Картофельный крахмал: рецепт, полезные свойства, польза и вред, лечение. Картофельный крахмал в домашних условиях. Реакция на кукурузный полисахарид

Опасные аллергические реакции возникают при воздействии на организм сильных раздражителей. Одним из них является крахмал (кукурузный, картофельный). Опасность заболевания состоит в том, что реакция у взрослых и детей может проявляться не непосредственно на картофель или кукурузу, а на другие продукты, содержащие вещество в своем составе. Поэтому аллергия на крахмал требует обязательной медицинской помощи и грамотного назначенного лечения.

Почему возникает реакция?

Аллергия на крахмал чаще встречается у детей

Аллергическая реакция на крахмал чаще всего поражает детский организм. При переизбытке его в организме, желудок и кишечник не могут справиться с полисахаридом, поэтому у детей появляются симптомы аллергии.
Существуют и другие причины возникновения реакции.

    Аллергия может проявляться у детей, наследственный анамнез которых отягощен в аллергическом плане. Если у взрослых есть реакция на крахмал, то она может появиться у детей.

    При недостаточности работы органов желудочно-кишечного тракта также может возникнуть аллергия. На ее образование могут повлиять различные заболевания пищеварительной системы.

    Если иммунитет человека ослаблен, то могут появиться признаки поражения.

    У детей грудного возраста аллергия становится результатом неправильного подбора смеси для питания.

    Нередко негативные изменения в организме ребенка начинаются после раннего введения прикорма.

    В некоторых случаях переедание, чрезмерное употребление блюд, содержащих кукурузный или картофельный крахмал, может вызывать своеобразную интоксикацию организма. Она обусловлена постепенным накапливанием аллергена, приводящим к сенсибилизации.

Клинические проявления

Аллергия на различные виды крахмала не характеризуется реакциями немедленного типа. Это обусловлено тем, что при первом употреблении вещества организм еще не воспринимает его в качестве раздражителя. В течение некоторого времени может происходить процесс сенсибилизации. Поэтому при повторном употреблении могут появиться признаки аллергии. Обычно это происходит через некоторое время после попадания аллергена. Для переваривания сложного углевода кишечнику понадобится несколько часов.
При поступлении раздражающего вещества в детский организм, первые симптомы могут возникнуть спустя один–два дня. Это обусловлено тем, что в рацион малыша обычно крахмал вводится небольшими порциями.


Волдыри - реакция на раздражитель

Кукурузный крахмал, а также полисахариды в картофеле воздействуют на организм так же, как и другие пищевые раздражители. Именно это зачастую затрудняет диагностику аллергии. Ведь в рацион взрослого и ребенка включается большое количество продуктов.
У малыша в ходе реакции могут появиться:

    сыпь на кожных покровах в виде мелких пузырьков с жидкостным включением;

  • зуд и жжение на поверхности кожи;

    нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, отсутствие интереса к еде);

    учащение и разжижение стула;

    заложенность носовых проходов;

    выделение слизи из носа.

При сильной аллергической реакции наблюдается отечность тканей. Она выявляется чаще всего в области лица, конечностей, дыхательных путей. Этот признак является очень опасным, так как может привести к летальному исходу. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Методы выявления заболевания

При возникновении первых признаков аллергии необходимо сразу же посетить врача. Он назначит необходимые лабораторные исследования для выявления раздражающего вещества.
Может быть показано использование следующих методов диагностики:

    анализа крови на определение специфических иммуноглобулинов;

    кожного или подкожного теста;

    аппликаций;

    провокационного теста.

Некоторые из анализов могут быть опасными. Поэтому их проводят только под контролем врача. У детей анализ крови проводится в исключительных случаях, когда аллерген невозможно определить самостоятельно.

Питание при возникновении аллергии

Когда проявляется пищевая аллергия, необходимо прекратить контакт с раздражающим веществом. Важно не только исключить кукурузный крахмал и картофель, но также другие продукты, которые содержат их в составе. В этом случае кормить ребенка запрещено:

    бананами;

  • бобовыми;

    макаронами;

    манной кашей;

    блюдами из пшеничной муки.


Кисель запрещен при аллергии на крахмал

Запрещено в период такой диеты употреблять кисель. А любую другую жидкость пить необходимо. Она помогает выведению из организма вредных веществ, имеющих раздражающее действие. Стоит только следить, чтобы не образовались отеки при обильном питье.
У грудничков режим питания также должен быть скорректирован. Стоит исключить из рациона любые пюре, которые используются в качестве прикорма. Они содержат крахмал в составе. В некоторых случаях производители попросту умалчивают об этом. Также стоит пересмотреть выбор смеси, так как в большинство из них добавляют опасный полисахарид.
В этот период необходимо скорректировать рацион, добавив в него полезные продукты без крахмала. Ребенка можно кормить.

