Льняная мука — природная кладовая питательных веществ для здоровья! Льняная мука для похудения и очищения организма

После плотных обедов, различных праздников хочется разгрузить свой желудок и кишечник, не употребляя при этом много химии. Конечно, разгрузка предполагает и стремление немного похудеть. Ведь принимая много разнообразной еды, мы подвергаем себя распространению токсинов и зашлакованности организма. Наши прабабушки не имели специальных знаний по медицине, но прекрасно справлялись с различными сбоями в работе ЖКТ и другими заболеваниями. Как им это удавалось? Они использовали только народные средства - это отвары трав, ягод, различные смеси растений и продуктов и так далее. Мука из семян льна еще в древности славилась своими целебными свойствами. Ее применяют и по сегодняшний день для лечения, восстановления, очищения ЖКТ и похудения.

Что собой представляет эта мука?

Обладают множеством целительных свойств. Но в целом виде они используются редко. Это связано, в основном, с человеческими стереотипами. Некоторые не хотят использовать семена из-за боязни признать себя нездоровым. Но не стоит так настороженно относиться к этому продукту, он полезен не только для людей, имеющих патологии в ЖКТ, но и для всех женщин и мужчин, которые желают немного подкорректировать свой вес и убрать тяжесть в желудке и кишечнике. Мука из семян льна - порошок, имеющий коричневый оттенок, так как сами семена этого цвета. Она по консистенции напоминает обычную пшеничную муку. Ее даже иногда можно использовать вместо пшеничной для приготовления выпечки.

Какими полезными свойствами обладает льняная мука?

За десятилетия изучения специалисты пришли к выводу, что это поистине кладезь полезных элементов, которые незаменимы для нашего организма. Многим известно, что от работы ЖКТ зависит функционирование всех остальных органов и многих систем, состояние волос и кожи (особенно лица), а также общее самочувствие человека. Мука из льна содержит в себе большое количество протеинов, углеводов, клетчатку, полисахариды, витамины С и В, антиоксиданты, лигнаны. Такой набор полезных элементов обеспечивает:

  • хорошую перистальтику кишечника и его тонус;
  • образование бифидобактерий, которые препятствуют размножению и появлению вредных клеток в организме, а также укрепляют иммунитет;
  • поддержание хорошего самочувствия человека;
  • профилактику возникновения рака молочных желез, шейки матки, простаты;
  • оказание антивирусного, антигрибкового и антибактериального эффекта.

Каким действием она обладает?

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, мука из семян льна эффективно очищает организм, обогащает его калием, магнием, цинком, фолиевой кислотой, белками, полиненасыщенными кислотами Омега-6, 9, способствует выводу токсинов из организма. Те, кто хоть раз заваривал семена льна, знают, что поверх них образуется слизистая жидкость, которая обладает вязкостью. Такая структура полезного отвара прекрасно обволакивает внутренние стенки желудка, помогая при язвах, эрозиях, заживляя повреждения тканей.

Как используется мука (семя льна) для похудения?

Из-за большого количества клетчатки и полиненасыщенных кислот в муке этот продукт способен "собирать" и удалять из организма все вещества, обладающие токсичным действием, уменьшать количество холестерина в крови. Вследствие этого очищаются сосуды, появляется больше силы для обмена веществ, быстрее разгоняется кислород по клеткам. Человек приходит в тонус, тратит получаемую энергию - это помогает не набирать лишние килограммы в течение длительного времени.

Мука из семян льна не только поддерживает постоянный вес человека, но и способствует его снижению. Это происходит благодаря сложным химически процессам в организме. содержащиеся в муке, ведут активную борьбу с насыщенными жирами, преимущественно животного происхождения. После такой "чистки" последние быстро сгорают, уходя из организма и доставляя большую радость его хозяину!

Природным слабительным эффектом обладает мука из ее не вызовет болей в области живота, как при диарее или употреблении медицинских слабительных средств. и антиоксиданты, которые также входят в состав муки, без проблем выводят вредные вещества из кишечника, обволакивая его, и создавая новые бактерии для полноценной работы этого органа.

Рецепты для очищения организма мукой

Очищение организма с помощью льняной муки будет способствовать и похудению, поэтому рецепты можно использовать и в этих целях.


При каких патологиях ее необходимо употреблять?

Многие патологические процессы в организме человека можно остановить таким продуктом, как мука из семян льна. Применение ее показано при следующих заболеваниях:

  • воспалительных процессах, прогрессирующих на слизистых оболочках ЖКТ;
  • колитах;
  • гастритах;
  • нарушениях липидного обмена;
  • избыточном весе;
  • язвах двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • воспалениях мочевыводящих путей (цистите, пиелите);
  • как профилактика возникновения онкологических заболеваний;
  • щадящая чистка кишечника.

Что касается похудения, мука из семечек льна не является каким-то чудодейственным способом в борьбе с лишними килограммами. Их уход из организма обусловлен очищением всех сосудов, тканей и органов от вредных и токсичных веществ. Именно из-за очистки можно лишиться 3-5 килограмм. Но если вы хотите похудеть гораздо больше, необходимо к очищению присоединять еще и физические упражнения, свежий воздух и здоровое питание.

