Что способствует быстрому пищеварению. Как быстро переваривает пищу наш желудок? Правила приема пищи

По мнению специалистов, если мы не будем учитывать время, отведенное на переваривание пищи, то сократим себе жизнь и заработаем хронические болезни, ведь по сути, мы носим в себе гниющую пищу.

Чтобы помочь желудку переварить пищу нужно учитывать некоторые моменты:

1. Нельзя наполнять желудок продуктами, которые требуют на переваривание разное количество времени, таким образом, мы подвергаем его дополнительной нагрузке. Например, картофель переваривается за час, а блюдо из свинины и картофеля – за пять часов.

3. Если в салат добавить масло, то время на переработку увеличивается в два раза. Происходит это за счет обволакивания слизистой желудка, а также из –за невозможности обработки пищи ферментами и желудочным соком.

4. Если в желудке содержится непереваренния пища, то пить любую жидкость нельзя, от этого усвоение пищи усложняется, нагрузка на ЖКТ значительно увеличивается, желудочный сок разбавляется. Вместе с жидкостью в желудок попадают непереваренные продукты, не успевшие перевариться, запускается процесс гниения и брожения. Стоит выпить воду на голодный желудок, как она сразу попадет в кишечник.

5. Ускорить процесс переваривания помогает тщательное пережевывание пищи, за счет ферментов и измельчения.

6. Если в процессе пищеварения мучает изжога, достаточно принимать

7. Белковую пищу нужно употреблять исключительно в теплом виде, таким образом, она переварится за пару часов.

8. Быстрее всего происходит переваривание холодной пищи, но к белкам это не относится. Они сразу попадают в тонкий кишечник, вызывая стремительное размножение бактерий, которые есть в мясных продуктах, вызывая газообразование, запор и вздутие.

У Вас трудности с перевариванием пищи ? Пищеварение трудное и медленное? Исследуем причины (болезни и вредные привычки), средства улучшения и что делать, чтобы облегчить симптомы, когда они возникают.

В первую очередь, успокойтесь, проблемы с пищеварением - это очень распространенное расстройство: достаточно сказать, что в России 20-30 % обращений к врачу обусловлено трудностями с перевариванием пищи!

В большинстве случаев, для устранения расстройств пищеварения, достаточно следовать простым советам, таким как улучшить образ жизни или ограничить некоторые продукты и напитки; но в других случаях пищеварительные трудности могут скрыть заболевание желудочно-кишечного тракта или даже внекишечные.

Основные причины медленно и тяжелого пищеварения

Нарушение пищеварения, такие как изжога , кислотность и тяжесть, очень распространены в наше время в Западном мире, и, в основном, являются следствием стиля жизни и таких заболеваний, как непереносимость каких-либо продуктов или лекарств.

Давайте рассмотрим их более подробно.

Вредные привычки, которые замедляют пищеварение

Анализируя пункты, перечисленные выше, очевидно, что основные причины медленного пищеварения являются производными от личных привычек, грубо говоря, неправильного образа жизни. Давайте посмотрим, какие аспекты негативно влияют на пищеварительную систему.

Когда Вы пропускаете приемы пищи или съедаете сразу большую порцию за раз, это подвергает желудочно-кишечный тракт чрезмерным нагрузкам, а с учетом того, что пищеварение происходит гораздо медленнее и более трудоемким, чем обычно.

Также жареные продукты существенно растягивают время пищеварения, особенно те, что пропитаны маслом на 100%.

Алкоголь является важным фактором, который задерживает опорожнение желудка (эффект зависит от дозы: чем больше, тем больше времени занимает опорожнение желудка).

Сигаретный дым также замедляет секрецию кислоты в желудке.

Кроме того, сидячий образ может увеличивать время опорожнения желудка и прохождение через кишечный тракт.

