Рецепт булочек с посыпкой в духовке. Сдобные дрожжевые булочки с посыпкой. Булочки с наполнителем из вишни и посыпкой

Домашняя выпечка всегда вкуснее нежели магазинная. В памяти каждого из нас сохранились моменты, когда бабушка или же мама готовила вкусные булочки с посыпкой, которые были в меру сладкие и очень аппетитные.

Чтобы понять, о чем я говорю, посмотрите на фото, скорее всего, каждый читатель моего сайта сможет вспомнить их, а в голове возникнут приятные вкусовые ассоциации.

В этой статье я расскажу, как сделать посыпку для булочек родом из детства и приготовить дома вкусные булочки для всей семьи.

Для начала стоит уточнить, что она называется Штрейзель. Приготовить ее совсем не сложно.

Штрейзель представляет собой похрустывающую крошку на выпечке. Получается она на основе песочного теста.

На сегодняшний день она пользуется большой популярностью у кондитеров, да и не только на промышленном производстве, но и у простых любителей на домашней кухне.

Немного истории

Уже судя по названию становиться ясно, что впервые о ней узнали в Германии. Приписывают ей рождение в Силезии, историки уверяют, что подтверждение этому есть в литературных источниках девятнадцатого столетия.

Штрейзелем также именуется классический германский пирог, имеющий массу вариаций. Каждую из них можно смело считать родственницей известных в нашей стране тертых пирогов.

Только на сей раз, мы ознакомимся с тем, как приготовить дома Штрейзель самостоятельно.

Приготовить ее совсем не трудно, но, несмотря на этот факт, Штрейзель удачно используется для создания аппетитных и красивых топов во время выпечки домашних булок. Давайте же перейдем к практике прямо сейчас.

Классический рецепт посыпки для выпечки


На самом деле для декорирования выпечки совсем не стоит делать очень много Штрейзеля.

В качестве украшения крошкой на 10 штук булок достаточно будет замешать посыпку из 1 ст. л. сл. маргарина. В том случае, если нужно больше, увеличивайте пропорции соответственно.

Важно заметить, что соотношение компонентов в рецепте не является точным. Для приготовления крошки для украшения разных изделий можно менять соотношение.

От изменения числа компонентов будет зависеть то, каким по свойствам Штрейзель нужно будет приготовить в итоге.

Чтобы масса была поплотнее, в состав смеси стоит добавить 1 шт. кур. желтка. Мука может использоваться в чуть большем количестве, чтобы состав состоял до 3-4 частей к одной части сл. масла.

Стоит сказать о сладком вкусе посыпки. Если положить сахар меньше или же приготовить массу солоноватой, украшать нею нужно уже не сладкие булочки.

Уменьшая количество введения муки и сл. масло стоит понимать, что масса получится крупная, но при этом будет нежной и рассыпчатой.

Компоненты: сл. масло; мука; сахар. Соотношение компонентов: 1 к 2 к 1, соответственно.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно растереть с сахаром с помощью вилки. Для этого сл. масло должно быть комнатной температуры.
  2. Ввожу муку и руками перетираю смесь, чтобы получился декор. Размер и консистенция выбирается на ваше усмотрение, а потому перетирайте массу до той поры, пока результат вас не устроит во всем.

Она будет мельче, если добавить больше мучного состава, но смесь будет сухой и плотной.

С опытом вы будете чувствовать идеальный Штрейзель для покрытия выпечки руками. Но не забывайте, что тепло рук способно превратить массу в вязкую и крошащуюся.

Плотная посыпка для булочек

Плотный Штрейзель готовится так:

  1. Введите в смесь кур. желток и разотрите с маслом и сахаром, а только потом вводите муку.
  2. Массу нужно перетереть руками до нужного состояния.

Полезный совет: В том случае, если с первого раза сладкая посыпка не получилась, отчаиваться не стоит. Нужно отставить крошку в холодильник, осталось добавить муку и перетереть еще раз.

Штрейзель не сладкий

Алгоритм готовки:

  1. Присыпаю сл. масло в охлажденном виде мукой и рублю ножом.
  2. Перетираю в крошку. Как видите готовиться он точно так же, как и простое рубленое тесто.