Противопоказания к применению перемолотых семян льна

При такой хорошей эффективности преодоления различных патологических процессов в организме не всем показана мука из семян льна. Противопоказания к применению этого вещества:

  1. Заворот кишок (так как мука слабит).
  2. Индивидуальная непереносимость льна (может вызвать сложные аллергические реакции).
  3. Очень осторожно нужно применять ее при наличии желчекаменной болезни. Мука из семян льна, отзывы о которой в большинстве случаев положительные, может привести к обострению заболевания и выходу камней.

С особым вниманием нужно начинать принимать это вещество людям, имеющим синдром раздраженного кишечника или склонность к запорам. Из-за большого содержания клетчатки в семенах повышенные дозы муки могут привести к сильнейшим реакциям кишечника, сложным запорам. В этом случае нужно начинать с минимальных доз.

Косметологические свойства муки из семечек льна

Не только внутренние органы может очищать мука из семян льна. Отзывы людей говорят о том, что этот продукт прекрасно помогает следить за состоянием кожи лица и рук. Применяя льняное семя для маски, вы вскоре увидите чистую и гладкую кожу без воспалительных процессов на ней. Несколько рецептов помогут вашей коже быть ухоженной и здоровой.

  1. В 0,5 стакана воды добавить 1 столовую ложку муки семян льна. Тщательно перемешать смесь, довести до кипения. После этого дать кашице остыть, затем нанести ее на кожу лица на 15 мин.
  2. Для жирной кожи применяется следующая маска: 1 ст. л. муки семян льна, 1 ст. л. молоко или кефир (чтобы немного залить муку), настоять 10 минут и нанести на кожу. Затем смыть теплой водой.
  3. Людям, имеющим сухую кожу, поможет следующая маска: смешать1 ст. л. муки семян льна, 1 ч. л. меда и 2 ч. л. сухого молока, и все это разбавить водой, получится густая смесь. Ее нужно нанести на лицо и подержать 15-20 минут, затем смыть.

Особенности применения

До конца еще не изучено содержание в семенах льна фитоэстрогенов. Специалистам известно, что они там есть, но вычислить их действие на организм (после продолжительного приема) сложно. Поэтому небольшими дозами должна приниматься внутрь мука из для применения лицам, имеющим дисбаланс гормонов, отсутствуют, но осторожность в употреблении не навредит.

Муку из семян льна нужно правильно хранить, так как она подвержена окислению. Если ее хранить подальше от тепла, влаги и света, она не потеряет полезных свойств в течение 6-7 месяцев. Кроме этого, нужно учитывать концентрацию клетчатки в муке. Для того чтобы не было запоров в первые дни употребления вещества, необходимо запивать его большим количеством воды.

Лён – это растение, применение которому, причем весьма обширное, люди находили с давних пор. Из него производили и до сих пор производят ткань, которая признана экологически безопасной, прочной и высококачественной материей. Огромной пользой обладают льняные семена, а также конечные продукты их переработки – масло и мука.

Именно на льняной муке сегодня акцентируется наше внимание. И хотя она значительно в меньшей степени распространена, нежели пшеничная мука, сфера ее использования не ограничивается лишь кулинарией. Льняная мука, обладающая профилактическими, укрепляющими, лечебными свойствами и имеющая весьма узкий перечень противопоказаний, с успехом используется в диетологии и косметологии.

Льняная мука: что же это такое?

Мука льняная – это натуральный продукт питания, поставленный на массовое производство и получаемый в результате размалывания в порошкообразную массу льняных семян с последующим их обезжириванием, то есть удалением из массы растительного льняного масла.

Процесс обезжиривания осуществим только промышленным способом. Если вдруг вы надумаете сделать льняную муку самостоятельно дома, то в измельченных льняных семенах все равно останется около 50% масла – извлечь его вы не сможете. Важно понимать, что льняная мука и перемолотые льняные семена – две абсолютно разные вещи. Благодаря удалению масла из семян предотвращается ускоренное окисление продукта и обеспечивается возможность хранить льняную муку довольно долгое время.

Решили приобрести льняную муку? Тогда обратите внимание при покупке на такие моменты:

  1. Упаковка с льняной мукой не должна быть прозрачная – на свету продукт может подпортиться.
  2. Остановите выбор на пакетиках с мукой, которые хранятся в холодильнике.
  3. Приобретать льняную муку лучше в магазинах с хорошей проходимостью товара, залежавшаяся мука может быть пропавшей.
  4. Попробуйте льняную муку на вкус – у качественного товара будет приятное ореховое послевкусие. А вот горечь в муке – признак некачественного продукта.

Из чего состоит льняная мука?

Итак, продукт мы приобрели. Теперь наверняка будет интересно узнать – какие же полезные вещества наш организм получит вместе с льняной мукой?

Состав льняной муки весьма обширен и чрезвычайно ценен. В ней присутствует богатый набор витаминов (А, Е, В1, В2, В3, В4, В5, В6, F, РР, фолиевая кислота, К), минералов (медь, фосфор, калий, молибден, хром, цинк, железо, магний, марганец), растительные белки и углеводы, антиоксиданты, клетчатка, ценные жирные кислоты (полиненасыщенные омега-3 и омега-6), аминокислоты.

Измельченное и прошедшее процесс обезжиривания льняное семя высокопитательное, о чем свидетельствует достаточно большая калорийность 100 г муки льняной – 270-300 ккал.