Трудно перевариваемые продукты

Часто те, кто следует здоровому образу жизни, могут жаловаться на расстройства пищеварения связанные с потреблением определенных продуктов питания или лекарств:

  • Все крахмалистые продукты : вы можете иметь трудности с перевариванием пиццы, хлеба и тортов, которые производят с использованием дрожжей Saccharomyces Cerevisiae или пивных дрожжей. Причиной может быть непереносимость дрожжей. Часто, некоторые источники углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны или рис, также могут замедлить пищеварение, особенно, если они сочетаются с продуктами, содержащими много жира: в этих случаях рекомендуется употреблять продукты из цельного зерна, а также держать под контролем уровень сахара в крови .
  • Молоко : люди, которые имеют непереносимость лактозы или молочного белка, часто сталкиваются со вздутием, болью в животе и поносом после употребления коровьего молока. Вы можете подозревать непереносимость, когда нарушение пищеварения сопровождают тошнота, головокружение, запор. Выходом может быть использование овощных напитков, таких как соевое, рисовое или миндальное молоко.
  • Мясо : его трудно переварить всем людям, особенно жирное мясо (телятину, баранину и свинину). Жиры, содержащиеся в нем, затрудняют пищеварение, увеличивают время опорожнения желудка.
  • Рыба : как и в случае мяса, некоторые виды рыбы могут быть причиной плохого пищеварения. В зону риска входят угорь, макрель, лосось и тунец.
  • Лук и чеснок : они ослабляют тонус нижнего пищеводного сфинктера, клапана, который разделяет пищевод и желудок. Их употребление следует избегать в случае рефлюкса и диспепсии .
  • Специи : в частности, мята и перец, которые усиливают жжение и кислотность.
  • Капуста и томаты : овощи в целом, будучи богаты волокнами, ускоряют опорожнение желудка, следовательно, не вызывают проблем с пищеварением. Только некоторые из них, в частности, крестоцветные (капуста, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и репа), могут вызвать образование газов и вздутие живота. Некоторые люди также жалуются на нетерпимость к томатам, употребление которых сопровождается крапивницей, тошнотой, задержкой жидкости.

Прием лекарств и нарушения пищеварения

Некоторые лекарства могут вызывать расстройства пищеварения, но они, как правило, появляются при длительном лечении:

  • Соли калия , подходят для лечения гипертонии, обезвоживания и восполнения дефицита калия. Высокие дозы солей калия могут вызвать образование язв, расстройства желудка и тошноту.
  • Алендронаты , используемые для лечения остеопороза, могут стать причиной язвы пищевода, поноса, тошноты и боли в животе.
  • Антибиотики вызывают брожение в кишечнике и вздутие живота, потому что они убивают кишечную флору.
  • Дигиталис, используется при заболеваниях сердца, часто становится причиной отсутствия аппетита , тошноты и рвоты.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты , такие как аспирин - одна из наиболее распространенных причин возникновения гастрита и язвенной болезни, потому что они уменьшают защитную силу слизистой оболочки желудка и увеличивают выделение кислых веществ.

Психологические факторы - как тревога и депрессия влияют на пищеварение

Ученые выявили тесную связь между пищеварительными расстройствами и тревогой у людей, которые вызывают соматические эмоции. Стресс и эмоциональное напряжение могут быть причиной трудностей с перевариванием пищи, как и в случае истерической диспепсии, но механизмы по-прежнему мало известны.

Гормональные изменения: беременность, цикл и менопауза

Гормональные изменения, лежащие в основе менструальных циклов, могут мешать пищеварительным процессам: дисбаланс между эстрогенами и прогестероном вызывает чрезмерную подвижность кишечника, что часто приводит эпизодам запора, диарее и трудностям с пищеварением.

Гормональные изменения, наряду с интенсивным уровнем стресса, являются причиной плохого пищеварения во время менопаузы и беременности.

В частности, во время беременности увеличивается уровень прогестерона, который оказывают расслабляющий эффект на мышцы и, соответственно, потерю тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это облегчает подъем желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, мускулатура кишечника не сжимается достаточно сильно, содержимое кишечника продвигается медленно и появляется запор.