Это универсальное народное лекарство, которое выручит при многих недугах. Читайте рецепты здоровья и применяйте их на практике. Практически у каждой рачительной хозяйки имеется запас крахмала. Конечно, он не настолько популярен как мука, но все-таки входит в рецептуру некоторых видов выпечки. А сварить ароматный ягодный кисель без крахмала и вовсе невозможно.
Не все знают о полезных свойствах данного продукта и о том, что его активно использует народная медицина для лечения различных поломок в организме.

Не так давно ученые установили, что с помощью обычного картофельного крахмала можно практически мгновенно остановить кровотечение. Для этого достаточно насыпать белый порошок на рану, и кровь перестанет выделяться. Для сравнения, при наложении привычной повязки кровотечение продолжается еще примерно 8 минут. А кроме того, воспользовавшись этим продуктом, ваша рана намного быстрее затянется и заживет, при этом риск образование мелких шрамов и рубчиков на коже сводится к минимуму.

Использование крахмала в народной медицине.

1. полоскание горла при воспалении. Данное средство эффективно снимает боль в горле и убивает инфекцию, рекомендуется для полоскания при ангине, тонзиллите и ларингите. На стакан теплой кипяченой воды берется 0, 5 чайной ложки крахмала и 4-5 капель йода (спиртовой раствор 5%. Процедуру следует проводить минимум 5 раз в сутки. Этот же бактерицидный состав и при стоматитах помогает.

2. обволакивающее лекарство для желудка. Крахмал назначают в качестве смягчающего и обволакивающего средства для слизистой желудка при заболеваниях ЖКТ. Трижды в день за четверть часа до основных приемов пищи употребляют по десертной ложке картофельного крахмала, запивая его 60-70 мл кипяченой родниковой воды.

3. лечение опрелостей, аллергии и прочих воспалений кожных покровов. Пораженные участки кожи следует присыпать крахмалом и втирать в кожу мягкими, круговыми, массажными движениями. Это средство при угревой сыпи и пигментных пятнах помогает. При потертостях кожи крахмалом вместо присыпки пользуются.

4. заживление трещин на пятках и размягчение огрубевшей кожи. Местные ванны из крахмала для рук помогают разглаживать морщины и заживлять ссадины. Ванночки для ног используют в качестве отличного смягчающего, ранозаживляющего и ускоряющего регенерацию кожи средства. Для приготовления субстрата следует растворить столовую ложку картофельного крахмала в литре теплой (38-39\xB0с) воды. Процедура длится 15 минут. После окончания крахмал водой не смывать.

5. лечение кашля, орви. Орз, насморка и простуды. Десертную ложку крахмала смешать со столовой ложкой пчелиного натурального меда, двумя сырыми желтками и 25 гр домашнего сливочного масла. Все ингредиенты тщательно до однородной консистенции размешать. Прием по столовой ложке приготовленного лекарства 4 раза в день за 50-60 минут до приема пищи.

6. смягчение и увлажнение кожи тела. Крахмально - картофельные ванны хорошо помогают при кожном зуде, аллергии, излишней сухости или шероховатой коже. В пол кило крахмала влить 3 литра теплой воды и тщательно размешать. Полученный раствор добавить в теплую ванну, дополнительно ввести 20 мл хвойного концентрата (продается в аптеке. Такие ванны следует принимать через день по 15 минут.

7. солнечные и термические ожоги. Для снятия жжения и боли, а также для ускорения регенерации на пораженные участки кожи наносят пасту, приготовленную из крахмала с малым количеством кипяченой воды.

8. пролежни. Для обработки опрелостей кожи и пролежней у лежачих больных используют присыпку из смеси крахмала, талька и окиси цинка в приблизительно равных пропорциях. Этой же присыпкой можно пользоваться для предотвращения опрелостей у грудных младенцев.

9. расстройство желудка. Столовую ложку крахмала растворить в 100 мл теплой кипяченой воды, во время размешивания добавить 5 капель йода (5%. Жидкость при контакте крахмала с йодом синий колер приобретает. Приготовленную порцию следует сразу выпить залпом. В том случае, если после первого приема (через несколько часов) вы не почувствуете облегчения, то следует принять еще одну порцию лекарства. Данное средство подходит только для лечения взрослых.

10. крахмал в диетическом питании. При гастрите и язвенной болезни пациентами прописывают особую щадящую диету, в том числе и кисели, сваренные с добавлением картофельного крахмала. Благодаря целебным свойствам данного продукта слизистая желудка не только восстанавливается, но и защищается от вредного воздействия медикаментов. Помимо этого крахмал способствует качественному пищеварению, уменьшению содержания опасного холестерина в крови и клетках печени, нормализации обменных процессов (активизации метаболизма) и снижению показателей артериального давления.

11. рожистые воспаления. От этого недуга помогают компрессы из ваты, пропитанной раствором крахмала.

12. лечение артериальной гипертензии. Курс лечения длится 15 дней. Каждое утро натощак принимайте раствор из 15 гр крахмала на 100 мл кипяченой воды. Не забывайте о постоянном контроле ад! Гипертония отступит.

Вот такое замечательное средство крахмал. Сохраните эти рецепты, лечитесь безопасными и эффективными народными методами и будьте здоровы!