В 100 г льняной муки:

  • 32 г белков
  • 13 г жиров
  • до 8 г полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жиров
  • 11 г углеводов
  • 3 г полифенолов
  • 25 г пищевых волокон

Льняная мука – экологичный, полезный, недорогой и многофункциональный продукт,
помогающий очистить и оздоровить организм, бороться с избытком холестерина, налаживать работу пищеварительного тракта, улучшить вид кожи и повысить прочность волос, а также медленно, но эффективно, убирать лишние килограммы. Но не только этим ценится маленькое льняное зернышко и добытый из него порошок. Чем еще полезна льняная мука?

  1. Имеющиеся в составе льняной муки полезные жиры, магний и калий делают ее действенным элементом профилактики и лечения нарушений в работе сосудов и сердца, особенно атеросклероза и варикоза. Ее употребление улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует показатели давления, помогает выведению «вредного» холестерина и лишней жидкости, разжижает кровь, минимизирует риск формирования атеросклеротических бляшек, упрочняет стенки сосудов.
  2. Хорошо ввести льняную муку в рацион больных диабетом. Это снижает зависимость от лекарственных средств.
  3. Льняная мука мягко и бережно воздействует на кишечник, при этом невероятно эффективно очищая его от зашлакованности и токсинов. Параллельно происходит нормализация микрофлоры кишечника и нейтрализация гнилостных продуктов, усиливающих газообразование. Льняную муку полезно потреблять при запорах, метеоризме, гастритах и язвах.
  4. В льняной муке присутствуют фитоэстрогены, поэтому женщинам ее рекомендовано употреблять при климаксе (снимает раздражительность и чрезмерную обеспокоенность), беременности (чтобы снизить проявления токсикоза, для обеспечения полноценности развития ребенка, избегания угрозы выкидыша) и грудном кормлении (для усиления лактации). Кроме того, льняная мука помогает зачатию, нормализует баланс гормонов и предупреждает эндометрию.
  5. Полезно употреблять льняную муку и мужчинам. Она помогает устранению и предупреждению проблем с потенцией, усиливает выработку тестостерона.
  6. Выступает льняная мука и в роли онкопротектора. Исследования, проведенные в Штатах дали удивительные результаты. Согласно им ежедневное потребление около 30 г муки льняной, гарантирует снижение риска образования и роста раковых клеток. Такое действие обуславливается наличием в этой муке антиоксидантных веществ – лигнанов. А благодаря селену удается замедлить распространение раковых опухолей и ускорить выздоровление. Особенно полезна льняная мука при раке предстательной железы, толстой кишки и молочной железы.
  7. Для наружного применения льняную муку используют при лечении фурункулеза, делая примочки из муки, смоченной горячей водой.
  8. Вышеупомянутый селен повышает иммунитет, ускоряет выздоровление при бронхите и пневмонии, улучшает деятельность щитовидной железы.
  9. Для расслабления нервной системы следует вводить в рацион немного муки из льняных семян. Это поможет наладить сон, предотвратить депрессии, улучшить мышление и работоспособность, а также ускорить избавление от таких пагубных привычек, как наркомания, табакозависимость, алкоголизм.
  10. Употребление муки льняной препятствует образованию камней, предупреждает цистит и холецистит.

Используется льняная мука и в косметических целях. Ее омолаживающие и противовоспалительные свойства делают ее частым компонентом масок и скрабов. Льняная мука эффективно устраняет жирный блеск кожи, выравнивает ее тон и питает, снимает раздражения, очищает поры, обеспечивает бархатистость кожным покровам.

Противопоказания льняной муки

На упаковке с продуктом в числе противопоказаний значится лишь возможная индивидуальная непереносимость льняной муки. Однако состав продукта и оказываемое действие на организм позволяет расширить этот перечень, поскольку то, что полезно одним, не всегда аналогичным образом подействует на других.

Когда следует исключить или ограничить употребление льняной муки:

  • при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре, поскольку она может спровоцировать их сдвиги и привести к блокированию протоков
  • при воспалительных процессах в кишечнике
  • при заболеваниях мужской и женской половой системы, особенно при поликистозе и фиброме
  • перед включением льняной муки в рацион ребенка следует обследоваться у специалиста. В некоторых частных случаях наблюдалось обратное действие от употребления льняной муки детьми: снижался «хороший» холестерин и увеличивался «вредный».

Возможные побочные действия льняной муки на организм:

  1. Слабое обезвоживание, поскольку льняная мука впитывает влагу. Для избегания этого увеличьте объем поступающей в организм жидкости.
  2. Вздутие и сильное газообразование. Может наблюдаться на начальных порах употребления льняной муки. Чтобы этого не произошло, в первые дни объёмы поступающей в организм муки не должны превышать 1 ч. л. в день.
  3. Отравление. При злоупотреблении сырой льняной мукой (свыше 3 ст. л. в день), содержащей в себе незначительное количество цианида, может произойти отравление. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь установленных нормативов потребления либо потребляйте льняную муку не в чистом виде, а в блюдах, прошедших термическую обработку.

Льняная мука и ее место в кулинарии

С использованием льняной муки можно испечь вкусные, пышные и полезные хлебобулочные изделия с золотистым цветом, которые могут долго храниться и не черстветь.

Для выпечки чаще используют не одну льняную муку, а смесь в соотношении 20% льняной муки и 80% пшеничной, ржаной или др. муки. При этом количество жидкости, указанное в изначальном рецепте, необходимо увеличить на 2/3 веса льняной муки, а количество сливочного масла – примерно на треть. А вот дрожжей желательно добавить на 10% больше, чем этого предполагает базовый рецепт.