В том случае, если есть желание приготовить Штрейзель одинаковым по структуре, нужно собрать всю массу в шар и натереть на терку. Выбирайте размер лично, это может быть, как крупная крошка, так и помельче.

Разнообразие рецепта крошки

Кулинары любят изменять классические рецепты посыпки. Одним из вариантов является добавление в крошку рубленых орехов.

В данном случае советую брать миндаль, лимонную или же апельсинную цедру, корицу, кардамон, ваниль, в общем, любые пряности, которые можно добавлять в выпечку.

Нисколько не стоит бояться экспериментов, главное – добавленные компоненты не должны выгорать во время термообработки.

Дабы Штрейзель сохранил свою рассыпчатую структуру, смело отправляйте его до использования в холодильник или же просто в холодное место.

Перед тем, как покрывать посыпкой булочки, стоит помазать поверхность теста кур. яйцом, так украшение надежно закрепится на выпечке.

Хрустящий декор получится рассыпчатым, аппетитным, да еще и очень вкусным. Как правило, посыпка получается светлее, чем сама выпечка со смазкой желтком, а потому смотрятся булочки очень красиво и аппетитно.

Готовую выпечку перед подачей можно посыпать еще и сахарной пудрой. Декор булок от этого станет выглядеть еще более соблазнительным, а потому устоять перед таким угощением не будет возможности ни у одного сладкоежки.

Рецепт красивых булок, усыпанных крошкой

На основе дрожжевого теста можно выпечь в домашних условиях очень красивые булочки, посыпанные Штрейзелем. Рецепт не вызовет сложностей у хозяек, а несмотря на то, что работать нужно с дрожжевым тестом, времени на готовку уйдет совсем не много.

Основная задача – замешать тесто правильно, придать булочкам нужную форму. Такие красивые булочки можно брать на работу в качестве перекуса, класть детишкам в школу или же просто подавать к столу к ароматному напитку, как к кофе, так и чаю.

Компоненты: 5 ст. мука; ¾ ст. сахар; 1 ч.л. соли; 140 гр. маргарина; 15 гр. сырых дрожжей; 1,5 ст. молока или же воды; 1 уп. ванилина.
Компоненты для посыпки: по 3 ст.л. мука и сахар; 50 гр. сл. масло.

Можно заменить воду или же молоко смесью в равных частях кефира и молока.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло нужно использовать в охлажденном виде. Перемешиваю его с сахаром и мукой, делаю крошку. Смесь будет мазеобразной, а потому нужно добавить еще немного сахара, аналогично вводится и мука. Если же масса мелкая и мучнистая, смело добавляйте кур. желток или же сл. масло.
  2. Перемешиваю массу, чтобы получилась крошка. Отправляю посыпку на 20 минут в холодильник.
  3. Смешиваю компоненты для простого дрожжевого теста. Дожидаюсь первого подъема и обминаю массу. После второго, можно разделывать тесты на будущие булочки. Сделать их совсем не сложно. Из замеса делаю шарики, окунаю их в сл. масло, а потому посыпаю крошкой.
  4. Делаю разрезы на булочках, 3 шт. будет вполне достаточно.
  5. Заготовка готова, осталось только отправить булочки в духовку, чтобы они подрумянились.

Рецепт булочек с посыпкой, родом из детства

Я обожаю экспериментировать на кухне, работая с булочками. Мне всегда по душе отыскать тот вариант приготовления выпечки, которая будет напоминать о детской поре.

Данные булочки действительно напомнили мне моменты, когда бабушка готовила их, перемазывала сл. маслом, посыпала крошкой и подавала к горячему чаю. Этот перекус после обеда был мне всегда по душе.

Компоненты для теста: 3 ст. мука; 1 ст. молока; 50 гр. маргарина; по 3 ст.л. сахар и раст. масло; 2 шт. кур. яиц; 1 уп. ван. сахар; 1 ч.л. дрожжей в сухом виде; пол ч.л. соли.
Компоненты для крошки: 1 ст.л. сахар и столько же сл. масло; 2-3 ст.л. мука.