Крахмал применяется в кондитерском производстве для получения глюкозы и патоки, является сырьём для производства спиртов, ацетона, лимонной кислоты, глицерина и так далее. Он используется в медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках), как клеящее вещество. Крахмал - ценный питательный продукт. Он является основным углеводом нашей пищи, но не может самостоятельно усваиваться организмом. Приготовление пищи часто связано именно с превращением крахмала в вещества, способные усваиваться. Крахмал получается чаще всего из картофеля. Картофель моется, затем измельчается на механических терках, измельченная масса промывается на ситах водой. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывается, отделяется от воды и сушится. Можно получать крахмал и из других продуктов: риса, пшеницы и других злаков. Копаем картофель.
Тщательно промываем его.
Измельчаем любым способом: на терке, мясорубке, блендере и т.п. После измельчения добавляем воду примерно в объеме натертого картофеля или чуть больше.
Тщательно размешиваем получившуюся смесь. Крахмал в это время вымывается из картофеля и растворяется в воде.
Через некоторое время процеживаем и отжимаем картофель.
Даем отстояться до тех пор, пока вода в посуде не посветлеет. Это значит, крахмал сел на дно.
Осторожно сливаем воду, оставляя крахмал в посуде.
Наливаем свежую воду, разбалтываем ее с крахмалом, даем отстояться и сливаем снова. Это делается несколько раз для очистки крахмала.
Когда крахмал станет белым, сушим его. Сухой крахмал пересыпаем в емкость для хранения.

Выполнив все эти действия, я получила крахмал, примерно стакан по объему. Можно было почистить картофель перед измельчением, тогда крахмал не пришлось бы промывать. Приготовление молочного киселя.

Самое известное блюдо из крахмала – кисель. Кисели бывают разных видов, но я решила приготовить из полученного крахмала молочный кисель (по просьбе своего папы, который очень любил такой кисель в детстве). Рецепт этого киселя я узнала у бабы Томы, папиной мамы:

1. Поставить кастрюлю на плиту.

2. Налить на дно немного воды, чтобы не пригорело молоко.

3. Добавить в кастрюлю требуемое количество молока, соли на кончике ножа, сахару по вкусу.

4. Нагревать на
5. Одновременно с нагреванием молока взять стакан, налить в него воды и растворить в ней крахмал.
6. Перед закипанием молока убавить нагрев, тонкой струйкой вливать раствор крахмала в молоко, непрерывно помешивая.
7. Когда кисель загустеет, снять его с плиты и разлить по тарелкам.
8. Дать ему чуть-чуть остыть и приглашать желающих полакомиться.
Все это было мною проделано и у меня действительно получился вкусный кисель, который с удовольствием ел не только мой папа, но и мои сестренки и я сама.
В ходе моей исследовательской работы мы поставили проблему – выяснить, каким образом можно самостоятельно получить крахмал – ценный питательный продукт. Оказалось, что для этого не требуется никаких сложных устройств, больших затрат энергии и средств. Достаточно выполнить ряд простых действий и вы получаете полезное вещество простым и очень дешевым способом.
Кроме того, эта работа показывает реальный способ полезного применения бросового материала – мелкого картофеля, который часто просто оставляют на месте копки картофеля. Плюс к этому, для приготовления крахмала годится и подмороженный картофель, который вроде бы уж вовсе никуда не годен. А может быть, кому-нибудь пригодится и рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – молочного киселя.

Как получают крахмал

Используются такие растения, как рис, ячмень, горох, картофель, кукуруза, а также пшеница. Из растений экзотического плана применяются маниока и батан. Кукуруза - это самое распространенное растение, из которого получают крахмал. Не все знают, что в кукурузе содержится около 57 процентов крахмала.

Основная задача производства картофельного крахмала - мак­симальное извлечение крахмала путем разрыва наибольшего чис­ла клеток клубня и дальнейшая очистка крахмальных зерен от нерастворимых и растворимых примесей. Весь процесс такого производства складывается главным образом из механических операций и основан на двух свойствах зерен крахмала: нераство­римости их в холодной воде и малых размерах при сравнительно большой плотности. Рассмотрим схему получения сырого картофельного крахмала.
Клубни картофеля хорошо отмывают от почвы в специальных мойках, отделяя при этом солому, камни и другие загрязнения. Чистые клубни измельчают на терках или измельчающих маши­нах ударного действия. Полученную кашку обрабатывают на осадительных центрифугах для получения концентрированного кле­точного сока, который выводится из схемы. Такая операция долж­на быть внедрена на всех заводах. Кашку после центрифуг разбавляют жидким крахмальным молоком с сит, на которых промывалась мелкая мезга, и направляют на два первых сита, последовательно отмывающих крахмал от мезги. С сит кашку направляют на окончательное истирание во вто­рую измельчающую машину, отмывают от свободного крахмала, а полученную мезгу направляют на механическое обезвоживание и использование в качестве корма. На последнее промывное сито для мезги поступает возвратная производственная вода после про­мывания крахмала. Крахмальное молоко, полученное после промывания кашки поступает для отделения соковой воды на шнековые (осадительные) центрифуги. Соковую воду удаляют в ловушки, а сырой крах­мал, разбавленный свежей водой, в виде молока направляют на рафинирование в специальных ситовых аппаратах с тонкой капро­новой сеткой, отделяющей мелкие частички мезги. Мелкую мезгу обычно отдельно промывают также на ситах с капроновой сеткой, и полученное жидкое крахмальное молоко направляют для разбав­ления кашки после второго выделения клеточного сока. Мезгу ис­пользуют при производстве корма. В рафинированном крахмальном молоке еще содержатся в не­большом количестве остатки растворимых веществ и мельчайших: частичек мезги. Поэтому его направляют на операцию окончатель­ной очистки - промывание в непрерывнедействующих гидроцик­лонных станциях. Здесь получают чистый сырой крахмал и часть крахмала с пониженным качеством. Последний перерабатывают отдельно для получения крахмала низких сортов или после тща­тельной дополнительной очистки возвращают в основную схему перед рафинированием крахмального молока.

Качество сырого картофельного крахмала должно соответство­вать требованиям отраслевого стандарта ОСТ-18-158-74. В соот­ветствии с этим стандартом различают две марки сырого крахма­ла по содержанию в нем влаги: А (38-40%) и Б (50-52%). Кро­ме того, по качеству крахмал каждой марки подразделяют на три сорта - I, II и III . Крахмал I и II сорта должен иметь однородный белый цвет и запах, свойственный крахмалу (не до­пускается наличие постороннего запаха). Крахмал III сорта может быть сероватым, без прожилок и вкраплений. В нем допускается слабо-кислый, но незатхлый запах.

Вследствие высокой влажности (38-52%) сырой картофель­ный крахмал является полуфабрикатом, и его перерабатывают, получая такие виды готовой продукции, как сухой крахмал, бес­кислотные декстрины, модифицированные крахмалы, крахмальное саго, различные патоки, глюкоза.

Для получения высококачественной готовой продукции хоро­шее качество сырья (сырого картофеля) имеет очень большое, а иногда и решающее значение. Белый цвет крахмала важен при применении его как вспомогательного материала в текстильной, бумажной, полиграфической, пищевой и друшх отраслях промыш­ленности. Большое значение для многих производств имеет вяз­кость крахмального клейстера, получаемого при нагревании смеси крахмала с водой. Особенностью картофельного крахмала, отли­чающей его от многих других крахмалов (например, получаемых из зерна кукурузы, пшеницы и др.), является высокая начальная вязкость крахмального клейстера. Однако при неправильном ве­дении технологического процесса вязкость такого клейстера может сильно уменьшиться. Главное влияние на это оказывают длитель­ное пребывание крахмальных зерен в воде, содержащей значитель­ную концентрацию клеточного сока, наличие растворенных солей кальция и магния (жесткость воды) и некоторые другие факторы. Сырой крахмал сохраняется плохо из-за высокого содержания влаги. Поэтому сразу после выработки целесообразно обезвожи­вать его (на центрифугах), а затем или немедленно высушить или перерабатывать для получения других видов готовой продукции.

Выход крахмала больше всего зависит от крахмалистости картофеля и качества его измельчения. Поскольку, как от­мечалось, картофель теряет при хранении значительное количество крахмала, его перерабатывают как можно быстрее, не допуская хранения в весенние месяцы (начиная с апреля потери крахмала заметно увеличиваются). Поэтому обычный сезон переработки картофеля продолжается 180-200 дней - с сентября по март. В весенне-летние месяцы картофель перерабатывают со значи­тельно худшими показателями. Следует стремиться довести дли­тельность сезона переработки до 120 дней.

Крахмал считается неотъемлемым составляющим компонентом растений, семян, плодов. Готовое рассыпчатое вещество широко применяется в промышленности и быту. Чаще всего используют крахмал, произведённый из картофеля. Состав легче всего добыть из клубней, также стоимость его является наименьшей. Нередко именно картофельный крахмал домохозяйки добавляют в тесто, готовят кисель либо стирают с его помощью постельное бельё.

Картофельный крахмал в домашних условиях

Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут. Промойте корнеплоды, удалите мундир. Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников. Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета - крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка. Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество - белым. Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре. Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания. Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса. После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки. Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре. Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость. Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.

Рисовый крахмал в домашних условиях

Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6-7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз). Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито. Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду. Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку. Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

Видео как из картофельного отвара получить крахмал

Клей, изготовленный из крахмала - клейстер - издавна применяли для склеивания бумаги, картона, в качестве обойного клея. И хотя в магазинах имеется масса различных готовых клеевых составов, клейстер и сегодня весьма популярен. Сделать клей из крахмала достаточно просто, надо лишь придерживаться несложных правил.
Инструкция

Отмерьте необходимое количество крахмала. Влейте в него воду комнатной температуры. Размешайте массу, тщательно разбивая комочки. Крахмал не растворяется в воде, у вас должна получиться однородная взвесь частиц крахмала в воде - крахмальная суспензия.