Помимо выпечки, льняную муку можно добавить в блины, оладьи, вареники, супы, каши, омлеты, запеканки, салаты, кляры, соусы, подливы, панировать в ней котлеты, рыбу, зразы, мясо. Полезность йогуртов, кефира или ряженки тоже можно увеличить, добавив в них несколько ложечек муки льняной.

Принимаем льняную муку правильно

В зависимости от целей необходимо корректировать количество потребляемой льняной муки:

  1. Для похудения: заменить ужин 1 ст. кефира с растворенной в нем 1 ст. л. муки льняной. Можно также использовать вместо стакана кефира половину стакана теплой воды. Благодаря этому на организм окажется комплексное воздействие – способствование росту мышц, тонизирование и придание сил, обновление организма, выведение избытков влаги и быстрое его очищение. Помните, что скорых результатов ждать не стоит. Процесс похудения с помощью муки льняной долгий, но безопасный. Да и шансы возврата сброшенных килограммов очень малы.
  2. В профилактических целях: до 3 ст. л. в день в качестве ингредиента различных блюд.
  3. В лечебных целях: растворить льняную муку в воде или кисломолочных продуктах и выпивать понемногу перед основными приемами пищи в течение 3 месяцев. Количество муки согласовать с врачом в зависимости от заболевания.
  4. С целью очищения кишечника: курс 3 недели. Количество кефира (простокваши, ряженки) неизменно – 1 ст. Количество льняной муки: в первую неделю – 1 ст. л., во вторую – 2 ст. л., в третью – 3 ст. л. Выпивать утром вместо завтрака.
  5. С целью поддержания почек: в 1,5 литрах подогретой чистой воды развести 2 ст. л. льняной муки. Подождать, пока смесь закипит, выключить и остудить. Пить 3 недели каждый день с перерывом в 2-3 часа.
  6. Для наружного применения.

От раздражений на коже и для омоложения: приготовить маску из 1 ст. л. муки льняной, разведенной в ½ ст. кипятка. Можно добавлять и другие ингредиенты – масла, мед, травяные настои.

Для здоровых волос: любое эфирное масло смешать с кефиром и льняной мукой. Нанести на волосы на 30 минут.

Удивительно, сколько пользы можно извлечь из самого, казалось бы, обычного растения! Пользуйтесь таким даром природы, как льняная мука, ведь ее польза неисчислима. Ей можно найти столько применений! Главное, не забывайте о разумном использовании, ведь злоупотребление всегда чревато негативными последствиями. Берегите и цените свое здоровье!

Видео о пользе льняной муки

Сегодня об этой пищевой добавке не слышал только тот, у кого совсем нет телевизора или Интернета. Те, кто стал ее использовать, не нарадуются прекрасному самочувствию и тому, что она сжигает вес. Неужели эта добавка настолько хороша? Или это только дань моде? Рассмотрим пользу и вред льняной муки, чтобы получить ответ на эти вопросы.

Коричневая, зато лечебная! Чем льняная лучше пшеничной?

Оказывается, льняная мука намного полезнее! Взять хотя бы ее состав. Она богата клетчаткой, а значит, заставит кишечник работать, как часы. В такой муке нашлось место полиненасыщенным жирным кислотам (Омега 3 и 6), которые регулируют жировой обмен и уменьшают плохой холестерин.

В ней находятся витамины В1, В6, В2, фолиевая кислота и эстрогены, что надо взять на заметку женщинам. Калия, который так необходим сердцу, в льняной муке в 6 раз больше, чем в бананах! Она располагает широким минеральным запасом – это и магний, натрий, цинк, медь, хром, селен. А главное - в льняной муке нет глютена!

Хотя технологию производства такой муки нельзя назвать сложной, изготовить ее дома, просто измельчив семена льна в кофемолке, не получится. Дело в том, что полученный порошок надо обезжирить, то есть удалить растительное масло, а это можно сделать только в условиях промышленного производства. Поэтому придется отправиться за продуктом в лавку здоровья.

Перечислять пользу льняной муки для организма можно очень долго, но начать хочется с одного из самых ценных ее свойств – она защищает от появления злокачественных новообразований. Если ежедневно регулярно принимать 30 г такого продукта, то риск развития онкологии уменьшится на 40%.

А если избежать такой беды все же не удалось, надо срочно включить в меню (после консультации с онкологом) эту добавку. В ней содержатся селен и растительные гормоны лигнаны, которые обладают антираковым действием – не дают разрастаться опухоли и повышают шансы на благоприятный исход лечения.

Мука умеет снимать спазмы, купировать воспалительный процесс, успокаивать боль. Но это лишь малая часть ее терапевтических свойств.

Доводы против: возможны побочные реакции!

Сложно поверить, но льняная мука, польза которой несомненна, способна и на вред, если не знать, как ее принимать и кому лучше вообще этого не делать. Начнем с противопоказаний. На упаковке с таким продуктом значится только один запрет к ее приему - индивидуальная непереносимость. На самом деле это - гипоаллергенный продукт, и симптомы аллергии он дает крайне редко. Однако есть ряд других запретов к употреблению такой добавки, которые нельзя игнорировать.