Алгоритм готовки:

  1. В составе теплого молока растворяю дрожжи. Перемешиваю их, добавляется мука, около 2-х ст.л. и сахар – 1 ч.л.. Нужно дать время, чтобы опара поднялась.
  2. Топлю маргарин. Смешиваю в нем кур. яйцо, ван. сахар, сахар, соль и раст. масло. Все тщательно перемешиваю. Добавляю в массу дрожжи, муку. Делаю замес теста и даю постоять около 2-х часов. Нужно, чтобы это было теплое место, где не было сквозняков.
  3. Тесто станет больше в несколько раз. Нужно сформировать небольшие шарики и выложить на пергамент, смазанный раст. масло. Делайте расстояния друг от друга между булочками. Дайте им постоять минут 20.
  4. В это время я занимаюсь приготовлением посыпки. Растапливаю сл. масло, ввожу муку и сахар. Перетираю массу в крошку. Булочки перемазываю кур. яйцом, заранее взбиваю его и посыпаю посыпкой выпечку.
  5. Выпекаю угощение с крошкой 20 минут при 200 гр. в духовке. Булочки должны покрыться золотистой корочкой. На самом деле время выпекания может варьироваться, ведь все зависит от вашей духовки.

Подавать пышные булочки с ароматом детства и вкусом летней поры стоит на стол к чашке молока или же чая. Нужно признать, что булочки будут очень вкусные даже в остывшем виде.

Рецепт булочек с посыпкой и летней начинкой

Вкуснейшие булочки со сладенькой посыпкой приготовить совсем не сложно, а вкус их можно разнообразить, добавляя в начинку ягоды, фрукты или же варенье.

Рецепт очень универсален, ведь приготовить такие вкусные булки можно, как летом со свежими фруктами, так и зимой с вареньем или же повидлом.

Выбор за вами – радуйте своих домашних вкусной выпечкой собственного приготовления, как можно чаще!

Компоненты: 200 мл молока; 50 гр. маргарина; 2 шт. кур. яиц; по 3 ст.л. раст. масло и сахар; 1 ч.л. сухих дрожжей; 2,5 ст. мука; 0,5 ч.л. соли; 1 уп. ван. сахар. Для начинки берите ягоды или же фрукты.
Компоненты для крошки: 2 ст.л. муки и по 1 ст.л. сахара и сл. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю крошку руками. Соединяю все компоненты и растираю пальцами.
  2. Подогреваю молоко до комнатной температуры, растворяю в нем дрожжи, немного сахара, вводится мука, около 2-х ст.л.. Перемешиваю, даю время опаре, чтобы она поднялась. Чтобы ускорить этот процесс, чашу с опарой можно поставить в миску, полной теплой воды.
  3. Растапливаю маргарин и добавляю кур. яйцо, соль, ваниль и раст. масло. Перемешиваю и добавляю в опару. Ввожу муку и замешиваю тесто. Даю массе постоять 1-1,5 часа.
  4. Тесто делю на части, примерно 12 шаров. Каждый из них раскатываю и кладу в центр по 1 ч.л. начинки.
  5. Края скрепляю надежно, придавая заготовки круглой формы. Кладу шары на пергамент, смазанный раст. маслом, шов должен быть внизу. Обязательно оставляйте расстояние между булочками, так как дрожжевое тесто увеличится в объеме во время выпекания. На расстойку оставьте 20 минут.
  6. Поднявшиеся булочки покрываю смесью взбитого кур. яйца и украшаю посыпкой, как можно щедрее.
  7. Пеку булочки до золотистого цвета. Время выпекания будет зависеть от мощности вашей духовки.

Что касается начинки, то я пробовал разные вариации, к примеру, фрукты, ягоды, вареную сгущенку и даже с конфетами коровка.

Чтобы варенье не вытекало из булочек, нужна мука, но не в большом количестве, также достичь густоты можно, используя панировочные сухарики.

Домашние булочки можно подавать к столу, как горячими, так и охлажденными. Температура не будет иметь никакого значения на сей раз и не испортит вкус.

Булки изумительно сочетаются с разными напитками, к примеру, стакан холодного молока, ароматное кофе или же сладкое какао, травяной чай.

Выбирайте любимый напиток, готовьте вкусные булочки наслаждайтесь приятным вкусом!

