Через сколько можно начинать тренировку после еды. Через какое время после еды человеку можно заниматься физическими упражнениями? Где купить кулер для питьевой воды

Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды , заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения

И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).


Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

 Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком , как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.


Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды , а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды , советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее! НО важное условие при этом: нужно хорошо пережёвывать пищу, иначе пищевой комок не сможет нормально сформироваться, что вызовет брожение и гниение у вас в кишечнике.

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды , то подразумеваем воду температуры близкой к температуре тела (32-38 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза, так как это повышает моторику желудка. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды.

А вот если вы любите пить горячие напитки во время еды (чай, кофе), то наблюдается прямо противоположный процесс — происходит ОТТОК крови от желудка, что приводит к замедлению пищеварения. И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, что приводит к таким негативным последствиям, как: запор или наоборот понос, повышение или понижение кислотности желудка, а в случае с горячими напитками, то это еще и может привести к раку пищевода или желудка.

Исходя из этого, запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 30° С!

2. Другая жидкость

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

Что касается НЕСЛАДКИХ чая и кофе? Их тоже нежелательно употребялть по следующим причинам:

✅в кофе и зеленом чае содержится много танина. Танин – это полифенол, который оказывает очень полезное воздействие на наш организм, но который при взаимодействии с пищей не позволяет железу, кальцию, магнию и другим полезным элементам усваиваться. Поэтому пить зеленый чай и кофе лучше всего отдельно от приема пищи, особенно это касается людей с железодефицитной анемией или плохим усваиванием минеральных солей.
✅также кофе повышает кислотность желудка, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности не рекомендуется в принципе употреблять кофе: ни отдельно, ни во время еды.
✅с травяными натуральными чаями нужно быть тоже крайне аккуратными, так как в большинстве своем они либо повышают, либо понижают моторику желудка, что приводит к нарушению пищеварения в любом случае.
✅Во всех чаях высших сортов танина и других экстрактивных веществ содержится больше, чем в низших, поэтому зеленые чаи в этом плане более полезные, чем черные, так как они не поддавались фирментации. Именно по этой причине, если вы любите пить чай с едой, то лучше это делать с черным фирментированным чаем, но никак не с зеленым или травяным.

3. Объем выпиваемой воды

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200-300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы . Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи .

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

— вода улучшает транспортировку пищевого комка в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)

Издавна повелось, что прием пищи должен непременно заканчиваться напитком. В советское время классическое меню всех точек общественного питания завершались строчкой «напитки». Люди привыкали к тандему «еда – питье», и это считалось правильным. Но последние несколько лет проблема полезности или вредности напитка по окончанию трапезы стала предметом множества научных статей. Дискуссия на тему «можно ли пить воду сразу после еды» в условиях количественного роста заболеваний ЖКТ приобрела особую значимость.

На вреде запивания настаивает официальная медицина. Врачи поясняют свою точку зрения следующими доводами:

  1. Вода, проникая в желудок, мешает работе желудочного сока, замедляя переваривание. В результате полезные ферменты не успевают полностью переработать поступивший объем, передавая кишечнику не полностью переваренный материал.
  2. Время расщепления увеличивается, желудку становится трудно справляться с работой в одиночку. В процесс вынуждены включиться печень и сердце, отчего нагрузка на организм увеличивается.
  3. Непереваренная еда вызывает повышенное газообразование. Продукты начинают разлагаться, загнивать, через стенки желудка просачиваясь в кровоток. Распространяющаяся интоксикация поражает организм. Вот почему нельзя пить воду после еды – это может способствовать развитию заболеваний.

Аргументы «за»

Сторонники питья после еды возражают этому объяснению. Они ссылаются на принцип работы ЖКТ после попадания пищи.

  • Твердая еда проходит два отдела желудка: вначале, в верхнем отделе, она хранится, накапливаясь, затем спускается в нижний, где перемешивается и перерабатывается.
Отделы желудка.
  • Жидкость, при поступлении внутрь, попадает в нижний отдел, минуя накопившуюся пищу в верхней части. Исследования показали, что 1,5 стакана влаги уходит из желудка через четверть часа, в некоторых случаях даже быстрее.
  • Таким образом, получается, что питье не оказывает на процесс переваривания никакого влияния и чашка живительной влаги не повредит здоровью.