Болезни и состояния, при которых следует отказаться от льняной муки:

  • воспалительный процесс в желудке либо кишечнике;
  • кишечная непроходимость;
  • новообразования в матке и других репродуктивных органах женщины;
  • наличие камней в почках или желчном;
  • болезни мужских половых органов (включая воспаление предстательной железы).

Важно! Максимальное количество муки, которое можно принять в день без ущерба для здоровья – 3 ст. л. Лучше не превышать этой дозировки, потому что в такой пищевой добавке содержится синильная кислота. Ее избыток может привести к отравлению.

Чтобы полностью исключить любые неприятные последствия от употребления коричневой муки, начинать ее прием рекомендуется с минимальной дозы – 1 ч. л. в сутки. На поступление такого продукта сразу в больших количествах организм может ответить тошнотой, вздутием, дискомфортом в кишечнике.

Вред возможен и в том случае, если на фоне приема добавки человек пьет мало воды. Мука обладает мочегонным действием, поэтому организм начнет активно терять влагу, что может вызвать обезвоживание. Чтобы такого не произошло, необходимо выпивать в день не меньше 2 л жидкости.

Народная медицина в действии: рецепты

Для получения оздоровительного эффекта можно просто добавлять льняную муку в готовые блюда (не забывая о допустимой норме), пить ее с йогуртом, сметаной или использовать вместо пшеничной для приготовления выпечки. Она обладает легким ореховым привкусом, так что не испортит вам аппетита.

А чтобы оздоровительный эффект был еще выше, лучше воспользоваться специальными рецептами ее приема.

Секреты похудения и домашнего лечения льняной мукой:

  • Для чистки кишечника: на протяжении первых семи суток вместо завтрака или ужина каждый день нужно пить 100 мл кефира с добавлением 1 ч. л. муки. Следующую неделю на такую же порцию кефира добавляйте 2 ч. л., на третьей – принимайте состав из 150 мл этого кисломолочного напитка и 3 ч. л. муки.
  • Чтобы сбросить лишние килограммы, возьмите ½ ст. теплой воды, насыпьте в нее 1 ч. л. льняного порошка. Оставьте на 10-15 мин. Долейте горячую воду (полный стакан). Хорошенько размешайте. Выпейте вместо последнего приема пищи. Для улучшения вкусовых характеристик такого напитка разрешается добавить мед либо изюм.

На сегодняшний момент правильное питание набирает всё большую популярность. Еда должна обеспечить суточную калорийность, а также дать нашему организму необходимые полезные вещества, которые способствуют его очищению, правильной работе и оздоровлению. Одним из таких полезных продуктов является льняная мука.

Очищение и исцеление с ее помощью доступно всем, кто следит за своим питанием. Им рекомендуется отказаться от пшеничной белой муки, которая не содержит каких-то полезных веществ, является при этом очень калорийной. При этом льняная мука, наоборот, не перегружена калориями, но имеет уникальные свойства и состав. Медицинские исследования продемонстрировали, что она благотворно воздействует на ЖКТ. Следовательно, люди её начали использовать для похудения и очищения организма. Её в последнее время стали применять в косметологии, так как льняная мука может улучшить состояние волос и кожи.

Льняная мука: полезные свойства, применение, противопоказания

В ней отсутствует избыток углеводов. Следовательно, всем, кто хочет похудеть и не в силах при этом отказаться от теплой выпечки, можно заменить пшеничную муку льняной. Можно их смешивать в разных пропорциях для того, чтобы выпечка была вкусной и полезной. Так почему подходит мука льняная желающим сбросить лишний вес? Все дело в том, что продукты из обычной пшеничной муки до отказа напичканы углеводами. При этом организм каждую молекулу углевода превращает в 2 молекулы жира. При этом льняная мука, которая содержит минимальный объем углеводов, препятствует появлению данного тем самым способствуя похудению.

За счет этих свойств она способствует уменьшению веса по двум направлениям: снижение калорийности еды и Но стоит ее избегать людям с камнями в желчном пузыре.

Похудение

Безусловно, каждая девушка мечтает о стройности. Ей поможет в этом вопросе именно этот натуральный природный продукт.

Льняная мука с кефиром - это очень популярное средство для похудения. Употреблять такую смесь нужно раз в день, заменив ею ужин. На стакан кефира необходимо добавить ложку муки, все тщательно перемешать, можно добавить мед. Можно ее добавить и в стакан кипяченной теплой воды, настоять около 5 минут, после чего выпить.

Совершенно неудивительно, что сегодня среди женщин все популярней становится Обсуждение этого вопроса поднималось не раз. Для начала стоит отметить, что это диетический продукт, насыщающий наш организм, но при этом не прибавляющий нам лишний калорий. Кроме того, она предотвращает запоры, замечательно а также улучшает его работу.

Поскольку кефир насыщен молочными бактериями, которые нам необходимы для поддержания микрофлоры кишечника, кефир с льняной мукой несет нашему организму двойную пользу.

Вот план питания на сутки:

  • Завтрак: 4 ложки муки смешать с таким же количеством кипятка, оставить настаиваться на 10 минут. Кроме того, можно добавить яблоко или грушу (натереть их на тёрке или нарезать небольшими кусочками).
  • Второй завтрак: сделать салат из моркови и апельсина (апельсин режут кубиками, а морковь трут на тёрке). Всю смесь заправить льняным маслом. Помимо этого, можно съесть небольшой кусочек хлеба из или цельного зерна.
  • Обед: суп из овощей без поджарки и масла.
  • Полдник: ложка льняной муки с 200 мл кефира.
  • Ужин: кусочек рыбы на пару, которую можно заправить лимонным соком.