Трудности с перевариванием пищи появляются в начале беременности, но ситуация ухудшается с четвертого месяца, когда живот начинает расти и плод давит на желудок и кишечник. Средств против трудностей с пищеварением во время беременности очень мало, так как такие лекарства, из-за высокого содержания кальция, нельзя использовать беременным.

Заболевания и симптомы, связанные с плохим пищеварением

Расстройства пищеварения возникают чаще после еды и часто связаны с банальным обжорством.


Но, иногда одни и те же симптомы могут быть связаны с проблемами пищевода, желудка, печени и желчевыводящих путей, например, если в пожилом возрасте возникают пищеварительные расстройства через полчаса после трапезы, можно подозревать «ишемию кишечника».

Напротив, язва двенадцатиперстной кишки дает симптомы непосредственно во время приема пищи, а тошнота до еды может свидетельствовать о гепатобилиарной дисфункции. Часто плохое пищеварение связано с обильным ужином после голодания в течение всего дня.

Нередко дискомфорт возникает независимо от приемов пище, например, во время сна: в случае людей, страдающих от заболевания рефлюкса. В этом случае может быть полезным поднять изголовье кровати на 10 см.

Ниже мы объясняем, какие заболевания могут вызвать проблемы с пищеварением , и какими симптомами они проявляются.

Заболевания желудка

Рефлюксная болезнь, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы Причина - подъем содержимого желудка в пищевод. Это происходит из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Избыток кислотности, горечь во рту, дурной запах изо рта, боль и жжение в районе желудка, бессонница , высокое кровяное давление и тахикардия .
Язва Вызывается бактерией Helicobacter pylori , которая разрушает гастродуоденальную слизистую оболочку, делая стенки желудка восприимчивыми к действию желудочного сока Изжога, боли в верхней части живота.

Заболевания кишечника

Синдром раздраженной кишки (так называемый, «неспецифический язвенный колит») Предполагают, что причина этого состояния дисбаланс кишечной флоры, но ещё не ясно, как она может вызывать расстройства пищеварения Вздутие живота , метеоризм, диарея, боль в боку
Целиакия Снижает функцию поглощения сахара и питательных веществ; питательные вещества не впитываются, остаются в просвете кишечника, забраживают и образуют газ Вздутие живота, метеоризм, диарея

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Внекишечные заболевания

Расстройства пищеварения могут вызвать также заболевания вне желудочно-кишечного тракта, такие как сахарный диабет , заболевания щитовидной железы , воспаление надпочечников и кровеносных сосудов, сердечная и почечная недостаточность.

Во всех этих случаях кишечный транзит замедляется, развивается вздутие живота и запоры, потому что уменьшается действие вегетативной нервной системы (часть нервной системы, ответственной за перистальтику кишечника).

Диспепсия - диагноз исключение

Если симптомы постоянные или периодические, сохраняются, по крайней мере, 3 месяца, то можно говорить о функциональной диспепсии. Это диагноз исключения, то есть о нем говорят тогда, когда врач исключит все остальные причины расстройства пищеварения .

Симптомы диспепсии : чувство тяжести после еды, тошнота, рвота, частая отрыжка, сонливость .

Последствия медленного пищеварения - запор и вздутие живота

Осложнения замедленного пищеварения различаются в зависимости от причин, которые его вызвали. Если в основе расстройства пищеварения лежат заболевания желудка, такие как язва или рефлюксная болезнь, то задержка опорожнения желудка приводит к увеличению секреции желудочного сока. В случае изъязвления слизистой, длительное нахождение пищи в желудке может привести к перфорации стенки желудка с кровотечением.

Медленное пищеварение в кишечнике предполагает замедление перистальтики и, следовательно, развитие запора. Если отходы пищеварения долго остаются в кишечнике, то они механически раздражают стенки кишечника и вызывают их опухание.

Медленное переваривание вызывает ожирение

По мнению некоторых специалистов, замедленное пищеварения может привести к увеличению веса: в основном из-за запоров и задержки воды, а не из-за накопления жировых отложений.