На этом рецепты сладких булок с вкусной посыпкой подошли к концу. Изучайте рецепты на моем сайте, пробуйте их на деле, удивляя своих близких вкуснейшей выпечкой домашнего приготовления.

Следуйте всему тому, что указано в рецепте, чтобы добиться нужного результата, а если случится так, что с первого раза у вас не получиться выпечь красивые булки с посыпкой, расстраиваться не стоит, ведь каждый из нас впервые сталкивался с этой задачей и также испытывал неудачи.

Желаю вам исключительных успехов на кухне и приятного аппетита! Следите за новыми рецептами в блоге, чтобы не пропустить ничего интересного!

Мой видео рецепт

Краткая версия приготовления:

    Разведите дрожжи в подогретом молоке, насыпьте 1 ч. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки, оставьте на 10 мин.

    Растопите маргарин, вбейте яйцо, насыпьте сахар, соль, ванилин, добавьте растительное масло. Вылейте опару, всыпьте муку, вымесите тесто, оставьте его в тепле на 2 часа - подниматься.

    Тесто обомните, поделите на 12 частей, каждую из которых раскатайте, положите на нее 1 ч. л. варенья, защипните края, положите на противень защипом вниз. Между булочками оставьте промежутки.

    Для посыпки соедините 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара и 2-3 ст. л. муки, растирайте эту массу до получения мелкой крошки.

    Подошедшие “пышечки” смажьте взбитым яйцом и присыпьте посыпкой, выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Приготовление:

Разводим дрожжи в теплом молоке, добавляем 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и оставляем на 10 мин.
В это время растапливаем маргарин, переливаем его в миску, добавляем яйцо, сахар, соль, ваниль и растительное масло. Эту массу хорошо размешиваем, переливаем смесь в опару, подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Затем перекладываем его в кастрюлю, накрываем крышкой и даем подойти. На это уйдет часа 2.
Затем обминаем тесто, делим его на 12 частей.

Форму смазываем сливочным маслом. Берем каждый шарик, раскатываем его, кладем в центр немного варенья (не более 1 ч.л.), защипываем края, придаем булочке круглую форму, укладываем булочки на противень швами вниз, чтобы между ними находились небольшие промежутки, и оставляем их минут на 10.


А пока делаем посыпку. Для этого в миске соединяем 1 ст. л. сливочного масла, 2-3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара. Хорошенько растираем эту смесь пальцами, пока не получится мелкая крошка.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем подошедшие булочки взбитым яйцом и посыпаем их присыпкой.
Ставим булочки в духовку и выпекаем до золотистого цвета.

Теперь даем им немного остыть, делим на отдельные булочки, делаем чай или кофе и зовем всю семью к столу.
Приятного аппетита!
P.S. Вместо варенья для начинки можно использовать фрукты, сгущенное молоко, творог, конфеты «коровка», шоколад. В общем, что вам фантазия подскажет.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Как же приятно видеть довольные лица своих домочадцев, которые уплетают за обе щечки вкусные булочки с посыпкой.

Этот вариант выпечки является одним из самых излюбленных у наших соотечественников, несмотря на то, что готовятся они максимально просто.

Рецепт простой, но мало, кто решает попробовать его на деле и скажу вам, что зря.

Булочки получаются гораздо вкуснее, чем магазинный продукт, да и посмотрите на фото, как эффектно они выглядят.

Принципы готовки

В состав замеса вводятся дрожжи, их можно смело брать, как сухими, так и свежими, кур. яйца, молоко и мука, даже простая вода.

Сделать замес совсем не сложно. Когда тесто будет перемешано, стоит убрать его в сторону, чтобы масса поднялась. Потом обмять и убрать в сторону, так до следующего поднятия.

Повторять процедуру стоит пару раз. Когда тесто приготовится, стоит формировать булочки. Форма, если конкретных действий не указывается в рецепте, выбирается на свое усмотрение.

Как видите, способ не сложный процесс, а потому выбирайте рецепт булочек с посыпкой и начинайте его воплощать в дело.

