Почему северные народы пьют свежую кровь животных: обзор причин. Северный олень — кладезь биологически активных веществ

Кровь оленя (пантогематоген) является мощным источником природного железа, белков и аминокислот. Это одно из самых действенных средств в натуральной медицине. Эффективность оленьей крови была не раз доказана учеными и проведенными клиническими исследованиями. Кровь пантового оленя обеспечивает превосходную поддержку энергии и силы в любом возрасте. В качестве добавки рекомендована занятым людям с высокими требованиями в работе, бизнесменам, спортсменам, студентам и для восстановления после болезни. Пантогематоген веками активно используется в качестве пищевой добавки во многих частях мира, особенно в Восточной Азии, у народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В настоящее время кровь оленя высоко ценится за свои терапевтические свойства не только в странах Азии, но так же в Европе, США и особенно в Новой Зеландии. В составе крови оленя более 94% белков, обеспечивающих достаточное количество аминокислот, селена и природного токоферола, что является полезным и необходимым дополнением для здоровья современных людей. Кровь оленя богата железом, которое является важным минералом для нашего организма, и от дефицита которого страдают примерно 30% населения Земли.

Кровь оленя (пантогематоген). Преимущества и показания:

  • Кровь пантовых оленей особенно полезна тем, у кого плохая или слабая кровь.
  • Контроль уровня холестерина в крови.

    Облегчает подачу кислорода к клеткам.

    Улучшает иммунную систему организма.

    Улучшает спортивные результаты и выносливость.

    Улучшает мышечное восстановление после тренировки.

    Омолаживающие свойства и долголетие — показано для пожилых людей.

Кровь оленя (пантогематоген) — это проверенное временем общеукрепляющее, мягкое тонизирующее, средство, показанное как здоровым людям, так и при анемии, а так же в качестве дополнительного источника железа. Повышает иммунитет, работоспособность и мужскую потенцию. Не является лекарственным средством.

В продаже так же есть .

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы приступить к совместной трапезе. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации многие поколения оленеводов сталкивались с дефицитом важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно, речь идет о витаминах С и А, а также о железе, дефицит которого способен вызвать у человека анемию.

При этом рацион оленя в зимнее время года состоит, в основном, из моха ягеля, а летом эти копытные животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые способна дать тундра, откладываются в организме оленей, насыщают их кровь. Практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать долгую полярную ночь, для представителей северных народов долгое время была именно кровь оленей. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость оленеводов. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов способно привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечнососудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться в таких случаях народными средствами. И одним из них являлась кровь оленей.

Суть лечения понятна: недуг, вызванный дефицитом витаминов, должен ослабнуть, если организм человека эти вещества получит. Кроме того, оленья кровь обладает общеукрепляющим воздействием, способствует быстрому заживлению различных травм, ран и гнойничков.

Примечательно, что для лечения заболевшего члена семьи оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью такой народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости. Например, охотники бывают вынуждены подолгу выслеживать дичь, тратя много сил и времени на добычу моржей или пушного зверя. И им необходимо как-то восполнить энергетические затраты организма на морозе.

В прежние времена успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Например, ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью без моржового жира, который использовался не только в пищу, но и для многих хозяйственных целей. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского зверя.

После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По версии служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. И выпивая ее, человек символически забирает себе силу, которой обладал конкретный зверь. Другими словами, выпив кровь медведя можно стать могучим. Хочешь стать хитрым - убей лису и употреби в пищу ее красную жидкость, храбрость человеку может дать волк, а агрессивность - росомаха.

Эти верования уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не окончательно отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению страшных историй о вампирах. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, почему жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немало поленьев и веток. Это невосполнимый запас, очень необходимый в течение всей полярной ночи. Теплая кровь позволяет быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами, и людям не приходится расходовать дрова.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу - одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же, остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства, она уже не так насыщает организм живительной энергией.

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы приступить к совместной трапезе. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации многие поколения оленеводов сталкивались с дефицитом важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно, речь идет о витаминах С и А, а также о железе, дефицит которого способен вызвать у человека анемию.

При этом рацион оленя в зимнее время года состоит, в основном, из моха ягеля, а летом эти копытные животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые способна дать тундра, откладываются в организме оленей, насыщают их кровь. Практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать долгую полярную ночь, для представителей северных народов долгое время была именно кровь оленей. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость оленеводов. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов способно привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечнососудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться в таких случаях народными средствами. И одним из них являлась кровь оленей.