Однако, это вопрос не столь однозначен, ведь все продукты, которые мы поедаем, хорошо перевариваются и всасываются из кишечника, независимо от продолжительности пути, и при медленном пищеварении мы поглощаем столько же калорий, как и при обычном. Скорее, может иметь место обратная ситуация - когда желудок длительно остается наполненным из-за медленного пищеварения, мозг не получает стимул голода, поэтому, как правило, такие люди едят меньше и худеют.

Эффективные средства от проблем с пищеварением

Медленное и долгое переваривание пищи может быть, как мы видели, следствием заболевания желудка, кишечника или, в некоторых случаях, может иметь внекишечную причину, но может также быть следствием неправильное потребление пищи.

Первое средство улучшения пищеварения - это ведение правильного образа жизни в еде. Ешьте медленно, жуйте надлежащим образом, уменьшите стресс, больше двигайтесь, - в большинстве случаев выполнение эти рекомендаций решает все проблемы с пищеварением.

Также можно добавлять в чай травы или использоваться жевательные таблетки, которые стимулируют функции кишечника и пищеварение. Эти средства наиболее эффективны при функциональных расстройствах.

Если пищеварительные трудности остаются, необходимо проконсультироваться с врачом и сделать исследования, чтобы узнать причины кишечных расстройств.

Что есть и каких продуктов избегать - правила питания

Что включить в рацион, чтобы помочь медленному пищеварению ? В принципе, Вы можете есть всё, что не вызывает вздутие живота и изжогу, главное делать приемы пищи слишком обильными и с высоким содержанием белка и липидов.

Другие полезные советы:

  • Придерживайтесь сбалансированной диеты , в которой питательные вещества будут поделены поровну между всеми приемами пищи, чтобы не утяжелять пищеварение.
  • При обострении пищеварительных расстройств , может быть полезно уменьшить основные блюда и ввести два перекуса в середине и во второй половине дня так, чтобы более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Избегайте продуктов , которые трудно переварить, таких как жареное и жирное мясо, упомянутые выше виды рыб, жиров, которые замедляют опорожнение желудка и вызывают ощущение тяжести.
  • Откажитесь от мучного, молока и молочных продуктов , в случае нетерпимости к этим продуктам.
  • В случае проблем с пищеварением из-за рефлюкса может быть полезно исключение из рациона чеснока, лука, острой пищи.
  • Если Вы страдаете от вздутия кишечника , избегайте овощей семейства крестоцветных.
  • Воздерживайтесь от алкоголя для ускорения опорожнения желудка и от курения , чтобы уменьшить жжение и кислотность.
  • Поддерживайте правильный вес - это снижает давление на живот, особенно, когда Вы спите, так можно уменьшить эпизоды заброса желудочного содержимого в пищевод.

Стратегия - пищевой дневник

Чтобы выяснить, какая пища вызывает проблемы с пищеварением, Вам следует научиться распознавать сигналы, которые посылает наше тело. В этом свете полезно вести дневник питания, следующей формы:

Заполняя эту схему каждый день в течение недели, Вам будет проще понять, какие продукты вызывают проблемы с пищеварением, в том числе, относительно времени их употребления.

Натуральные средства - травяные чаи и таблетки.

Для улучшения пищеварения мы можем использовать натуральные травы в виде чаев или жевательных таблеток, которые следует принимать до еды два или три раза в день.

Травы, которые помогают нам лучше переваривать пищу.

Пищеварительный процесс в желудке позволяет получить организму необходимую энергию и питательные вещества. Чтобы еда переварилась хорошо, следует придерживаться определенных правил питания. Неусвоенная пища застаивается в кишечнике, ведет к запорам и воспалениям, а также может отравлять организм.

Сколько переваривается пища?