    Через сколько после еды можно пить

    Бытует мнение, что пить воду после еды можно только через пару часов. Однако на то, через сколько можно пить воду после еды, влияет вид кушанья:

    • тяжелую сытную пищу можно запить несколькими глотками, но полный стакан лучше выпить спустя 2 или 3 часа;
    • после легкого овощного салата стакан воды не повредит спустя 1 час;
    • потребление фруктов и ягод частично покрывает потребность во влаге, поэтому недостающий объем восполняется уже через 0,5 часа.

    Иногда ощущение жажды бывает обманчивым. Если глоток воды задержать ненадолго во рту и затем проглотить, ощущение нехватки влаги пройдет и можно легко обойтись без питья.

    Какой напиток после еды полезнее – холодный или горячий

    Медики утверждают, что на состояние ЖКТ влияет температура питья. Сильно охлажденные или, наоборот, горячие напитки после пищи одинаково неполезны организму. Очень вредно запивать пищу сильно охлажденной водой, особенно – ледяной, из холодильника.

    Причиной, почему нельзя пить холодную воду после еды, является быстрое вытеснение порцией влаги твердой пищи, не до конца переработанной. Исследования показали, что для эффективного переваривания требуется примерно 4 часа: желудочный сок успевает обработать поступившую массу, еда успешно усваивается и отправляется в дальнейший путь.

    Цикл с участием холодного питья заканчивается в рекордные сроки и вновь чувствуется голод. В итоге объем питания увеличивается, что приводит к неминуемому скоплению лишних килограммов.

    Если удержаться от желания выпить лимонад или сок из холодильника невозможно, особенно в жару, – рекомендуется подождать 2 часа, чтобы не нарушить естественное переваривание. Следовательно, на конкретный вопрос «можно ли пить холодную воду после еды» существует однозначный ответ – нет.

    Оптимальная для желудка температура жидкости – примерно +20 o С.

    Теплая жидкость не раздражает кишечник, помогает активизировать пищеварение, предотвращает образование запоров.

    Что можно пить после еды?

    Итак, трапеза окончена. Чем полезнее ее завершить и когда можно пить воду после еды, дабы не повредить организму? Если организм настоятельно требует жидкости, можно употребить на «закуску» лимонную или клюквенную воду – это придаст напитку немного полезной «кислинки».

    Однако полезнее заменять это сочными фруктами или овощами, летом – свежими ягодами. На 9/10 состоят из влаги сельдерей, томаты, дыня, почти на 100% – огурцы. Зимой водный баланс пополняют цитрусовые – апельсин, грейпфрут.

    Популярные чай, кофе лучше также выпивать либо до, либо после еды, примерно за 0,5 ч.

    Поклонникам кофе следует напомнить, что кофеин, особенно при систематическом употреблении растворимого кофе, способен привести к гастриту, либо изжоге.

    Чай содержит дубильные вещества – их присутствие тормозит процесс усвоения съеденного. Это напрямую повлияет на усвоение пищи, поэтому гораздо полезнее выпить чашку чая до приема еды. Такой способ поможет устранить лишние килограммы.

    Минеральную воду специально покупают для праздничных обедов и обильного застолья. Однако напиток полезно употреблять до еды. Если за час до начала торжества выпить 200 мл минералки, то желудок не доставит беспокойства.

    Когда питье во время еды полезно

    Полностью обойтись без воды во время еды не получится, особенно при условии наличия твердых кусков, или есть острые, соленые блюда. Однако нужно это сделать по правилам: небольшой глоточек следует сделать, добавив воду к твердой: пище во рту, чтобы влага пропитала еду. Напиток нужен комнатной температуры, чтобы не раздражать пищеварение.

    Как поступить, если хочется запить еду

    Если человек привык обедать, «прихлебывая» каждый кусок каким-либо питьем, избавиться от неполезного желания сложно, но достижимо. Придется пойти на небольшой обман организма, выпивая воду натощак, перед трапезой. В результате на ее переработку выделится желудочный сок, усилится приток слюны. Провокация позволит смочить твердую пищу достаточным количеством влаги, в результате дополнительное орошение не потребуется.

    Именно поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют питаться не спеша, подолгу пережевывая каждый кусочек, не отвлекаясь на разговоры, фильмы и компьютер. Подобный метод позволит съеденному полностью переработаться, уберегая желудочно –кишечный тракт от серьезных заболеваний.

    Когда и как полезнее употреблять жидкость

    Если с питьем во время еды все ясно, требуется разобраться – сколько времени после еды нельзя пить воду или другие напитки.

    Большинство специалистов в области питания советуют отложить напитки на 1 час после окончания обеда или ужина. Это может показаться странным – в традиционном понимании обед должен непременно заканчиваться стаканом жидкости – соком, компотом, морсом, лимонадом.

    Важно знать, что подобное «вкусненькое» завершение еды совсем неполезно. В данных напитках, в отличие от простой воды, содержатся калории. Организм принимает их за дополнительную порцию пищи и переваривает вместе с основной едой в верхнем отделе пищеварительного тракта, но после твердой пищи. «Сверхурочная» работа вызывает чувство перегруженности, которое сопровождается неприятными ощущениями даже после маленького перекуса.

Еще с начальных классов нам говорили о том, что нельзя сразу же после еды начинать заниматься спортом.

Но, наверное, у всех в жизни возникала ситуация, когда приходилось бегать после приема пищи.

Ощущения от этого вряд ли можно назвать приятными, но этот вопрос не заканчивается только лишь на этом.

В этой статье мы разберем не только то, почему нельзя заниматься сразу же после обеда, но и также объясним, какой именно промежуток должен будет пройти для проведения максимально эффективной тренировки.

Почему нельзя тренироваться сразу после приема пищи?

Если вы начнете выполнять какие-либо упражнения на полный желудок, то неизбежно почувствуете неприятные ощущения в области живота, тяжесть и дискомфорт. Причина этому проста – пища не успела перевариться, и грубо говоря, кусками прыгает по вашему желудку. В это же время она перемешивается с желудочным соком, и ваш живот изнутри начинает напоминать довольное страшное варево. Конечно же, к неудовольствию, как желудка, так и вашему.

Но в некоторых ситуациях подобная практика может даже безвредной. Это касается тех случаев, когда завтрак довольно скромен – например стакан кефира с фруктами. У некоторых людей присутствует такая особенность, что после легкого перекуса им хочется заняться какой-нибудь деятельностью. Если вас не беспокоит желудок во время таких занятий, то конечно, можете заниматься и сразу после еды. Но тут стоит оговориться, что дискомфорт – далеко не единственная причина, по которой противопоказаны такие занятия.

Проблемы с пищеварением

Еще одна причина заключается в том, что физическая активность после трапезы способна замедлить пищеварение. Организм начнет приливать кровь в первую очередь к тем органам, которые выполняют наибольшую активность – в нашем случае к мышцам. Соответственно, он сужает сосуды в других частях тела – организм понимает, что сам по себе «его хозяин» вряд ли стал бы заниматься физрой после еды. Поэтому функция пищеварения замедляется и приостанавливается. В этот момент тело будет разрываться в выборе – чему отдать предпочтение и кто получит больший приток крови. Из этого можно сделать вывод, что замедление пищеварения обратно пропорционально интенсивности нагрузок.

Физическая активность после еды сопряжена не только с дискомфортом – она также может вызвать рвоту, изжогу и другие недуги. Проблемы с желудком вызовут ухудшение настроя, что также отразится на протекающей тренировке. Кроме того, вы можете даже почувствовать судороги в организме, которые в некоторых видах спорта могут быть довольно опасны.