Суть лечения понятна: недуг, вызванный дефицитом витаминов, должен ослабнуть, если организм человека эти вещества получит. Кроме того, оленья кровь обладает общеукрепляющим воздействием, способствует быстрому заживлению различных травм, ран и гнойничков.

Примечательно, что для лечения заболевшего члена семьи оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью такой народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости. Например, охотники бывают вынуждены подолгу выслеживать дичь, тратя много сил и времени на добычу моржей или пушного зверя. И им необходимо как-то восполнить энергетические затраты организма на морозе.

В прежние времена успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Например, ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью без моржового жира, который использовался не только в пищу, но и для многих хозяйственных целей. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского зверя.

После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По версии служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. И выпивая ее, человек символически забирает себе силу, которой обладал конкретный зверь. Другими словами, выпив кровь медведя можно стать могучим. Хочешь стать хитрым – убей лису и употреби в пищу ее красную жидкость, храбрость человеку может дать волк, а агрессивность – росомаха.

Эти верования уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не окончательно отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению страшных историй о вампирах. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, почему жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немало поленьев и веток. Это невосполнимый запас, очень необходимый в течение всей полярной ночи. Теплая кровь позволяет быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами, и людям не приходится расходовать дрова.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу – одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же, остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства, она уже не так насыщает организм живительной энергией.

Ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки, а также представители некоторых других народов Сибири и Дальнего Востока пьют кровь оленей. Причем, она должна быть еще теплой. Поэтому целые семьи часто собираются у туши только что забитого животного, чтобы приступить к совместной трапезе. Зачем они это делают?

Витамины и микроэлементы

Стоит ли говорить, как трудна жизнь человека в условиях Крайнего Севера. Помимо 50-градусных морозов, полярной ночи и отсутствия благ цивилизации многие поколения оленеводов сталкивались с дефицитом важнейших для здоровья микроэлементов. Особенно, речь идет о витаминах С и А, а также о железе, дефицит которого способен вызвать у человека анемию.

При этом рацион оленя в зимнее время года состоит, в основном, из моха ягеля, а летом эти копытные животные питаются травами, ягодами и редкими кустарниками. Витамины и минералы, которые способна дать тундра, откладываются в организме оленей, насыщают их кровь. Практически единственным способом получить необходимые для здоровья микроэлементы, чтобы выдержать долгую полярную ночь, для представителей северных народов долгое время была именно кровь оленей. Так и сложилась необычная для европейцев национальная традиция.

В результате многочисленных исследований ученые установили, что у человека, употребляющего в пищу данный продукт, повышается уровень гемоглобина в крови, в мышцы и ткани начинает поступать больше кислорода, а это, в свою очередь, увеличивает работоспособность и выносливость оленеводов. В тяжелых условиях Заполярья оленья кровь повышает шансы людей на выживание.

Народная медицина

Не секрет, что отсутствие в рационе человека важнейших витаминов и микроэлементов способно привести к развитию многочисленных заболеваний. Это и нарушение обмена веществ, и малокровие, и гипертония, и астма, и остеохондроз, и сердечнососудистая дистония. Жители Крайнего Севера в течение столетий вынуждены были обходиться в таких случаях народными средствами. И одним из них являлась кровь оленей.

Суть лечения понятна: недуг, вызванный дефицитом витаминов, должен ослабнуть, если организм человека эти вещества получит. Кроме того, оленья кровь обладает общеукрепляющим воздействием, способствует быстрому заживлению различных травм, ран и гнойничков.

Примечательно, что для лечения заболевшего члена семьи оленеводы Крайнего Севера не всегда забивали оленя. Бывало, они просто делали надрез на его шее и набирали необходимое количество крови в какой-нибудь сосуд. Затем рану животного замазывали глиной. И человек выздоравливал, и олень оставался жив.

Еще одним из недугов, который жители тундры лечили с помощью такой народной медицины, была импотенция. Северяне заметили, что употребление крови в пищу естественным образом увеличивает сексуальную активность людей, избавляя их от различных проблем в области малого таза.

Так что анекдоты про любвеобильность жителей Заполярья, возможно, возникли не на пустом месте.