Пищеварение зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, можно выделить основные группы продуктов, в зависимости от скорости их усваивания, которые представлены в таблице:

Категория Продукты Длительность переваривания
1 Все фрукты, кроме бананов, авокадо 40-45 минут
Овощи
Соки
Ягоды
Кефир
2 Кисломолочная продукция, кроме творога и твердых сыров 1,5-2 часа
Зелень
Орехи
Сушеные фрукты
3 Твердый сыр 2-3 часа
Творог
Бобовые
Крупы
Грибы
4 Мясо Более 3 часов
Рыба
Консервы
Кофе с добавлением молока
Чай
Макаронные изделия

Что делать, чтобы пища переваривалась лучше?

Разные продукты требуют определенного количества времени на полноценное усвоение.

Индивидуален и зависит от многих факторов. Важно знать, как помочь организму справиться с пищей быстрее, так как застой пищи в ЖКТ может спровоцировать ряд патологий. Время усвоения зависит от употребляемых продуктов, но существуют способы ускорить этот процесс. Чтобы пища переваривались быстрее, нужно выполнять простые рекомендации.

Образ жизни

Необходимо регулярно заниматься спортом. Быстрому прохождению продуктов способствует двигательная активность. Пища не задерживается в толстом кишечнике и быстрее выводится. Упражнения стимулируют сокращения мышц желудка, что благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Еще одним условием хорошей работы ЖКТ является здоровый сон. Во время отдыха в органах пищеварения повышается способность активно переваривать еду. Ложиться спать рекомендуется через 2-3 часа после приема пищи, чтобы она успела перевариться, лежать лучше на левом боку. А также следует пить больше жидкости. Вода помогает перерабатывать клетчатку. Кроме того, жидкость смягчает стул и выступает профилактикой запоров. Употребление воды стимулирует выработку слюны и желудочного сока, что увеличивает скорость пищеварения.

Продукты питания

Для лучшей работы ЖКТ следует включить в рацион следующую пищу:

Имбирь усиливает секрецию пищеварительных ферментов.

  • Цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, бобовые. Употребление такой пищи ускоряет метаболизм, не допускает газообразования и вздутия живота.
  • Йогурт. Кисломолочный продукт содержит в себе компоненты, способствующие улучшению пищеварения. Живые культуры и пробиотики влияют на образование в желудке полезных бактерий.
  • Имбирь. Воздействует на синтез ферментов ЖКТ и способствует сокращению мышц желудка.

Следует ограничить употребление жирных и жареных блюд. С такими продуктами организму справиться тяжело. Они вызывают дополнительный выброс кислот в желудок и замедляют весь процесс пищеварения. Уменьшить или исключить из рациона красное мясо. Продукт содержит большое количество жира и железа, провоцирующего запор.

Правила приема пищи

  • Дробное питание. В течение дня рекомендуется принимать еду 4-5 раз небольшими порциями. Чтобы не испытывать чувство голода, можно есть каждые 3 часа.
  • Легкоусвояемая еда. Следует отдать предпочтение свежим овощам и фруктам. Недопустимо употреблять консерванты.
  • Правильное пережевывание. Такой процесс часто недооценивают, но именно жевание позволяет лучше измельчить продукты и помогает ферментам легче их расщеплять.

Дробное питание позволяет не растягивать стенки желудка. Измельченная пища насытит организм, а чувство голода вернется нескоро.

Сбалансированное питание сегодня является наиболее обоснованным типом питания. Под термином «переваривание» медицина подразумевает время нахождения пищи в нашем желудке. Этого времени достаточно для того, чтобы переварить белки и жиры, так как время их расщепления равно времени переваривания в желудке.

С углеводами все обстоит сложнее. Здесь потребуются два понятия: «переваривание», «усвоение». А они ведь составляют основу рациона при сыроедении, поэтому в этом вопросе важна ясность. Именно когда человек решает перейти на сыроедение, возникает вопрос, а какова скорость усваивания продуктов.

К несчастью, данному вопросу уделяется мало внимания, несмотря на то, что он является основополагающим в такой системе питания. Раздельный прием обозначает не просто последовательное потребление пищи, которое разделено во времени, а прием одного класса продуктов после переваривания (усвоения) другого. Стоит сказать, что время и скорость усвоения различных продуктов могут значительно отличаться.