Такая сбалансированная диета поможет похудеть, не нанеся вреда здоровью человека.

Кефир и льняная мука

Льняная мука с кефиром - это эффективное средство для очищения кишечника, а также нормализации его микрофлоры. Такая смесь помогает из организма вывести все шлаки, кроме того, наладить работу ЖКТ. Кефир с льняной мукой может заменить завтрак или ужин, что даст возможность снизить калорийность потребляемой пищи, тем самым помогая в потере веса.

Пример программы очищения, которая рассчитана на 3 недели:

  • 1 неделя: ложку муки размешать в ½ стакана напитка;
  • 2 неделя: две ложки муки размешать в ½ стакана напитка;
  • 3 неделя: три ложки муки размешать в 150 г напитка.

Для кишечника и желудка

Льняная мука в целом полезна для работы кишечника и желудка. Она нашим организмом очень легко усваивается, выводит токсины и шлаки, а также, как уже выяснилось выше, способствует нормализации веса.

Льняная мука для очищения кишечника используется уже достаточно давно. Это происходит за счет того, что в ней находится огромное число пищевых волокон. Огромная польза от нее будет людям, которые страдают гастритом, запорами, а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка.

Для профилактики рака

Ученные в ходе исследований пришли к такому выводу: употребляя каждый день по ложке льняной муки, есть возможность избежать риска развития онкологических заболеваний. Ее особым достоинством считается то, что у нее в составе имеются антиоксиданты растительного происхождения - лигнаны, помогающие организму человека справляться с гормонами, которые способствуют возникновению раковых клеток. Но это еще не все, чем полезна льняная мука. Применять ее можно для остановки развития опухолей, поскольку она является источником селена.

Словом, можно сказать, что она справляется с ростом и размножением раковых клеток. Следовательно, ее часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

При заболеваниях сосудов и сердца

Для профилактики различных сердечно-сосудистых заболеваний также часто используется льняная мука. Полезные свойства продукта полезны для нормального функционирования нашего сердца, поскольку в ее составе содержится магний и калий. При ее приеме уменьшается вероятность появления тромбов.

Кроме того, она активно используется и в косметологии.

Для жирной кожи

Необходимо взять по одной ложке овсяной и льняной муки, перемешать их с молоком и дать немного настояться. Готовую смесь наносят на зону декольте и лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Для сухой кожи

В этом случае нам понадобится льняная мука с кефиром. Для этого ложку муки смешивают с 3-мя ложками напитка, наносят на кожу на 10 минут, потом смывают водой.

Для комбинированной кожи

Для этого нужно взять ложку льняной муки, потом залить ее кипятком до кашицеобразного состояния общей массы, оставить немного разбухнуть. В эту смесь далее добавить по ложке оливкового масла и меда.

Нужно отметить, что такие маски делают только тогда, когда у вас отсутствует аллергия на их составляющие. Это проверить очень легко, нужно нанести немного маски на любой участок кожи на 10 минут. Если по истечении этого времени у вас не появятся покраснения и раздражения, то данную маску можно смело использовать.

Для волос

Также ее можно применять для питания и смягчения волос. Льняная мука с кефиром и эфирным маслом сделает их более пышными и гладкими. Такую маску необходимо держать около получаса, после чего смыть шампунем.

Льняную муку использовать можно также вместо шампуня для мытья головы. Для этого нужно смешать ложку муки с водой, готовую массу нанести на волосы и кожу голову, помассировать и смыть. Локоны после этого будут блестящими и лёгкими.

Противопоказания

Сейчас рассмотрим, какой вред льняная мука может нанести организму, а также кому она противопоказана.

Очищение организма льняной мукой и кефиром недопустимо для людей, у которых в желчном пузыре есть камни, поскольку при употреблении этой смеси они могут сдвинуться, закупорив собой протоки. Также нужно проверить и наличие камней в почках.

Стоит отметить, что на упаковках с льняной мукой в основном написано, что данный продукт противопоказаний не имеет. Но в этом вопросе стоит все-таки проявлять мудрость. В случае если вы решили ее принимать для похудения или оздоровления организма, лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Итак, льняная мука является недорогим натуральным средством, способным, как мы выяснили, на многое. Ее можно употреблять для похудения, очищения кишечника, красоты волос и лица. Доверяйте природе, выбирайте средства, подходящие именно вам, и оставайтесь здоровыми и красивыми!

Льняная мука – это продукт, изготавливаемый в условиях промышленного производства по особой технологии. Она является результатом перемалывания семян льна с дальнейшим удалением излишнего жира из получившейся массы. Обезжирить муку, произведенную из семян льна, возможно только в масштабе промышленности. Если перемолоть семена льна дома, то все равно в такой муке будет присутствовать масло.

Льняная мука и измельченные семена этого злака – два разных продукта, которые следует различать. Мука, полученная путем промышленного производства, отличается отсутствием в ней масла. А размолотое зерно содержит примерно 48% льняного масла, которое довольно быстро окисляется и портит продукт.

Состав муки из семечек льна

Калорийность льняной муки на 100 грамм продукта составляет 305 ккал, из которых белков – 25 грамм, жиров — 5 грамм, углеводов – 40 грамм.