Состояние, которое не подразумевает тренировки

Любой прием пищи сопровождается выработкой особого гормона, серотонина. Он дает чувство безопасности, комфорта, но вместе с тем, он также делает организм более вялым, сонным. Это состояние знакомо каждому – некое удовлетворение и блаженство после еды. Разумеется, чтобы тренироваться в таком состоянии нужно будет очень хорошо заставить себя. Это лишь небольшой перечень всех функций серотонина – так как он выполняет огромнейшее разнообразие в жизнедеятельности организма.

Уменьшение количества сжигаемого жира

Во время переваривания пищи в организме вырабатывается инсулин. Этот гормон является подобием «кладовщика» в нашем организме – он ответственен за то, чтобы неиспользованные питательные вещества откладывались в организме. Часть из них – в виде жира. Перерыв между обедом и тренировкой приведет к тому, что пища быстрее перевариться, и секреция инсулина ослабится. Это поможет вам сжигать большее количества жира.

Через какое время после еды можно заниматься спортом

В большинстве случаев ответом на этот вопрос является два или три часа. Однако, это лишь довольно грубые подсчеты, которые не всегда имеют связь с истиной. Тут все зависит от многих факторов, одним из которых является здоровье вашего желудка и метаболизма. У многих людей внутренние процессы, в том числе переваривание и усваивание пищи, длятся намного дольше, чем у других. Это связано с замедленным метаболизмом. С уверенностью можно сказать, что полным людям потребуется большее время для отдыха, нежели худым.

Кроме того, имеет значение и сама потребляемая пища. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Если вы, например, съели лишь яблоко, и запили его кефиром, то вам совсем необязательно выжидать несколько часов. Это довольно неэкономично по отношению ко времени. В таком случае будет достаточно около получаса. Период 30-60 минут подходит для всех легких перекусов, в которые входит употребление фруктов и овощей.

Гораздо дольше время необходимо для мяса. Например, для полного переваривания свинины в организме порой необходимо до 6 часов. Но это не значит, что нужно ждать все это время – достаточно выждать того момента, когда пища уляжется, и в желудке будет ощущение легкости.

Вообще, если говорить начистоту – то оптимальным является упражняться на голодный желудок. Но и в этом правиле есть своя оговорка – тренировки на голодный желудок помогают похудеть, однако они совсем не сочетаются с силовыми занятиями.

Через какой период после еды стоит проводить интенсивные тренировки

В этом случае нужно уметь «поймать момент». Изначально, переваривая пищу, организм стремится переработать ее для восстановления гликогеновых запасов. Именно поэтому на утро должен приходиться самый плотный прием пищи за весь день – практически вся пища, употребляемая в это время, будет переходить в энергию, не оставаясь в виде жира. Период сразу же после тренировки по тому же принципу.

После того, как запасы гликогена восстановлены, инсулин дает команду оставшиеся питательные вещества переводить в жир, в качестве запаса. И вот в этом моменте нужно абсолютное знание повадков своего организма. Тренировки стоит проводить в тот момент, когда гликогеновые запасы полны, но не вся пища еще переработана. В таком случае, на тренировке вы будете тратить энергию, которая будет в тот же момент восстанавливаться из имеющихся запасов. Это особенно хорошо для тех, кто занимается тяжелыми видами спорта, на подобии бодибилдинга.

Конечно же, речь тут не идет о секундах, или минутах. Необязательно, да и невозможно идеально подобрать момент. Однако вы должны уметь чувствовать, когда начинает ослабевать действие серотонина, и организм начинает переполнять энергия – это признак того, что пора начать тренировку. В таком случае вы не только не потратите впустую ни единой калории, но также и не рискуете приобрести лишний жир.

Что лучше всего есть перед тренировкой

Чтобы не отвлекать вас лишней информацией, и не засорять внимание лишними терминами, скажем просто – источник энергии нашего организма – это углеводы. При их переваривании желудком образуется то вещество, которое необходимо нам так же, как и технике нужно электричество и бензин. Белки и жиры тоже жизненно необходимы организму, но в данном случае они будут лишними, так как выполняют совсем другие функции.

Для того, чтобы интенсивная тренировка проходила при в правильном свете, нужно заранее «загрузить» организм углеводами. Они же, в свою очередь, делятся на два вида – быстрые и медленные. Быстрые углеводы провоцируют выбросы большого количество инсулина в крови, что заставляет его откладывать большое количество питательных веществ в жиры. Нам это совсем не нужно, поэтому стоит обратить внимание именно на медленные углеводы. Разница между ними заключается в том, что медленные углеводы заставляют организм вырабатывать инсулин небольшими порциями, и позволяют подпитывать организм энергией на протяжении долгого времени. Для интенсивной тренировки это подойдет как нельзя кстати.

Итак, отвечая на поставленный изначально вопрос «через сколько после еды можно заниматься спортом» мы вывели несколько вариантов ответа. Если вы хотите заниматься на сжигание жира – то лучше всего тренироваться на голодный желудок. Если вашей целью является проведение высокоинтенсивной тренировки – то лучше всего за 1-1.5 часа употребить достаточное, но не чрезмерное количество углеводов. А что касается белков и жиров, то их лучше всего употреблять сразу после тренировки.

У тех, кто ведет активный образ жизни, занимается в спорткомплексах фитнесом или делает ежедневные пробежки, часто возникает вопрос, через сколько после еды можно заниматься спортом? Ведь важно не только получить заряд бодрости, размяться, но и сделать это, не нанеся вреда здоровью. Нагрузка на сердце, суставы, сосуды во время существенная, и зная, пользу от таких занятий нужно получить по максимуму. Один из важных факторов - правильное питание.

Что же можно съесть, чтобы то время, которое мы провели в зале, не было потрачено напрасно?

"За" и "против" принятия пищи до тренировки

Некоторые ошибочно стремятся заняться бегом или гимнастикой, не позавтракав, в лучшем случае выпивают чашечку кофе. Решение неверное, так как оно принесет не пользу, а дополнительные проблемы. Тот факт, что на голодный желудок удастся потратить больше калорий, - выдумка и заблуждение. Перед тем как приступить к занятиям, примерно за час до них нужно съесть легкий завтрак.

За это время пища переварится, и можно с хорошим настроением, полным сил приступать к тренировке. Занятие спортом после еды вызывает споры. Некоторые утверждают, что таким образом организм расслабляется, тратит энергию на процесс пищеварения и тем самым снижает эффективность занятий. Так через сколько после еды можно заниматься спортом? Как найти правильное решение?

Каждый организм индивидуален

Многие с ненавистью смотрят утром на любую пищу и довольствуются лишь чашечкой кофе или чая. Некоторые просыпаются со зверским аппетитом, с легкостью съедая на завтрак тарелку-другую борща. Стоит придерживаться золотой середины. Как верно замечено, организму требуется проснуться, получить энергию для того, чтобы весь день двигаться, и поэтому легкий завтрак необходим. Решив пробежаться с утра, нужно учитывать, что запасы гликогена за ночь уменьшились, и поэтому нужно обязательно поесть, чтобы сахар в крови не понизился. А вот если ужин был калорийным, можно отправляться на пробежку налегке, на голодный желудок. При этом не будет ощущения дискомфорта.

Вы сами почувствуете, через сколько после еды можно обычно это срок примерно в пределах часа. Должно пройти какое-то время для того, чтобы пища усвоилась, так как двойная нагрузка для организма может быть тяжелым испытанием, особенно при регулярных упражнениях. Не стоит употреблять жирную и калорийную пищу, достаточно перекуса некалорийными продуктами.

Примерное меню для легкого завтрака

Можно предложить несколько вариантов полезного и легкого завтрака.

  • Хлопья овсяные или пшеничные с молоком.
  • Один небольшой банан (можно добавить к нему нежирный йогурт).
  • Бутерброд из черного хлеба с нежирной ветчиной.
  • Йогурт с фруктовым печеньем.
  • Молочный коктейль с добавлением свежих фруктов или ягод (можно мороженых).

Потребление жидкости до и во время тренировок

Вода для нашего организма жизненно необходима - и ее должно быть достаточно. Тем более когда речь идет о тренировках, так как в этот период организм тратит особенно много энергии, поэтому требуется восполнять дефицит влаги, утолять жажду. Но встает вопрос не только, через сколько после еды можно заниматься спортом, но и как правильно употреблять жидкость в этом случае, в каких количествах и когда.

Строгих правил нет, как и единого мнения на этот счет. Каждый инструктор имеет свою определенную точку зрения, но большинство согласно, что перед занятиями следует выпить небольшое количество жидкости, лучше очищенной воды. Это поможет вывести шлаки из организма, очистит его от токсинов. При потоотделении хорошо работают обменные процессы. И во время тренировок можно пить - это необходимо для поддержания жизненных сил. Без этого не обойтись никак.

Следует также учитывать, что после упражнений не стоит употреблять холодную воду, так как велик риск заболеть. Она не должна быть сладкой или газированной. Жидкость комнатной температуры - лучший вариант.

Если тренировка занимает больше часа

В некоторых случаях заниматься приходится не в утренние часы, а в течение дня и довольно продолжительное время. Будет непременно и завтрак, и полноценный обед. Если времени до тренировки достаточно, то позволительна и калорийная пища, но в ней должно быть много углеводов. Поэтому специалисты утверждают, что можно заниматься спортом после еды, когда минует после занятий 2-2,5 часа. Все в данном случае зависит от того, какие нагрузки будет испытывать ваш организм, - и только от этого факта стоит отталкиваться.

После занятий спортом можно поесть не раньше, чем через час или полтора, при этом делать упор стоит на салаты, овощи, нежирное мясо. Заниматься спортом после еды можно, если соблюдать определенные правила и прислушиваться к своему организму. Если промежуток времени между обедом и тренировкой короткий, то количество еды должно быть минимальным, а она - низкокалорийной. Главное - не навредить себе и правильно составить программу занятий.

Занятия спортом и питание стоят рядом. Без еды организм не будет получать калорий, которые необходимо затратить на тренировку. При этом важно научиться правильно совмещать эти два процесса, чтобы не навредить здоровью. Особенно остро у спортсменов-любителей стоит вопрос - через какое время после еды можно приступать к тренировке. Ответим на него на примере бега - самом доступном и популярном виде спорта.

Почему нельзя бегать на полный желудок

Прежде чем рассматривать вопрос, через сколько времени можно бегать после еды, разберемся, какой вред это может принести человеку. Проблемы две. Первая - бегать на полный желудок тяжело. За один прием человек употребляет 0,5-1 кг пищи. Это вес одной гантели, которые обычно используют для дополнительной нагрузки при занятии бегом. То есть, физически бежать будет тяжелее.

Вторая проблема - нехватка крови для одновременного переваривания пищи и снабжения кровью работающих мышц. При беге кровь в большом количестве перетекает к поперечнополосатым мышцам, а после еды она занята еще и снабжением кислородом гладких мышц (все органы пищеварения). А теперь представьте, что вы бежите сразу после еды - количество крови просто не хватает для работы «на двух фронтах» и человек быстрее устает. То есть, в данном случае пища является дополнительным балластом, который лучше скинуть.

Качество бега зависит, в том числе от того, как давно вы питались.

За сколько времени до тренировки можно есть

Мы разобрались, что бежать сразу после еды нельзя. Так сколько же должно пройти времени, чтобы начать тренировку без вреда для здоровья? Если проанализировать уже написанные на эти темы статьи, то рекомендуется 1-2 часа. Почему именно столько? Дело в том, что именно за это время переваривается большинство видов еды. Но мы считаем, что этот период составляет 0,5-3 часа. Разберемся почему.

Всю еду, которую употребляет человек, можно разбить на четыре группы:

  • Быстрые углеводы.
  • Медленные углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.

Первые в этом списке быстрые углеводы, которые мгновенно усваиваются организмом и уже через 15-25 минут после их употребления человек может бежать. К быстрым углеводам относят бананы и другие сладкие фрукты, сахар, мед. То есть, если вам необходимо идти на пробежку, но вы голодны, то можно восстановить энергию с помощью съеденного банана и уже через 20 минут отправится на тренировку, а после неё съесть более существенную пищу.

Медленные углеводы считаются лучшим источником энергии при занятиях бегом. Они значительно дольше усваиваются организмом - среднее время составляет приблизительно 1,5 часа. К медленным углеводам относят хлебобулочные изделия, все виды каш, макароны.

Медленные и быстрые углеводы.

Время переработки белков составляет 2-3 часа, поэтому поев богатую ими пищу лучше на это время забыть о занятиях спортом. Но употреблять белки необходимо, так как это своеобразный строительный материал для организма, их употребление позволяет набирать мышечную массу. К белковой пище относят все виды молочных продуктов и мясо.

Самое тяжелое для организма вещество, на усвоение которого уходит больше трех часов - жиры. Они входят в состав жирной молочной продукции, например, сметаны, а также в сало, консервы и другие продукты.

Необходимо учитывать, что организм каждого человека уникален. Усвоение определенной еды у одного человека может занять всего 1 час, а у второго процесс может затянуться на 1,5-2 часа.

Особенности питания при беге в разное время суток

Каждый человек занимается спортом в определенное время. Все зависит от распорядка дня, работы, физиологии (совы, жаворонки). Отличается и состав еды, которую необходимо употреблять перед тренировкой утром, днем и вечером.

Утренний бег

Мы уже определились, что интервал между едой и пробежкой должен составлять 1,5-2 часа. Понятно, что далеко не у каждого человека есть это время утром. У кого оно отсутствует, мы рекомендуем завтракать через 0,5-1 час после бега. В меню может входить белковый коктейль, фрукты, хлеб, яйца, фруктовые соки. Если вы встали и чувствуете сильный голод - выпейте энергетический напиток или съешьте банан и идите на пробежку.

Когда время есть, позавтракайте за 1,5 часа до бега. В этом случае завтрак может состоять из таких блюд: пары бутербродов, яблока и йогурта; каши с молоком и фруктов; гренок с сыром и овощей. В любом случае, завтрак должен обеспечивать организм энергией на первую половину дня и состоять из приблизительно 800 ккал.

Обеденные тренировки

Обеденные пробежки не так распространены, но, тем не менее, имеют место. В этом случае мы рекомендуем разделить питание на две части. За 1 час до забега съесть еды на 100- 400 ккал. Это может быть тост с варением, шоколадный батончик, овсянка с молоком, стакан сока. Количество еды выбирайте в соответствии с особенностями организма. Такой перекус нужен для пополнения организма энергией, так как завтрак к этому времени уже усвоен и количества углеводов может быть недостаточно для полноценной тренировки. Через 1 час после тренировки можно поесть более основательно.

Вечерние пробежки

Для многих людей вечер является единственной возможностью для бега. Таким образом вы снимаете эмоциональное напряжение, накопившееся в течение дня, улучшаете свой сон. Для эффективной тренировки поужинайте за 1,5 часа до или через час после пробежки белковой пищей, овощами, кефиром. Пища не должна быть жирной, но должна способствовать восстановлению мышечных тканей.

Вечерние пробежки популярны у занятых людей.

Если у вас нет времени поужинать до забега, и вы ощущаете голод, то съешьте банан или шоколадный батончик. Вообще, на качество вечерних тренировок влияет питание в течение всего дня, поэтому, чтобы у вас остались силы на вечерний бег, хорошо питайтесь утром и в обед. Также учитывайте, что поздний ужин приносит вред организму, особенно обильный, поэтому распределяйте свое время с учетом этого фактора.

Если вы любитель длинных забегов, то употребляйте углеводы во время прохождения дистанции - хотя бы по 50 г углеводной пищи каждый час.

Не забывайте о жидкости. 1-2 стакана за полчаса до тренировки и 1 стакан после нее поможет поддержать уровень воды в организме на достаточном уровне.

Ну и последнее пожелание, которое касается всех - постарайтесь максимально исключить из меню копченную, жирную пищу, фастфуд, сладкое и другую вредную еду. Ешьте ровно столько, сколько хватает вашему организму для нормальной жизнедеятельности и полноценных тренировок, тогда излишки не будут откладываться в жир.