Давайте поговорим теперь о переваривании и усвоении пищи.

Для нашего организма пища жизненно необходима, он получает из нее необходимые для жизнедеятельности вещества: питательные и биологически ценные. Но для того, чтобы получить их, надо сначала переварить пищу, предварительно расщепив на химические составляющие, и затем усвоить.

Процесс переваривания занимает много времени, начинается он с ферментативной и механической обработки в полости рта пищи и заканчивается в последних отделах кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7-8 часов продолжает путешествовать далее в тонкой кишке, продолжая попутно расщепляться и усваиваться, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и там может быть до 20 часов.

Теперь перейдем к времени переваривания и усвоения продуктов. Это время также принято называть скоростью переваривания (усвоения) продуктов. Но на самом деле в это время пища обрабатывается лишь в желудке. Итак.

Овощи:

  1. Помидоры, огурцы, салат, перец, зелень - 30-40 минут (овощи, которые заправлены маслом - до 1,5 часов).
  2. Кабачки, зеленая фасоль, капуста цветная, брокколи, кукуруза - вареные перевариваются 40 минут, заправленные маслом - 50.
  3. Пастернак, свекла, морковь, репа - усвоятся в течение 50-60 минут.
  4. Картофель, батат, топинамбур, каштаны, тыква, ямс - за 60 минут.

Ягоды и фрукты:

  1. Ягоды, арбуз усваиваются 20 минут.
  2. Дыня, виноград, цитрусовые и прочие сочные фрукты - 30 минут.
  3. Яблоки, груши, вишня, черешня, персики, абрикосы и другие фрукты перевариваются 40 минут.
  4. Фруктовые, фруктово-овощные салаты - 30 - 50 минут.

Жидкости:

  1. Вода практически мгновенно усваивается, если в желудке нет другой пищи. Она сразу же попадает в кишечник в этом случае.
  2. Фруктовые, овощные соки усваиваются в течение 10-30 минут.
  3. Бульоны различной насыщенности - 20-40 минут.
  4. Молоко - до 2 часов.

Зерновые, крупы, бобовые:

  1. Гречка, рис полированный, пшено перевариваются за 60-80 минут.
  2. Перловка, овсянка, кукурузная мука - 1-1,5 часа.
  3. Горох, нут, чечевица, фасоль (красная, белая, черная) - за 1,5 часа.
  4. Соя - за 2 часа.

Орехи и семена:

  1. Семечки подсолнуха, тыквы, кунжута, а также дынной груши усваиваются в среднем около 120 минут.
  2. Лесной орех, арахис, пекан, миндаль, грецкий орех - перевариваются 150 - 180 минут.

Яйца:

  1. Белок усваивается за 30 минут.
  2. Желток - за 45 минут.

Молочная продукция:

  1. Любые кисломолочные напитки - 60 минут.
  2. Брынза, творог и домашний сыр обезжиренные - 90 минут.
  3. Молоко, жирный творог - 120 минут.
  4. Твердые жирные сыры типа швейцарского и голландского требуют на усвоение 4-5 часов.

Рыба и морепродукты:

  1. Мелкая, нежирная рыба будет перевариваться 30 минут.
  2. Жирная - 50-80 минут.
  3. Белок от морепродуктов усваивается 2-3 часа.

Птица:

  1. Цыпленок, курица без кожи - 90-120 минут.
  2. Индейка без кожи - чуть больше 2 часов.

Мясо:

  1. Говядина будет перевариваться - 3-4 часа.
  2. Баранина - 3 часа.
  3. Свинина усваивается около 5 часов.

Мы рассмотрели скорость переваривания в желудке пищи, а также процессы, которые влияют на эту скорость. Теперь вы знаете, что переваривается быстрее, а что медленнее, и можете использовать эти знания в борьбе с лишними килограммами.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения