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами, вещи больных подвергаются камерной дезинфекции.

Иммунопрофилактика Гепатита А достигается применением донорского иммуноглобулина, который вводят внутримышечно в виде 10 % раствора (детям до 10 лет по 1 мл, старше 10 лет и взрослым по 1,5 мл).

Для вакцинопрофилактики ГА предложен ряд препаратов, например инактивированная вакцина «Хаврикс 720» для детей (0,5 мл) и «Хаврикс 1440» (1 мл) – для взрослых («Нavriх 720», «Нavriх 1440», Smith Claim Bichem), инактивированная адсорбированная вакцина «Аваксим» (0,5 мл) («Аvaxim», Pasteur Merieux Connaught). Создаваемый этими вакцинами иммунитет усиливается после ревакцинации и сохраняется до 20 лет.