Разнообразие посыпок

  1. Приготовить посыпку можно разными способами, а не только теми, что указаны выше. Можно использовать шоколад или же орехи. В таком случае первый компонент нужно перетереть на терке, а второй – нарубить. Как правило делается посыпка из сахара, добавляется и мука, но можно и экспериментировать.
  2. Сделать посыпку можно на основе жареных семечек подсолнуха. Отличным вариантом украсить несладкую сдобу будет посыпать анис, кунжут или же тмин.
  3. Сладкую выпечку можно посыпать смесью из гр. орехов, миндаля, арахиса или же фундука. Нужно смешать орешки в равных порциях. После этого измельчить с помощью ступки и прожарить на сковородке. Жарить орешки, как и семечки нужно без добавления масла на сковородке. Продукты и так жирные.
  4. Посыпка станет однородной и более аккуратной, если перед тем, как покрывать нею булочки, просеять смесь.

Несложный рецепт булочек с посыпкой


Компоненты: 200 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. маргарина; по 3 ст.л. сахара и раст. масла; 1 уп. ван. сахара; 1 ч.л. сух. дрожжей; ½ ч.л. соли; 2 ст. мука; 1 ч.л. дрожжей в сухом виде.

Для начинки можно взять фрукты или же ягоды. Уместным также будет варенье.

Компоненты для посыпки: по 1 ст.л. сл. масла и сахара; 2 ст.л. мука.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Подогреваю молоко. Растворяю в нем дрожжи и 1 ч.л. сахара; добавляю 2 ст.л. муки. Перемешиваю массу, оставляю в сторонке на минут 10.
  2. Топлю маргарин, ввиваю его в миску, добавляю кур. яйцо, соль, ваниль и раст. масло. Состав перемешиваю тщательно и ввожу его в смесь опары. Затем перемешиваю.
  3. Сею муку и ввожу в тесто. Мешаю пару минут, чтобы тесто стало гладким. Перекладываю его в кастрюльку, но внутри ее стоит смазать раст. маслом. Покрываю крышкой и убираю на 1 час в теплое место.
  4. Тесто посыпаю мукой и делю на 12 шариков, смачиваю руки в раст. масле и мешаю.
  5. На противень выкладываю булочки. Но для начала все шарики раскатываю и в центр кладу по 1 ч.л. начинки. Формирую булочки. Края очень хорошо скрепляю. Посыпаю мукой. Даю расстояться минут 20 булочкам.
  6. Смешиваю в миске все остальные ингредиенты, чтобы сделать посыпку. Растираю тщательно пальцами, чтобы получилась крошка. Духовку включаю на 200 гр.

Булочки перемазываю взбитым кур. яйцом, присыпаю посыпкой. Отправляю выпекаться, чтобы образовалась золотистая корочка. Даю булочкам остыть перед подачей на стол.

Булки домашние, как по ГОСТу с любимой посыпкой

Компоненты: 750 гр. мука; 2 шт. кур. яиц; мука; сл. масло; 90 мл воды для опары; 15 гр. св. дрожжей; 230 гр. мука для опары; 110 мл молока; 3,5 гр. ванилина; 200 гр. сахара; 100 мл воды.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю опару: воду с молоком нагреваю до комнатной температуры, растворяю там дрожжи, ввожу муку и делаю замес. Мешаю с 5 минут. Ставлю опару и покрываю на 2,5 часа, чтобы дрожжи стали бродить.
  2. В теплой воде смешиваю дрожжи, соль, сахар и добавляю в опару. Ввожу кур. яйца, перемешиваю и ввожу муку. Делаю замес теста на протяжении 10-ти минут.
  3. Ввожу маргарин, его стоит заранее растопить. Тесто будет липким и мягким. Формирую булочки. Готовое тесто покрываю и отправляю расстаиваться на 2 часа.
  4. Тесто делю на 16 частей, каждая булочка должны быть 90 гр. Кладу булочки швом вниз на противень, обязательно покрываю его раст. маслом. Булочки стоит оставить на расстойку на 1 час. Прогреваю духовку до 200 гр.
  5. Чтобы на булочках была румяная корочка, смазываю их кур. яйцом. пеку полчаса до готовности.

В качестве начинки можно брать фрукты, ягоды, повидло, в общем, даже кусочек шоколада отлично будет сочетаться в булочке с посыпкой.