В составе муки содержатся:

  • токоферол;
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая (В9) и никотиновая (В3) кислоты;
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • холин (В4);
  • витамин К;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

В муке из семян льна имеется растительный белок в большом количестве. А также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и Омега — 6), до 30% клетчатки, антиоксиданты. Семена льна имеют высокую пищевую ценность, их состав аминокислот практически идентичен составу сои.

Положительное влияние на организм и противопоказания

Мука изо льна является одновременно и пищей для утоления голода, и лекарством для всех систем организма. Льняная мука с селеном, калием и магнием превосходно влияет на сердечную мышцу, сосуды, функционирование ЦНС. Эти микроэлементы для лучшего усвоения должны связываться органическим белком, который находится в муке из льняного семени.

Для полного усвоения магния необходим витамин В6, который тоже есть в льняной муке.

Селен важен для работы щитовидки, он усиливает иммунитет. Если его не хватает в организме, то происходят перебои в работе миокарда, начинают болеть суставы, может образоваться катаракта.

Калий совместно с магнием стабилизирует работу сердечной мышцы, выводит лишнюю воду из организма. При его недостатке наблюдается сухость кожи, ухудшается внешний вид волос.

Магний разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, регулируя кровяное давление. Предотвращает образование камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях, ликвидирует запоры. Благодаря ему налаживается сон, не наблюдается головокружений, исчезают депрессии. Если магний в норме, то и работоспособность становится высокой, а мышление — активным. Необходим такой элемент, как магний, для предупреждения токсикозов и предотвращения угрозы выкидыша у беременных.

Потреблять льняную муку нужно при недостатке растительного белка, для профилактики онкологии, при высоком показателе холестерина, интоксикации, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, язве желудка.

Если муку изо льна включить в свой рацион, то первым делом будет налаживаться работа ЖКТ. Это обусловлено наличием пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В льняной муке содержатся особые клейкие вещества, которые помогают при запорах, оказывая небольшое слабительное действие. Богата она и антиоксидантами, которые способствуют улучшению микрофлоры ЖКТ, а также и омолаживанию организма в целом.

Положительно влияет льняная мука при беременности на организм женщины, а также после родов, в период климакса из-за наличия в ней фитоэстрогенов. Омега-6 и Омега-9 «изгоняют» из организма насыщенные жиры, что приводит к потере веса и понижению «плохого» холестерина. Лигнаны не дают развиваться, и расти раковым клеткам при начальном и среднем периоде развития онкологических заболеваний. Муку используют для улучшения состояния кожи лица и тела. Она уменьшает жирность, выравнивает цвет, чистит поры, избавляет от фурункулов. Полезна она при психических заболеваниях, наркомании, алкоголизме.

В инструкции к льняной муке отсутствуют какие-либо противопоказания к ее применению. Но, если предполагается использование этого продукта в лечебных целях, то следует проконсультироваться с врачом.

Льняная мука, очищая организм, может способствовать сдвигу камней в желчном пузыре или почках. С осторожностью ее следует использовать при воспалениях в кишечнике, поликистозе, фиброме яичников и матки, заболеваниях мужской половой сферы.

Польза для худеющих


Льняная мука считается прекрасным диетическим продуктом. В ней содержится совсем немного углеводов, так что если заменить ею пшеничную муку, то вес скоро придет в норму. Особенно важна эта мука для людей с сахарным диабетом первого и второго типа и для желающих похудеть, оздоровить организм. Слизь из льняного отвара обволакивает, успокаивает желудок, активно продвигает каловые массы и пищу дальше, не давая им застаиваться.

Льняная мука абсолютно уникальна по своему составу и малокалорийна. В ней отсутствует масло, поэтому она признана очень ценной и полезной. Мука из семени льна связывает воду, при этом выводит жидкость из жировой подкожной клетчатки. Этим обусловлен эффект похудения. Также она захватывает жиры из пищи, когда находится в кишечнике, не давая ему откладываться в проблемных местах.

Польза для худеющих обусловлена еще и наличием в льне растительного белка. Худеющие следят за потреблением животного белка, так как в нем присутствует холестерин. А вот растительный белок можно не ограничивать. Он содержит мало калорий, но на его усвоение организм тратит много энергии.

Превосходным средством для чистки организма считается кефирно-льняной коктейль. Такое средство помогает выводить шлаки, налаживать работу ЖКТ, а без этого процесса похудеть невозможно. Если заменить такой смесью завтрак или ужин, то вес будет постепенно уходить. При этом чувство голода не будет беспокоить, так как мука разбухает в кефире. После снижения веса можно продолжать употреблять такой своеобразный, но полезный смузи.

Готовят коктейль по следующему рецепту: на стакан кефира добавляют 1 ст. л. льняной муки, перемешивают и дают настояться.Смесь хорошо взбивают в блендере и выпивают натощак.

Применение льняной муки

В качестве дополнительного или основного ингредиента муку изо льна включают в разнообразные кулинарные шедевры. Из нее можно приготовить любую выпечку (блинчики, пирожки и кексики), заменяя на 20% пшеничную муку. Такая сдоба приобретет особый вкус и аромат, золотисто-коричневый оттенок. Можно панировать в ней котлеты, зразы, биточки.