Не только оленья

Представители северных народов пьют не только оленью кровь, другие животные тоже служат для них источником сытной и живительной жидкости. Например, охотники бывают вынуждены подолгу выслеживать дичь, тратя много сил и времени на добычу моржей или пушного зверя. И им необходимо как-то восполнить энергетические затраты организма на морозе.

В прежние времена успешная охота была необходимым условием выживания этих людей. Например, ни одна семья не могла обойтись долгой полярной ночью без моржового жира, который использовался не только в пищу, но и для многих хозяйственных целей. Порой все мужчины селения уходили на добычу морского зверя.

После завершения охоты люди разрезали горло животного и пили еще теплую кровь, чтобы согреться и насытиться.

Версия шаманов

Ну, как же на Крайнем Севере и без шаманов? Они не только позволяли оленеводам так питаться, но и настоятельно рекомендовали подобный рацион.

По версии служителей языческих культов, душа любого живого существа находится в его крови. И выпивая ее, человек символически забирает себе силу, которой обладал конкретный зверь. Другими словами, выпив кровь медведя можно стать могучим. Хочешь стать хитрым - убей лису и употреби в пищу ее красную жидкость, храбрость человеку может дать волк, а агрессивность - росомаха.

Эти верования уходят своими корнями в древнейшие тотемизм и анимизм, когда люди еще не окончательно отделяли себя от природы.

Вероятно, восприятие крови как источника жизненных сил привело к возникновению страшных историй о вампирах. Ведь некоторые преступники, веря в бессмертие, которое якобы может даровать человеку эта красная жидкость, действительно могли убивать людей ради продления собственной жизни.

Экономия топлива

Еще одной причиной, почему жители Крайнего Севера издревле употребляют в пищу теплую кровь оленей, является прагматичное желание сэкономить дрова и другое топливо.

Разведение костра и поддержание его в течение длительного времени требует немало поленьев и веток. Это невосполнимый запас, очень необходимый в течение всей полярной ночи. Теплая кровь позволяет быстро утолить голод и насытить организм полезными веществами, и людям не приходится расходовать дрова.

Поэтому ненцы, ханты, эвенки, чукчи, коряки и другие северные народы не делают кровяную колбасу - одно из любимых блюд жителей некоторых стран Европы. К тому же, остывшая кровь теряет многие свои полезные свойства, она уже не так насыщает организм живительной энергией.

Продукция северных оленей с каждым годом приобретает все большую ценность и имеет все большее значение, так как она является экологически чистой и представляет собой кладезь биологически активных веществ.

Оленина, в отличие от говядины и баранины, характеризуется более высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Оленина хорошо усваивается организмом человека, обладает тонизирующими и лечебными свойствами. Она положительно влияет на иммунную систему человека.

В Ямало-Ненецком автономном округе муниципальное предприятие «Ямальские олени» выпускает свыше 100 видов продукции из оленины, которая пользуется повышенным спросом не только на Ямале, но и успешно реализуется в ряде крупных городов России.

В Китае из оленины готовят несколько разнообразных лекарственных высокоэффективных средств.

Установлено, что олений жир обладает лечебными свойствами и может служить для производства лекарственных форм.

В оленьем молоке не содержится патогенных микроорганизмов, хлорорганических соединений, нитратов, нитритов, соединений мышьяка, ртути, оно обладает лечебными свойствами.

Неокостеневшие рога северных оленей — панты служат сырьем для получения таких важных медицинских препаратов, как «Рантарин», «Велкорнин», «Сибирин», «Эпсорин». Данные препараты оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие, повышают физическую и умственную работоспособность, укрепляют естественные защитные силы человека, понижают его восприимчивость к инфекционным заболеваниям, стимулирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, нормализует половую функцию. Их используют при неврозах, заболеваниях центральной нервной системы.

Из окостеневших рогов северных оленей вырабатывают медицинский препарат «Цыгапан». Он обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным действием; повышает адаптогенные ресурсы, восстанавливает гематологические показатели, нормализует метаболический эффект, включающий корреляцию липидного, белкового и углеводного обмена; восполняет недостаток йода, нормализует функции эндокринных желез, уровень сахара и холестерина в крови, улучшает функции половой системы; укрепляет и восстанавливает костно-мышечную ткань, снижает накопление остеотропных изотопов. Данный препарат используют против многих болезней внутренних органов человека.

Оленьи субпродукты являются важным сырьем для выработки медицинских препаратов: кардиамина, ренамина, энцефалина, кортексина, лиелина, гепарина, гердокса, липоцеребрина, спленина, серинара, витогепата, камполона.

Из оленьей крови производят более 70 лекарственных форм, в том числе БК-8 (белковый кровезаменитель), гидролизин Л-130, аминолептид, нативная сыворотка, гематоген жидкий. Она вошла в комплексное лекарственное средство — пантогематоген. Сыворотка оленьей крови является важным и незаменимым компонентом вирусологических питательных сред при производстве биологических препаратов.
От северных оленей получают эндокринно-ферментное и специальное сырье, которое служит основой для производства более 30 лекарственных форм. Так, из поджелудочной железы получают инсулин, инсулин-цинк, суспензию, ангиотрофин, химопсин, химотрипсин кристаллический, трепсин кристаллический, рибонуклеазу, инкрепан, панкреатин, ингибитор трипсина. Из слизистой оболочки сычуга производят: пепсин пищевой, пепсин медицинский, ацедопепсин, желудочный сок, сычужный порошок, адомин, пептон. Из надпочечников получают: адреналин, кортин; из семенников соответственно — ронидазу, лидазу; из тимуса-Т — активин, тимозин.

Сегодня отработана технология переработки оленьих шкур в коллаген и каротин, которые используются в пищевой и медицинской промышленности.

На протяжении многих веков аборигены Севера использовали продукцию северных оленей при лечении различных болезней. Рецепты лечения болезней передавались из поколения в поколение.
Также они употребляли в парном или свежем виде оленину, олений жир, печень, почки, сердце, мозг головной, мозг из трубчатых костей, пили свежую кровь. Это позволяло им в экстремальных условиях получать в полном объеме биологически полноценную пищу, богатую биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Вот почему коренные малочисленные народы, занимающиеся разведением северных оленей, добычей диких северных оленей, никогда не болели цингой, и их иммунный статус всегда находился на должном уровне.

Какие средства использовали аборигены при расстройствах, воспалениях желудочно-кишечного тракта? Больному регулярно давали свежую оленину небольшими порциями. Если болезнь имела место в период лактации важенок, то больному давали небольшими порциями свежего оленьего молока. Скоро наступало выздоровление.

При простуде, общем недомогании, потери веса больному давали бульон из оленины, свежую оленину, сырую печень, свежую кровь. В случае появления запора больному давали с пищей олений жир, взятый с тонкого кишечника из расчета 1-2 столовые ложки два раза в день. И происходило очищение кишечника. Для остановки кровотечения, вызванного послеродовыми воспалениями, болезнью легких, желудка, больному давали вязкий студень, приготовленный из рогов и копыт оленя.

Для повышения иммунного статуса организма больного, повышения физиологического тонуса, заживления ран, снятия суставных и головных болей использовали пант северного оленя. Учитывая, что пант покрыт коротким плотным волосом, его обжигали на костре, опалины соскабливали ножом. Затем с панта снимали кожу, отделяли верхнюю хрящевую часть. Кожу и хрящ разделяли на части и давали больному. Вскоре наступало выздоровление.

При сильном кашле аборигены использовали жир, покрывающий желудок оленя. Для этого высушенную тонкую сетку жира нагревали и прикладывали на грудь и спину, это действовало лучше, чем горчичник. Подобным образом лечили бронхит, воспаление легких. Если рана не заживала и начинала гноиться, то к ней прикладывали теплую сырую печень, которую меняли несколько раз. Гной вытягивался, и рана заживала. При переломах, чтобы кости быстро срастались, больному несколько раз давали студень, сваренный из сухожилий конечностей оленя.

Женщине при воспалениях мочеполовой системы давали эмбрион оленя, который она поедала в сыром виде. По мнению народных целителей, эта мера больной приносила облегчение.
Растопленный костный мозг оленя закапывали в уши при простуде. Он же использовался в качестве растираний при ломоте и опухолях в суставах. Его пили при простуде, ангине. Им же смазывали глаза в случае начала помутнения роговой оболочки. Недоваренную селезенку ели при недержании мочи. При куриной слепоте ели сырую печень.

Биологически активные вещества северных оленей активно содействуют общему укреплению здоровья человека.