На этом рецепт подошел к концу, но я вам расскажу еще один. Он вам обязательно должен понравиться.

Булочки с кондитерской крошкой

Такой вариант выпечки делается на основе дрожжевого теста. Получаются булочки нежными и пышными.

Они отлично сохраняют свежесть и остаются мягкими даже после нескольких дней. Чтобы сделать такие булки дома, стоит взять такой набор продуктов.

Компоненты: 500 гр. муки; 1 ст. молока; 40 гр. дрожжей; 50 гр. сл. масла; 60 гр. сахара; ¼ ч.л. соли; 1 шт. кур. яйцо.
Компоненты для посыпки: 150 гр. мука; 80 гр. сл. масла; 75 гр. сахара; кондитерская крошка, ванилин.

Алгоритм готовки:

  1. Наливаю подогретое молоко в миску, ввожу сахар, кур. яйцо, соль, муку. Вымешиваю с 10 минут. Ввожу растопленный состав сл. масла. Оставляю на время, чтобы тесто дошло.
  2. Готовое тесто кладу на стол, усыпанный мукой, раскатываю жгутом и делю на 10 частей. Формирую булочки и оставляю расстаиваться.
  3. Делаю посыпку. В емкости смешиваю ванилин, муку, сл. масло, сахар. Растираю массу руками и добавляю крошку.
  4. Булочки макаю в эту смесь и кладу на противень. Пеку 20 минут в духовке, температура должна быть около 200 гр.

Булочки с наполнителем из вишни и посыпкой

Этот рецепт очень оригинальный. Вкус у булочек немного кисловатый, но в тоже время очень приятный. Попробуйте их сделать дома, ваши гости и домашние будут в большом восторге от угощения к чаю.

Компоненты: 28 шт. вишенок без косточек; 2,5 ст. мука; 1 ч.л. сухих дрожжей; ¾ ст. молока; 3 ст.л. сахара; 1 ст.л. топленого сл. масла; 1 шт. кур. яиц; ¼ ч.л. соли; раст. масло.
Компоненты для посыпки: 3 ст.л. мука; 2 ст.л. сл. масла; 0,5 ст.л. сахара.
Компоненты для смазки булочки; 1 шт. кур. яйцо и 3 ч.л. сахара для вишен.

Алгоритм готовки:

  1. Нагреваю молоко примерно до комнатной температуры. Ввожу дрожжи и сахар. Даю массе постоять минут с 10. Добавляю соль, кур. яйцо и сл. масло. Ввожу муку. Тесто мешаю руками. Нужно, чтобы замес был эластичный и гладкий. Лучше воспользоваться миксером, если есть специальные насадки, а вообще идеальный вариант сделать замес в хлебопечи.
  2. Отправляю тесто на 1,5 часа в теплое место, покрываю полотенцем на основе хлопка. Разогреваю духовку до 90 гр., кладу тесто в миску и ставлю туда ее, чтобы 20 минут замес доходил. Духовку сразу же стоит отключить. Таким образом, удается сократить время приготовления дрожжевого теста.
  3. Готовое тесто делю на 7 частей. Формирую шары и опять даю выстояться с минут 20. Духовку нагреваю в этот раз до 180 гр. Противень смазываю раст. масло.
  4. Кладу булочки в виде цветка, но в серединке каждой из них делаю рюмкой углубление для вишенок. Примерно по 4-5 шт. ягод будет достаточно. Посыпаю вишенки сахаром. Взбиваю кур. яйцо и обмазываю с помощью кухонной кисточки булочки.
  5. Делаю посыпку: нужна мука и сахар. Вмешиваю с помощью вилки масло. Получается крошка. Это и есть вкусная посыпка, которая будет украшать булочки.

Украшаю щедро выпечку. Отправляю выпекаться при 180 гр. где-то на полчаса. За это время булочки приготовятся, о чем будет свидетельствовать аппетитная корочка на них.

Мой видео рецепт

В меню "Выпечки-онлайн" сегодня - классический рецепт штрейзеля! 😀 Да-да, именно той вкусной посыпушки, из-за которой лично я скупала в школьной столовой булочки даже при том факте, что дома частенько была отменная домашняя выпечка, приготовленная заботливыми мамиными руками. Вот такой магизм есть в этих простых "крошечках")) Уверена, что многие из вас поступали так же, только, может быть, в заводских или институтских столовых, булочных и кафешках советских времён...