Вводят муку изо льна при варке разнообразных каш: пшеничной, тыквенной, кукурузной, манной, разбавляя их наполовину. Благодаря ей они становятся более ценными и полезными, так как обогащаются витаминами и микроэлементами. А кондитерские изделия с ней долго сохраняются, остаются свежими, так как льняная мука обладает свойством отлично поглощать влагу.

Помимо обычной выпечки, из льняной муки опытная и креативная хозяйка может приготовить оригинальные блюда.

  • Халва изо льна.

Несколько ложек льняной муки (количество зависит от того, сколько халвы нужно получить) смешивают с водой и замешивают густую массу. К ней добавляют мед (половину от объема массы) и предварительно замоченные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Полученную пасту выкладывают в форму и дают несколько часов пропитаться. Такая халва прекрасно подойдет для чаепития. Она превосходно заменит покупные сладости, а пользы принесет гораздо больше.

  • Льняной соус.

Две столовые ложки муки из семени льна заливают кипятком и перемешивают таким образом, чтобы получилась густая кашица. К массе добавляют по половине чайной ложки сахара и соли, по 2 столовые ложки сока лимона и готовой горчицы. Постепенно вливают 130 мл растительного масла. Снова вымешивают до состояния однородности. Можно добавить в соус мелко порезанный чеснок, соус табаско.

  • Кисель.

В литре воды размешать 3 ст. л. льняной муки и довести до кпения. Не кипятить! Затем добавить несколько ложек любого варенья, и по вкусу можно положить палочку корицы, цитрусовую цедру. Все еще раз хорошенько перемешать. Вот и все. Кисель готов.

Косметология

Мука из семян льна повышает упругость кожи, улучшает кровоснабжение, замедляет старение благодаря своему превосходному составу. Лучше всего маски на ее основе подходят для зрелой и раздраженной сухой кожи.

Залить 1 ст. л. льняной муки 0,5 стакана воды, довести до кипения. Снять с огня. Когда кашица станет комфортной для кожи теплой температуры, ее накладывают на лицо. Такая маска хорошо омолаживает и успокаивает кожу. Ее эффективность станет выше, если влить в маску конопляное масло. В маску можно по желанию добавлять мед, сметану, настой трав, масляные растворы витаминов.

  • Для жирной кожи

Смешать по чайной ложке муки из овса и льна, добавить к ним свежий (лучше домашний) кефир, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Подождать 10 минут и можно наносить маску на зону декольте, шею и лицо. Массу держат 15 минут и удаляют теплой водой.

  • Для сухой кожи

Потребуется 1 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. жидкого меда и 2 ч. л. порошкового молока. Все смешивают, добавляют теплой воды, чтобы получилась масса консистенции сметаны. Ее наносят на кожу лица на 15 минут. По прошествии этого времени смывают теплой водой.

  • Льняная маска для волос

Смешать кефир, эфирное масло и льняную муку. Нанести на волосы, подержать полчаса и смыть при помощи шампуня. Эта маска подходит для любых волос, она сделает их послушными и объемными, ускорит рост.

Если смешать 1 ст. л. муки с водой, то получится шампунь для легкости и блеска волос. Этой смесью намыливают голову и затем смывают водой.

Правила употребления

Для профилактики всего лишь следует съедать по 80-100 г льняной муки в день, готовя запеканки или просто добавляя ее в различные блюда. Такая доза полностью перекрывает суточную необходимость потребления клетчатки для организма.

Для того чтобы от продукта была извлечена только польза, а вред муки из семян льна, который она может нанести, сводился к минимуму, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Принимают льняную муку по следующей схеме: 1 ч. л. запаривают половиной стакана теплой воды, размешивают, дают постоять 10 минут. Доливают до полного стакана водой, нагретой до 80 градусов. Принимают перед сном. Или же можно применять двукратно: в шесть часов вечера, заменяя ужин, и непосредственно перед сном.

Льняную муку для оздоровления и чистки кишечника следует принимать три недели. В первые семь дней каждый день необходимо съедать по 1 дес. л. муки со 100 мл кефира. На второй семидневке каждый день съедают уже по 2 дес. л. со 100 мл кефира или сметаны. В течение третьей недели употребляют ежедневно по 3 дес. л. муки со 150 мл кефира.

Льняная мука превосходно впитывает жидкость, поэтому крайне важно пить не меньше двух литров воды в день, иначе организм будет обезвоживаться. Начинать употреблять ее нужно с малых доз.

Как выбрать

Прежде чем приобретать муку, следует обратить внимание на следующее:

  1. Покупать необходимо там, где товар не залеживается.
  2. Лучше, если пакетики хранятся в холодильнике.
  3. Пакетик должен быть непрозрачным, иначе свет может испортить муку.
  4. Если мука на вкус горьковатая, то лучше ее выбросить. Качественная льняная мука имеет приятный ореховый вкус.

Экономней будет купить семя льна и самостоятельно смолоть из них муку. Тогда каждый раз будет свежая порция муки и ее количество можно регулировать. К тому же хранится семя льна дольше, чем мука из него. Семя можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Льняная мука – это недорогое универсальное средство, подаренное природой. Она превосходно влияет на организм, чистит его. Но не следует считать муку из семян льна волшебной пилюлей, которая мгновенно поможет оздоровить организм и растворит лишние килограммы. Такой продукт постепенно налаживает работу организма, медленно, но верно, оздоравливая его. За эти особенные качества так ценится маленькое, но удивительно полезное льняное зернышко и мука, полученная из него.