Влейте в подготовленную крахмальную массу крутой кипяток, непрерывно перемешивая в одну сторону, закручивая массу воронкой, чтобы не образовывались комки.Следите за густотой смеси - готовый клейстер должен иметь консистенцию густого киселя и быть прозрачным. Учтите, что при остывании масса клейстера загустеет.

Можете, наоборот, вливать размешанный в воде крахмал в кипяток, интенсивно размешивая массу. Крахмал должен хорошо завариться. Лучше, если при этом масса будет находится на небольшом огне. Перемешивайте клей, чтобы он не пригорел к дну посуды.

Готовый клейстер охладите до комнатной температуры. В процессе остывания периодически размешивайте массу клея, чтобы не образовывалась плотная пленка на поверхности. Охлажденный клейстер процедите через сито, марлю или капроновый чулок для отделения возможных комков.

Обратите внимание

Иногда для улучшения клеяйщих свойств в готовый клейстер добавляют столярный клей. При наклеивании некоторых видов тонких бумажных обоев такой клейстер образует пятна, поэтому в клейстер для обоев столярный клей лучше не добавлять.

Клей из крахмала быстро портится, поэтому изготавливать его надо непосредственно перед употреблением, а хранить можно не дольше трех дней. Свежий клейстер обладает более высокими клеящими качествами. Для предупреждения загнивания клейстера для наклеивания обоев в него добавляют квасцы или карболовую кислоту.

Полезный совет

Крахмальный клейстер - идеальный клей для детского творчества. Изготовленный из пищевого продукта, он неопасен для ребенка, даже если случайно попадет ему в рот.

Не секрет, что диарея способна застать врасплох кого угодно. Даже люди с отменным здоровьем, которые привыкли разумно относиться к питанию, не могут быть застрахованы от данной проблемы. Чаще всего понос указывает на отравление. Но иногда жидкий стул – это «крик» организма о том, что человек столкнулся с более опасным недугом. Бывает, что понос спровоцировала кишечная инфекция, или же – дисбактериоз (он очень часто дает о себе знать после лечения антибиотиками). Если изнурительные поносы стали привычным явлением для Вас, то самым разумным решением будет отправиться к доктору. В других случаях при диарее будет очень эффективен крахмал.

Прослушать статью:

Лечение крахмалом для многих привлекательно тем, что оно не требует соблюдения каких-либо сложных правил. Где бы Вы ни находились – дома, в командировке или в деревне, найти крахмал и применить его, как лекарство от диареи, Вы наверняка сможете. Важно, что данное средство отлично подходит и для детей. Привычный белый порошок, который найдется в запасах подавляющего большинства хозяек, может устранить даже сильный понос. И – что особенно радует – времени на лечения Вам потребуется очень мало.

Оглавление:

Почему важно устранить понос как можно быстрее

Если у Вас жидкий стул более четырех раз в сутки – это диарея. Когда кишечник опорожняется с неестественной частотой, вместе с испражнениями выходит немалое количество воды. Конечно, организму это вредно. Особенно опасно, когда длительный понос возникает у детей. Ведь организм у малыша и так уязвим, а потеря значительного количества жидкости и минеральных солей может слишком сильно ослабить его. Поэтому беспечное отношение к такой проблеме, как понос у малыша (чем грешат некоторые родители), неуместно.

Впрочем, и взрослого человека обезвоживание изнуряет. Появляется сухость во рту, слабость. А значит, медлить с устранением диареи не стоит. Картофельный крахмал – это проверенный временем «спаситель» от кишечного расстройства. Действует крахмал очень быстро. Зачастую один прием порошка прекращает «беготню» в туалет.

Действенность и безвредность – главные плюсы крахмала

Известно, что понос может быть хроническим, либо острым. Первая разновидность данного недуга (часто встречается у детей) может неожиданно Вас настигнуть и достаточно быстро «сойти на нет». Организм за пару дней приходит в норму. А хроническая диарея может длиться больше месяца. Чаще всего причиной длительного поноса становится беспокойство нервной системы (возникает на фоне стресса).

Причин, которые вызвали диарею, может быть много. И в большинстве случаев остановить мучения заболевшего помогает крахмал.

У кого-то может возникнуть вопрос: почему в двадцать первом веке крахмал от поноса так популярен? Аптечные препараты не так просты и безвредны, как о них говорят. Они могут спровоцировать аллергию, вызвать привыкание. А крахмал абсолютно безвреден.

Как действует данное вещество? Крахмал мягко влияет на кишечник и желудок, снижая интенсивность перистальтики. Его вяжущие свойства также известны. Они способствуют прекращению частого опорожнения кишечника у взрослых и малышей. Даже грудным деткам допустимо давать крахмал. Средства на его основе быстро устраняют воспаление, благотворно действуя на слизистую кишечника.

Лучшие рецепты из крахмала – в помощь при диарее

Начнем с очень простого и результативного способа. Ложку порошка следует положить в рот и запить тремя небольшими глотками воды (кипяченной). Важно, чтобы жидкость была средней температуры. Это нехитрое средство остановит диарею у детей за считанные часы. Конечно, для грудничков этот способ не годится, а для дошкольников – вполне.

Крахмал, разведенный водой, также поможет справиться с кишечными расстройствами. Небольшую ложку порошка разводят в стакане кипяченой воды (обязательно размешать). Если готовите напиток для детей, можно чуть подсластить его медом.

Еще один рецепт (идеален для малышей) – жиденький кисель из крахмала. Допускается добавление в него скромного количества сахара. Фрукты добавлять не стоит. Пьют снадобье до четырех раз в день (пока проблема не будет устранена).

Приведем здесь и деревенский способ лечения, который подойдет только для взрослых. Это болтушка, в состав которой входят крахмал и козье сало. Вкус такого средства – «на любителя». Но эффектом восторгаются многие.

Помните, что с любым, даже самым натуральным средством, важно соблюдать меру. Злоупотребление крахмалом способно навредить даже крепкому организму.

«Тяжелая артиллерия» – в борьбе с кишечной инфекцией

Понос часто бывает следствием инфекции. Особенно чувствительны к инфекциям дети. Малыши часто игнорируют такое правило, как мытье рук перед едой, облизывают загрязненные игрушки. Если жидкий стул у ребенка не сопровождается высокой температурой и резкими болями, поторопитесь прибегнуть к рецепту синего йода.

Готовят его так:

  1. чайную ложку крахмала разводят в небольшом количестве теплой воды (полстакана);
  2. кладут в этот раствор немного лимонной кислоты, сахар;
  3. когда состав становится однородным, вливают в него полчашки кипятка;
  4. чтобы не возникли комочки – старательно помешивают;
  5. в остывший кисель вливается чайная ложка йода (годится только пятипроцентный).

Такой интересный кисель не только устраняет диарею. Он в силах побороть вирусы и микробы, спровоцировавшие неприятность.

Долго хранить такой кисель нельзя – его полезные свойства сохраняются дня три. Помните о дозировке. Если синий йод готовился для детей, проследите, чтобы малыши употребили за сутки не больше, чем пятьсот миллилитров. Норма взрослого – на двести миллилитров больше.

Целебный порошок – для самых уязвимых

Расстройство кишечника нередко «нападает» на тех, чей организм чересчур уязвим – на будущих мам и маленьких детей. А таким пациентам пить аптечные гели и таблетки крайне нежелательно.

У беременных женщин диарею способны вызвать разные факторы. Могут сыграть роль гормональные изменения (они сопровождают любую беременность). Да и погрешности в диете, которые характерны для вынашивающих женщин, тоже в силах «рассердить» желудок и кишечник. Поэтому дамы в положении обращаются к свойствам крахмала. Обычно будущие мамы выбирают сухой крахмал, не разведенный. Этот целебный порошок устраняет понос, мягко воздействуя на желудок и убирая воспаление в кишечнике.

Дети грудного и дошкольного возраста тоже время от времени страдают из-за учащенного стула. Даже безобидное на первый взгляд переедание, может повлечь за собой многодневную диарею.

Чтобы организм вашего чада поскорей пришел в норму, поспешите сделать для ребенка жидкий кисель из крахмала. Результат заметите быстро.

Многие родители интересуются, можно ли добавить в снадобье хоть немного фруктов, если кроха капризничает, не хочет его принимать. Свежие фрукты под запретом – они усилят понос. Из сушеных – допустимо взять лишь немного ягод черники.

«Порошок из кухни» – верный помощник пожилых людей

Пожилые люди традиционно употребляют крахмал не только в кулинарных целях – они успешно лечатся им от диареи. Ведь старикам пить таблетки не всегда можно. Крахмал становится единственным вариантом и тогда, когда лекарства просто не на что купить. Да и сделать целебный порошок из обычного картофеля дома – под силу многим пенсионерам.

Люди в возрасте благосклонно относятся к «порошку из кухни» еще и потому, что он помогает снизить уровень вредного холестерина в клетках печени. Его антисклеротические свойства тоже известны.

Тот факт, что большинство людей в восторге от крахмала, лучшее свидетельство его эффективности при диарее.

Заметим, что слишком большое количество данного вещества может вызвать у пациента другую крайность – запор.

Можно ли совмещать крахмал с другими средствами

Если Вас или Вашего ребенка «атаковала» инфекционная диарея, для быстрого результата допустимо использовать синий йод с отваром дубовой коры. Но – прием этих снадобий должен быть разделен во времени хотя бы на пару часов.

В случае возникновения поноса из-за продолжительного приема антибиотиков, крахмал уместно принимать, как дополнение к пробиотикам. Ведь нехватка полезных бактерий, которые так нужны кишечнику, может провоцировать его расстройство снова и снова.

Среди всех пищевых аллергических реакций аллергия на крахмал встречается не так уж и часто, но ее возникновение у ребенка может стать настоящей проблемой, ведь этот полисахарид содержится во многих овощах и готовых продуктах.

Признаки аллергической реакции

Симптомы аллергии на крахмал ничем не отличаются от проявлений любой другой пищевой аллергической реакции, именно поэтому родителям не сразу удается понять, какой продукт послужил причиной плохого самочувствия малыша. Чаще всего у ребенка наблюдаются следующие признаки:

высыпания на коже, представленные мелкими пузырьками с прозрачным содержимым или волдырями;

  • зуд и жжение кожи, которые заставляют ребенка беспокоиться и чесаться;
  • тошнота, рвота, ухудшение аппетита;
  • частый и чрезмерно жидкий стул;
  • заложенность носа и обильные слизистые выделения из носовых ходов.

В более тяжелых случаях отмечается отек мягких тканей, особенно на лице и конечностях. Помимо этого может развиться отек верхних дыхательных путей. Такое состояние является опасным для жизни и потому требует немедленной врачебной помощи. Примечательно, что симптомы уменьшаются и постепенно исчезают спустя несколько дней после того, как из меню будут полностью исключены блюда, содержащие крахмал.

Стоит также отметить, что аллергия возникает не сразу, поскольку сенсибилизация организма - это длительный процесс. В большинстве случаев первое употребление крахмала не вызывает никакие патологические симптомы, а вот последующее кормление малыша продуктами с его добавлением уже сопровождается признаками аллергической реакции. В связи с тем, что переваривание этого сложного углевода требует времени, аллергия развивается спустя несколько часов, после его повторного употребления.

Если родители дают ребенку продукты, содержащие крахмал, в малых количествах, симптомы аллергии и вовсе могут проявиться через несколько дней. В таком случае связать их с употреблением крахмала бывает еще труднее.

Причины

Аллергия представляет собой чрезмерно бурную реакцию иммунной системы, которая развивается в ответ на поступившее в организм вещество. У детей такие состояния возникают гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что иммунитет ребенка проходит этапы становления, и в его работе возможны некоторые «ошибки». По мере развития организма функция иммунной системы полностью нормализуется, и аллергические реакции в большинстве случаев прекращаются.

Еще одним фактором, который способствует развитию аллергии, является неподготовленность пищеварительной системы ребенка к расщеплению и усвоению сложного углевода. В детском возрасте пищеварительные ферменты вырабатываются в относительно малых количествах, поэтому зачастую весь крахмал не переваривается, часть его накапливается в организме, вызывая аллергическую реакцию через долгое время.

Профилактика

Для того чтобы у малыша не возникали неприятные симптомы, родителям следует придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Прикормы, содержащие крахмал, лучше вводить в возрасте 4 – 6 месяцев.
  2. Первое время старайтесь давать ребенку отдельно продукты, имеющие в своем составе этот полисахарид.
  3. Добавлять блюда с крахмалом в детское меню нужно постепенно, начиная с 10 грамм.
  4. Не включайте крахмалистые продукты в рацион малыша ежедневно, делайте перерывы, давая пищеварительной системе привыкнуть.
  5. Фрукты и овощи, содержащие крахмал, обязательно должны проходить термическую обработку, так как часть полисахарида при этом подвергается гидролизу, благодаря чему он легче усваивается.

Если симптомы аллергии все равно не проходят, на некоторое время полностью откажитесь от овощей и блюд с высоким содержанием крахмала. Повторно вводить их в рацион можно, когда ребенку исполнится год.

Что делать, если возникла аллергия?

Прежде всего, необходимо прекратить поступление аллергена в организм. Сделать это бывает не так просто, ведь крахмал содержится во многих овощах, фруктах и крупах. Однако рекордсменами по содержанию этого сложного углевода являются:

  • бананы (особенно зеленые);
  • картофель;
  • кукуруза;
  • бобовые.

Также следует помнить, что большое количество крахмала присутствует в макаронных изделиях, киселе, различных кашах (в особенности манной) и пшеничной муке. Ускоренному выведению аллергена из организма способствует употребление жидкости, поэтому в период бурного течения аллергической реакции давайте ребенку пить воду (если возникли отеки, то может потребоваться временное ограничение питьевого режима).

Нередко наличием крахмала «грешат» готовые пюре, предназначенные для детского питания, поэтому перед покупкой обязательно изучите состав. К сожалению, некоторые недобросовестные производители в целях экономии добавляют крахмал в овощные, фруктовые и мясные пюре, не указывая этого на этикетке. Наконец, не забывайте, что крахмал является компонентом большинства сухих молочных смесей, поэтому их состав тоже нужно тщательно анализировать. Особое внимание следует обратить еще и на тот факт, что крахмал используется в качестве основы при производстве некоторых таблеток, пилюль и сиропов.

В большинстве случаев чтобы устранить симптомы аллергии, педиатр назначает прием следующих препаратов:

  • противоаллергических («Кетотифен», «Кромогексал»);
  • антигистаминных («Лоратадин», «Цетиризин»);
  • противовоспалительных.

Чтобы уменьшить кожный зуд, используются специальные крема и мази. При тяжелых аллергических реакциях может потребоваться применение кортикостероидных препаратов. Выбором медикаментов и определением дозировок занимается исключительно врач, исходя из возраста ребенка и того, насколько сильно выражены симптомы аллергии.

Пока аллергия у малыша не пройдет, старайтесь наполнять его рацион блюдами и продуктами, которые содержат минимальное количество крахмала или не имеют его вовсе. Можно смело добавлять в меню

  • брокколи и другие виды капусты;
  • цуккини и обычные кабачки;
  • сладкий перец;
  • тыкву;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • морковь;
  • яблоки;
  • груши.

Среди круп наименьшее количество крахмала содержит греча, поэтому иногда ей получается заменить другие каши.

Диагностика

Диагностика пищевой аллергии требует времени, потому что не сразу удается понять, употребление какого продукта спровоцировало развитие неприятных симптомов. Если они возникли после того, как малыш поел картофельное пюре, это еще не значит, что виноват именно крахмал. В картофеле содержатся и другие аллергены, которые довольно часто вызывают у ребенка негативную реакцию. К ним относятся в основном белки пентон и туберин.

Между кукурузным, картофельным, рисовым и пшеничным крахмалом существует некоторая разница, поэтому иногда у детей имеется аллергия только на один вид полисахарида. В связи с этим в ряде случаев с успехом удается заменять одни тип крахмала другим. Однако чтобы точно узнать, какое вещество является причиной аллергии, требуется провести специальные лабораторные исследования.

Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции

Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей. Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость. Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?

Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.

Что такое крахмал?

Крахмал это химическое вещество, представляющее из себя длинную цепочку из углеводов – полисахарид. Кроме сахаров, в его состав входит до 2% других компонентов – жиров, белков, минеральных веществ. Выглядит он как белый порошок, не имеет вкуса и запаха, в горячей воде приобретает вязкость, липкость (за счет этого свойства готовится клейстер).

Вообще крахмал – это природное соединение. Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.

Фото: Картофельный крахмал — один из самых распространенных

Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:

  • картофельный крахмал;
  • пшеничный крахмал;
  • рисовый крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • ржаной крахмал;
  • и т.д.

Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме – дополнительное энергообразование.

Причины аллергии

Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.

Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • отягощенная аллергическая наследственность;
  • наличие другой аллергопатологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • и др.

Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.

Так, аллергия на кукурузный крахмал – гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.

Важно знать

Довольно легко спутать аллергию на крахмал с аллергией на глютен или его непереносимостью — оба этих вещества присутствуют в одних и тех же зерновых культурах. Впрочем, это не относятся к людям с реакцией, например, на картофельный или гороховый крахмал.

Симптомы аллергии на крахмал

Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта :

  • тошнота;
  • тяжесть в животе, чувство переполнения;
  • боль в области живота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • метеоризм;
  • жидкий стул/задержка стула.

Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия – как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:

  • сыпью на руках, на спине и груди;
  • зудом кожи;
  • сухостью и шелушением.

А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.

Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная

Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».

Аллергия на крахмал у грудничка исключительно на естественном вскармливании не развивается. В смеси для искусственного вскармливания добавляется этот компонент. Если крахмал в смесях не превышает 3-4%, аллергия обычно не появляется.

Родителям ребенка-аллергика стоит обращать внимание на состав детских каш и прикорма

Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество. Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.

  • В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
  • «Hipp» − рисовая мука.
  • В пюре «Умница» тоже есть крахмал.

Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании – «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.

Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:

  1. антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
  2. противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
  3. энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).

Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.

Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.

Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.

Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?


Как обнаружить наличие крахмала в продуктах? — Вам понадобится один лишь йод! (можно увеличить, автор фото — Широкова Т.)
  • брокколи;
  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • рукколу;
  • репу;
  • фасоль (несмотря на то, что она относится к бобовым);
  • следкий перец;
  • ревень;
  • все виды салатов;
  • редис;
  • чеснок;
  • сельдерей;

Каши, разрешенные при аллергии на крахмал


Крахмал в продуктах (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

На эти виды риск развития реакции минимален:

  • рисовая;
  • пшенная;
  • ячменная;
  • овсяная.

«Скрытый» крахмал в продуктах, лекарствах, косметике

При наличии сильной аллергии внимательно читайте этикетки — крахмал содержится во многих пищевых продуктах, производимых в промышленности.

Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.


Крахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

Самое распространенное:

  • мучные продукты и крупы;
  • загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
  • в средствах гигиены, например, детской присыпке;
  • в косметических средствах — пудра, тени, румяна;
  • лекарственные препараты.

Если есть аллергия на крахмал, надо знать, в каких продуктах содержится наибольшее его количество

  • макароны;
  • бананы;
  • бобовые;
  • блюда из пшеничной муки.

Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.

В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.

Таким образом, аллергия на крахмал – явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей. С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом. Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.