На самом деле, состав этого лакомства весьма прост - состоит посыпка для булочек из масла, муки и сахара! Всего три ингредиента и, казалось бы, самых обычных, а получается такая прелесть! Впрочем, удивляться не нужно, ведь всё гениальное - просто 😉 Однако здесь тоже есть несколько тонкостей или правил, и сейчас я о них расскажу более подробно.

Первое - посыпка для пирогов из сахара, муки и сливочного масла должна быть приготовлена именно из холодного масла. Нельзя давать ему подтаять, поэтому действовать нужно максимально быстро! Сложностей при этом быть не должно - перетереть продукты руками в крошку - дело нехитрое. Поэтому справится даже младший школьник.

Второе - как раз к этому продукту нужно предъявить максимальные требования. Встретить совсем никакой сахар или муку - это ещё нужно постараться. А вот с маслом попасть впросак запросто. Кто-то скажет, что можно сделать из маргарина. И да, в советское время зачастую из него и делали. Но, знаете, тот маргарин даст фору многим нынешним продуктам, гордо именующим себя маслом. Поэтому я отметаю в данном случае разнообразные спреды и сливочно-растительные смеси. И голосую строго за качественное сливочное масло.

Третье - правильное соотношение трёх компонентов. Классический рецепт штрейзеля в разных источниках представлен с разными пропорциями этих ингредиентов. Например, такими: 1 порция масла, 1 порция сахара и 1,5 - муки (условно - 100 г, 100 г и 150 г). Я выбрала другое весьма популярное соотношение: 1:2:2, то есть 1 часть масла, 2 - сахара и 2 - муки. При этом я не могу сказать, что моя посыпка для пирогов и булочек получилась очень сладкой. Нет, в меру. Впрочем, я уже не раз встречала разный по сладости сахар... Но вы всегда в процессе приготовления можете попробовать на вкус и скорректировать при желании в бОльшую сторону. К тому же, имеет значение то, насколько сладкий пирог или булочки, которые вы будете присыпать сверху.

Ну, и последнее, четвёртое - перед использованием готовую крошку лучше убрать в холодильник на 30 минут! А если она уйдёт у вас не вся, то хранить её можно в баночке с крышкой в холодильнике довольно долго, пару недель так точно. Ещё успеете за это время напечь самых разнообразных вкусняшек 😉 Классический рецепт штрейзеля можно использовать при приготовлении , убрав из рецепта французские травы и добавив сахар, а также многих пирогов, кексов, маффинов и разнообразных десертов.

Ну что ж, а теперь давайте более детально, уже с пошаговыми фото, изучать как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара! 😉

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 100 г
  • сахар - 200 г
  • пшеничная мука в/с - 200 г*
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Холодное масло (можно подмороженное, но только не размягчённое!) порезала на небольшие кусочки, выложила в чашу.

Сюда же всыпала отмеренное количество сахара и муки.

Быстро-быстро перетёрла все ингредиенты руками в крошку! Помните правило №1 - нельзя давать маслу подтаивать.

В принципе, посыпка для булочек из масла, муки и сахара готова! И если вы очень сильно торопитесь, то можно использовать сразу. Но я рекомендую всё же не упускать из вида правило №4. Поэтому я накрыла чашу крышкой и убрала в холодильник на 30 минут.

После этого уже пустила в использование - посыпала подошедшие , рецептом которых я поделюсь с вами в следующем посте - не пропустите! ;)
Чтобы крошка лучше держалась на изделиях, желательно их чем-либо предварительно смазать сверху. Я использовала яйцо (целое). А можно - желток, молоко, кефир, воду, сладкий чай, сливочное или растительное масло. На ваш выбор! ;)

Получается бомбически вкусно!! Теперь вы знаете как сделать посыпку для булочек из масла, муки и сахара. Сохраняйте рецепт себе в любое удобное место (закладки браузера, стену соцсети, экран телефона), чтобы не потерять и воспользоваться им в нужный момент.

Готовьте для близких с любовью! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,